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2017年8月 8日 (火曜日)

イノシシ除け

今日は、一人娘の誕生日です。

近くにいたら好きな物を作って食べさせてあげられるのに・・・東京は遠いな~

自宅周りの畑どころか庭や玄関にもイノシシが日参して来ます。困ったもんだ・・・ホームセンターでイノシシ除けを買って使ってはいるんですが、効果のあるのは最初の1週間くらいで、すぐに慣れてイノシシ除けのすぐ下で穴を掘ったりしています。先日は新聞配達の人が、玄関にイノシシが居て怖かったのでお隣さんに新聞を一緒に入れさせてもらいましたと連絡があったりと・・・どうしたらいいのでしょうかね~

Dsc04389 リビングでテレビを見ていたら、何かコツコツと音がするので外を見たら玄関の植木鉢をブヒブヒ言いながら掘り繰り返していました。すぐにカメラを持って写そうとしたら、本来臆病な動物なので(だったら人家のあるところまで出てこないでよね~!)あっという間に逃げちゃいました。

畑の雑草(と言っても私の背丈くらいまで伸びている)を何とかしなくちゃいけないですね。

2017年8月 6日 (日曜日)

台風の朝

種から育てて、壺で育てていた蓮につぼみが3個付いていて、楽しみにしていたのですが、何と今朝開いていました。

昨日は弟が来てくれて、日よけシェードを巻き上げたり、水連壺に防風対策で棒を立てて紐で縛ってくれたりしたので安心していましたが、何と何と開花してしまうなんて・・・蓮は日の出と同時に咲いてもお天気が悪かったら午前中の内に閉じてしまったりするのに・・・このお天気で開花するなんて・・・もったいない・・・台風の大風で花弁が散っちゃうかも・・・

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植え替えをしたばかりの植木鉢も玄関の中に避難させました。

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今年は植木鉢で養生させて(温室育ちなので)来年の春になってから畑に移植予定の鉢です。

2017年8月 5日 (土曜日)

イノシシ

冬の終わりくらいに、畑にイノシシが親子でやってくるのは、ファーム武岡の風物詩(全然歓迎していないけど・・・)で、半分あきらめているのですが、今年はもうすぐ梅雨明け宣言がでるのでは?と言う時期になっても、毎朝イノシシが玄関まで来ています。

朝起きて、カーテンをシャッっと開けたら、イノシシはビックリしてドスンドスンと逃げて行きます。

出くわすと怖いので、いないのを確認して畑を見回ると・・・

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ファーム武岡は、イノシシのおトイレじゃないんですけど・・・

これが、半端なく動物臭が・・・

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イノシシのフンがあった所から自宅はすぐ目の前です・・・これじゃバケツをガンガン叩きながらじゃないと畑にも行けない・・・困ったなぁ~

2017年7月22日 (土曜日)

ハスの開花

種から育てたハスが今年も咲きました。

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Dsc04387 ハスの種はとても固いので、根を出すには殻の丸い方を少し削るか、ニッパーなどを利用して割ってからでないと根と芽がでません。

最初は針金などを曲げて輪っかを作り、輪っかに種を乗せてコップなどに引っ掛けて水をたっぷり入れ根と芽が出るのを待ってから水連鉢などに植え付けます。

状態が良ければ、植えてから2年目以降に花が咲きます。

みなさんも種から育ててみませんか?

私はハスの花が好きで、一人娘が生まれた時にハスの字を入れて名前を考えていました。華蓮(カレン)がいいかな~?と思っていましたが、結局他の名前にしました。最近は文字違いでカレンちゃんが多いので、今では主人の決めた名前の方がお気に入りです。

2017年7月19日 (水曜日)

今月の香港家庭料理教室

今月の香港家庭料理教室は、「麺から手作りご馳走冷やし中華」 「カリカリ棒餃子」 「フルーツ生姜プリン」と恒例の「残り物スープ」の4品でした。

今回の冷やし中華用の中華麺は、強力粉100%ではなく薄力粉を10%混ぜて作りました。

かん水を使って作るので、本格的な中華麺が出来上がりました。

Dsc04376 ストレート麺の班もあれば、縮れ麺の班もありました。

盛り付けも同じ食材を使っているけど、何となく違いがでて楽しいですね。

具は、サラダ海老、薄焼き卵、ロースハム、サラダ寒天、キュウリ、極細切りのニンジン、赤と黄色のミニトマト、ミョウガ、本当にカラフルでバランスのいい冷やし中華が出来ました。

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Dsc04386 カリカリ棒餃子は、海老と豚肉に白菜、キャベツ、ニラ、深ネギを合わせて春巻きの皮に包んで焼きあげたら、サラダ菜で包んでメイメイ醤かスイートチリソースを付けて食べたら美味しかったですよ。

Dsc04382 生姜プリンは、作り置きできるように今回はアガーで固めました。香港の生姜プリンは生姜・牛乳・砂糖だけで固めるタイプとアガーで固めるタイプとゼラチンで固めるタイプがあります。

