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家庭菜園 Feed

2009年10月 4日 (日曜日)

秋植え野菜

秋植え野菜の始まりは、お盆過ぎの8月中旬からなんですが・・・今年は何かとバタバタしているうちに、もう10月になっちゃってました。

P1060943 冷蔵庫の野菜室で芽出しをした、ホウレン草と韓国野菜のサンチュを植えて、大根、白菜、カブ、ラディッシュの種まきをしました。

種まきの後は、知り合いの精米所にモミガラの処分を頼まれていたので、通路にモミガラを敷き詰めました。疲れた~!!

P1060940 種まきをしなくてはいけない野菜は、まだまだ残っていますが、明日からは草払いもしなくては・・・ファーム武岡の段々畑に行くことが出来なくなっちゃってます。

明日の朝からは、朝ごはんの前に草払い機で1時間、草との戦いが始まります。 今日はとりあえず、朝ごはん食べてプールに行かなくちゃね~!!

P1060899 P1060900 P1060901 P1060902

段々畑の入り口は、カズラやイバラで鬱蒼としています。明日から何日かかるかわからないけど・・・頑張るしかないものね~。とりあえず毎朝1時間、草払いを頑張ります。

だって、段々畑に種をまく予定のお野菜は、春菊・水菜・小松菜・野沢菜・高菜・ラッキョウ・根深ネギ・チンゲン菜・パクチョイ・ターサイ・京人参・ルッコラ・セロリ・・・と沢山あるんですもの~!!

もうすぐ木市も始まるし・・・苗を買って植える予定は・・・ブロッコリー・芽キャベツ・玉ネギと色々あるし・・・早く草払いして肥料をして耕さなくちゃね!!

2009年10月 1日 (木曜日)

冬野菜の種まき

先日、モミガラを蒔いた畑に恵みの雨が降ったので、もう1度トラクターで耕しました。

P1060929 機械も人間も、寄る年波には勝てなくて・・・ bearing 調子が悪くなっています。余裕が出来たら同じ馬力で新型の機種に乗り換えたいと思っていますが、優先順位が・・・ wink 

P1060930 耕した畑に、石灰も肥料もしていませんが、とりあえず大根と白菜とカブと人参とホウレン草と水菜と春菊とサンチュと・・・と思い、種を蒔こうとしたら・・・ rain 雨が降り出しました。

種まきをしたら、雨が降ってくれないと困るけど・・・、種まきの時は雨が降ると種が手にくっついて均一に蒔きにくいんですよね・・・ sad 雨がやんだら、大根と白菜から蒔くことにしています。

今朝のお天気では・・・もう少し様子を見ようかな~? プールから帰ってきた時に雨がやんでいたら種まきします。 bud

2009年9月30日 (水曜日)

シークワァーサー

シークワァーサー。和名はヒラミレモンといいます。広東語では青檸(チェンレン)大きさは桜島小みかんくらいの大きさです。

P1060914 香港では、ベトナム料理屋さんに行くと、酢の代わりに調味料として出してくれる所が沢山ありました。それから良く使うようになって、鹿児島に帰って来てからは庭植えして楽しんでいます。

知り合いに去年1本頂いて、植えるところがなかったのでとりあえず大きな植木鉢に植えたシークワァーサーにもう実がついています。やっぱり鉢植えは実がつくのが早いですよね~ bud

シークワァーサーは、香はいいし、しかも小さいので1回で使いきれるので、無駄が少なくて、重宝しています。

P1060916 半分に割ると種が多くて、チョッと見たところ青い金柑みたいに見えますが、香はバツグンです。輪切りにしてお醤油に浮かべるとインスタントポン酢になって減塩にも役立ちますよ~。

スーパーで今年初物のカキを見つけたから、今夜はカキをソテーしてシークワァサーの絞り汁をたらして、ビールを飲もうかな~ heart04 

2009年9月29日 (火曜日)

アイスプラント

南アフリカ原産の多肉植物で、アイスプラントという野菜があります。

テレビで紹介された事があって興味があったし、物産館で売っていたので試しに買って食べてみたら、確かにプチプチとした歯ごたえがあり、不思議なことに何もつけなくても塩味がしたんです。

P1060926

テレビで紹介されたときは水耕栽培だったので、家庭菜園では無理な野菜なのかな~?って、あきらめていたのですが、目的もなく入ったグリーンセンターで種を見つけちゃいました!!

種の蒔きどきも丁度今が蒔きどきだったので、思わず買っちゃいましたよ~ happy01

P1060927 ペレットタイプの種で、発芽率は60%となっていましたが、普通の種に比べると発芽率が低いような・・・ think 南アフリカ原産の多肉植物なのに、生産地はイタリアとなっていました。生産地が海外なのは、市販の野菜の種には普通の事ですよね。

どんなふうに成長するんだろうな~? 今から楽しみです heart04

P1060928 普段だったら、8月中旬・9月初旬・9月中旬・10月初旬と4回に分けて種まきをする白菜ですが・・・今年はまだ1回も種まきしていません・・・ bearing サボったツケは10月収穫予定の白菜が手に入らない事ですね・・・ weep ”まかない種は生えない”です。オレンジクインは生でサラダにしても甘くて美味しい白菜です。収穫して2つ割りにして半日くらいお日様に干したら、オレンジ色がますます鮮やかになるんですよ。

今からでも冬のお鍋には間に合うので、ポットに種まきして、畑にも直播しなくっちゃ!!

2009年9月24日 (木曜日)

真っ赤な梅干のコツ

親戚の叔母ちゃんの作る梅干は、やわらかくて真っ赤です。いつもどうやって作っているのかな~?と思っていました。でも、昔ながらの梅干でショッパイ!!

コツを聞いてみたら「紫蘇を2回入れる」と言っていました。偶然にも、我が家の今年の梅干は紫蘇を2回入れたと同じ事になってしまいました。(市販のもみ紫蘇を使って失敗したので、紫蘇を買って漬けなおした)来年は、紫蘇を沢山植えて真っ赤な梅干を作るぞ~!

P1060897_2見て!見て!って、言いたくなるくらい綺麗な色に仕上がっています。着色料を使わずに天然の紫蘇の色だけで、ここまで綺麗に梅が染まっています。麦ご飯じゃなくて、炊き立ての新米が欲しくなりました。

親戚の叔母ちゃんの家は専業農家なので、ビニールハウスの中で梅干を干事が出来ます。干した梅干を壺の中に戻すときに、もみ紫蘇をもう1回足すそうです。これで梅干は柔らかくて真っ赤な梅干になるそうです。

家では梅干を干して作ったことはないので、手抜き梅干になっちゃうのかな?それに親戚の叔母ちゃんの作る梅干は塩っ辛くて・・・、減塩を心がけている私には、塩抜きしなくては使えません。

それにしても、紫蘇の2度漬けをすると、ここまで真っ赤な梅干が出来上がるなんて、感激しちゃいますよね。しかも我が家のプチ自慢は、10%の塩分で作っているのに、常温保存できています。梅干は作ったその年ではなく、2年後くらいの方が、塩が馴染んでマイルドになって一番美味しいですよね。

これでまた、来年の楽しみが増えちゃったわ~♪

2009年9月23日 (水曜日)

モミガラの山

精米所を経営している知り合いから電話が入り、「モンガラが、満杯になってアッパッチョッがよ~!」 鹿児島弁が理解できない人のために・・・モンガラ=モミガラ。 アッパッチョッ=参っている。 鹿児島弁検定にでるかな~?

