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家庭菜園 Feed

2010年4月 4日 (日曜日)

早生桃

家庭果樹園の中に、早生桃が1本植えてあります。家族には「桃は虫が来るから嫌い」と、植える前は不評だったのですが、千代姫(桃の品種です)は、入梅前の6月には収穫できる、極早生の品種です。

P1000706_2 去年初めての収穫がありました。店頭で買った桃は収穫後に追熟させてありますが、家庭果樹園では樹上で完熟させたものを収穫できます。一口食べると、買ってきた物とは明らかに水分と甘さが違います。 その季節にしか口に出来ないものは、本物の旬ですよね、野菜も果物も旬の時期に収穫したものが1番栄養価も高いそうです。

P1000707

梅・アンズ・プラムと遅霜の被害に遭いましたが、千代姫は遅霜の後も花が咲いていたので、少しは収穫できるんじゃないかと楽しみにしています。

2010年4月 3日 (土曜日)

木いちご

我が家の家庭菜園や藪の中には、払っても払っても「木いちご」が生えてきます。藪の中の木いちごはシルバーさんが来て草払いをしてくれるので、なんとかヤブにならずに済んでいますが、畑のあちこちに自然に生えてきます。

P1000668 畑の中に生えてくる木いちごは、野菜の邪魔になるので小さなうちに根っこごと抜いてしまいます。それでも気が付かないうちに大きくなって花が咲いたりしています。その時はあまり邪魔にならない場所だったら、木いちごに色が付いてから抜き取っています。

藪の中でオレンジ色や黄色や赤くなった木いちごは、野鳥のエサになり、畑や藪のあちこちに種を落としていきます。その種から芽が出て、また木いちごが増えてしまいます。

春の木市などで木いちごの苗を売っていますが、欲しい人は家に来てくれたら根っこごと引き抜いていけばいいのにな~。そうしたら我が家も草むしりの手間が省けて助かるのにね。

2010年3月31日 (水曜日)

カリン

自宅で収穫した果物は、完全無農薬で作るので”オブス”ちゃんですが、果実の実だけでなく、種や皮まで安心して使えます。

P1000721_3 カリンもその中の1つです。今年もカリンの花が咲き始めました。カリンの花は、つぼみも花もとても可愛らしくて、大好きな花の1つです。この花が冬になったら、1個1キロくらいの大きな実を付けてくれます。

カリンを収穫した後に、皮も種も使って蜂蜜漬けを作ったら、喉のお薬にもなるし、市販の蜂蜜カリンよりも香り高い飲み物が出来上がります。我が家には2本のカリンの木がありますが、何故か?毎年、交互に実を付けます。今年はどっちの木に実がなるのかな? 

2010年3月30日 (火曜日)

オレンジクイン

家庭菜園で野菜を作る醍醐味は、お気に入りの品種だけを育てることができたり、スーパーや八百屋さんには出回らない品種の野菜を育てて食べられる事があげられます。

タイキ種苗の「オレンジクイン」もその中の一つです。

P1000419 普通の白菜に比べると、黄色の部分が多くて、生食用にサラダにするとサクサクで甘くてとても美味しい白菜です。

暖かくなってきたので、芯がとうだちしています。このままだと菜の花になってしますので、勿体なのでとりあえず収穫しました。(私はまだ外に出たくなかったので、80歳の母に収穫を頼みました)

畑には、カブや白菜や大根・人参が残っていたのですが、早く土作りをしたくて全部、畑に生えたままでトラクターで耕してしまいました。

今回の風邪は、病院でいただいたお薬が昨日のお昼までしかなかったのですが、もうこれ以上薬漬けになりたくなくて・・・、昨日の夜からお薬なしで過しています。もうチョット様子見の毎日になりそうです。

2010年3月22日 (月曜日)

アンズの品種

我が家の家庭果樹園には、アンズの木が6本あります。

品種がわかっている木は、「信山丸」「ハーコット」「平和」「信州大実」の4品種ですが、10年以上前に植えた杏は品種がわかりません。

P1000536信州大実はその名の通り、 大きな実が付きます。加工用と生食用兼用で、ジャム・シロップ漬け・アンズ酒・となんにでも加工できる上に、樹上で完熟させて自然落下した果実を室温で追熟させると果汁たっぷりの香のいいアンズを生で食べることが出来ます。

P1000718 生食用のハーコットの花です。信州大実の花が完全に散った頃につぼみが膨らんでくる品種です。同じアンズでも花の色が薄いような気がします。収穫時期が梅雨の終わり頃になるので、雨による被害が出やすい品種です。雨が当たったら実が割れてしまいます。傘をさすわけにはいかないので地面にビニールマルチをしたら被害が少なかったような気がしたのですが、生産農家の人はどうしているんだろう?と調べてみたら、アンズの故郷長野県は比較的、雨量が少ないそうです・・・。

10年以上のアンズの大木は、1本の木で50キロくらいの収穫があるのですが、去年は遅霜の被害でほぼ全滅だったり、今年は花が咲いた後に雪が降るなんていう天変地異があったりで、今年も杏は全滅かな~?

南日本新聞の1面に、鹿児島の南高梅の産地が今回の雪の被害で生産量が最盛期の1割しか収穫できないとありました。慌てて我が家の畑に梅の木を見に行ったら、本当に全然実が付いていませんでした・・・。

雪が降った時は、プラムの花も咲いていたんだけど・・・せめてプラムは助かって欲しいな。

2010年3月11日 (木曜日)

プラムの花

自宅の果樹園に咲いている、プラムの花が満開になっていたけど、昨日の雪で・・・、多分今年もプラムの収穫はナシかも・・・。  weep

せっかくなので、今、咲いているプラムの花を品種ごとに紹介します。

P1000655「メスレー」 ほとんどのプラムは、自分の花粉では受粉をしない事が多いのですが、メスレーは、自分の花粉で受粉して、その上、他の品種のプラムの受粉樹にもなり、しかも(ココが大事です!)、メスレーの果実を樹上で完熟させると、果実の色がだんだん真っ黒になっていき、もぎたてを口に含むと、果汁がボタボタって落ちてくるんですよ!その甘さは、ブドウの巨砲を食べているのかと勘違いしてしまいそうなくらいです。

P1000657 「関口早生」 果実は卵くらいの大きさがあり、収穫してから室温でさらに追熟させると、とてもジューシーになります。

自宅で収穫するのでなければ、高級すぎて食べられないかも。

P1000658 P1000659_2 「菅野中手」 実は・・・台風で倒れちゃって、枯れてもいいや~ってそのままほったらかしにしていた木です。(ごめんね~)収穫できたら、ちゃんと剪定して建て直してあげるからね~。

P1000661 「大石早生」 スーパーで、プラムやすももとして品種名を書いてない場合は、ほとんどがこの大石早生かソルダムだと思って間違いありません。我が家のプラムの中では一番の大木です。他の花が終わった頃からやっと咲き始めるの、近くに受粉用に開花の遅い品種を植えようかな?と思っています。

P1000664 P1000665 「プラム・井上」 プラム・井上もメスレーと同じように自分の花粉で受粉するタイプのプラムなので、花の咲く時期を心配することはないのですが、去年の遅霜被害や、今年の暖かくなってからの雪の被害などには注意ですが、なにせ自然の事ですので仕方ありません。

P1000596 「ハリウッド」 素敵な名前ですよね。 去年の春に初めての接木に挑戦して、成功した苗木に花が付きました。bud

この苗木に本格的に花が咲いて、実が生るのは・・・最短でも後2年はかかります。ハリウッドのどこが好き?って聞かれたら、「名前と葉っぱの色」と答えます。1年中紅葉しているんですよ~ maple

と、果樹園に今、咲いているプラムの花を紹介しましたが、プラムの収穫時期になると、私よりも先に、クワガタムシやカナブンやカブトムシが群がってきます。食べてもいいから1個ずつちゃんと食べてね。

2010年3月 9日 (火曜日)

いつの間にか

アンズの花が満開になったら、青空をバックに写真を撮ろうと思っていたのに、先週は風邪で寝込んでいたり、ここ数日は毎日雨ばっかりで、アンズの花はほとんど散ってしまいました。

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今までは、冬から春になる間が、三寒四温でジワジワと暖かくなっていたけど、最近は(私の気のせいかな?)、一気に暖かくなってド~ン!って寒さがぶり返して来るような気がします。

