フォトアルバム

家庭菜園 Feed

2011年2月 2日 (水曜日)

ピールを作って

我家の家庭果樹園で収穫した、サワーポメロでピールを作りました。

急いでいるときは、オーブンで乾かすんだけど、今回はバレンタインに合わせて、東京に住んでいる娘にチョコレートがけにして送ってあげるつもりだから、天日で乾かしてるんだ、天日で乾かした方が美味しいような気がするんですもの。ポメロの香とお日様の香りが混ざって、暖かい味になるんです。(そんな気がするだけかな?)

P1020210

サワーポメロは、文旦の1種でとても香りが良くて、大きいので(大きい物は1個1キロ以上ありますよ)何を作っても作り甲斐があります。

作るのに時間はかかるけど、とても簡単に作れるから、作ってみる?

先ずね、ポメロの皮を剝いて、1回茹でこぼして、1晩水に漬けて苦味を取り除いてね。50%の濃度のシロップに漬け込んで、翌日、ポメロの皮だけを取り上げてシロップを沸騰させて皮を戻して・・・を、シロップの糖度が75%になるまで続けます。私は毎日糖度計で糖度を計ったりしながら作るけど、長期保存するつもりじゃなかったら、適当でもかまわないと思います。

あと、2日くらい干したら、チョコレートをかけて出来上がりです。出来上がったらまたアップすますね~。

2011年1月25日 (火曜日)

サワーポメロ

サワーポメロって、1つの枝に鈴なりに生るんだけど、グレープフルーツもそうなのかな?我家のサワーポメロも鈴なりです。1個の大きさは、500グラムから1キロ以上の物までが、1本の枝に18個以上生っています。

グレープフルーツの名前の由来は「ブドウ(グレープ)みたいにかたまって生る」からだって、聞いたことがあるんだけど、サワーポメロも同じ生り方しているから、グレープフルーツの親戚かな?

P1020142

予約していた本が届いたって電話があったので、図書館に行ったついでに、果樹の本も見てみました。

図書館にあった果樹の本で調べたら、文旦とオレンジの自然交配で出来たのが、グレープフルーツなんですって、と言う事は・・・、サワーポメロは文旦系列のフルーツなので、グレープフルーツとは「イトコ」ってところかな?

私の一番好きな食べ物は、ホワイトグレープフルーツと二十世紀梨の芯と、キャベツの芯・・・(捨てるところが多いな・・・笑)です。

春になったら、ホワイト・グレープフルーツの苗木が届く予定です。去年の秋には入金しているので、どこに植えるか今から楽しみにしています。

2011年1月24日 (月曜日)

生産農家さん

先日、物産館で大きくて綺麗な檸檬を見つけて、どうしても生っている所を見てみたくなりました。それに檸檬の品種も知りたいな~。

物産館の檸檬のコーナーで、生産農家のNさんと知り合いになり、レモン畑を見せてもらえることになり(ラッキーheart04)、一緒に檸檬畑の見学に行きました rvcar

P1020098 

Nさんのお住まいは、築100年以上の古民家(代々住んでいる)を改築して、本物の骨董品に囲まれた暮らしをしてて、素敵だな~って思いました。

お庭もご自分の厄年に厄払いで綺麗に整地されたそうです。「お花の季節にまたおいで」って言ってもらったので、またお花の季節にお伺いしましょ~ cherryblossom

P1020097

自宅の坂道を利用して作った、防空壕スタイルの倉庫の中には、今朝収穫したばかりの檸檬が沢山入っていました。倉庫の中は1年中ほとんど気温の変化がないそうです。檸檬のいい香りがしていましたよ~。

P1020101

P1020102

生産農家さんが手塩にかけて育てた檸檬ですが、減農薬で育てているのでどうしても、見た目の綺麗でない、黒いかいよう病がでた檸檬は、道端の無人販売で4~5個入りで100円で売っていると言うので、「私にも分けてもらえませんか?」と聞いたら、「安くでいいよ~」って、こんなに沢山分けてもらえました。お家に帰って来てから計ってみたら、13キロもありました。

