1日で芽が出た!
ホウレン草やサラダ菜や韓国野菜のサンチュなどは、1週間くらいかけて冷蔵庫で”芽出し”をしてから、畑に種まきするのですが、今年の畑作業はいつもの年よりも遅れ気味で、やっと昨日、ホウレン草とサンチュの種まきをしました。
昨日植えたホウレン草が、一晩中雨にうたれて芽をだしました。ホウレン草や人参は最低でも1週間くらい経たないと芽が出ないのに・・・ビックリ!
今回の芽出しの具合が良かったのか?それとも、いつもよりも遅い種まきになった事が良かったのか???
たった1日で芽が出ちゃったのは、記録的な出来事です。
芽出しをした種の状態を画像に残せば、家庭菜園をしている人たちの参考になったのに・・・残念!次のホウレン草の芽出しの時には覚えていなくちゃね~
大根は事前に芽出しが出来ないので、自然の力で4日めに芽がでました。
冬野菜は、春野菜に比べて成長が遅いので、収穫まで時間がかかりますが、その分野菜の甘みが強いような気がします。早く大きくな~れ