フォトアルバム

« ズッキーニの花 | メイン | ”アイスプランツ”知っていますか? »

2009年6月 6日 (土曜日)

イチゴハウス

昨日も朝早く”T”先生に誘われて、イチゴ狩りに行って来ましたよ~ rvcar

今回のハウスは、前回のハウスの近くにあって、ドンダケェ~!って感じの大きなイチゴハウスでした。

P1060365 ハウスの入り口から奥を眺めてパチリ camera

目が悪い私には(年のせいではありませんよ)、一番向こう側は見えないくらい遠い!

P1060364 横の方にパチリ camera 農家の方は土地持ちだな~ wink こんなに規模の大きなハウスを持っているんですものね~ heart04 小学校にあるくらいの大きさの、温室が欲しいけど無理だし・・・ weep なんともウラヤマシイな~ confident

P1060363 対角線でパチリ camera 本当に広いハウスの中は、入り口付近ですでにイチゴのいい匂い happy01

私が早起きって事を知っていて、更に早起きの”T”先生が誘ってくれています。早起きは三文の徳って言いますもんね~ lovely ”T”先生は、私よりも早起きです。毎日、早朝と夕食後に奥様とお二人でウォーキングしていらっしゃいます。だから元気なんですね~ happy01

P1060362 私たちがいただけるのは、こんなイチゴです。とにかく根こそぎ収穫させていただいています。根こそぎ収穫しないとハウスの中でどんどん腐っちゃうからです。

これくらい色の着いたイチゴを収穫すると、出荷までに熟しきっちゃって実が崩れてしまい、売り物にならないそうです。農家の方が丹精込めて作ったのにもったいない事ですよね~ confident 我が家の冷凍庫の中には洗ってヘタを取ってジプロックの袋に1キロ詰めにしたものが、次の出番を待ちながら眠っています。今日取りきれなかったイチゴはどうなるのかな~?

P1060372_2 2日に頂いたイチゴで作った、「イチゴシロップ」と「いちご酒」です。wine

P1060373 P1060374 シロップを作るときは、いったん凍らせた果物を使うといいシロップを作ることができるのですが、今回は生のままのイチゴでシロップを作っています。凍らせたイチゴを使った場合と比べると、シロップ液が出てくるまでに時間がかかっています。イチゴ酒の方に入っているイチゴはもう色が出きった感じがします。お砂糖だけの物とアルコールが入っているものでは浸透圧が違うのかな?出来上がりが楽しみです heart04

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/239333/20055645

イチゴハウスを参照しているブログ:

ファーム武岡写真集

  • プラム (菅野早生)
    ファーム武岡の四季の紹介

いらっしゃいませ