Dsc04384 残り物スープと言っても、残り物はニンジン・ニラ・生姜・ネギくらいで、玉ねぎ・冬瓜・ニンニクを足して作ってあります。

Dsc04383 来月は会場の都合でお休みです。

9月は今年度最後の香港家庭料理教室になります。

楽しい献立を予定していますのでお楽しみにお待ちください。

2017年6月30日 (金曜日)

今月の香港家庭料理教室

今月の香港家庭料理教室は、青紫蘇トンカツのカツカレー・季節野菜の冷製スープ・山芋とオクラの水晶寄せ・フルーツシャーベットでした。

青紫蘇トンカツは生姜焼き用の豚肉に青紫蘇・人参・キュウリ・ゴボウを巻いてトンカツを作ってココナツミルクカレーをかけました。ご飯はナツメご飯です。タイのジャスミンライスだったらもっと本格的な味になったんですが、ジャスミンライスが間に合いませんでした。

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季節野菜の冷製スープは、完熟トマト・玉ネギ・ジャガ芋を煮込んでミキサーにかけて、むき枝豆と胡瓜の角切りと香菜をのせました。お好みで油を少々振り掛けるのですが、アマニ油・ごま油・オリーブ油とそれぞれ好みのオイルで頂きました。

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山芋とオクラの水晶寄せ(カラフルソースがけ)は、鶏がらスープで水晶寄せを作り、トッピングにプチマリンや紫玉ねぎの甘酢漬けやサラダ寒天をのせました。好みで市販のポン酢や酸っぱいのが苦手な人は麺つゆなどでも美味しく頂けますよ。

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今月のデザートは、フルーツシャーベットでした。

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シャーベットなので、卵は入っていませんが、砂糖の一部をトレハロースに変えてあるのでとろける口当たりになっています。自宅で作る時は砂糖の一部をトレハロースと転化糖に変えて作っています。アイスクリームマシーンがあったら、お夕飯を食べ始める時にマシーンをオンしたら、食べ終わる頃に丁度美味しい状態に出来上がるので、我が家では1年中 アイスクリームマシーンが活躍しています。

いつもは、余り物スープを作るのですが今回、スープは献立にあったので、余り物はサラダに変身しました。

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来月の予定献立は、麺も粉から手作り冷やし中華・カリカリ棒餃子・作り置きできる暑気払いの生姜プリンを予定しています。生姜プリンはお持ち帰り用も準備する予定です。

香港家庭料理教室に興味のある人は、かごしま香港クラブのホームページから香港家庭料理教室をのぞいてみてください。申し込み方法が載っています。

http://www.kagoshima-hkclub.com/

2017年6月12日 (月曜日)

ホテイアオイ

裏庭にあるプールが池に代わって何年くらいかな?

最初の頃は水を抜いていましたが、水を抜いて直射日光に当てっぱなしだと、せっかくのプール用の塗料が劣化して剥げてしまったので、それからは常に水を満タンにしていました。

でも、夏になるとボウフラが湧いて、蚊が大量に発生してしまいました。

そこで、メダカを泳がせて・・・水草を浮かべて・・・川エビを放して・・・タニシを入れて・・・ドジョウを泳がせて・・・水連の鉢を沈めて・・・と、プールが池に生ってしまっています。

プールの水深が1メートル、横幅が4メートル、縦が7メートルあるので、十分な生態系が出来上がっています。

数種類のトンボが卵を産んで、おそらくメダカを食べて、いまどき珍しい水生昆虫も沢山泳いでいます。このプールの大きさで賄える食物連鎖が続いています。

欲を言うなら・・・ホタルの幼虫が欲しいな~。

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2017年6月10日 (土曜日)

梅の収穫

今年の梅は、ファーム武岡始まって以来のほぼ全滅状態です。我が家では毎年30キロくらい梅干しを漬けています。サワードリンクを10キロ・梅シロップを10キロ・梅味噌・梅醤油と色々合わせて50~60キロの梅を消費しています。

数年前にシルバーさんたちに剪定作業をしてもらって、梅の木が丸裸になった年がありましたが、それは特別だったので例外としても今年の梅はどうなっちゃったのでしょうね?花は満開だったんですよ。

知り合いの農家さんは、「今年は梅が沢山生っていたから、紫蘇を沢山植えた」と言っていました。同じ道路沿いの畑でも車で15分位離れた場所の梅は豊作?これってどういうことかな~?と思ったら、そういえばファーム武岡の畑の果樹は、よその畑の果樹よりも風当たりの影響なのか?2週間くらい開花が遅いんですよ。

多分それ以外の影響は思いつかないのですが・・・

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結局、10キロしか収穫できませんでしたので、これは全てサワードリンクにします。見た目の悪いのは種を抜いて甘いカリカリ漬け用に2キロもらいました。

梅干しは毎年漬けていて過剰気味なので、今年は漬けなくても正解!だと言えますね。

今日は今から、生垣の剪定作業をします。ガンバレ私!!!

ファーム武岡写真集

  • プラム (菅野早生)
    ファーム武岡の四季の紹介

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