ジワジワ暖かくなると、花の咲いている時間が長いので、虫たちが花の蜜を集めるために、どんどん受粉作業をしてくれるのですが、どうも最近は花の咲いている期間が短くなっているような気が・・・。

去年の二の舞になりませんように・・・。

2010年3月 8日 (月曜日)

原種の沈丁花

先日、寝込んでいた時に同級生がやって来て、「睦美~!元気ぃ~?」

私は玄関の鍵を開け、ドアをチョットだけ開いて「熱あってね、寝てた」「風邪かもしれないから、近寄らないほうがいいよ」って答えたら、「じゃぁ~、約束していた、原種の沈丁花を持って来たから、玄関の横に置いてくね~ happy01 花が咲いているうちに見てね~」

P1000651 数日、家から出なかったら・・・せっかくの花が散っていました。

でも、大事に育てたら、来年はきっと綺麗に咲いてくれる事でしょう。

P1000652 同級生のお父さんは植物の専門家で、家に遊びに来てくれた時に、「ついでにチョット剪定お願いしま~す」って頼むと、気軽に剪定もしてくれます。数年前に玄関先のツツジの剪定をしてもらった時の事ですが、翌年の春には、今まで見たこと無いくらい(花で葉っぱがまったく見えない花が沢山咲きました)咲いたんですよ~ cherryblossom

昨日から熱が下がったので、温泉行ったり、お買い物行ったりしたら・・・微熱がチョット・・・。

早く寝よう~ confident 

2010年3月 6日 (土曜日)

露茜の花

社団法人 日本果樹種苗協会」に、2009年2月26日に「露茜」という名前で種苗法に基づき品種登録されたばかりの、露茜の特等苗を、去年の4月に入手して大事に育てています。

Photo Tuyuakane_zu3 梅の苗木が育って、実を付けるまでは4~5年かかります。画像は、果樹試験場で実った「露茜」と、梅ジュースや梅酒に加工された画像です。ワイン色をしていますが、香は梅の爽やかな香だそうです。梅干に加工するには、果肉の質が南高梅よりは劣るそうですが、普通の梅の品種と比べた場合はまったく遜色無い品質だそうです。

梅の花は、1年生の枝にも沢山の花をつけますが、残念ながら1年生の枝に咲いた花は、実を付けることができません。梅の実は2年生の枝に咲いた花しか実にならないのです。

P1000538 「露茜」の花です。去年植えたばかりの苗木ですが、大事に大事に育てたおかげなのか?1年で花をつけました。でも、この花は1年生の枝に咲いている花なので、結果しません・・・。その上、露茜は自分の花粉では結果しません。実を付けるためにはアンズの花粉が必要になります。我が家では2本の露茜の周りに2品種3本のアンズの木を植えてあるので、数年後には露茜とアンズの両方を同時に収穫できる予定です。 happy01 ふ・ふ・ふ・・・ wink

早く真っ赤に染まった、露茜を収穫して加工食品を作りたいゎ heart04

2010年3月 3日 (水曜日)

さくらんぼの花

一人娘が帰省している間は、ブログをサボっていました。coldsweats01

庭や畑は、果樹の花が咲きだしています。

P1000609 品種は「暖地桜桃」です。果実は市販されている佐藤錦などに比べると小さいですが、食べるとちゃんとさくらんぼうの味がします。

去年は収穫する前に、鳥に食べられちゃいましたが、今年は鳥に食べられる前に収穫しなくちゃね。

我が家では3代目のさくさんぼうです。甘い果実は実が生り始めると鉄砲虫の被害にあって(完全無農薬なのでしかたがないのですが・・・)しまいます。

P1000607 お正月から水仙が咲き始めて、早稲品種が咲き終わると中手の品種が咲き始めています。これからゴールデンウイークくらいまで、次々に水仙が咲きます。

いつもお願いしている、税理士の先生から電話があって「今年の申告用の書類はまだですか?」sign02 自分ではすっかり済んだ物と思っていたのでびっくりして今から急いで準備をします。

2010年2月14日 (日曜日)

受粉用の梅

我が家には、もう20年近く前に植えた梅の大木が2本あります。その他にも合計すると、5品種・9本の梅の木があります。

家庭菜園を始めたばかりだったので、梅の木でも自分の花粉では受粉しない品種があるという事をしらないで、植木屋さんで「2本植えればいいですよ」と言われ、同じ品種を2本植えてしまったのでした。

毎年、満開の花を咲かせるのですが、近くに受粉樹を植えていないので、実はほとんど取れませんでした。

P1000399 P1000404 鶯宿という品種の梅は、ほとんどの梅の受粉樹として利用できます。

本当は、花の咲く前に選定作業をして枝を切るのですが、今年は受粉樹用に花が咲いたときに剪定して、枝ごとバケツに漬けることにしました。

去年は鶯宿の小枝をペットボトルに挿して、木にくくりつけたのですが、受粉樹が無いにもかかわらず、小枝だけでも10キロ以上の大梅の収穫ができました。受粉樹を近くに植えてある木には、どうしようか困るくらいの実が生ります。

今年は、小枝ではなく、大枝を受粉用に準備したので去年よりも沢山の梅を収穫できるかな~?でも、今年の梅は暖かかったせいで、あっという間に咲ききってしまったので、チョット遅かったかな~?

梅干は30~40キロ漬ければ十分なので、残りはシロップやジャムや梅酒に加工して、残りは遊びに来てくれた友達におすそ分けです。今年もおすそ分けが沢山出来るように、沢山の実が生ってくれますように。

2010年2月13日 (土曜日)

アンズの花

家から250メートルくらいしか離れていない所に、アンズの大木があります。

P1000368 地面には、先日の雨で散った花びらがこびりついていました。

我が家には、去年植えた苗木も一緒に数えると、アンズの樹が4品種・7本植えてあります。

日当たりは抜群でも風当たりが強いのかな?それとも品種が違うのかな?我が家の畑ではまだ、一輪の花も咲いていません。

P1000405 P1000406 今年はアンズの花芽が沢山ついています。

去年は遅霜の被害にあって、ほぼ全滅状態だったので、今年はこのまま暖かくなって欲しいな。

アンズは梅やプラムよりも利用方法が多く、ジャム・アンズ酒・アンズシロップ・丸アンズのシロップ漬け・赤シソをつかったアンズの漬物(梅干と似ています)と、生で食べても加工しても美味しくいただけるので楽しみです。シロップ漬けは、スパイスを加えたりバニラビーンズを加えたりと、香のバリエーションも楽しめるんですよ。

2010年2月11日 (木曜日)

菜の花パスタ

いつもの悪い癖で、「ばっかり食」になっています。一度、気に入ると飽きるまでそればっかりになっちゃうんです。

最近は、粉物に凝っていて、今日のランチもパスタでした。

パスタの麺は、前日にこねて冷蔵庫で一晩寝かせると、麺にこしがでてのばしやすいような気がします。太いの細いの、厚いの薄いのと食感を楽しんでいます。

P1000317_3  一晩寝かせた生地に打ち粉をしてカットします。

P1000318 P1000319 カットしたらパスタマシーンでのばします。

P1000321 P1000324  パスタマシーンで、のばす前と後の違いです。

これを2~4回くらいパスタマシーンのダイアルを変えながら繰り返して、好みの厚さにのばします。

P1000331 今日の麺はチョッと厚めにしました。ガッツリ食べたい!って気分だったんですもの。

P1000345 同じ厚みの生地を細いカッターで切ると、ラーメンの麺くらいの太さにカットすることができます。

P1000348 出来立て麺を比べると、同じ厚みの生地なのに全然違う麺に見えますよね。

P1000360 P1000366 太麺パスタは、菜の花とシイタケをとってきて、菜の花パスタにしました。

デザートは、チョコケーキです。チョコババロアにチョコレートをコーティングしました。あんまり甘くないビター・チョコレートケーキです。

2010年2月 9日 (火曜日)

かんきつ類

我が家には、かんきつ類が沢山植えてあります。

かんきつ類を無農薬で育てるのは至難の業です。1年生の苗木を植え付けてから、花が咲くまでに2~3年かかります。結果するまでには4~5年かかります。

かんきつ類の実は、生り始めの1~2年は美味しくありません。樹が十分に生長した6~8年目からがやっと、美味しいかんきつ類が生り始めます。

ところが残念なことに、甘くて美味しいミカンが生り始めると、それまでミカンの木を見向きもしなかった「てっぽう虫」が寄ってきます。

てっぽう虫とは、カミキリムシの事です。果物の樹が生長して甘い実を付け始めると、卵を産みにやってきて、孵化した幼虫が樹の中を食い尽くしながら成長していきます。やがて樹は枯れてしまいます。

去年は、温州みかんが3本・せとかオレンジが1本・黒島ミカンが1本・桜島小ミカンが1本・プルーンが1本・梨が1本・・・毎年、何がしかの果物が枯れてしまいます・・・それでも、農薬を使いたがらないのだから、収穫が少なくても文句は言えませんよね。米農家の友達に聞いたら、出荷用の農薬を使った米と、自宅用の無農薬のお米では同じ田んぼでも収穫が1/2以下なんですって。専業農家がそうなのだから、素人果樹園の私はもっと少なくても仕方ないかな?