綺麗な皮の檸檬は、マーマレードやコンフィにして、皮が綺麗でないのはジュースを絞って蜂蜜レモンドリンクにしたり、ふふふ・・・楽しみがまた増えちゃったわ happy01

元々、ポンカン農家だったそうですが、色々な柑橘類と一緒に植えてあった檸檬の枝に、普通の檸檬とは違う檸檬が実ったそうです。

他のポンカン農家との個別化を計る為に、その枝を苗木業者に依頼して、3年がかりで檸檬の木に育て上げ、更に3年かけて木を育てて、やっと出荷できるくらいに育ったそうです。だから、品種に特別な名前はないそうです。

その内、もっと仲良くなったら、冬場に剪定作業で切り落としてしまう枝を、穂木にもらって、我家の夏みかんに高接ぎさせてもらおう~ bud 

2011年1月21日 (金曜日)

柑橘類のすす病

柑橘類は、全くの無農薬栽培は本当に難しいです。

柑橘類の3大病はそうか病・かいよう病・黒点病とあり、これを柑橘3大病と言いますが、減農薬の柑橘類ではあまり防ぐことができないんですって。

完全無農薬ならなおさらの事ですよね。

柑橘類は害虫にもよく遭います。

天敵はてっぽう虫(カミキリムシ)と、カイガラ虫ですね。この2つの害虫は木を枯らしてしまいます。しかも、幼木には付かなくて実がなりだして2~3年経って、鈴なりに生り始めたらやって来ます。(ヤナ感じ)

剪定作業をサボったら風通しが悪くなり、スス病が発生します。

スス病って見たことない人にのために・・・(苦笑)

P1020143

P1020147

スス病は見た目は汚いけど、味には全く関係ないですよ。

P1020148

綺麗に洗って、このまま皮が柔らかくなってシワシワになるまで室温で置いておくと、収穫後すぐに食べるよりも美味しくなります。

風通りのいい所に生っている実には、スス病にならないので、皮まで使うマーマレードを作ります。

皮が綺麗なので、捨てる部分が少なくて済みますね。

P1020050

2011年1月20日 (木曜日)

文旦マーマレード

10年以上前に、文旦と鶴の飛来地として有名な出水まで、特産品の「紅文旦」の苗を買いに行って、楽しみにしていたんだけど、植え替えたりして実が付かなかったのね。

やっと、数年前から毎年、鈴なりに生るようになりました。でもね、今年は大雪の被害にあって、たわわに実った枝が雪の重みで折れてしまいました。もうまもなく収穫だったので取りあえず、折れた枝に生っていた紅文旦だけは、木を守る為に収穫しました。

P1020115_2

紅文旦のマーマレードを作る時は、皮の部分の口当たりを柔らかくする為に、皮を出来るだけ薄く剥ぎ取ります。この剥ぎ具合が難しいんだな~。黄色い色がなくなるまで剥ぎ取ると、文旦の香りが抜けてしまって元も子もなくなります。

手前の2個は皮を擦り取ってあるけど、奥の1個はそのままです。若干色が違うので分かりやすいですよね。

この3個の文旦で、3380グラムありました。剝いた皮を2~3回茹でこぼして、これもやっぱり一晩水に漬けて苦味を抜きます。

で、果肉は使わない作り方もあるんだけど、私は果肉入りの方が好きだから、果肉も同時進行で下準備します。

P1020128

紅文旦の名前の通り紅色の果肉は、色も香も一流品です。これが我家で収穫出来るんだから、本当に有難い事ですね。皮を一晩水に浸す間に、グラニュー糖をまぶした果肉も一晩寝かします。

P1020135 

一晩寝かした果肉と刻んだ皮を鍋に入れて煮込んでいきます。いつもの通りお砂糖は2~3回に分けて加えながら、好みの硬さになるまで煮詰めて出来上がり。

しばらくは、収穫するたびに作るので取りあえず、空き瓶に詰めておすそ分け三昧でした。

2011年1月19日 (水曜日)

