アイスプラント
南アフリカ原産の多肉植物で、アイスプラントという野菜があります。
テレビで紹介された事があって興味があったし、物産館で売っていたので試しに買って食べてみたら、確かにプチプチとした歯ごたえがあり、不思議なことに何もつけなくても塩味がしたんです。
テレビで紹介されたときは水耕栽培だったので、家庭菜園では無理な野菜なのかな~?って、あきらめていたのですが、目的もなく入ったグリーンセンターで種を見つけちゃいました!!
種の蒔きどきも丁度今が蒔きどきだったので、思わず買っちゃいましたよ~
ペレットタイプの種で、発芽率は60%となっていましたが、普通の種に比べると発芽率が低いような・・・
南アフリカ原産の多肉植物なのに、生産地はイタリアとなっていました。生産地が海外なのは、市販の野菜の種には普通の事ですよね。
どんなふうに成長するんだろうな~? 今から楽しみです
普段だったら、8月中旬・9月初旬・9月中旬・10月初旬と4回に分けて種まきをする白菜ですが・・・今年はまだ1回も種まきしていません・・・
サボったツケは10月収穫予定の白菜が手に入らない事ですね・・・
”まかない種は生えない”です。オレンジクインは生でサラダにしても甘くて美味しい白菜です。収穫して2つ割りにして半日くらいお日様に干したら、オレンジ色がますます鮮やかになるんですよ。
今からでも冬のお鍋には間に合うので、ポットに種まきして、畑にも直播しなくっちゃ!!