体内に出来る癌と一緒で、寄生する本体までを死なせてしまうなんて、共存はできないのかな~?

P1000226_2 それでも、自宅で消費する分には、十分といえるほどの収穫があります。市販されている果物と違い、樹の上で完熟させてから収穫するので、美味しいんですよ sign03

2010年2月 7日 (日曜日)

梅の開花時期

我が家には、種苗登録されてからまだ1年経っていない、新品種の梅の木を入れて、10本の梅の木が植えてあります。

品種は、梅酒用にピッタリの大粒の青梅を収穫できる「白加賀」・おにぎりや、カリカリ梅にピッタリの小梅「甲州最小」・梅干作り用に最高の「南高梅」・受粉樹に最高の「鶯宿」・新品種の「登録番号・17561号」の5品種です。

梅は花も実も楽しめるし、収穫した果実の見た目を気にしなければ、完全無農薬でも、自宅で使う分には十分すぎる収穫を期待できます。

P1000288_2 毎年、一番早く開花する、甲州最小の花です。今年は1月10日にはもう咲いていました。年々開花の時期が早くなっているような気がします。鹿児島の梅の産地では開花を遅らせるための薬を(南高梅の開花時期に受粉時期を合わすため)試験中だそうです。

P1000286 南高梅です。南高梅は梅干の本場、紀州の梅干で有名な梅です。果実は熟すにしたがって太陽の光が当たる部分が赤くなります。毎年、農薬をまったく使っていないのに良い梅が収穫できます。

P1000284南高梅や白加賀もそうですが、梅の品種のほとんどは自分の花粉では実のつきが良くありません。そこで必要になってくるのが「受粉樹」です。鶯宿はその名前も素敵ですが、固体によっては花の色がピンクで遠くから眺めると、真っ白な花が咲いている梅林の中にピンクがかった、もやがかかっているようで綺麗です。

白加賀は一番早く開花した、甲州最小が散った頃に花が咲き始めます。一番早く咲き始めた品種と最後に咲く品種には1ヶ月くらいの開きがあります。開花時期や花粉の親和性をもっと勉強していたら、植える場所も植える場所も、もっとベストな状態にできたのに残念です。白加賀梅はまだ咲いていません。

ここ3年くらいの間に植えた苗木は、年をとってからの収穫作業が楽になるように、樹高を低く剪定しています。収穫量は減りますが、収穫作業が楽なほうがいいので、あえて樹高を低くしています。

2010年1月25日 (月曜日)

甲州最小(小梅)の花

先日の大雪の後、最高気温が20度を超してポカポカ陽気になり、ファーム武岡の梅の中で一番早く咲く、甲州最小が咲き始めました。しまった!まだ剪定をしていない!!仕方がないので収穫後に剪定することにしました。

P1000210 P1000209

しかし、暖かくなったと思ったらまた寒が戻ったようなお天気になりました。

去年は梅の当たり年だったので、今年はどうかな~? 

2009年12月13日 (日曜日)

文旦の収穫

ファーム武岡の果樹園には、文旦の品種を2種類植えてあります。

1つは紅文旦、もう1つはチャンドラ・ポメロです。

P1070268 同級生の千代ちゃんが、お正月のお餅用にって、もち米を持って来てくれたので、お礼に文旦狩りをしました。

千代ちゃんの顔より大きい文旦が収穫できました。

鹿児島では、文旦をボンタンと言いますが、画像のボンタンは紅文旦です。普通は白い綿のような皮の部分がほのかにピンク色で、果汁がたっぷりでみずみずしい文旦です。

P1070269 今年は暖冬の影響で?レモンの木に蕾がついています。

レモンは完熟が始まって、黄色に色づいているのに花が咲くなんて、このままで地球は大丈夫なの?

2009年12月10日 (木曜日)

今年植えた苗木

ファーム武岡では今年沢山の苗木を植えつけました。

長野県から取り寄せた本番の杏が全部で4本。                                   生食用のハーコット。シロップ漬け用の信山丸。ジャムや杏酒用の信州大実。登録されたばかりの新品種で中まで真っ赤に染まる梅を2本。                          糖度の高いイチジク、バナーネ。                                           9月に収穫できる甘柿でトマトみたいに真っ赤になると言われて買った柿の木もあります。糖度の高い、デコポンの新品種も植えたし、他にも何種類かの実の生る果物を植えつけました。収穫は早くても4~5年後からです。果物の木を植えて収穫を待つと言う事は、なんて気の長い話でしょうね。

P1070233 3年生の生食用ハーコットは、夏の間にグングン伸びて私が背伸びしても天辺までは手が届かなくなりました。

このハーコットの苗木は、京都の専門農家から送ってもらった苗です。普通に売っている杏の苗木を植えてから、実が生るまでに最低、5年以上かかるのが、3年生の苗木を植えると、植えてから2~3年で実をつけてくれます。収穫までの時間を短くしたい人は、3年生の苗を探して植えるといいですよね。ちなみにお値段は、送料も普通の値段よりも高くなるので、普通の苗木の8~9倍のお値段になります。でも、時間はお金では買えませんよね。

Tuyuakane_zu1 今年、一番嬉しかった苗木は、登録番号. 第17561号の梅の新品種です。2009年の2月26日に登録されたばかりなので、残念ながら3年生の苗木がありません。気長に実のなるまで待ちましょう~。画像は、試験場で育てている梅の新品種の画像です。収穫後に2に割ってたら、中まで真っ赤で種も小さいんですよ。

Tuyuakane_zu2 この真っ赤な梅の実は、梅干用にするには果肉が荒くて、南高梅よりは劣るそうですが、梅シロップや梅酒を作るとワイン色の香り高い梅酒ができるそうです。3~4年後が本当に楽しみです。でも、自分の花粉では実をつけない品種なので、杏と混植えしなくてはいけないそうです。だから今年は杏の苗木も買っちゃったと言うわけです。

2009年12月 9日 (水曜日)

初霜

12月に入っても、日中の気温が20度前後あり、温暖化なのか?毎日、暖かかったのですが、さすがに12月ですね、武岡でも12月7日に初霜が降りました。

P1070241 朝、新聞を取るために玄関を開けたら、昨日までと違った冬の空気を感じました。

朝ご飯のスープ用にカブを取ろうと、畑に行ったら一面真っ白になっていました。

霜が降りると、カブや白菜・大根などの冬野菜が甘くなってきます。春のグングン育つ野菜を見るのも好きですが、甘い冬野菜を食べる事も好きです。

P1070242 ところが・・・、今年のファーム武岡は雑草が生えていて、元気な野菜たちが見えません。

今年は秋の種まきの頃に、色々と忙しくしていて・・・畑はチョットしか作物を作っていません。 画像の畑はまったくなにも植えていないので、今年の冬は来年の畑の準備期間のつもりで土作りに専念します。

明日の天気予報は、最高気温が20度なので、久しぶりに暖かそうですね。

2009年12月 2日 (水曜日)