バレンシアオレンジ

果物が大好きで、その中でも特に、柑橘類が大好きです。子供の頃には、手が黄色になるまでミカンを食べていました。今でも手のひらが黄色になるまで食べたりしています。

我家の家庭果樹園は、少量多品種を目指しているので、色々な品種の果物を1本ずつ植えています。

去年から今年にかけて、我家の仲間入りをした柑橘類は、木頭柚子(我家には花ユズしかなかったので)・寿福金柑(縁起物として)・黄金柑(予約したけどまだ来ていない)・そして、ジャ~ン note アールグレーティーの香を付ける香辛料として有名な「ベルガモット」(ハーブのベルガモットじゃなくて、本物のベルガモットです。これもまだ到着していないけどね)。

どうして毎年こんなに沢山の果樹を買えるのかと言うと・・・、原因は無農薬栽培にあります。果物の木は実の生らない幼木のうちは、虫もあんまりこないんだけど、実が付き始めて2~3年経って、甘い実を実らせるようになったら、てっぽう虫なんかが寄って来て、果樹の芯から食い散らかして木を枯れさせてしまいます。

癌と一緒だね。死ぬまで攻撃したらお互いにお陀仏になっちゃうのに・・・。

食べちゃダメって言わないから、木が枯れるまで食べないで欲しいな~

去年、てっぽう虫で枯れちゃった柑橘類は、温州みかん・瀬戸香オレンジ・天草オレンジ・桜島小ミカン・八朔・甘夏・・・たわわに実るのは数年です・・・。柑橘類は、お爺ちゃんが植えた蜜柑を孫やひ孫が収穫できると言われているくらい、長く収穫できるはずなのに・・・やっぱり最低限の農薬を使わないと、柑橘類は出来ないのかな~?

でもね、ダイダイやシークヮサーなんかの酸っぱい柑橘類には、てっぽう虫来ないんだよね・・・。バカ!!bleah

そんな中で、やっと実を付けてくれた、バレンシアオレンジは、近い将来、必ずてっぽう虫がやって来るはず・・・来るな~~~って言っても、「ワタシ・ニンゲンノコトバ・ワカラナイ」って言うんだろうな~。

P1020077

農薬・・・使いたくないな~・・・、スモモの叔父さん(私の果樹栽培の先生)は、全く農薬使ってないのに、上手に果樹栽培をしています。現地に習いに行こうかな~?聞いただけじゃ上手く出来ないしね。

でも、スモモの叔父さんは、朝早くから畑に行って、お昼寝して、夕方畑に行ってって、1日中スモモと対話しています。私には真似できないしなぁ・・・。

2011年1月16日 (日曜日)

柑橘類のマーマレード

1月になったので、家庭果樹園の柑橘類の収穫時期になってきました。

スーパーや果物屋さんで売っている柑橘類のほとんどは、樹で完熟したものを収穫するのではなく、収穫後に追熟させたものを販売しています。

家庭果樹園の醍醐味は、樹上で完熟した果物を収穫できることです。

その、柑橘類を使って、マーマレードを作るのが冬の楽しみにの1つです。

今朝の朝ごはんは、自家製ジュレや自家製マーマレード、自家製ジャムをタップリのせた、ヨーグルトを大皿で頂きました。

画像をクリックして、大きな画面で見て欲しいくらいです。それぞれの特徴を持った味を紹介できないのが残念です。

P1020158

プラムジャムは深いワイン色で、カリンジュレは綺麗な琥珀色をしています。紅玉のジュレはプルプルになっています。

マーマレードは、下の左側は「上品な檸檬マーマレード」です。このマーマレードは檸檬の皮が入っている檸檬ジュレと言っても間違いではないです。

下の右側は、歯ごたえを残して作った「サワーポメロのマーマレード」です。今回は、皮の歯ごたえを残して食感を出して作りました。

上の左側は「果肉入り紅ブンタンのマーマレード」です。紅ブンタンの果肉のオレンジ色がポイントになっています。

上の右側は「ビター・レモン・マーマレード」です。ビター・レモン・マーマレードと上品な檸檬マーマレードは、同じ量の檸檬を使っても、出来上がる分量は倍の違いがあるので、どちらを作るかはレモンの収穫量を考えたりと、悩みどころです。