最近ペースメーカーを入れた叔母ちゃんは無理がきかなくなって、一人でモミガラの処理をすることが出来なくなりました。

P1060904 久しぶりに訪れた精米所のモミガラ倉庫は、天井までモミガラがたまっていて、これではもうすぐ始まる、新米の脱穀が出来なくて、「商売にならないわね~」と、妹と二人でモミガラの運搬を始めました。

このモミガラの山と戦う事4時間・・・ 

P1060906 モミガラ倉庫の3分の1くらいの量のモミガラを運び出すことができました。

今日のところはこれくらいでお終いにして、今度は日曜日の午前中に運び出す予定で。

奥の方は、天井までモミガラで埋まっていますが、奥に積もったモミガラはその重さで圧縮されていて、作業が大変なんですが、畑に撒いてトラクターで漉き込んだら、微生物の力で分解されて保水力の高い良い土が出来上がるので、春と秋には畑一面モミガラを撒いています。おかげ様でファーム武岡の畑の土壌は、試験場で検査してもらったときに、本物の農家の土壌よりも良い土だと証明された事もあるんですよ。

そろそろ本格的な秋植え野菜の準備をしないと、間に合わなくなっちゃいます。

2009年9月21日 (月曜日)

野焼き

今年の夏は雨が降らなくて、生産農家のおばあちゃんたちが「雨が降らんと野菜がカライカライしちょっ」と、困りきっていました。

幸いファーム武岡は地下水を使っているので、水はふんだんに使えますが・・・肝心の畑が丸々3ヶ月手を入れなかったら、雑草が(肥料が効きすぎているので)私の腰よりも高くなっていて、一番高く伸びていた雑草は私の背の高さよりも高くなっていました。

P1060887 払った雑草が乾燥してきたので、野焼きをしました。

野焼きの煙はのどかで雰囲気がありますが、実際に野焼きをすると、どっちに逃げても煙に追いかけられて、目が痛かったりします。

焼いた草は土壌改良剤になるので、トラクターを使って土にすき込みます。

普段だと、8月中旬には冬野菜の種まきをして準備をするのですが、今年はまだ種まきをしていません・・・と言う事は・・・収穫がそれだけ遅くなるって事なんですよね・・・。とりあえず連休中に白菜・キャベツ・サンチュ・サラダ菜をセルやポットで育苗予定です。

畑の準備をして、今週から来週にかけて、水菜・チンゲン菜・大根・かぶ・人参・ジュース用人参・春菊・小松菜・・・と、種まきが待っています。

2009年8月24日 (月曜日)

ひめりんご

P1060797 姫りんごに色が付き始めました。

毎年沢山のりんごが生っていましたが、芯食い虫の被害にあって、2本あるりんごの木を半分以上切ってしまいました。

今年は1個もならないかな~?って、思っていましたが、自然の営みはすごいですよね~、去年に比べたら比較できないくらい、少ないのですが・・・実が付いています。

お昼間は毎日真夏日ですが、季節は確実に秋に向かっています。今日はメダカを飼っている壺(昔の壺)の水を替えました、明日は残り半分の水を替える予定です。

2009年8月14日 (金曜日)

バナナピーマン

家庭菜園での醍醐味の1つに、お店では売っていない野菜を作って食べられる事があります。しかも新鮮 heart04

P1060747 そんな野菜の中に、母のお気に入りの 「 バナナ・ピーマン 」 があります。

手前のオレンジ色や黄色、淡いグリーンの細長い野菜が 「 バナナ・ピーマン 」 です。大き目の真っ赤な野菜は普通のピーマンが完熟した物です bud 

普通のピーマンと比べると、大きさ的には小さいのですが、とにかく甘いんです

食べ方も普通のピーマンやパプリカと同じ使い方ができます restaurant

私は毎朝の野菜ジュースに完熟ピーマンやバナナ・ピーマンを使っています。

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秋の花、ミソハギが咲いているのに・・・初夏の花、アガパンサスがまた咲きました。 違う季節の花が一緒に咲いているとなんだか変な感じ!

今朝は涼しいうちに父のお墓の掃除に行って来ました。桜島の火山灰でお墓はザラザラになっていて、お掃除の後はスッキリ!でした~ happy01 今年の桜島はどうしてこんなに爆発するのかな~?

2009年8月 9日 (日曜日)

完熟カボチャの見分け方

夏野菜には栄養価の高いものや、体を冷やす働きのある野菜が沢山あります。

カボチャも積極的に摂りたい野菜の一つですね~ bud カボチャは完熟になると主な栄養素のカロテンが多くなり、粘膜保護の働きを助けたり、抗酸化作用の働きもあるのでガン予防にもいいとされています。

P1060723 完熟カボチャの選び方にはちょっとしたコツがあります。

1玉の場合は、皮の一部に出ている色を見てください。その色がカボチャの果肉の色と同じです。完熟カボチャは綺麗なオレンジ色をしています。

P1060725 完熟カボチャを割って種をスプーンで取り除くと、こんなに綺麗な色をしています。

今夜はカボチャの冷たいポタージュと夏野菜のマリネかな? restaurant

P1060722 草ボーボーで誰にも見てもらえない所に、夕顔が咲いていました。草ボーボーになったのは、私が草むしりをサボったせいです・・・coldsweats01 夕顔は葉っぱも良く茂るので、緑のカーテンにお勧めの夏の花です。来年は見える所に植えてあげなくちゃね~ bud

2009年8月 6日 (木曜日)

へび瓜

今年は、家庭菜園で梅干用の紫蘇を作っていなかったので、市販の紫蘇を買って梅干を漬けたのですが、上手くいかなかったので・・・ weep もう一度紫蘇漬けをやり直そうと、近所の物産館で紫蘇を買ったのですが、もう少し足りないかな~?と思い買い足しに出かけたら、珍しいキュウリ(?)を見つけました。

P1060712 P1060713 へび瓜という瓜だそうです。見た目が本当に蛇みたいで、ちょっと不気味ですよね~ eye でも、見たことのないものや、珍しいもの好きな私は説明書きを見て「皮を剥いて、酢の物やサラダ、お味噌汁にどうぞ」と書いてあったので、即!購入です happy01

半分に切ったら、中は空洞になっていました。皮を剥いて薄くスライスしてそのまま一口。味は・・・ confident キュウリとヘチマの中間?かな~?

トマトケチャップにみじん切りの玉ネギとイタリアンパセリを混ぜて”なんちゃってピザソース”にして、パンに塗ってへび瓜・トマト・パプリカ・チーズを乗せて朝ご飯にして食べました。

食べ物に対して貪欲な私は、どこへ行っても珍しいものを見つけては食べてみたいな~ heart04 と、何にでもチャレンジしてきました。香港に住んでいた頃にチャレンジして、一番美味しかったのは「コブラ」でした heart コブラってあのコブラです。長い胴体をぶつ切りにして漢方薬と一緒に壺に入れて紙蓋と蓋を2重にして蒸し器で長時間蒸し上げてありました。一度食べたら冬が待ち遠しくなるくらい、美味しかったですよ~ happy02 お値段も高かったので滅多に食べられなかったので普段は5種類の蛇を煮込んだスープで我慢していました。個人的には上海蟹よりも蛇スープの方が美味しかったです。虫の類も沢山食べたわ~、サソリのから揚げは本当に香ばしくて美味しかったな~ restaurant 

今日は東京からの懐かしい友達に会えて、ゆっくりおしゃべりできて楽しかったわ~ happy01 それに、ちかちゃんが私の欲しがっていたお花を、挿し木して持ってきてくれました~ heart04 来年花が咲くのを今から楽しみにしていますbud  今日は楽しい1日でした~ 感謝!!

2009年8月 2日 (日曜日)

冷凍の梅を使って梅シロップ作り

初夏の楽しみの一つに、梅シロップがあります。梅の香と爽やかな酸味を楽しむ初夏ならではの物ですが、冷凍庫に”青梅”~”完熟梅”を冷凍保存しているので、いつでも好きなときに梅シロップを楽しむことができます。

P1060700 旬の時期にしか味わえない物が大好きで、日本の季節を感じていますが、冷凍の食材を使っての恩恵にも浸っています。

自宅の果樹園に梅の木を沢山植えてあるので青梅に始まり、樹上で完熟してポロリと落ちた梅を綺麗にして冷凍保存しています。冷凍していたら、いつでも好きな時にシロップやジャムに加工出来るので重宝しています。毎年、これを使って、夏の冷たいお茶用にシロップを作っています。1週間後が楽しみ~ happy01 

今日はイチゴシロップも仕上げたので、かき氷も楽しみですよ~ happy01

グッドタイミングで、遠慮なく本音でお話できる友達が遊びに来てくれて、お土産に出来て嬉しかったわ~heart04

2009年8月 1日 (土曜日)

おすそ分け

家庭菜園をしていると、同じものばかり同時期に収穫できてしまいます。そこで、収穫量が多いときには、ご近所さんにおすそ分けをしています。

P1060694 P1060698_2 ピーマンとパプリカ、ゴーヤーにナスが沢山とれました。

ヘチマは私がいただくとして、ご近所さんも家庭菜園しているので、作っていないものを選ばなくちゃ wink

P1060695P1060696 キュウリもデッカクなりすぎているので、黄色くなったキュウリは皮を全部むいて、冬瓜と同じ使い方でエビのあんかけを作る予定です。

畑を耕して早く人参の種まきをして、白菜やキャベツの苗の準備をしなくちゃ!