大きなゆず

知り合いの庭に生っていた、大きなゆずを3個いただきました。

P1070231 スケールで重さを量ってみると、多いなゆずは345グラムもありました。

全部で3個あるので、大好きな保存食を作る予定です。

ゆず茶にしたら、お茶の時にお湯で割ったり、朝ご飯のパンにジャム代わりに塗ったり、ヨーグルト・ソースにしたりと、お楽しみが多いです。

P1070232 私の作り方は、2つ割りにして種を取り除き、皮と実を分けます。

皮は綺麗な部分を細切りにし、苦味が取れるまで茹でこぼします。

実は白い部分にペクチンが多いので、水で煮出して越しておきます。

皮と実の煮出し汁に好みの量の砂糖を入れて、フルーツ・ソースくらいの硬さになるまで煮詰めて、火を止めてから好みの量の蜂蜜を入れて出来上がりです。蜂蜜は酵素の働きを壊したくないので、火を止めてから加えるのがコツです。

糖度が60%以上あったら常温保存できますが、糖度が低い場合は冷蔵庫保存になります。最近は体重が気になるし、ゆずの量がそんなに多くないので、今回は糖度50%プラス蜂蜜の予定です。

2009年12月 1日 (火曜日)

トラクターのパンク

長年使っているトラクターのタイヤがパンクしました。農機具のメーカーに連絡したら出張料だけでも数千円します。                                                     更に取り外し取り付け費とタイヤの料金を入れると・・・物凄く高くてどうしよう?って考えていたら、知り合いのNさんが、修理をしてくれることになりました。

P1070227 P1070225 P1070226

このトラクターは以前、エンジンの調子が悪かったときにメーカーに点検を頼んだら見積もりが30万円きた事があって、とりあえずしばらくそのままにしていた事がありました。

知り合いのNさんが来たときに見てもらったら、「 エンジンで動くものなら僕が修理できるかも 」 って言って、本当に修理してくれた事があったので ( しかもタダデで )、今回もお願いしたら実費だけで修理してくれました。前回の30万円の見積もりはいったい何だったんだろう?エンジンの修理をNさんは持って来た工具だけで修理してくれました。

P1070230

今回のパンクでタイヤを新品に換えたついでに、他のタイヤも空気が少なくてエンジンに負担がかかっているからと、空気まで入れてくれました。メーカーに空気入れを頼んだことがあったけど、出張料と空気の入れ賃を合計して、支払った事がありました。

困ったときだけお願いって言っているのに、いつもニコニコ聞いてくれて、ありがとうございます。

2009年11月28日 (土曜日)

ダイダイポン酢

何年経っても実が生らなかったし、知り合いに聞いても「実が生ったよ」って人は2人しかいなかったので、来年は切り倒してブルーベリーを植えようかな~?って、思っていたフェイジョアに初めて食べられるくらいの大きさの実がなったんです。bud 

P1070207自然落果してから追熟させて食べる果物ですが、今までは食べられるような大きさになる前に落果して、食べられなかったんですよ~ weep 画像の大きさは、ギリギリOK!のサイズです。

P1070215 今朝、やっと普通に売っている大きさのフェイジョアが収穫できました~ happy01 

これくらいの果実を収穫できるのなら、来年に向けて本格的な剪定の仕方を勉強しなくちゃ!です。

今年はいい事何もないな・・・って、思っていたけど。そんな事ないじゃんsign01

来年はツバメも帰って来てくれるかな~?

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鍋の季節には欠かせない、ポン酢の材料のダイダイもいい色になってきました。ダイダイはお正月の鏡餅の上に飾ったりしますが、ゆずやカボスと同じようにポン酢の材料として重宝します。

冬は鍋物が一番簡単で、いいですよね~ happy01

2009年11月24日 (火曜日)

干し柿作りのコツ

通販で買った干し柿が、あまりにも美味しかったので、販売元に電話をして柿の品種を聞いたら、「堂上蜂谷柿です」と言われ、果樹苗木販売の知り合いに「蜂谷柿ある?」と声をかけて、堂上蜂谷柿の苗木を植えたのが、9年前の事でした。だって、楽天市場で送料を入れると1個1000円以上するんですもの。

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画像の堂上蜂谷柿は、去年と今年の柿の画像です。

今年はチョット小ぶりでしたが、それにしても大きいですよね。干し柿にすると最高級品の甘くて柔らかい干し柿が出来上がりますが・・・、今年の堂上蜂谷柿はカラス?鳥に食べられちゃって、ほぼ全滅しちゃいました。

ブログ友達のピッピさんがhttp://pipisan.blog.ocn.ne.jp/joynasu/今年も「干し柿作りました」と紹介している記事を読んだら、私も干し柿作りたくなって、知り合いの農家のお婆ちゃんのところで渋柿を分けてもらいました。30個で200円でいいって言われたけど、気持ちを足して、300円!happy01 そしたら、さつま芋頂いちゃった。お婆ちゃんに、「何と言う柿なの?」って聞いたら「渋柿」ですって。何と言う品種の渋柿かを聞きたかったけどな~・・・。

P1070203 ピッピさんの所では、マスターが干し柿小屋を作ってくれて、雨や風や鳥の被害を受けずに作れそうですが、家は軒下に吊り下げています。鳥に丸見えだからチョット心配です。

干し柿のカビを防ぐには、いくつかのコツがあります。皮を剥いた後に沸騰したお湯をくぐらせて柿の表面の雑菌を除去したり、霧吹きで焼酎を振りかけたりと色々ありますが、お湯をくぐらすか焼酎を使うかは、その時の気分によって違いますが、私が必ずやっている事は「ヘタを取る」です。ヘタを残すと雑菌がはびこりやすいのでカビがはえちゃいます。カビで失敗したことのある人は、ヘタのヒラヒラを取り除いてから皮を剥いて作ってね~ heart04

出来上がった干し柿を、カラカラになるまで干さずに柔らかいゼリー状の干し柿の状態で保存したければ、冷凍保存をお勧めします。解凍するときのコツとしては、もう1度干し柿を作るときと同じように、1~3日つるして解凍すると干しあがったばかりの干し柿とあまり変わらない出来上がりですよ。

2009年11月23日 (月曜日)

フェイジョアの初収穫

8年くらい経っても実の生らないフェイジョアの木を、切り倒そうかな?って思っていたら、フェイジョアが「やばい!」って思ったか?どうか?

初めて実をつけていました。自然落下した果実を常温で追熟させてから食べる果実なので、まだ落ちないかな~?って気にしていたら・・・

P1070204 フェイジョアの木の下で、初物発見 heart04

他に落ちてないかな?って、探してみたら・・・

P1070207 合計6個のフェイジョアが落果してしていました。

もうすでに、匂いが出ているものもありましたが、もう少し追熟しなくては、食べられないかな?それにしても、香港の青空市場で売っていたフェイジョアと比べたら、小さいな~・・・。味はどうなんだろう?

日本では売っているのを見かけたことないし・・・気候が合わないのかな?でも、初物収穫できたから大丈夫かな?パイナップルっぽい匂いが懐かしいわ~!食感はラ・フランスなんですよ、不思議な果物ですよね~ happy01

フェイジョアはほとんどの品種が、1本では実をつけないので異品種を2本以上植える事が多いのですが、皆さん!異品種を2本植えるときには、2品種の名前を控えていた方がいいですよ。私の果樹園のように1本枯れちゃって残った品種が分からなくなっちゃったら、大木になっても実がつかないですよ。

P1070209 落果した所から上を見上げたら、まだ木に生っているフェイジョアがありました。

2~3日に1回は、地面を見てフェイジョア拾いが楽しめそうです。来年は切り倒すの止めました。もう少し様子をみてから決めよ~っと。

2009年11月19日 (木曜日)

フェイジョアの果実

家庭果樹園を持っている同じ趣味の友達に聞いても、「フェイジョアは何年経っても実が生らないよね・・・」と、口をそろえて言うので、9年目めも実が生らない、我が家のフェイジョアもそろそろ、切り倒してしまおうかな~?って、考えているのですが・・・。

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5月には花盛りでした。花の数を見たら収穫を夢見て楽しくなっちゃうのですが、花をサラダにして食べる事はあっても(花びらは甘くて美味しいです)果実を食べたことはまだありません・・・。

P1070171 小さいのですが、実が生っています。いつもは大きくなる前に落ちちゃて食べることが出来なかったんですよ~!

もしかして、今年こそは試食できるかな~?

