南高梅が色づきはじめました
剪定作業をチャンとしていないので、果樹園の果樹たちは伸び放題になっていて、折角果実が実っても葉っぱに邪魔されて、お日様が当たらなくなっていましたがそれでも、南高梅のお日様が当たっている部分に色がつき始めました。
上下の部分が葉っぱにかくれているので、葉っぱの影は緑色のままです。葉っぱを取ってお日様を当てたら真赤になるのかな~?
同じ実を裏から見たら、裏にはお日様が当たらないので、赤くなっていません。
植物って不思議ですよね~
今度の冬には、お師匠さんに頼んで、キッチリと剪定作業を学ぶ予定です!!って、毎年言っているようなぁ~・・・ 今年こそは!!・・・
梅は品種によって、梅酒用に青梅を収穫したり、梅干用に完熟梅を収穫したりと色々ですが、今年もそろそろ青梅は終わりに近づいてきました。最後に青梅を使って、常備食を作ろうかな~ 後は完熟梅になるのを待つだけです。
樹上で完熟して落ちた梅は、綺麗に洗って冷凍庫で保存します。好きなときにジャムを作ったり、梅シロップにしたりして、季節に関係なく楽しめますよ~
お庭に1本だけ梅の木があっても、思ったほどの収穫がない方は、完熟梅を(落ちるまで待って)見つけるたびに冷凍庫に集めておくと、全部無駄なく使えますよ~