2009年7月29日 (水曜日)

今朝の収穫

雨が続くと、畑の中に入れないので(雑草がすごくて coldsweats01 )収穫が遅れ気味になります。

P1060671 でも、朝ごはん作るのに、お野菜がなかったので仕方なく、濡れているのは夜露か雨かわからないけど、雨靴はいて畑で収穫してきました。

野菜の収穫は朝早くと決めているので、夕方のうだるような暑さの中では、収穫する気にならないのです。

ナスとパプリカは卵とじにして、プチトマトはそのままいただきました。

お昼は、ヘチマを使ってソーメンチャンプルーにしようかな?ゴーヤーとキュウリを今から収穫してきます。

2009年7月25日 (土曜日)

椎茸の原木

コマ打ちの済んだ椎茸の原木をいただいて、寒冷紗をかけて裏庭に置いていたので、様子を見てみたら・・・ eye 椎茸菌が切り口まで繁殖していて、来年の春には・・・もしかしたら今年の秋には椎茸の収穫ができそうです。

P1060645 裏庭は椎茸の原木を寝かせるにはちょうどいい塩梅に、大きな木が植えてあり薄暗い上に、お隣さんとの境界付近は土手になっているので、寒冷紗をかけても、風で飛ばされる心配がありません。この調子でいけば、今までで一番いい椎茸の原木が出来上がりそうです。菌の種類を聞き忘れたので、今度教えてもらわなくちゃね~ happy01

P1060644 裏庭と言えば・・・だれも見ない所に”鹿の子ゆり”が咲いていました。毎年花が咲いているときには、秋になったら球根を掘り起こして、見えるところに植え替えようと思っているのに・・・秋には忘れちゃっています。今年こそは覚えておかなくちゃ~!

今日は朝ご飯用のイチゴジャムを作ろうと、冷凍していたイチゴを2キロ解凍しました。でも、冷蔵庫の中にはレモンが2個しか入っていなかったので、今からスーパーにレモンを買いに行かなくちゃ。でも・・・外は大雨・・・ rain 明日にしようかな~?

2009年7月23日 (木曜日)

自然に生えてきた植物

家庭菜園をやっていると、植えてもいない植物が芽を出す事がよくあります bud

P1060633 ゴーヤーは毎年種を蒔かなくても、去年植えてあったところから芽が出るので、そのまま笹を立てかけてゴーヤー棚にしています。自宅で食べる分には十分すぎるくらいのゴーヤーが収穫できます。

モチロン、植え替えをして立派に育てる分もありますよ~ happy01 苗を大きくして、友達におすそ分けもしています。

P1060632_2 去年ホームセンターで「ゴッホのひまわり」と言う名前で売っていた、ひまわりが今年は種を蒔かなかったのに芽が出ていたので、竹で添え木をしてみたら、去年よりも赤い花を咲かせています。このひまわりよりも黄色い色をしたひまわりが、段々畑の一番下の段でも咲いています。鳥が種を食べて糞をしたのかな~?

P1060631 去年植えたコスモスの種が沢山落ちていたらしく、抜いても抜いても芽がでてきて、今ではブッシュになっています。その中にも植えていない花が咲いていました。

2009年7月21日 (火曜日)

夏バテ防止のお食事

P1060618 物産館で母に買ってあげた”巨砲の鉢植え”が色づいてきました。

試しに食べてみたら・・・スッパ~イ wobbly

本物の生産農家とは肥料が違うからでしょうね~。秋にはぶどう棚の下に植え替えてあげる予定です。沢山勉強して甘くて美味しい巨砲になるようにしましょうね~ heart04

P1060626 今朝、5時30分くらいに畑にでてみたら、キュウリが沢山生っていました。また巨大化しています。大きさの比較になるかな~?桃屋のザーサイの空き瓶と一緒に写してみました。だいたい、3日に1回、これくらいの量の収穫があります。実は・・・チョットもてあまし気味・・・ coldsweats02

P1060625 もてあまし気味のキュウリを使って、スパゲティサラダをメインにした朝ご飯です restaurant

ゴーヤー、キュウリ、ピーマン、プチトマト、青シソを塩もみして卵の黄身と黒酢を合わせてマヨネーズを作って(オイルはモチロン!エコナを使って作ります)。トーストには自家製イチゴジャムを塗って、ヨーグルトには奄美のプラムのコンポートを添えて、飲み物はコーヒー豆が切れていたので、これも自家製の梅のサワードリンクです。酢を沢山摂ると夏バテしないそうですよ~ happy01

1人の朝ご飯でも、夏バテするといけないから・・・とか(苦笑)言いながら・・・あはは・・・しっかり食べすぎ~~~ happy02

今日はプールも休みなのに、食べすぎですよね~ coldsweats01  

2009年7月18日 (土曜日)

お家 de 野菜たっぷりランチ

朝早く畑に出てみたら、空心菜がいい感じに大きくなっていたので、お昼は空心菜のパスタにしようと思い、野菜たっぷりが好きな私はさっそく野菜の収穫です。

P1060599 オリーブオイルでニンニクを炒めて、トマト、空心菜、ネギ、玉ネギ、ピーマン、レッドパプリカ、白茄子を煮込んでトマトソースを作りました。

P1060600 仕上げに青シソとチーズををたっぷりのせて出来上がり~ restaurant

買って来たのは、オリーブオイルとチーズとパスタだけです wink 家庭菜園がお家の前にあって良かった~ happy01 パスタだけなのに9種類のお野菜とれましたよ~ heart04

P1060602 デザートは、奄美のプラムのコンポートをのせたヨーグルトに、奄美のプラムのヨーグルトソースもかけちゃった~ heart04 ドリンクは100%イチゴのジュース wine

1人のランチでも、しっかり作って食べちゃうから太ってしまうのよね~・・・それは朝ご飯も、夜も同じで・・・しっかり派なんだよね~ coldsweats01

お友達に聞いたら、お家で1人だと軽くお茶漬けとかで済ますらしい・・・ happy01 私はお茶漬けでも、野菜天ぷら4~5切れ付けちゃうんだよね~・・・ weep 夏バテで食欲無くなりたいと本気で思っている私です・・・ crying 

熱が出ても、食欲なくなった経験が未だにありません・・・。

2009年7月16日 (木曜日)

トウモロコシの収穫!

トウモロコシも、家庭菜園ならではの作物ですね~ happy01

でも、初めて植える人は1列に種を蒔いたりしていますが、1列では花粉が上手く付かないので、1列に長く植えるよりも列が短くても、2列に植えたほうが実入りがいいんですよ~ wink

P1060596 収穫は出来るだけ朝早く、出来れば朝日が出る前の方が言いそうです。生産農家の友達に聞いたら、トウモロコシは夜に養分を貯めて、朝日が昇ってくるとその養分を消費するそうです。だから、朝暗いうちの方が養分が沢山たまってて、美味しいそうです。

今日は、このトウモロコシを茹でてバターつけて朝ご飯にしま~す heart04

昨日の大失敗!

P1060595 毎朝、プールに行くので急がなくちゃ!って、慌ててシーツを洗ったら・・・テレビのリモコンも tv 一緒に洗っちゃっててね・・・ crying 組み立てなおして電池を入れ替えてみたらナント!!使えたんですよ~~~ heart04 ところがしばらくしたら・・・やっぱり使えなくなっちゃいました weep お洗濯したのに雨は降るし、リモコン使えなくなっちゃうし・・・。それにしてもどうしてシーツの中にリモコンが入っちゃったんだろう???

2009年7月15日 (水曜日)

今朝の収穫

家庭菜園の野菜の収穫は、出来るだけ朝早く収穫した方が野菜の鮮度を保つためにもお勧めです!

と、言いながら・・・毎朝、畑を見て回っている訳ではないので・・・ coldsweats01 収穫適期の時期を逃してしまったりもしています。

P1060593 毎年キュウリの種まきは母の担当で、時期を少しずつずらしながらポリポットに苗を作ってくれます。しかし、今年はタキイ種苗のキュウリの種で、食べてみたいな~って、思う品種があったので、私も少しキュウリの苗をつくりました。だからファーム武岡の家庭菜園には3ヶ所にキュウリが植えてあります。その中で収穫できる所が2ヶ所あります。あとの1ヶ所は8月に入ってから収穫が始まります。最終的に11月くらいまで収穫出来るように種まきをずらして苗を作ります。

このキュウリの植えてある畑を、3~5日見に行かなかったら・・・こんな事になっちゃってました。 coldsweats01 ビッグキュウリ以外は、スーパーで見かけるサイズです。

手前のしし唐みたいに見えるのは、バナナピーマンと言います。八百屋さんで見かけない珍しいお野菜を手に入れられるのは、やっぱり家庭菜園ならではですよね~ happy01

P1060594  ファーム武岡は段々畑に、7面の家庭菜園や家庭果樹園を耕していますが、あっと言う間に大きくなるキュウリは、やっぱり一番近くに植えなきゃね~。大きいキュウリは1本700グラムもありました。二つ割にして種を取って粕漬けにしようかな?