香港に住んでいた頃は、珍しい食べ物があったら種類は問わずに何でも食べた私でした。熊・ワニ・ヘビ・狸・カエル・虫・・・目に付いたありとあらゆるフルーツ・・・。食べ物に好き嫌いが無いし、ゲテモノも苦手じゃなかったし。

その中でもフェイジョアは特に好き!って訳じゃなかったのに、苗木を見つけた時に「懐かしい~!!」って、衝動買いしちゃって、今ではずい分と大きな木になっています。

来年の春には切り倒す予定だったけど、先日見た新聞記事に、植えて15年経って初めて実を付けたカリンの話があったので、もうしばらく切り倒すのは延期することにしました。

2009年11月17日 (火曜日)

赤いホウレン草

タキイ種苗の新商品で、サラダ用の赤いホウレン草があります。

P1070198 ”サラダあかり”という品種です。

普通のホウレン草は茎も緑色なのですが、サラダあかりは茎が赤くなるので、最近の赤い野菜(ポリフェノールが多い)の流行で人気の野菜です。

ホウレン草は冬を代表する葉物野菜なので、今からドンドン成長します。今夜はサラダで美味しくいただく予定です。

P1070196 深ネギを植えつけるときには、肥料をして耕した畑に30センチ以上の深さに溝をつけます。

そこに苗を植えつけるのですが成長に合わせて、白い部分を多くするためには何回も土寄せをします。私はクワ仕事が苦手なので、昨日の植え付け作業後の筋肉痛が・・・。

P1070197 玉ネギの苗も普段だったら植え付けてから1週間くらいは、しおれて元気が無いのですが、植え付けてから毎日雨が降っているので、おまけでもらった小さな苗まで元気にしています。早生品種の玉ネギなので春の新玉ネギの季節が楽しみです。

2009年11月13日 (金曜日)

農業機械

家庭菜園で使っている農業機械 ( トラクターや耕運機 ) を長く使っているのでチャンスがあったら新しい機械が欲しいな~って常々思っていたので、新しい農業機械展示会の見学に行って来ました。

P1070160 毎年、米の収穫が終って専業農家の人たちの手が空く11月に、農業機械の展示会があります。2年くらい前までは、鹿児島市内であったのですが、最近は鹿児島空港の近くで展示会があります。

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展示会の会場の中を歩いて、一番気に入ったトラクターはこれでした sign01P1070162

お値段、160万円 sign03 高いか?安いか?それは人それぞれですよね。欲しいけど・・・今使っているトラクターは古いけど壊れてはいないし、こんなご時世だから贅沢は敵ですよね、やっぱり・・・ confident

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メーカーは違いますが、こちらの新製品は400万円では買えません wobbly この新型車を買うのは、買えるのはどんな作物をどのくらいの規模で作っている農家なのかな~?

今までと違って、政府の補助金も厳しくなったし・・・。

今までの農業機械大会との一番大きな差は、県内各地からJAのツアーで来ていた大型バスの台数の多さと、各メーカーから参加者に無料で配布されていた、粗品が無くなっていた・・・( 2年前までは、ベストやパーカーを始め豪華無料粗品や黒豚、黒牛の試食や色々な試供品など ) 事ですね~、厳しいご時世が現れていました。新車の隣では中古の農業機械も展示されていました。メンテナンスの相談コーナーも設けてありました。

トラクターは見学だけだったけど、せっかく行ったので、玉ネギ350本と根深ネギ100本の苗を買いました。明日は早速植えなくちゃね bud

2009年11月 8日 (日曜日)

畑の紹介 第2・第3 果樹園

段々畑の下から2段目を「第2果樹園」と言っています。

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P1070121 画像は、第2果樹園です。主に柑橘類が植えてあります。今年はとても残念な事に、テッポウ虫の被害にあって2本枯れてしまいました。(本当は、新しく植えたい木があったので、チョット喜んでいたりして bleah

温州みかんは、宮川早生を2本植えてあります。オレンジ系では、はやか・せとか・天草・バレンシアオレンジを植えています。 苗木ではないですが、植えて2~3年なので花は咲くのですが、収穫はまだです。あと2~3年経ったら自宅で食べるには十分な量の柑橘類が収穫できます。heart04 とらぬたぬきの・・・

家庭果樹園では、柑橘類を植えるスペースがあるのなら、収穫後の保存期間が長い品種がお勧めです。sign01 bud

段々畑の下から5段目が、「 第3果樹園 」です。4段目は杉林になっていて、椎茸の原木を置いています。

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画像は第3果樹園です。ここには紅ボンタン・きよみ・スイートスプリング・レモン・サワーポメロの5品種7本の柑橘系と、プラムの品種が関口早生・メスレー・菅野中手・花螺李の4品種、早生桃の千代姫とプルーン2品種が植えてあります。プルーンに関しては、何年経っても実が生らないので(北海道や長野県が有名産地)、いい加減に切り倒して他の物を植えようかと思案中です。知り合いの畑のプルーんも何年経っても生らないそうです。台木だけを利用して、他の何かを接木しようかな~?

                                    

2009年11月 6日 (金曜日)

紅ボンタン

紅ボンタンが大きくなってきました。

P1070129 今年の紅ボンタンは、大玉が多いようです。happy01

大きさの比較をするのに、タバコを使う人がいますが、我が家にはタバコを吸う人がいないのでタバコはありません。代わりにボールペンをあててみました。pen でっかいでしょう~ sign03

P1060961_2P1060962 八朔やダイダイも大きくなってきました。

香港家庭料理教室で毎年恒例の、水ギョーザパーティーをするときは、自宅のダイダイを朝収穫して盛って行き、ギョーザのつけダレを作ります。経費節約と鮮度のいいものを使えるという一石二鳥です。

今年は柑橘系が裏年なのかな?あまり成績が良くありません・・・ gawk                       しかも、今年の柑橘系の中には、てっぽう虫の被害にあって枯れてしまった木が2本ありました。品種は、宮川早生とはるかです。weep やっぱり無農薬は難しいな~ bud 毎日観察したらいいのですが、なかなか出来ないです・・・反省 think

2009年11月 5日 (木曜日)

畑の紹介 その2 第1果樹園

ファーム武岡の段々畑に名前をつけていて、一番下の段を 「 第一果樹園 」 と呼んでいます。

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元々、原野だったところを父が中心になって家族全員で開墾して、さつま芋・カボチャ・ジャガイモ・トウモロコシなどを植えていましたが、何を植えても小動物の被害が大きくて・・・ crying 労働の割りに収穫が少なかったので、10年前に果樹園にしました。

当時は果樹の知識がまったく無くて、ただ単に「柿が植えたい!」 bud 「ミカンを植えたい!」bud 「梨が食べたい!」bud と、家族の植えたい木をドンドン買って来て植えたので、1本では実が生らない品種だったとか、異品種の花粉を受粉しないと実が生らないとかの知識不足で・・・ coldsweats02 10年経った今は、沢山の問題を抱えています。農薬を使わないので、害虫にやられたり病気になったりして枯れちゃった木もたくさんありました。

一番のシマッタ sign03 は、木市で苗木を買ったときに、「 3メートル離して植えてね 」 と言われたので、ちゃんと3メートル計って植えたのですが・・・ weep 剪定の仕方を知らなかったので、大木になっちゃって・・・ crying 4メートル離して植えれば良かったのに・・・と反省しています。

その後、虫の被害で枯れたり、実が付かないので切り倒したりして、現在植えてある果樹は、小梅2本bud 実梅3品種4本 bud カリン2本 bud プラム3品種3本bud ミカン2品種2本 bud 柿2品種3本 bud 杏2品種3本 bud チャンドラポメロ1本 bud ヤマモモ3品種3本 bud 梨1本 bud (梨は切り倒す予定)が植えてありす。                                                             第1果樹園には現在苗木を含めると、合計24本の果樹があり、季節季節の恵みを家族で感謝していただいています。

今年は登録されたばかりの新品種を植えたり、長野県から杏の苗木を買ったりと、今年は苗木を植えつけることが多い年でした。4~5年後からは収穫も楽しみですね。 happy01 今度こそ剪定をして収穫しやすい樹姿にしなくちゃね。heart04

2009年11月 4日 (水曜日)

柿の渋抜き

甘柿よりも渋柿の方が甘いのは、渋柿の方が糖度が高いからだそうです。

P1070130 世間ではハローウィンは終ったけど、我が家には関係ないと思っていたら・・・ happy01 カラスがかじった後がハローウィンのようにえぐれていて、妹と大笑いしちゃいました。