P1020156

自分で食べる分は、長期保存が出来るように(1年分作るので)脱気消毒をして瓶詰めするんだけど、ご近所さんに上げる分は2~3ヶ月以に食べてもらおうと、簡易消毒しかしていませんが、何のジャムかわかるようにラベルを貼って、おすそ分けしています。

P1020153

家庭用の蒸し器では、1回に蒸して脱気できるのが、10~12個が限界だから、今、1番欲しいキッチン用品は、業務用蒸し器です。

去年は梅に始まり、アンズ・プラム・柿・キーウイとほぼ全滅でしたが、柑橘類もその1つでした。

その中で、紅文旦とサワーポメロだけは収穫できたので、いつもはチョッとしか作らないマーマレードを今年は、まめに作っている私です。

2011年1月15日 (土曜日)

サワーポメロ・マーマレード

昨日の続きで、サワーポメロのマーマレード作りです。

皮を剝いて、果肉のグラニュー糖をまぶした所までだったよね?

マーマレードを作るときに、皮の歯ごたえを残したい時は皮を煮込んで柔らかくする時に、好みの硬さで煮込むのを止めればいいんだけど、このタイミングは何回も作ってみないとわかんないし、毎年作っていても、次の時には忘れちゃってたりでね(笑)

今回は、皮の表面を削り取って水に漬けるのを1日短縮する方法で作りました。でもね、チョットは歯ごたえも欲しいので、欲張って皮を削り取るのと、そのまま使うのとミックスして作りました。

P1020122

軽く沸騰させてザルにあげ、一晩水に浸して置きます。

翌日好みの大きさにカットするんだけど、皮を削り取ったのと、そのままカットした皮の違いが見えるかな~?

P1020124

この皮を、今回はレンジでチンして(茹でる代わりに)、果肉と一緒に混ぜてお砂糖を足してしばらくそのまま待ってたら、水分が出てくるの。

P1020126

このまま火にかけて、果物の水分だけで、好みのトロミがつくまで煮込むんだけど、酸味が足りなかったのでレモン汁で調整して出来上がり。

同時進行で、紅文旦も今日仕上げたので、仕上がり具合は明日報告しますね

2011年1月14日 (金曜日)

果肉タップリ、サワーポメロのマーマレード

先日、サワーポメロの果皮を使ってマーマレードを作ったんだけど、自分で言うのもなんだけど、本当に美味しくってあっという間に無くなっちゃったので、今度は果肉もタップリ使って、作る事にしたんだ。

P1020049

3個で、1670グラムありました。甘夏ミカンや八朔を剝くように剝いて、果肉と分けて・・・。

P1020055

果肉は薄皮を取り除きお砂糖をまぶして一晩置きます。残った薄皮は2~3回茹でこぼしてとろ火で煮込んで、これも一晩置いて濾してペクチンを作ります。

皮を、これも2~3回茹でこぼして、タップリの水に漬けて1~2晩置いて、ザルに取り上げ水気を切ります。

水に漬けておいた皮を細切りにし、柔らかくなるまで煮込みます。

2011年1月13日 (木曜日)

おすそ分け

今年の家庭菜園は、グダグダでした・・・。

春野菜の準備時期に風邪を引いてしまい、1ヶ月くらい寝たり起きたりして過してしまい。夏野菜の準備時期は、隣家からの貰い火で火事にあってしまい、趣味の家庭菜園どころじゃなくて・・・。

そのまま、秋冬野菜は・・・、グズグズしている間に、種を蒔く時期を逃してしまいました。だから・・・、どの野菜も収穫できる大きさになっていません・・・。

P1010939

種まきが遅かったので、普通の大根よりも小さいサイズの大根の種を蒔きました。それにしても、まだ小さい・・・。

P1010938_2

それでも、収穫してすぐの大根は、葉っぱも美味しくて、皮もチョコチョコって塩もみしたら、美味しい即席漬けになります。

成長を促す為に小さいものから、間引きをしました。でもね、私の経験では、このままあまり大きくならずに、春になったら花が咲いてしまうんですよね・・・。

とりあえず今日は、これをご近所さんにおすそ分けです。「大根の皮はキンピラが美味しいよ」って、教えてもらったけど・・・、我家の大根は鮮度が良すぎてすぐに火が通るので、2~3日そのままにして、少し水分が抜けないと大根の皮のキンピラは出来ませんでした。

