イチゴシロップ
大好評のイチゴシロップの残りが少なくなってきたので、今回もイチゴシロップを作る事にしました。
普段は上白糖で作っていますが、今回は娘のリクエストで氷砂糖を使っています。
氷砂糖を使うと高くつくので・・・ 本当は氷砂糖の方がスッキリと上品な甘さになるのですが・・・ナニブン・・・
だって、上白糖はスーパーの日替わり商品だったら、100円しないんですもの。 氷砂糖の日替わり目玉商品ないかな~?
梅と違い、イチゴはすぐにシロップが出始めます。色もすでにシロップの方にでています。1週間くらいかけて真赤なイチゴシロップが完成します。
ちなみに、このビンの中に入っているイチゴは2キロです!! 何ともゼイタクですよね~
庭植えにしていた時には、雑草と一緒に草払いしてしまったり、雑草の中で雑草に負けてしまったりしていましたが、植木鉢に植え替えてからは、毎年綺麗な花を咲かせてくれます。
色も形も素敵ですが、何と言っても、花の咲いている時期が長いのがいいですよね~ 長く楽しめます。今年の秋には今度こそ植え替えをしなくては、どの植木鉢も窮屈になっています。