多分カラスはかじってみたら、まだ渋かったので結局食べなかったんでしょうね。 bearing

P1070131_2 ファーム武岡には、5本の柿の木があります。1本はシルバーさんが間違って切ってしまい、そのままにしていたら根元から新芽が出て来たので、そのままにしていたら、今年から実がついています。でも・・・エコヒイキする訳じゃないですが、根元から新しく出た芽は接木の台木部分なので、いい柿は生らないはずだから、切っちゃおうかな~?って、現在考え中です。

画像は、お気に入りの”堂上蜂谷柿”です。見て!この大きさ sign01 比較のために、500円玉を置いて撮影したので、大きさが分かりやすいです。

P1070132 柿の渋抜きをするときに準備するものは、柿・ビニール袋・焼酎・お茶碗です。

お茶碗に焼酎を入れて、柿のヘタを焼酎に浸して、ビニール袋に入れてその辺に置いておきます。柿の熟し具合によって3日~10日くらいで渋が抜けて、渋柿が甘柿になります。                                                         渋の抜けた柿は常温に置いておくとドンドン柔らかくなるので、硬い柿が好きな人は冷蔵庫保存しますが、私は柔らかい柿も好きなので、磁器の器に盛って柔らかくなった柿をスプーンですくって食べたりしています。熟し過ぎて柔らかくなった柿を、冷凍庫で凍らせてシャーベットにしても美味しいですよね。heart04

2009年11月 3日 (火曜日)

完熟柿と烏

渋柿が樹上で熟すと、甘柿では考えられないくらい甘くなります。

樹上で完熟した柿を狙っているのは人間だけではありません。

P1070086 カラスがやって来て、完熟した美味しい所だけをつついて、そのままにしていると、半分食べられたまま落ちています。落ちた柿は虫や野うさぎや、狸やイタチが食べています。

去年はカラスの被害が出る前に干し柿を作ったり、焼酎で渋抜きしたりして食べましたが、今年は油断しているうちに半分くらい被害にあってしまいました。

明日、時間があったら柿狩りしよ~っと sign03

P1070087 ハヤト瓜の株を、3年前にシルバーさんが根こそぎ払ってしまい、元株がなくなってしまいました。それまではハヤト瓜はそこまで好きな野菜ではありませんでしたが、無くなったら・・・食べたくなっちゃって・・・ coldsweats01 元々あった”ハヤト瓜”と同じようなハヤト瓜を物産館で買って来て、芽出しして同じ所に移植しました。ハヤト瓜は2年目から鈴なりに実をつけます。去年から沢山実をつけて、ご近所さんへのおすそ分けに重宝しています。

鈴なりになったら、また余り食べなくなっちゃいました~ bleah 

2009年11月 2日 (月曜日)

畑の紹介 その1

トラクターがあると、畑を耕すのが楽ですよ~ happy01 クワ仕事が苦手な私は、クワで畑を耕すなんて考えられません。

ファーム武岡は私の家と妹の家の間から、西の方に向かって段々畑が6段続いています。私が勝手に名前を付けて、一番下の段から、第一果樹園・第二果樹園・杉林・第三果樹園・鳥小屋の所・上の段と呼んでいます。

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上の段は、妹の家の裏と、私の自宅と妹の家の間の2箇所です。画像は妹の家の裏の方にある畑です。畑の周りには果物の木が植えてあります。梅×2本・杏×2本・柿×2本・びわ×2本・ブルーベリー×2本・フェイジョア×2本・グアバ×2本・金柑×1本・みかん×1本が畑の周りを囲んでいます。画像の畑は400坪くらいの広さです。全部耕すつもりでしたが、まだ里芋が植えてあるので全面的には耕していません。

P1050592画像の畑は、妹の家との間の畑です。200坪くらいあります。この畑では、葉物野菜や生長の早い野菜を主に作っていますが、今年は種を蒔いていません・・・。 sad 昔の人が言った通り、”蒔かぬ種は生えない”ですよね~。think とりあえず今年の冬は土作りに専念して、来春に備えようかな?

2009年10月31日 (土曜日)

えんどう豆の苗

毎年、えんどう豆やスナップ・エンドウの苗を作るのは、母の役目になっています。母は自己流で作っていますが、毎年いい苗を作ってくれます。

P1070088 これは、さやえんどうの苗です。

やっぱり優しい苗ですね。bud

P1070089 こちらは、スナップ・エンドウの苗です。

スナックエンドウとか、スナップエンドウと呼ばれています。

母のこだわりは、種を買うお店です。えんどう豆の種は農協で買うことにしていますが、高菜や三東菜などの葉物の種は、昔ながらの中央駅近くの種物屋さんまで出かけて買っています。いい種をまくといい作物が収穫できるそうです。

P1070080 種を買った農協の、お楽しみ積み立て貯金のサービスで毎月、お花の苗を頂きます。先月は葉牡丹、今月はキンギョソウ、来月はパンジーです。毎月6鉢ずついただけるので庭のお花に助かってます。heart04 このご時世なので、同じ貯金をするのなら、サービスの好い方にしちゃいますよね~ happy01

2009年10月29日 (木曜日)

無農薬レモン

ファーム武岡の家庭果樹園や家庭菜園では、出来るだけ農薬を使わないようにしています。果樹に関しては、枯らすまで食い尽くす虫がいるので時々は、どうしても仕方の無いときもあります。

P1070079 特大・普通・小と、色々なサイズがありますが、特大は手のひらよりも大きいですよ。 paper 大きすぎるレモンは、蜂蜜と生姜に漬けて冬のホッとドリンク用に加工します。

街中の家庭の庭に植えたレモンの木には、あまり虫がつかないのですが(せいぜい蝶々たちくらい)我が家みたいに大自然の中だと・・・虫や鳥や小動物の被害は仕方ありません。

京香さんの家の庭には、沢山実のなるレモンがあるそうです。いいな~♪ 家のレモンは台風の度に倒れちゃって・・・ sad

http://my.noevirstyle.jp/82585068/

シベリアン・フォレストキャットのはるみちゃんは、家の中のエサ箱の水は飲みません。家の中ではお風呂場の洗面器でお湯を飲んでいます。

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外に出たら真っ直ぐここに来て水を飲みます。メダカが入っているので、美味しいのかな~? cat

2009年10月28日 (水曜日)

狸の被害

家庭菜園をしている人たちは、秋ジャガ芋の種付けも終わり(9月に種芋を植える)、ジャガイモの葉っぱがグングン伸びている頃ですが、我が家では今頃になってやっとジャガ芋ほりをしました。その訳は・・・狸の被害がでたからです。ついでに、里芋やさつま芋も一緒に芋ほりしました。

P1070091 狸の被害に初めに気が付いたのは、サツマイモでした。

狸の被害は、全部の作物をチョットずつかじったり、引っかいたりしているんです angry チョットくらいなら分けてあげるから、1本丸まる食べてくれたらいいのにね~ gawk

P1070078 安納芋は綺麗にそろっていますね~ happy01

数日干して焼き芋にしたら、でんぷん質が麦芽糖に変わり、水あめ状の蜜になって、ねっとりと甘い焼き芋ができます。最近はスーパーの中でも焼き芋売っていたりしますが、安納芋は別格に高いですよね moneybag

P1070085 カボチャ・サツマイモを植えていた畑です。綺麗に草も取ったので残りは、奥の方に見えている紅さつまだけになりました。今度、堆肥をまいて耕す予定です。

2009年10月27日 (火曜日)

季節はずれのスモモの花

果樹園の草払いをしていたら、季節外れの白い花を見つけました bud

P1070072 品種は、プラム井上です。

プラム井上は1本で実が生るので、プラムの品種の中では家庭果樹向けの比較的丈夫な木です。プラムはそのほとんどの品種が、自分の花粉では受粉しないので、異品種間で受粉樹が必要なんです。coldsweats02

他にも、大石早生・関口早生のプラムにチラホラと花が咲いていました。

P1070067リンゴやミカンは農薬を使わなければ、あまり収穫がないのですが、それでもファーム武岡の果樹園では農薬を使っていません。

皮がおブスになっちゃいますが、酸っぱくて甘くて美味しいミカンになります。自分が食べる分には気になりません。 happy01 農薬まみれの美人よりも、無農薬のおブスちゃんの方が好きです。heart