イノシシが出て、一人では怖くてそのままほったらかしにしていた畑に、カボチャもあったので、切り分けておすそ分けに入れました。

P1010945

畑でほったらかしにしていたおかげか?収穫したカボチャは全部、完熟になっていましたよ。イノシシはカボチャ嫌いだったのかな?カボチャは食べていませんでした。同じ畑に植えてあった里芋はほぼ全滅だったけど・・・。大雪の中かでも残っていた野菜は、とにかく収穫して鮮度のいいうちにおすそ分けです。

そろそろ、ターサイや、小松菜も収穫できる大きさになってきたので、ご近所さん待っててね~!

2011年1月 8日 (土曜日)

梅の開花

P1020079

我家の家庭果樹園の隅っこに植えてある、甲州最小(小梅)の花が咲いていました。ビックリ!!

去年の春は、遅霜の被害に遭って、梅・アンズ・プラムが全滅だったから、梅干を漬けられなかったので、今年は遅霜の被害がなくて梅干を漬けられますように・・・ confident

我家の家庭果樹園には、植えたばかりの苗木も入れると、7品種12本の梅の木が植えてあって、その中の4本は、種苗登録されてからまだ4ヶ月~10ヶ月しか経っていない品種もあるんだ。これってプチ自慢かな~(笑)

だから、新品種の果実は、まだ市販されていなくて、3年後くらいから少しずつ生り始めるから、一般に流通するには5~6年かかるそうです。

その珍しい品種が、我家の畑には植えてあるんだなぁ~ happy01

どんな花が咲くのか早く見たいし、どんな果実が実るのか早く見たいな~。ふふふ・・・ heart04

2011年1月 7日 (金曜日)

今夜のサラダ

今夜のサラダは、大好きな「ジャコのカリカリサラダ」です。

P1010958

サラダの材料で、しらす干し以外は全て家庭菜園のお野菜たちです。

スイスチャード(カラーふだん菜)・春菊・サニーレタス・サンチュ・セロリ・岡山サラダ菜・イタリアンパセリ・ツルムラサキのつぼみ・金柑・・・。今日は大根やター菜や小松菜はサラダに入れませんでした。

P1010959

P1010960

ニンニクは、収穫後も長い間保存できるので、家庭菜園で作って欲しい野菜の1つですね。ニンニクを荒くみじん切りにして、オリーブオイルでジャコがカリカリになるまで炒めて、ポン酢をかけた野菜の上から、ジュッって回しかけます。急いで混ぜると、野菜に適度に火が通り美味しくなります。

P1010961

これで11種類の食材を使っているので、後は雑穀米(やずやの16雑穀)と、豆腐とワカメとネギのお味噌汁で30種類の食材になるので、食後のフルーツやヨーグルトを数えなくても、1食で30品目摂取できちゃいます。モチロン食材だけ数えているので、調味料は30品目の中には入っていませんよ。

最近は、お米が新米だし、毎回、食べる分だけ精米して炊いているから、ご飯が美味しくて困っちゃうゎ!!

2011年1月 6日 (木曜日)

カリンのドリンク

昨日の続きで・・・

ストーブでコトコト炊いたカリンは、そのまま一晩寝かします。

ガーゼを使って濾したら、お砂糖を入れて火にかけます。

P1010976

煮込んでいくと、だんだん茜色になっていきます。お砂糖の種類や量は、出来上がりをどうしたいかで違ってきます。自然の色をそのまま活かしたい時は、グラニュー糖や氷砂糖を使いますが、健康を考えたりすると三温糖を使ったり、黒砂糖を使ったりします。使うお砂糖でコクや味が違ってきますが、食べるものに限って言えば、見た目も大切なんですよね・・・。でも、自宅用では白砂糖を使うことはありません。

P1010978

ヨーグルトソースやジャムにするときは、煮込み時間と砂糖の分量が違ってきますが、自家用なら何でも OK! じゃん!!