 

2009年7月13日 (月曜日)

枝豆の収穫

夏野菜の中で、買った物と比べて全然味が違う物があります。それは、畑で収穫してすぐに茹でて食べたら感激物の ” 枝豆 ” と ”トウモロコシ ” です。

P1060585 P1060586

畑の枝豆が収穫適期になっていたので、枝豆を収穫して、ついでに人参も収穫しました。

早速、ご近所さんや知り合いの家を回って、おすそ分けしました。みんな今夜はビールかな~? beer

P1060587 P1060588 枝豆と人参を収穫した後は、我が家のベンツで wink 畑を耕しました。ベンツと言い張っていますが、トラクターの事です。

真ん中のサンチュの所だけ残して、後は残渣を細かく砕いて土の中にすき込みました。後は土の中のバクテリアが分解してくれるので、化学肥料を使わなくても理想的な土が出来上がります。

次は何を植えようかな~? bud

2009年7月12日 (日曜日)

夏野菜の収穫と秋の楽しみ

ファーム武岡の夏野菜も順調に収穫が始まっています。

ナス・トマト・キュウリ・ピーマン・パプリカ・枝豆・トウモロコシ・ズッキーニ・カボチャ・インゲン豆・青シソ・ミョウガ・オクラと、次々に収穫が始まって、毎日の食卓がにぎやかになっています。

モチロン、夏野菜の2回目の種まきは済んでいるので、勢いのいい苗が出来ています bud

そんな中、秋の収穫が楽しみな物がだんだん大きくなっています。

P1060581 P1060579 P1060580 P1060582

”チャンドラポメロ”も、手のひらくらいの大きさになっています。キーウイも少しですが大きくなりました。昨年3年生の苗を植えたばかりなのに、”はるか”はもう実を付けています。”堂上ハチヤ柿”もプックリして来ました。

柑橘類は14品種の実が生っています。ここ数年の間に植えた柑橘類がやっと実をつけ始めて、秋の楽しみが増えました。

2009年7月 2日 (木曜日)

ぶどう棚を作るぞ~!

もう随分前から、母の欲しがっているもの・・・それは・・・「 ぶどう棚 」 

母がまだ小さい頃に、自宅の庭先にぶどう棚があって、おばあちゃんと二人でぶどうの収穫をした、楽しい思い出があったそうです。

ぶどうの季節になると、思い出したように小さかった頃の思い出話で、ぶどうの木の話をしていました。最近は毎年 「 ぶどう棚が欲しい 」 と言っていました。今年こそはぶどう棚を作ってあげる事にしました。

P1060558 P1060557 3メートルと2メートルの鉄パイプです。( 頂き物です )

ジョイント用のクランプも沢山頂きました。

これを使って、母の欲しがっていたぶどう棚を作る事にしました。

天気予報では次のお天気はいつかな~? sun

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本気でぶどう棚を作ろうと思った訳は・・・プール帰りにいつも立ち寄っている物産館にぶどうの鉢植えがあったからです。

母が、「 このぶどうを買って、自宅でぶどう狩りしたいね~ 」 と言ったので、思い切って 「 買っちゃいな~ happy01 」 と言う事になり、我が家に巨砲がやって来ました~ heart04

頂き物の鉄パイプもあるし~ heart 後は何処に植えるかを考えるだけです。候補地は2ヶ所ありますが、母の意見を尊重してぶどう棚を作りたいと思います。

お母さん喜ぶだろうな~ happy01 

2009年6月30日 (火曜日)

ブランド・カボチャ

生産農家の知り合いが、そのまた知り合いからもらった”カボチャ”を持って来てくれました~ happy01 内心は・・・(カボチャ、植えているですけどぉ~)だったのに、「このカボチャは、鹿児島県内には出荷しないカボチャなんだよ」「中央に出荷するための特別なカボチャなんだよ」と聞いたとたんに・・・「ワァ~!ありがとう~!」って、単純な私でした~ coldsweats01

P1060552 ブランド・カボチャに指定されていて、有名なカボチャらしいです。

重さは、2・6キロありました。特別に大きいわけではないし、自宅の畑で取れるほどの完熟でもないし・・・。味はどうなんだろう?でも、地元では消費せずに関東方面に出荷するくらいだから・・・お値段も普通のカボチャの倍以上で取引されているそうです。どうやって食べようかな~ heart04

今日は風が強くて、今年生まれたばかりのツバメが飛ぶ練習をしていたけど、風向きが・・・飛んでいるのに、全然前に進まずに流されながら飛んでいました。

P1060546_2 蝶々も、風に流されて疲れちゃったのかな?

P1060549

手のひらにのせても、逃げなかったですよ~ happy01 この後、アガパンサスのお花に逃がしてあげました。

でも・・・カミキリ虫は逃がさなかったわ!!

2009年6月29日 (月曜日)

イチゴシロップ

大好評のイチゴシロップの残りが少なくなってきたので、今回もイチゴシロップを作る事にしました。

P1060532 普段は上白糖で作っていますが、今回は娘のリクエストで氷砂糖を使っています。

氷砂糖を使うと高くつくので・・・ coldsweats01 本当は氷砂糖の方がスッキリと上品な甘さになるのですが・・・ナニブン・・・ moneybag だって、上白糖はスーパーの日替わり商品だったら、100円しないんですもの。  氷砂糖の日替わり目玉商品ないかな~? wink

梅と違い、イチゴはすぐにシロップが出始めます。色もすでにシロップの方にでています。1週間くらいかけて真赤なイチゴシロップが完成します。

ちなみに、このビンの中に入っているイチゴは2キロです!! 何ともゼイタクですよね~ heart04 

P1060521 庭植えにしていた時には、雑草と一緒に草払いしてしまったり、雑草の中で雑草に負けてしまったりしていましたが、植木鉢に植え替えてからは、毎年綺麗な花を咲かせてくれます。

色も形も素敵ですが、何と言っても、花の咲いている時期が長いのがいいですよね~ bud 長く楽しめます。今年の秋には今度こそ植え替えをしなくては、どの植木鉢も窮屈になっています。

2009年6月27日 (土曜日)

完熟梅のシロップ漬け

来月の香港家庭料理教室の予定献立の中に、「梅のゼリー寄せ 」があります。

来月の料理教室のために、今日は完熟梅をシロップ漬けにしました。

材料は、完熟梅・白ワイン・グラニュー糖以上です。

P1060531 1個1個、丁寧に皮を剥いて65%の糖度のシロップ液を作って、1ヶ月以上かけて味をしみこませます。今はまだ、シロップの濃度が高いので、梅は酸っぱくて食べられませんが、1ヶ月以上寝かせる事によって梅からのエキスがシロップにでて、梅が甘酸っぱく美味しくなって、シロップも梅ジュースに変身です。これがまた爽やかな風味で美味しいんですよね~ happy01

脱気をしっかりしてあるので、このまま常温で1年間保存できます。脱気の方法を覚えたら、1年中いつでも好きな時に、梅の爽やかな香を楽しむ事ができます。

同じ方法で、プラムや桃、リンゴに梨・・・と、色々な果物を旬の時期にコンポートにすると、いつでも好きな時に食べられるのでいいですよ~ heart04

2009年6月26日 (金曜日)

ジャンボニンニク

先週の日曜日に、毎月1回開催している「香港家庭料理教室」がありました。

前日までに食材の準備をして、当日の朝はレシピをチェックしながら食材を車に積み込んでいます。ンガァ~ coldsweats02 ニンニクを買い忘れていて bearing 24時間営業のスーパーに走ろうか? rvcar と思いつつ・・・ 当日使う予定のミントや青シソ、人参を取りに畑にいったら、「そうだ!ニンニク植えてあるんだった!」と思い出しとりあえず、使う分だけ1玉収穫しました。

P1060500 香港家庭料理教室は、鹿児島市のサンエールという施設の食工房 ( 調理実習室 ) で開催しています。調理台が3箇所あるので、参加人数を3班に振り分けて調理します。今回のニンニクは3班合わせて6粒。

P1060498 普通の国産ニンニクの1玉分くらいあるんじゃないかな?