P1070073_2 カリンも少し大きくなってきました。カリンは1個で、1~2キロの大きさに育ってくれるので、まだまだ大きくなります。

自家製の蜂蜜カリンを作るのが楽しみです。

2009年10月25日 (日曜日)

草ヤブとシルバーさん

いつもシルバーさんに草払いを頼んでいるのですが、いつも頼んでいるシルバーさんが、いぶし銀になってきて(年を取りすぎて)仕事が・・・ think で、今年の草払いは、ついついそのままになっちゃっていましたが・・・。

今、自宅前の道路が拡張工事中で、たまたま草払い器を担いだ人を見かけたので、ありったけの笑顔で「すみませ~ん happy01 ついでにこの辺も払ってもらえませんか?」と言ったら、「よかですよ!」とアプローチまで綺麗に草を払ってくれました。

P1070005_2 あんまり簡単に、OKを頂いたので、物はためしに「お休みの日でいいから、バイトで草払いをお願いできませんか?」と聞いてみたら、「暇なときでよければ、やりますよ」・・・お値段を聞いても、シルバーさんと同じくらいでした。

P1070034_2 シルバーさんが、2人がかりで仕上げる所を、一人で仕上げてしまいました!! heart04

いい人にめぐり合えましたよ~sign01

これからは、定期的に自分で出来ない所の草払いを頼むことにしました。来週は来てもらえるかな~?こうなったら、早くサッパリしたいです wink

2009年10月23日 (金曜日)

野焼き

草払いの後2~3日乾燥させてから、野焼きをします。

P1070043 P1070044

武町生まれの妹は何故か?農作業が上手です。 wink

クワ使いも上手いし、ヤギの乳搾りも最初から上手でした。野焼きをさせると、最後まで綺麗に焼くことができます。本職は美容師さんなのに・・・最近は、カットバサミをクワに持ち替えちゃっています。coldsweats01 美容師の仕事は予約の入ったお客様だけにしています。

本物の農家の野焼きを見ていると、草払いをしたらすぐに野焼きをしていますが、どうやって焼いているのかな~?

2~3日乾燥させないと、草の水分で火が上手くつかないし、真っ黒の煙がでて自然に火が消えてしまいます。今度、野焼きをしている生産農家の人を見かけたら、聞いてみよ~っと ear

P1070046 ファーム武岡の畑では、春と秋の年2回、畑一面にモミガラをまいてトラクターですき込んでいます。モミガラはじっくりと時間をかけて分解するので、柔らかい良く肥えた土になっています。モチロン化学肥料や農薬も使っていないので、畑のあちこちに穴があいています。モミガラが分解されて完熟の牛糞堆肥と混ざった土は、ミミズがたくさん住んでいるモグラの天国です。畑ではモグラ退治に風車が大活躍しています。妹の義理のお父様の手作りですが、風が吹くと気持ちいいくらいクルクルと良く回っています。

2009年10月21日 (水曜日)

姫りんご

P1070003 芯食い虫の被害にあってしまい、仕方が無いので思い切って、被害にあっていない枝を残して、ほとんどの枝を切ってしまった姫りんごの木でも春には花が咲きました、

でも、今年は生らないだろうな~って、思っていたのに apple 沢山ではありませんが、リンゴの実が生っています。色も付いてきました。

我が家の姫リンゴは、「長寿紅」と「アルプス乙女」と言う、2つの品種を植えてあります。画像は、 長寿紅です。今年のアルプス乙女は1個しかなっていません。

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リンゴの木についていた芯食い虫は、カミキリムシの幼虫で「鉄砲虫」と呼ばれています。

カミキリムシは、果物の根元に卵を生んで、幼虫が木の芯を食い荒らして、木がだんだん枯れてしまいます。ありとあらゆる果物の木に、美味しい実が生り始めると卵を産みつけます。果物の木が小さいうちは卵を産み付けないんですよ pout 

思いっきりバッサリ切ったので、もう生き返らないかも・・・と思っていました。  生き返っても再び実が生るまでには、2~3年必要だと思っていたのに bud 植物の生命力の強さに感心させられました。 アルプス乙女の実は1個しか生っていませんが、枝振りがみごとに育っているので、来年の春はリンゴの花が綺麗に咲くでしょうね~ bud

昨日くじいた足が、昨夜はおトイレに行くにも痛くて不便をしたので、今日は病院に行って来ました。幸いにも骨に異常がなかったので後は時間だけですね。シップ薬がを張った場所を紫外線にあてたらいけないんですって。

歩きにくい所を歩く場合は、下駄で行かないようにしなくちゃね weep それにしても、ズキズキ痛い shock 

2009年10月20日 (火曜日)

堂上 蜂屋柿

美味しいものに目が無い私は、今までに食べたことのある干し柿の中で、ピカイチ!だと思っているのが、 「 堂上 蜂屋柿 」です。heart 

一口かじると、口の中に広がる自然の甘さに、絶妙の歯ごたえ!                    さっすが~! イタリアのスローフード協会から認定されただけのことはあるな~!!って、感激しますよ~ heart04 

でも、楽天市場で5個入りで4500円もするし、振込み手数料と送料がかかるので、1個1000円以上の干し柿になります。超がつくくらいの高級品なので、滅多やたらには口にすることが出来ません。実際に通販で購入したのも過去に1回だけです。

あんまり美味しかったので、ファーム武岡の果樹園にも植えましょう~ bud って、苗木を取り寄せてから早8~9年 bud  

P1070027 モモ栗3年柿8年と言いますが、最近の果物の苗木は実生苗ではなく、接木苗なので3~4年で実が生ると言われています。ファーム武岡の堂上蜂屋柿は、その8年が過ぎているので、大木になっています。沢山の実を付けるいい子ですよ~ happy01 しかし、今年の実は、夏場の雨不足で実が小さめなのが残念!

P1070028 堂上蜂屋柿は普通の筆柿とちがい、糖分も多く、単為結果(受粉していないので種がない)も多いので、最上級の干し柿が出来るそうです。今年は沢山なっているので、もう少し寒くなったら干し柿作ろうかな~?去年は気が急いて10月に作っちゃったら、失敗(食べたけど)しちゃったので、今年はもう少し慎重に寒くなるのを待ちます。 confident

P1070040植えていないのに、いつの間にか生えてきたお茶の木に花が咲いていました。今年の春の新芽は天ぷらにしていただきました。

来年の春もお茶の葉の収穫楽しみだわ~♪

今日は、畑の草刈をしていて、不注意で足をくじいてしまいました。最初は何ともなかったのですが、だんだん痛くなってきて・・・靴がきつくなっちゃってます。シップだけで大丈夫かな~?

2009年10月17日 (土曜日)

おすそわけ

友達の一人に仕事をしながら、無農薬野菜を育てて出荷している友達がいます。出荷できなかった野菜は無人販売所に出しています。

時々、「野菜いる?」って電話がかかってきます。私の答えは「いる!いる!」です。自宅の畑でとれた野菜を鮮度のいいうちにおすそ分けするのは、私も好きなので、いつも遠慮なく頂いちゃいます。

P1070002 ホウレン草も水菜も、この秋の初収穫ですって! 我が家のはやと瓜はまだ大きくなっていませんが、友達の畑では収穫して無人販売所で売っているそうです。

さつま芋・里芋・間引いたネギ・・・それから~「新米」heart04 普段の私は雑穀米を食べていますが、新米の季節だけは白米を炊いて食べますよ~ happy01

いつもありがとうね~! 2週間かかるけど、イチゴシロップを作ってお礼する予定です。

我が家の、シベリアン・フォレストキャットのはるみちゃんが、野良猫とケンカして耳の下の方を怪我しています。今日は動物病院に行く予定だったけど、忙しくいけませんでした・・・。月曜日まで大丈夫かな~?cat

2009年10月14日 (水曜日)

カボチャの食べ方

珍しい形のカボチャが手に入りました。

P1060980_2 1個しかなかったので、妹と半分っこしました。

皮は普通のカボチャよりも薄い色をしています。

どの程度の状態が完熟か分からなかったので、とりあえず切ってみました。

P1060979 たて半分に切ってみたら、下の膨らんだところはカボチャの種が入っていました。

匂いは、未熟なカボチャの匂いがしました。今夜はこのカボチャを蒸して、バター醤油をつけて頂いてみようと思っています。

1人分作るだけなので、蒸篭は出さずに電子レンジでチンします。

味の感想はまた今度ね~ heart04

2009年10月11日 (日曜日)