だから私は、生姜汁をいれてみたり、クエン酸を足してみたり、レモン汁を入れたりと毎回、試行錯誤を重ねているんです。食に対する飽くなき挑戦!これが人生にもあったらいいのにね~ coldsweats01

自家用では、同じように作っても同じ物には仕上がりません。大きなメーカーでは、同じ時期に収穫した果物を冷凍してジャムにしているし、大量に作っているので同じ品質の物ができるんでしょうね。だけど、自家製って大量生産できない分、「うゎ~っ!美味しい~!!」って思う出来栄えだったり、「次はこの作り方はや~めた・・・」っていう、試行錯誤が楽しくって happy01 保存食作りはやめられないわ~。

今回、煮詰める時間を短縮して、お湯で割って飲む「カリンドリンク」に仕上げました。市販のユズ茶や蜂蜜レモンは、相当薄めても甘すぎて好きじゃないんだけど、自家製だから好みの味に仕上げることができるんですよ~。

妹におすそ分けした分を取り分けて、残りには、冷蔵庫の野菜室に花ユズが10個くらいあったので、柚子の絞り汁をいれてみました。味見してみたら、私の好きなカンキツの香タップリのチョッピリ酸っぱいシロップが出来上がりました。

去年と同じような、風邪でダウンって事にならないように気を付けなくちゃ!

2011年1月 5日 (水曜日)

カリンの利用方法

今年最後のカリンの収穫をしました。と言うよりも、雪で落ちたって言う方が正しいかな~?2軒隣のカリンはまだ樹になっていました。

樹の上で完熟したカリンは、樹に近づいただけでカリン独特の良い匂いがします。

前回作ったジュレが好評だったので、今回は、ジュレを作る事にしました。

P1010949

今回のジュレは、ストーブで炊くので、大きなカリンは4つ割に、小さなカリンは2つ割ににして煮込みます。

P1010950

大きな鍋にカットしたカリンを入れて、水をタップリ入れます。ストーブの火は、コトコトじっくり煮込むのにピッタリですよ。今回のジュレは喉のために、芯も種も全部入れて煮込んでいます。

P1010951

ストーブの後ろのふすまの角が・・・、犯人は画像の下に写っていますよ。シベリアンフォレスト・キャットのはるみちゃんです。最近は歳を取って片目がおかしくなっていますが、これは歳を取ったからです。

今日は、このままコトコト煮込んで一晩置くので、続きは明日!

2011年1月 4日 (火曜日)

サワーポメロのマーマレード

大雪で、サワーポメロや八朔などの柑橘類が少し落ちていました。

樹上で完熟した果実なので、香も良いし甘さも酸味も丁度よかったので、何か作ろうかな~?って、毎度の事ですが、朝ごはんの必需品、ヨーグルトのお供を作る事にしました。

P1010970

柑橘類の皮は苦味が強いので、タップリの水で苦味とアクを取るために、2~3回茹でこぼして、1~2晩水に漬けます。 白いワタの部分を取り除き、細く切て水洗いして煮込む方法もありますが、色々試してみて、この方法が1番美味しく出来上がるような気がします。好みですが・・・。

P1020028

煮込み状態を見ながら、柚子茶みたいに「お湯で割って飲む用」は、これくらい煮詰まったら、別鍋に取り分けてレモン汁とクエン酸を入れて沸騰させて出来上がりです。別鍋に取り分けるわけは、3種類を1度に作るからです・・・つまり・・・手抜きですね。別々に作ると、鍋を何回も洗わないといけないし・・・。

P1020027

ヨーグルトソース用にはこれ位で火を止めます。こちらはレモン汁を加えて火を止めます。

P1020031

長期保存用には、しっかりと糖度を上げて煮沸消毒したビンに詰めて、更に脱気しますが、今回は作った量が少なかったので、空き瓶に詰めただけでした。

自分で作ったマーマレードは、糖度も好きな甘さに調節できるし、自宅の家庭果樹園の果物だから、本物の有機肥料・無農薬って安心できるし、色を気にしなければ三温糖で作ったら、身体にも優しいし・・・、今回は色を綺麗にしたかったので、グラニュー糖で50%の糖度にしてあります。

自分で作ったマーマレードの一番の良さは、果肉の量が抜群に多いと言う事ですね。市販のマーマレードって、果肉はほんのチョッピリ浮かんでいるって感じでしょう?だから、自分で作ったマーマレードは「贅沢気分」を味わえますよ。あなたも作ってみる?

