イチゴハウス
昨日も朝早く”T”先生に誘われて、イチゴ狩りに行って来ましたよ~
今回のハウスは、前回のハウスの近くにあって、ドンダケェ~!って感じの大きなイチゴハウスでした。
目が悪い私には(年のせいではありませんよ)、一番向こう側は見えないくらい遠い!
横の方にパチリ
農家の方は土地持ちだな~
こんなに規模の大きなハウスを持っているんですものね~
小学校にあるくらいの大きさの、温室が欲しいけど無理だし・・・
なんともウラヤマシイな~
対角線でパチリ
本当に広いハウスの中は、入り口付近ですでにイチゴのいい匂い
私が早起きって事を知っていて、更に早起きの”T”先生が誘ってくれています。早起きは三文の徳って言いますもんね~ ”T”先生は、私よりも早起きです。毎日、早朝と夕食後に奥様とお二人でウォーキングしていらっしゃいます。だから元気なんですね~
私たちがいただけるのは、こんなイチゴです。とにかく根こそぎ収穫させていただいています。根こそぎ収穫しないとハウスの中でどんどん腐っちゃうからです。
これくらい色の着いたイチゴを収穫すると、出荷までに熟しきっちゃって実が崩れてしまい、売り物にならないそうです。農家の方が丹精込めて作ったのにもったいない事ですよね~ 我が家の冷凍庫の中には洗ってヘタを取ってジプロックの袋に1キロ詰めにしたものが、次の出番を待ちながら眠っています。今日取りきれなかったイチゴはどうなるのかな~?
2日に頂いたイチゴで作った、「イチゴシロップ」と「いちご酒」です。
シロップを作るときは、いったん凍らせた果物を使うといいシロップを作ることができるのですが、今回は生のままのイチゴでシロップを作っています。凍らせたイチゴを使った場合と比べると、シロップ液が出てくるまでに時間がかかっています。イチゴ酒の方に入っているイチゴはもう色が出きった感じがします。お砂糖だけの物とアルコールが入っているものでは浸透圧が違うのかな?出来上がりが楽しみです