焼き芋

かごしま香港クラブの定期総会のお楽しみ抽選会で、焼き芋器が当たったので早速焼き芋を作りました。

1回目に作ったときには石焼き芋なのに、ねっとりと焼き上がった焼き芋が好きなのに、ホクホクの焼き芋になっちゃいました。石焼芋の石が少ないのかな?と思い、海まで行って手ごろな大きさの小石を拾ってきました。rvcar

P1060970 砂浜の波打ち際には沢山の小石がありました。

潮干狩りでこれくらい取れたら楽しいのにね~ happy01

P1060972

安納芋(あんのういも)は、蜜が出てまったり甘い焼き芋ができあがります。本当はストーブの上で作る焼き芋が一番好きなのですが、今はまだストーブの出番じゃないので、ガスで焼きます。

今日はもう、お腹いっぱいなので、明日のお楽しみ~ heart04

2009年10月10日 (土曜日)

明日葉

明日葉って、健康にいいって聞いてから、年に1~2回は新芽を摘んで食べています。ネットで調べてみたら、こんなことが書いてありました。

明日葉(あしたば)の茎や根を折ると、その切り口からネバネバした黄色い液汁がにじみ出てきます。この黄色い液汁には、カルコンとクマリンという成分が含まれています。
 カルコンは、明日葉(あしたば)特有の成分で、胃酸の分泌を抑える作用や強い抗菌作用、発ガンを促進させる物質を抑える作用、血圧を下げる作用、血液をサラサラにして血行不良による老廃物の塊であるセルライトの排出・代謝を促進、血液の粘着や凝固を抑えて血栓ができるのを抑える作用があります。

って、もっと積極的に摂取したくなりました。

P1060968 葉っぱを取ろうとしたら、もう旬は過ぎていて蕾が沢山ついていました。

P1060969 セリ科の植物の特徴が良く出ている花ですね~。

人参やセロリと同じ形の花が咲いています。

名前の由来は、今日収穫しても明日は新芽が出るくらい、成長が早い植物だからですって。bud

2009年10月 9日 (金曜日)

キワノを見つけたよ

先日、農家レストランの紹介をしたときに、農家レストランの隣の物産館でキワノを見つけましたが、昨日は鹿児島中央駅にある、アミュプラザの地下のスーパーで追熟したキワノを見つけました。

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この画像は、先日農家レストランで見つけた、未熟のキワノです。

まだ硬くて、グリーン色です。これが完熟すると・・・

P1060956 綺麗な黄色になって、食べごろのサインがでています。

でも・・・お値段がチョッと・・・1個1580円なり・・・。

1580円もするのなら、1回はお試しで買ってもいいけど、もったいないわ~!だって、1580円の価値があるお味ではないような・・・(あくまでも個人的な味覚での意見です)

売れ残っちゃったらどうするんだろう・・・?

2009年10月 8日 (木曜日)

今年のレモン

ファーム武岡の畑にはレモンの木が2本植えてあります。

1本は台風で2~3回倒れてしまって、何回も起しては倒れてを繰り返していましたが、最近は倒れたそのままの状態でほったらかしになっています。それでも毎年実を生らすので、立ててあげようか?どうしようか?迷っています。

倒れたそのままになっているレモンの品種は「リスボン」です。本来ならば豊産性の品種ですが、倒れたそのままの姿勢なので、収穫できるレモンはあまり多くはありませんが、自宅で消費する分には十分です。

P1060947_2 画像のレモンは、植えて2年目になります。(3年生の苗だったので、4年生のレモンになります)今年も少しですが、実がなっています。品種は「ユーレカ」です。まだ木が若いので今年は摘果して、木を大きくする予定です。

2009年10月 7日 (水曜日)

姜花(ジンジャー・リリー)

香港に住んでいるときに、我が家のリビングにはフルーツを沢山盛った陶器製のバスケットと、生花は欠かすことの出来ないアイテムの1つでした。

P1060949 私は白いものが大好きで、お花も白いお花が大好きです。

リッチな気分の時には、カサブランカを飾っていましたが、このジンジヤー・リリーも好きな花の1つです。

ジンジャー・リリーは広東語で「姜花」(ギョン・ファー)と言います。この花の特徴はとにかく香がいいんですよ~ confident 香港ではつぼみの状態で売っていて、お花屋さんでは水につけてありません。水に漬けるとすぐに花が開いてしまうんです。お花屋さんの叔母ちゃんが好きな長さに切ってくれて、茎にナイフで十文字の切込みを入れてくれます。こうすると家に持ち帰って花瓶に挿すと、その日のうちに花が咲くんですよ~!!切花にすると日持ちがしないのが欠点ですが、我が家では段々畑の隅っこに群生しているので、農作業の合間に漂ってくる素敵な香を楽しんでいます。

昨日の2時過ぎに武町の都通踏切で、遮断機が降りてくる途中でお婆さんが立ち止まって目をこすっていました。車の中から、「危ない!!遮断機がお婆さんの頭に当たっちゃう!!」って思わず叫んじゃいました!!

遮断機の棒がお婆さんの頭を直撃したと同時に、若い女の人が走って来てお婆さんを介抱して、持っていた荷物を踏み切りの中から持ち出してくれました。このJRの踏み切りは西日本で1番遮断機の閉まる回数が多い踏み切りだそうです。お婆さんはその後、何事も無い様子で自分で歩いて行きました。さっきの若い女の人を見ていたら、大谷幼稚園の幼稚園バスに乗り込む姿が見えました。私に孫ができたら、こんな先生のいる幼稚園に通わせたいと思いました。

台風に備えて家中の雨戸を閉めちゃったので、真っ暗なのでもう眠たくなっちゃいました。大きな被害が出ませんように・・・ confident

2009年10月 6日 (火曜日)

紅ボンタン

ファーム武岡の果樹の中で1番種類の多い果物は、かんきつ類です。

P1060948_2 紅ボンタンの収穫は年末からになりますが、すぐに食べるよりも皮がシワシワになるまで貯蔵した方が美味しくなります。ボンタンは地方によって名前が違うみたいですね。文旦・ザボン・ポメロ・・・。

その辺に転がして置いた紅ボンタンを数ヵ月後に食べたことがありますが、皮が厚いので中身は異常なしでした。むしろ酸味が取れて食べやすくなっていましたよ。

今はまだこの大きさですが、年末が近くなるともっと大きくなります。皮の白い部分を利用してマーマレードも作ることが出来ますが、1個の紅ボンタンが大きいので、作れる量が多すぎてチョッと持て余しちゃいます。

シークワーサーと金柑とレモンと紅ボンタン以外のかんきつ類が植えてあるのは第2果樹園なので、ヤブ払い(雑草が伸びすぎてヤブになっています)をしなくては、現在の果樹の様子をお知らせできません・・・。

今日のお天気は今のところ曇っているので、草払いをしようかな?

2009年10月 5日 (月曜日)

1日で芽が出た!

ホウレン草やサラダ菜や韓国野菜のサンチュなどは、1週間くらいかけて冷蔵庫で”芽出し”をしてから、畑に種まきするのですが、今年の畑作業はいつもの年よりも遅れ気味で、やっと昨日、ホウレン草とサンチュの種まきをしました。

P1060944 昨日植えたホウレン草が、一晩中雨にうたれて芽をだしました。ホウレン草や人参は最低でも1週間くらい経たないと芽が出ないのに・・・ビックリ!

今回の芽出しの具合が良かったのか?それとも、いつもよりも遅い種まきになった事が良かったのか???

たった1日で芽が出ちゃったのは、記録的な出来事です。 bud

P1060945 芽出しをした種の状態を画像に残せば、家庭菜園をしている人たちの参考になったのに・・・残念!次のホウレン草の芽出しの時には覚えていなくちゃね~ camera

P1060946 こちらは、10月1日(日)の夕方に蒔いた大根の芽です。

大根は事前に芽出しが出来ないので、自然の力で4日めに芽がでました。bud

冬野菜は、春野菜に比べて成長が遅いので、収穫まで時間がかかりますが、その分野菜の甘みが強いような気がします。早く大きくな~れ heart04 

ファーム武岡写真集

  • プラム (菅野早生)
    ファーム武岡の四季の紹介

いらっしゃいませ