今日は、いつもジャムビンを注文している会社から、今年初めての注文「ジャムビン合計168本」を発送したと、メールが入ったので、明日はサワーポメロのマーマレードの準備をしなくっちゃ!!今年は、レモンが不作だったからレモンのマーマレードは無しかな~?

モチロン、全部のビンを使うわけじゃないですよ。冬のカンキツ類の季節が過ぎて春から梅雨までの間に、梅・アンズ・プラム・桃・ヤマモモ・イチジク・と忙しくなるので、いつも年末や年始のセールの時にまとめ買いしているんです。

2011年1月 3日 (月曜日)

大雪の被害

全て、昨日の画像ですが、今日もまだ雪が融けていません。

年末に降った大雪が、世間では融けていますが、我家の家庭菜園や家庭果樹園では、まだまだ融けそうにありません。

P1020006

紅文旦です。

果実だけでも地面に着きそうな位でしたが、雪の重みで幹の途中から避けていました。

P1020014

最近、出回るようになった、チャンドラ・ポメロです。

この樹も太い枝が裂けていました。

P1020017

フェイジョアも裂けていました。

フェイジョアは、気候が合わないのか?滅多に実が付かないので切り倒して、他の果樹を植えようかな?って、ここ数年思っていたので、これに関しては残念!って思わなかったわ。

P1020019_3

4本あるビワの木の中で、1番甘い実を付ける樹が裂けていました。

樹の根元は、枝が傘の代わりになっていて、雪は積もっていなかったけど、まだ落葉していない樹や、常緑の樹は残念な結果になった樹が沢山ありました。

早く、裂けた所を切り落として、癒合剤を塗ってあげなきゃいけないんだけど、雪がまだ融けてなくて・・・。

P1020004

果樹園の樹と樹の間の通路では、雨靴が埋まってしまいました。

P1020022

裏庭では、屋根から落ちてきた雪で、クーラーの室外機も埋まってしまい、通路もなくなっちゃってます。

2010年12月27日 (月曜日)

オレンジクイン(白菜)

毎年、私はこだわって作っている野菜が数種類あります。

冬野菜の代表の白菜も「オレンジクイン」を作っています。

P1010941

この綺麗なオレンジ色は、自宅で作ったお野菜ならではであって、市販のオレンジクインではここまで綺麗なオレンジ色はないんだよね~。収穫直後が1番綺麗なオレンジ色で、時間がたつとくすんだオレンジ色になっちゃうんです。

生でサラダにしても、甘くて美味しいけど、浅漬けにしたらお砂糖を入れたの?って言うくらい、自然の白菜の甘みで塩だけで漬けても美味しいんですよ!お鍋に入れたら、トロトロになってお出汁を吸ってたまらない美味しさです。

P1010942

自宅で野菜を作ると、完全無農薬で、完全有機肥料の野菜を作ることができますが、虫や雑草との闘いを考えると、必要最低限の農薬は使ってもいいかな~?って、毎回、自分の気持ちとの戦いです。

でもね、いまだに農薬や化学肥料を使いたくない!って、頑張ってますよ。

2010年12月26日 (日曜日)

ホンダ enepo (発電機)

生産農家の友達の畑は全て、自宅から車で通勤しているので、私の家の畑を見て、「自宅の周りが畑なのに、どうして草だらけなの?」 「思いたった時にいつでも草むしりできるのに・・・」って、言われちゃいました。