一粒で、59グラムもありました。

P1060499 大きさの比較のために、手のひらにのせてみました。

ねっ!デッカイでしょう~ eye 子どもの手ではありませんよ、私の手ですよ~ paper

いくらなんでも、これで6粒じゃ多すぎるので、1班に1粒にしました。

これをニンニクチップスにして、パスタのトッピングに使いました restaurant 

ニンニクは家庭菜園向けですよね~ happy01 草むしりさえしていたら、ほっといていても虫もこないし、ちゃんと収穫できるし。収穫は楽しいし、ニンニクは保存期間も長くて、身体にいいし!! 楽チンですよ~ heart04

2009年6月23日 (火曜日)

今年のアンズ

 P1060285杏の木を植えている友達に聞いても、何処の杏の木も全く生らなかったと言っていましたが、ファーム武岡の杏はたったの2個ですが収穫がありました。

画像だけは撮っていましたが、たった2個しかなかったので、1人でこっそり食べちゃいました。樹上で完熟して落ちた実だったので甘さが最高で、「ウゥ~ン!美味い!」ってね wink 誰にも言わずに・・・あはは・・・だって~、少なすぎて分けて食べるなんて出来なかったんですもの~ bleah

我が家のパソコンは、もう11年目に入っているので最近はナンか変です shock 文字を打ち込んでもしばらくしないと出てきません。バックキーを押しても数えて押さないと、前に変換した文字まで消去してしまします。先日はコメントを入れるのに、押していない文字まで出ていました。

でも・・・まだ壊れてはいないし・・・ think 安い物ではないし・・・ think 気長に待ったら文字を打てないことないし・・・ インターネットもつながるまで長くかかるし・・・。困ったな~・・・ gawk

2009年6月22日 (月曜日)

晴耕雨読

天気予報で午後から(梅雨なのに)久しぶりのめぐみの雨が降るって言っていたので、午前中はプールをお休みして、農作業三昧でした。

P1060488 P1060489 茄子もピーマンも、キュウリも収穫が始まりました。

草むしりして、追肥して、雨が降ると言うのでモミガラを敷き詰めて、疲れた~! sad でも、これでお天気が続いても心配要りません。 happy01

P1060491 南瓜の葉っぱがこんなに大きくなりました。小さな1粒の種が育ってこんなに大きな葉っぱをつけています。

それにしても大きすぎ、肥料が効きすぎると葉っぱばっかり大きくなって、実の付きが良くないんですよね~ think 母が、「完熟牛糞堆肥をどっさりやった」と言っていたので、原因はそこかも・・・ coldsweats01

P1060493 いつの間にかパンパスが、私が手を伸ばしてもテッペンには手が届かないくらい大きくなっていました。

まだ一度も穂を出した事がありませんが、今年の秋には立派な穂を出してくれそうです heart04

母に何回教えても、いつも「パンパース」と言っています coldsweats01

2009年6月19日 (金曜日)

入梅前に草払い

今年の梅雨はカラ梅雨と言いますが、畑の雑草は雨も降っていないのにグングン伸びて来ています。

P1060465 この前、草払いしたばっかりだと思っていたら・・・ bearing もうこんなに伸びている weep 仕方が無いので毎朝少しずつ草払いをすることにしました。

エンジン式刈り払い機に混合ガソリンを満タンに詰めると、約1時間弱の間草払いを続ける事ができます。

P1060468 刈り取った後は、スッキリ! happy01 ヤギさんがいたときにはここまで草ボーボーにならなかったのにな~・・・ think

明日の天気予報は雨です。雨の日は草払いお休みかな?

P1060473 ファーム武岡のプラム井上を使って、常温で長期保存できるコンポート作りです。今年のプラムは成績が良くなくて少ししか収穫できませんでした。

ゴムパッキンつきの保存容器は、脱気が完全に出来ていなかったり、雑菌が生き延びていたりしたら、自然に真空状態がなくなってフタが開くので常温に置いていても全然心配要りませんよ。 happy01 自宅用の保存食は大瓶(500~1000ml)を使っています。知り合いは竹の子の水煮を作って保存しています。一度頂いた事がありますが、市販品とは比べ物にならないくらい新鮮な味がしました。

イギリスやフランスの田舎のお台所にはこういった保存瓶が沢山並んでいますよね~ heart04  憧れるな~ happy01 

2009年6月16日 (火曜日)

山桃

プラム栽培のお師匠さんに、ファーム武岡にない山桃の品種を植えたいと言っていたのですが、私の欲しい品種はメス木の受粉用に特別なオス木を植えないと実が生らないので諦めていたら、品種は違うのですが・・・お師匠さんの好意で大きな実の生る成木を分けていただきました。

お天気が良すぎて sun 植え付け後の成長が心配です。入梅宣言したのに雨降らないですね~、早く雨が降ってくれないかな~ confident

P1060455 果樹園に植えつける前に生っている実を収穫して、木のダメージを最小限にしました。

見て~!って言いたいくらい大きな実がなっていました。

山桃の木は、植えてから最低5年経たないと実がならないんですよ~ weep 5年はなかなか待てないわよね~ coldsweats02 

お師匠さんのおかげで、来年から実がなって収穫できるんですよ~ heart04 植えたばかりなのに、もう来年が待ち遠しいわ~ happy01 しかも、1500円で!!

P1060443 P1060439 ファーム武岡の果樹園で収穫を待っている、山桃です。

この山桃は隔年結果をしています。一昨年は鈴生り、去年はほんの少し、今年はまた豊作!

鳥に食べられるのが先か?私が収穫するのが先か?競争がはじまります bleah

大豊作でなくっても、毎年少し味見ができればそれで満足している私ですが、来年からは毎年沢山収穫できそうですね~ wink

P1060435 P1060436 左の画像の山桃はファーム武岡で収穫したものです。右の画像の山桃は近所の公園に植えてある山桃の実です。公園では子供達が拾って食べていましたよ。

同じ山桃ですが、品種が違うと大きさだけではなく、甘味も酸味も全然違います。

来年からは、500円玉よりも大きな実の生る山桃(品種はわかりません)が加わって、ファーム武岡もにぎやかになりそうです bud

2009年6月15日 (月曜日)

奄美のプラム ( 花螺李 )

お友達の”K”さんの畑に、奄美のプラムが3本植えてあります。

P1060452_2 P1060450_2 P1060453_3 ご近所さんのプラムは、奄美のスモモ ( 花螺李 ・ガラリと読みます ) 以外のプラムは殆どならなかったのに、花螺李 だけは豊作のようですが、これでも去年に比べたら全然なってないそうです。そうかな~?沢山のプラムが鈴生りに見えますよ~ eye happy01

P1060448 ”K”さんは、趣味の家庭菜園なのに・・・ハウスを2棟もっています。いいな~heart04 小学校の温室くらいのハウスでいいから、私もハウスが欲しいな~ confident

P1060449 P1060447 ハウスの中のトマトは、あと1~2週間で色がつくそうです。色がついたら、自宅前の無人販売所に並べるそうです。

南瓜も元気一杯で、畑の緑がイキイキしていました。

帰りに、プラムを袋一杯と南瓜を2個頂いて、その上更に花螺李の苗木を頂ました。 何処に植えようかな~?  

2009年6月13日 (土曜日)

完熟梅のヨーグルトソースとコンポート

先日、梅干を漬けたので今年の梅の収穫は終わったのですが、手の届かない高い所に生っていた梅が、毎日樹上完熟して地面に落ちています。

時期が遅い事と、農薬をまったく使っていない事が重なって、皮付きではいいジャムやコンポートが出来ないので、キタナイ部分をはずしてヨーグルトソースと皮むきタイプのコンポートを作りました。

ついでに、いただいたイチゴもヨーグルトソースにしました。

P1060405_2 完熟梅を柔らかく煮て、目の細かい裏漉器で裏ごしてピューレを作ります。完熟梅なので50%~60%の砂糖を準備して、味を見ながら2~3回に分けて煮詰めて行きます。

消毒したジャムP1060413 P1060427瓶に、アツアツのジャムを詰め脱気をします。完全に脱気できていれば、常温で2年間くらいは大丈夫です。

しかし、いくら完全に脱気できていても常温のままでは、1年を過ぎると色や香が劣ってくるので、できれば6ヶ月くらいをめどに食べ切ってしまうか、冷蔵庫で保存する方がいいようです。(今までの経験です)

ジャム瓶は何回も使う事ができますが 脱気をする場合は、蓋は使い捨てにして新しい蓋を使うようにしています 。 2~3ヶ月で食べきるつもりなら、アツアツのジャムを瓶に詰めたら、倒立冷却(さかさまにして冷ます)するだけでも充分2~3ヶ月は保存できます。

長期保存をする場合は、糖分を60%以上にしなくては雑菌が繁殖してしまいます。ご自分で作る場合には気を付けて下さいね。

P1060428 梅のコンポート(寒露煮とは違います)は、青梅を使う事が多いのですが、今回、毎日地面に落ちている完熟梅を使って作りました。このコンポートは今朝拾ってきた完熟梅の皮をむいて、50度のお湯で2~3回湯でこぼして、瓶詰めにしたものに65%の濃度のシロップをビンの6分目まで注いで軽く蓋をして、お鍋の中で茹で上げます。 脱気が出来たらジャムと同じように倒立冷却をして出来上がりです。梅の甘露煮を作る人はよくいますが、梅の皮をむいて作ったコンポートの舌触りを試して欲しいです。梅が絶品のデザートに生まれ変わりますよ heart04

最近は、ヒマをもてあましちゃって、こんな事ばっかりしています happy01

2009年6月12日 (金曜日)

イチゴ狩り

多分、今年最後のイチゴ狩りになると思います weep そろそろ冷凍庫もパンパンになりつつあるしね~・・・ happy01

これから、収穫したイチゴの画像を紹介します!

オドロカナイデネ~ eye !!

P1060380_2 「 今回が、たぶん最後になるかも 」 と、言われたので軽トラックで出かけてきました~ rvcar

この量、わかるかな~? とにかく冷凍庫を満杯にする気満々で妹と二人で収穫して来ました。とにかく、今までと違ってこの後はハウスの中のイチゴを抜き取る作業が待っていると言う事だったので、今までのような”根こそぎ収穫”をしませんでした。えっ?どうやって収穫したかって? 今まではチョット熟しすぎたイチゴはジャム用に収穫していたのですが、今回は時間がない中で、出来るだけ綺麗なイチゴを選んで収穫しました。生産農家の収穫するような、まだ半分白いイチゴも収穫しちゃいました。・・・家に帰ってから食べてみたら・・・酸っぱい bearing やっぱり、完熟はお家まで持たないけど、美味しさは全然比べ物になりませんでした。

今から、ヘタを取って綺麗に洗って、1キロずつジプロックの袋詰め作業をします heart04 だって、来年までもうないかも知れないし・・・。

P1060381 P1060382 P1060383 P1060384 P1060385 P1060386

「半端ねぇ~!!」ですよね~ heart04 おかげ様で我が家の冷凍庫は満員御礼状態になりました~ confident 

我が家にある冷蔵庫は、6ドアーが1台・3ドアーが1台・冷凍専用庫が2台ありますが、どの冷蔵庫の冷凍庫も満杯です happy01 

”T”先生ありがとうございました~ confident 来年もよろしく御願いしま~す heart04

2009年6月11日 (木曜日)

プラムの初収穫!

ファーム武岡では、今年のプラムが遅霜の影響で、ほぼ全滅です。 weep その中でもホンノ少しだけ収穫出来るプラムもあります。

P1060394 プラム井上が収穫適期になりました~ heart04 完熟の証拠!ブルームもついています。

ファーム武岡にはプラム井上の他にも、プラムが沢山植えてありますが、今年は収穫出来そうにありません・・・ weep

P1060398 ブルームは果物が自分を保護するために表面を覆っている粉みたいなものです。昔ながらの美味しいキュウリにもブルームがついています。ブルームをゴシゴシしてみたら、こんなにツヤツヤになりました。甘さも酸っぱさも程よくて・・・ happy01 天然物はやっぱり美味しいな~、店頭で買うものとは鮮度が全然違います。 heart04 

P1060397これくらい熟していたら充分美味しいのですが、何のための家庭果樹園でしょうか? モチロン! 樹上で完熟した果実を食べるための家庭果樹園ですよ~ wink 生産農家ではこれくらいの果実は熟れ過ぎですよね~・・・。出荷して流通経路に乗っている間に熟し過ぎて売り物にならなくなっちゃいます。

ファーム武岡の果樹園のプラムの品種を紹介します。

プラム井上・大石早生・関口早生・菅野中生・メスレー・花螺李・シュガープルーン・スタンレープルーンが植えてあります。今年の春はハリウッドの接木にも成功しています。ハリウッドの葉っぱは一年中紅葉していて、花粉はほとんどのプラムの受粉用になるという優れものです。早く大きくな~れ bud

2009年6月 9日 (火曜日)

青梅の利用法 ( 甘酸っぱい・カリカリ漬け )

私は、お片付けはニガテですが coldsweats01 お台所に立つことは大好きです happy01

毎年、梅を収穫したり頂いたりして、色々な加工品を作っています。

一番簡単なのは、梅酒・梅シロップです。材料全部混ぜるだけですものね~ wink

青梅のカリカリ漬けはチョット一手間加えますが、冷蔵庫で1年間カリカリを楽しめるので、作ってみませんか?

先日紹介途中だった、青梅のカリカリ漬けをもう一度紹介します。

P1060232P1060233 青梅の種を取って、お砂糖でカリカリにつけるには、種取専用のはさみがあると便利です。

1年に1度しか使わないので、チョットもったいないけど、1個1個の梅を包丁を使って種を取り除く事を考えると・・・毎年の事なので買っちゃいました。

P1060225P1060228カリカリに作りたいので、青梅を使います。青梅の種を取って2つ割りにして、青梅と同じ重さの砂糖(上白糖)をまぶしラップで蓋をして1晩置きます。

1晩経って梅からエキスが出てきたら、梅だけを消毒した瓶にギューギューに詰めます。。(この時点で砂糖は溶けきっていません)

溶け切っていない砂糖とエキスを鍋に入れて火をつけて沸騰させ、シロップ液を作りこれを冷ます。

シロップが冷めたら、梅の瓶に注いで出来上がり。

最初は梅がしわくちゃになっちゃいますが時間が経つと梅にシロップがしみこんでしわがのびます。1ヵ月後くらいから美味しくいただけます。シロップは最初は砂糖水みたいに甘いだけですが、青梅からエキスがでてシロップにも青梅の香が移ります。梅を食べ終えたシロップは水で割ったり、炭酸で割ったり、冬場はお湯割りでも美味しいですよ

冷蔵庫保管で1年間くらいはカリカリしています。保存中に醗酵してきたらシロップだけを漉して再沸騰させ、再び梅に注ぐと醗酵を止めることができますよ~ heart04甘くて酸っぱい、青梅のカリカリ漬けは暑い夏の日のお茶請けにピッタリですよ 

2009年6月 8日 (月曜日)

おはつ桃 初収穫!

桃クリ3年・柿8年って言いますが、本当に3年経ったらファーム武岡の 「 おはつ桃 」 に実がついて、初収穫が出来ました~ heart04

P1060387 路地植えでもOK!で、収穫は6月初旬と梅雨前で、袋がけの必要もなくて・・・と、家庭菜園向けだからって、果樹栽培のお師匠さんが進めてくれた 「 おはつ桃 」 ですが、最初は 「 桃って毛虫が沢山わくんでしょう?」 と聞いたら 「 木酢液や竹酢液を定期的に撒くと農薬もいらないよ!」 って言う言葉を信じて、待つこと3年 bud 自己流防虫剤の「す・に・ちゅう」(竹酢液・ニンニク・焼酎)で、無農薬でこんなに綺麗に実りましたよ~ heart04

おはつ桃は小ぶりの桃ですが、管理のしやすさや収穫期の速さで家庭菜園向けの桃です。ちっちゃい事は気にするな~それ!わかちこ・ワカチコ!の私が言うのでマチガイない!happy01

畑の草むしりをしていても桃のいい匂いが漂ってきて、カラスが狙っているのがわかったので初収穫となりました happy01

小さい割には、いい匂いで自己主張していて、意外にずっしり実が詰まった感じです。あと2~3日追熟させてから頂きます。それまではお仏壇の父にお供えしますね~ ( ヤッパ鹿児島ですね~ wink

最後の梅の収穫も済ませて、今年の梅干の塩漬けは一応終わり!今年は、全部で35キロ漬けました。

後は赤シソが出回るのを待つばかりです。去年は赤シソを沢山植えたのに、今年は赤シソ植えてない・・・ coldsweats02 残念 

梅の木にまだなっている実は、鳥さんや虫さんにおすそ分けです。ファーム武岡の果樹は根こそぎ収穫しないで、自然界の生き物にも少しは残してあげるようにしています。だって受粉作業を手伝ってくれたり、害虫を捕食してくれたりしているはずだから、少しは恩返しもしなくちゃね~ wink

2009年6月 6日 (土曜日)

イチゴハウス

昨日も朝早く”T”先生に誘われて、イチゴ狩りに行って来ましたよ~ rvcar

今回のハウスは、前回のハウスの近くにあって、ドンダケェ~!って感じの大きなイチゴハウスでした。

P1060365 ハウスの入り口から奥を眺めてパチリ camera

目が悪い私には(年のせいではありませんよ)、一番向こう側は見えないくらい遠い!

P1060364 横の方にパチリ camera 農家の方は土地持ちだな~ wink こんなに規模の大きなハウスを持っているんですものね~ heart04 小学校にあるくらいの大きさの、温室が欲しいけど無理だし・・・ weep なんともウラヤマシイな~ confident

P1060363 対角線でパチリ camera 本当に広いハウスの中は、入り口付近ですでにイチゴのいい匂い happy01

私が早起きって事を知っていて、更に早起きの”T”先生が誘ってくれています。早起きは三文の徳って言いますもんね~ lovely ”T”先生は、私よりも早起きです。毎日、早朝と夕食後に奥様とお二人でウォーキングしていらっしゃいます。だから元気なんですね~ happy01

P1060362 私たちがいただけるのは、こんなイチゴです。とにかく根こそぎ収穫させていただいています。根こそぎ収穫しないとハウスの中でどんどん腐っちゃうからです。

これくらい色の着いたイチゴを収穫すると、出荷までに熟しきっちゃって実が崩れてしまい、売り物にならないそうです。農家の方が丹精込めて作ったのにもったいない事ですよね~ confident 我が家の冷凍庫の中には洗ってヘタを取ってジプロックの袋に1キロ詰めにしたものが、次の出番を待ちながら眠っています。今日取りきれなかったイチゴはどうなるのかな~?

P1060372_2 2日に頂いたイチゴで作った、「イチゴシロップ」と「いちご酒」です。wine

P1060373 P1060374 シロップを作るときは、いったん凍らせた果物を使うといいシロップを作ることができるのですが、今回は生のままのイチゴでシロップを作っています。凍らせたイチゴを使った場合と比べると、シロップ液が出てくるまでに時間がかかっています。イチゴ酒の方に入っているイチゴはもう色が出きった感じがします。お砂糖だけの物とアルコールが入っているものでは浸透圧が違うのかな?出来上がりが楽しみです heart04

2009年6月 5日 (金曜日)

ズッキーニの花

最近、私が若い頃にはなかったお野菜が出回っています。

パプリカ・ズッキーニ・エリンギ・・・なんだかイタリア料理を広めるために日本の市場に進出してきたみたいなお野菜たち。

その中で唯一、何回食べてみても”美味しい!”って感じたことのないお野菜が、ズッキーニでした。

そこで・・・自分で作ってみたら美味しいのかな?と思い、今年は種まきから挑戦してみました。

P1060334_2 これは、昨日の夕方の画像です。

蕾の根元にはズッキーニの赤ちゃんが付いています。

P1060358 今朝見たら、花が開いていました。

大きな花です。私はここにいるよ~!って、主張しているみたいですよね~ happy01

子供たちの中に野菜嫌いの子がいますが、自分で育てて、自分で収穫したお野菜にガブリとかじりついたら、キット野菜嫌いがなおるんじゃないかな~?取れたてのお野菜って、実は甘いんですもの heart04

2009年6月 4日 (木曜日)

グアバの花が咲いています

ファーム武岡では、珍しい果物も植えてあります。グアバもその1つかな~?

グアバは果物屋さんでも、売っているのを見かけたことのない果物の1つです。

香港に住んでいる頃、青空市場にグアバが出回ると、近くを通っただけでグアバが出ているってわかるくらい、匂いの強い果物でした。

ファーム武岡のグアバは、香港で食べていたグアバとは違って、大きさもキンカンくらいで小さいですが、食べてみたら同じ味がします。

どんな味?って聞かれたら、南国!トロピカル~!としか言えません。

P1060312 グアバという果物は食べたことがありましたが、花を見たのは鹿児島に帰って来てからが初めてでした。母の友達が自宅のお隣さんに生えていた(こぼれ種から自生していたらしい)苗木を勝手に掘り起こして持ってきてくれたそうです。ご近所さんと普段のお付き合いがなければ出来ない技(笑)ですよね~ 

まるでウサギの毛で作った耳カキみたいですよね~ 

P1060311 大きく写してみたら、こんな感じの花です。

我が家には3本のグアバの木がありましたが、そのうちの一番大きなグアバを植え替えたら・・・枯れちゃいました。残りの2本を大事にしなくちゃね~ 

2009年6月 3日 (水曜日)

イチゴ狩り

恒例の ”T” 先生からのお誘いを受けて、今年もイチゴ狩りに出かけてきましたよ~♪ rvcar いつもは、お隣に住んでいる妹と出かけるのですが、今回妹は都合が悪くて、その代わりに弟と行って来ました~ happy01

P1060318 ハウスに着いたときは、まだ真っ暗で・・・コンタクトじゃなくてメガネ eyeglass で行った私は・・・目が悪くなったのかと思っちゃった位、真っ暗でした eye  イチゴが見えない!!

P1060319 それでも夢中でイチゴ狩りを楽しんで、持って行ったカゴに山盛り・・・下の方はつぶれちゃってるかも・・・。私たちがイチゴ狩りしたお隣のハウスはもうイチゴを抜いてありました。

P1060321 家に帰りついてもまだ7時前でした。朝早くからいい仕事しましたね~ happy01 

P1060322 比較のために、ボールにイチゴを500グラム入れてみました。

物凄い量を頂いて来たでしょう? これを洗ってダメなイチゴを捨てて、ヘタを取ったら全部で19キロありました~ heart04 イチゴ長者になっちゃった~ wink

午後から、母と妹の3人でコンサートに出かけて帰って来たら、玄関に大根と梅が8キロ置いてありました。

昨日の午前中に、朝早くイチゴ狩りをして、イチゴの始末をして、梅干を20キロ漬けて・・・コンサートに行ってと、忙しかったので、今回頂いた梅は洗ってそのまま冷凍庫に眠っちゃいました。冷凍庫の中には梅が19キロ眠っています。嬉しいな~ happy01

2009年5月31日 (日曜日)

種無しザクロ ( アークデニーズ )

去年も、一昨年も花は咲いたのですが、実が生らなかった種無しザクロです。しかし、今年は咲いている花の数が去年までとは全然違います。

P1060301 P1060298 ザクロは特に好きな果物と言う訳ではありませんが、桝井農園のカタログで紹介されていた、ルビー色に光輝く「種無しザクロ・アークデニーズ」の実を見たら、果物の苗木の割りに高い!って思ったけど、思いきって買っちゃいました。

何時になったら実がなるのかな~? 桃栗3年柿8年とは言いますが・・・。最近の苗木は接木苗なので早いものでは、2~3年で実が生る物もあるそうです。

今年は種無しザクロの収穫できるかな~?

2009年5月30日 (土曜日)

南高梅が色づきはじめました

剪定作業をチャンとしていないので、果樹園の果樹たちは伸び放題になっていて、折角果実が実っても葉っぱに邪魔されて、お日様が当たらなくなっていましたがそれでも、南高梅のお日様が当たっている部分に色がつき始めました。

P1060293 上下の部分が葉っぱにかくれているので、葉っぱの影は緑色のままです。葉っぱを取ってお日様を当てたら真赤になるのかな~?

P1060296 葉っぱに邪魔されていない実は、全体的に赤くなっています。

P1060297 同じ実を裏から見たら、裏にはお日様が当たらないので、赤くなっていません。

植物って不思議ですよね~ confident

今度の冬には、お師匠さんに頼んで、キッチリと剪定作業を学ぶ予定です!!って、毎年言っているようなぁ~・・・ coldsweats01 今年こそは!!・・・ bleah

梅は品種によって、梅酒用に青梅を収穫したり、梅干用に完熟梅を収穫したりと色々ですが、今年もそろそろ青梅は終わりに近づいてきました。最後に青梅を使って、常備食を作ろうかな~ wink 後は完熟梅になるのを待つだけです。

樹上で完熟して落ちた梅は、綺麗に洗って冷凍庫で保存します。好きなときにジャムを作ったり、梅シロップにしたりして、季節に関係なく楽しめますよ~ happy01

お庭に1本だけ梅の木があっても、思ったほどの収穫がない方は、完熟梅を(落ちるまで待って)見つけるたびに冷凍庫に集めておくと、全部無駄なく使えますよ~ heart04

2009年5月29日 (金曜日)

じゃが芋の花

長島では、もう”新じゃが”が出回っています。昨日はビックリするくらい沢山頂きました。早速ご近所さんにおすそ分けしました。折角だから、出来るだけ新鮮なうちにおすそ分けしなくちゃね~ wink

ファーム武岡のじゃが芋は・・・と言うと・・・花が咲いています。

P1060251 紫色の花は、赤じゃが芋の花です。皮の色が赤紫色のじゃが芋で煮物に使うと美味しいですよ。

P1060252 白い花は、男爵芋の花です。今年のじゃが芋は、母が1人で植えてくれました。花が咲いて、葉っぱが枯れかけたら収穫です。

春ジャガは、収穫の時に楽しいですよ~ happy01 秋ジャガに比べると収穫量が違います。沢山収穫できるんですよ~ heart04

2009年5月28日 (木曜日)

梅の加工品(シロップ漬け)

毎年、この季節になると大忙しの私です happy01 忙しいのに笑顔です wink

今回は、梅の加工品の中の 「 シロップ漬け 」 を紹介します。

P1060276 梅のシロップ漬けを作るには、2つの方法があります。

長期保存できる方法と、出来れば2~3ヶ月で食べきった方がいい作り方です。美味しさで言うと、短期保存しか出来ない方が私には美味しいですよ~ wink  これは、青梅が好きか?完熟梅が好きか?の、好みの問題だと思いますよ~ happy01 今回のシロップ漬けは、種をくりぬくので出来るだけ大き目の梅を使います。車の鍵と一緒に写したので、梅の大きさがわかりますよね。

P1060287 P1060288作っている途中で 「 アッ!画像!!」 って、慌てて撮ったので最初の鍋の中の梅の色がすでに黄色になりかけています。温度が上がるに連れて青梅の緑色がオレンジ色になってきます。

種を取った梅を2つ割りにしてたっぷりの水に入れ火にかけます。この時に1番注意しなくてはならない事は、決して70度を超えてはならない事です。70度を超えると梅の皮が破けたり、梅の実が煮えちゃって、お湯の中に溶け出しちゃうからです。後、梅の実は常にそ~っとかき混ぜておかないと、なべ底についているところだけが温度が上がって煮えちゃうので、要注意ですよ wink

温度計が70度になったら、いったん火を止めます。すぐに温度が下がり始めるので、60~65度くらいになったらもう一度火をつけて70度になるまで温めなおします。そうすると梅の中心部分まで70度になります。そのまま梅の青が黄色になるまで待ちます。時間は5分も要らないですよ~

出来るだけ沢山瓶に詰めます。この時に詰めようと無理やり押し込むと、梅が崩れちゃうので、そ~っとしっかり詰めます(笑)

そこへ65%の濃度のシロップを注いで、蓋を軽く閉めます。

P1060290 蓋を閉めたら、お鍋の中で茹でます。

10分から20分茹でますが、梅とシロップの温度によって湯で時間は違います。茹で上がったら瓶の蓋をキッチリとしめて蓋をします。これで脱気ができます。保存食の基本は脱気ですね~、常温保存ができますよ。

P1060291蓋をしっかり閉めてたら、倒立させて自然冷却します。これで瓶の中に残った耐熱性の雑菌も死んでしまいます。ジャムなどの用に糖分の多い加工品はこれで2年間(色や香はあせますが)常温保存できますよ。

P1060292 手で持てるくらいに温度が下がったら、瓶の周りを洗ってできあがりです。

瓶の大きさの比較のために、500mlのペットボトルを置いてみました。この作り方では梅からのエキス(水分)が多いので、常温保存よりも冷蔵庫保存の方が持ちがいいです。

今、長期保存できる梅のシロップ漬けも作っていますので、出来上がったらまた画像つきで紹介しますね~ camera 長期保存用の梅のシロップ漬けは20%の塩で塩漬けして、その後1晩かけて塩抜きをして、さらにシロップ漬けにして・・・と、工程が色々あるので、時間がかかります。気長に待っててね~ heart04

詳しい分量や、レシピの欲しい方はいつもの通りで、メールを下さいね~ pc  

2009年5月27日 (水曜日)

フェイジョアの花が咲いたよ!

フェイジョアは、花も実も楽しめる(食べられる)木です。

P1060273 P1060274 花びらは、ほんのり甘くてサラダに使うと美味しいですよ good

1本で実のなる品種もありますが、随分前だったので何も知らずに、買うときに単に 「 フェイジョア下さ~い!」 って、買ってしまったので・・・毎年花は咲くけど・・・実が生りません・・・だから、このフェイジョアも、品種が判りません・・・ weep

P1060272 いまでは、フェイジョアにしては随分大きな木になっています。

3年前に、近くにフェイジョアをもう1本買って来て植えたのですが、開花の時期が微妙に違ってて・・・受粉が上手くいきません・・・ crying

今年の花は、まだ咲き始めたばかりですが、隣に植えてあるフェイジョアの蕾が大きくなってきたので、上手くいくと遅めに咲いた花と受粉するかも・・・(トラヌタヌキノ・・・笑)

家庭果樹園の梅の実が毎日沢山落ちています。これを使って何を作ろうかな~

2009年5月23日 (土曜日)

手抜き、梅のシロップ漬け

簡単!梅のシロップ漬けの作り方

材料 出来るだけ青い梅 砂糖

P1060222_3 青くて硬い梅を、1時間くらい水に漬けてアク抜きをします。

P1060224 種をくりぬいた梅を2つ割りにします。

専用の種取器がない場合は、包丁で2つ割りにして種を取ってください。

P1060225 2つ割りにした梅をナベに入れて、梅と同量くらいの水を加えて火をつけて、70度まで温度を上げる(70度を超すと梅の形が崩れるので、70度以上にならないように気をつける)

P1060253 消毒した瓶に梅を詰めて、65%の濃度のシロップを70度に温めて瓶に詰める。瓶詰めしたらナベに入れ、65度~70度をキープして15分煮る。綺麗な緑色を出したければ、シロップに食用の色粉を適量入れて作るとよい。

冷めたら冷蔵庫に保管して1ヵ月後くらいから食べごろになる。梅を食べた後のシロップには梅のエキスがでているので、水で割って飲んだり、焼酎に入れて炭酸割にしてサワーで飲んでも美味しくいただけます。

画像の瓶の中には、種を取った梅の実が500グラム入っています。

この作り方では、長期保存できませんが、これくらいの量はあっと言う間に食べちゃいますよね~ bleah

同時進行で、長期保存できる「梅のシロップ漬け」も作っていますので、後日紹介しますね~ happy01

2009年5月21日 (木曜日)

キーウイらしくなってきた!

キーウイの実が、キーウイらしくなってきました。まだまだ小さいけど、ちゃ~んとキーウイですよ~ happy01

P1060218 P1060221 本物の生産農家では、この時点で摘果するのですが、ファーム武岡では、店頭で売られているキーウイみたいに大きくなくてもかまわないので、このままにしています。物凄く鈴生りに見えますが、もう少し大きくなったら「生理落下」してしまいます。お楽しみの収穫は10月くらいになります。このキーウイはゴールデンキーウイなので、樹上完熟果を収穫することができます heart04

P1060223 梅のシロップ漬けを作るために、梅の種をぬいています。

これからさらに2つ割りにした後、梅を煮てシロップ液に漬け込みます。仕上がったら画像付きで紹介しますね~ wink

P1060229 2キロの青梅の種をくりぬいたら、こんなに沢山の種がとれました。これを使って何か作れないかな?

2009年5月20日 (水曜日)

プラムも不作?

家庭果樹園のお師匠さんと久しぶりにお話をしたら、お師匠さんの果樹園のプラムも今までに経験のないくらいの不作なんですって!! 

P1060164ファーム武岡のプラムも、全然なっていないのですが、遅霜の被害を受けなかった果実だけがかろうじて数えるくらい生っています。これは「プラム井上」です。あと1ヶ月もすると真赤な実になります。

今年は、「アンズ」 「プラム」と、ほぼ全滅です・・・ weep でも、この現象は我が家だけではなく、知り合いの所も全滅なので仕方ないですよね~ 

P1000930

お師匠さんの果樹園には、日本にあるプラムのほとんどの種類が植えてあって(生産農家ではありません)毎年、こんなに沢山のプラムのおすそ分けがありますが(画像は以前の頂き物です)、今年は全然生ってないって・・・ crying いつもは、この沢山のプラムでジャムを作ったり、シロップを作ったりして、プレゼントに使っていたのですが・・・今年は残念!!

今の所、梅・ヤマモモ・キーウイは、確実に豊作が期待できますが、その他の果物はどうでしょうね~?

でも、今年生らないってことは、来年が大豊作になる予感が・・・ wink

2009年5月19日 (火曜日)

生命力

植物の生命力の強さを、果樹園の中で見つけました。先日、植えてから8年くらいたったラ・フランスの木を切り倒したのですが、残った切り株から新芽が出ていました。

P1060166 ウゥ~ン・・・ think ラ・フランスは1本では生らないので、違う洋ナシの品種を3品種植えていたのですが、全部切り倒しちゃったのでこのまま成長しても、実が生る事はありません・・・。

さて、どうしたものでしょう? 接木?でもね~・・・ gawk お悩み中・・・。

P1060160 コカブの間引き収穫をしました。日中太陽の光が当たらない所で陰干しして、一晩塩付けした後にカブの根元に入り込んでいる砂を洗い落として、昆布や鷹の爪を使って浅漬けにします。炊き立てご飯に刻んだ葉っぱを混ぜて「菜飯」にすると食が進みますよ happy01

P1060121 以前、柑橘類を紹介しましたが、その時には咲いていなかった 「桜島小みかん」 の花です。

桜島小みかんは、小粒のみかんですがとても甘いですよ。皮はおそばの薬味に使うと上品なおそばに変身します。

ファーム武岡写真集

  • プラム (菅野早生)
    ファーム武岡の四季の紹介

いらっしゃいませ