その上さらに「梅の木も、アンズも、柿も、プラムも全て大木になってるじゃん!」「剪定しないの?」

我家の畑は、自宅の回りにあるんですが、7段の段々畑になっていて、一番下の畑は9年くらいほったらかしにしていたら、竹林になってしまいました。

第1果樹園と呼んでいる畑は、18種類・24本の果物が植えてあります。毎年、今年こそ、剪定をしっかりしようと思っているうちに、あれよ・あれよと大きくなっちゃって、今では、自分ではどうしようも無いくらいです。

ノコギリを使っての剪定作業は、2~3本だったらいいけど、第1果樹園だけでも24本もあり、電動ノコギリがあったらな~・・・って、前々から思っていました。

でも、第1果樹園は家に近いところから数えて、6段目です。電気のコードが届くはずも無く、発電機が欲しいといつもホームセンターでは発電機が気になっていました。

発電機は重くて、ガソリンを入れたら持ち運ぶのに一人では出来ないかな?と、諦めていたけど、ホンダの発電機にいいのがありました!

ホンダ enepo です。

P1010842

大きさも気に入ったけど、キャリーが付いていて、コロコロって引っ張って移動できます。

P1010843

1番気に入ったのは、燃料がカセットコンロ用のガスを使うことでした。

買って来てすぐに、電源を入れようと試してみたけど電源が入りません???取扱説明書をよく読んでみたら、エンジンオイルを入れないと電源が入らない仕組みになっていました。

エンジンオイルは買い置きがなかったので、続きは明日のお楽しみ。

2010年12月25日 (土曜日)

青汁用のケール

夏場のケール(青汁)は飲めた物ではありませんが、冬場のケールは甘くなるはずなんだけどな~。まだ苦くて青臭い!

P1010848_2

今年のケールは、寒さが足りないせいなのか?甘くなりません・・・。

今年は、人参も植えてないし・・・。種がまた無駄になるかも・・・。

朝ごはんの前に、リンゴ・人参・ケールを絞った野菜ジュースを飲んでいたけど、今年の畑は落第点で、草だらけになったり、折角植えた冬野菜も油断しているうちに虫だらけで・・・。

P1010852

お煎餅の空き缶の中には、沢山の封を切った種があり、その中には2~3年前の種もありありました。

どうせダメだろうと、普通に蒔かずに畑の隅っこにパラパラと捨てたのに、ほぼ全部の種が芽を出したみたいです。

P1010853

試しに食べてみたら、柔らかいし、青臭さもまったくなくて、春菊のサラダにピッタリです。こんなことなら、封を切って長い間そのままになっている他の種も春になったら蒔いてみようかな?

2010年12月17日 (金曜日)

新ショウガ

西駅朝市の指宿産の新ショウガを見つけたので、生姜の保存食を作ろうかな?新ショウガも最後だろうしね。

P1010823

1500グラム入りが、300円!! 安いですね~、画像は1袋分ですが、思わず2袋買っちゃいました。

スライス生姜入りの生姜シロップにしようかな? ポカポカ生姜ジャム?それとも、大好きなシラス入りショウガの佃煮?何作ろうかな?

普段は、大量にスライスするときには、フードプロセッサーのディスクを使うのに、1キロ位ならスライサーでもいいかな?・・・、普段は包丁かフープロなのに、使い慣れないスライサーで超薄切りにしようとしたら・・・右手の親指を切ってしまいました。なにやってんだ私・・・

業務用品専門店で買ったスライサーでスライスしたキャベツの味は・・・、包丁を使った手切りとは食感が全く違い、数回使っただけでしまい込んでいたので、久しぶりに使ったら、ショウガを切らずに指を切ってしまいました。

おかげさまで、今日は水を使う仕事は全て、ゴム手袋をしての作業になりました。

P1010836

結局、フードプロセッサーのスライスディスクを出して、スライスしました。私の持っているディスクは2ミリなので、フードプロセッサーのスライスディスクのオプションで1ミリを買おうかな~?

ショウガと同量の水を加え、三温糖を入れました。これをコトコト煮込んでショウガのエキスが出きったら、漉して出来上がりです。生姜紅茶に入れたり、ヨーグルトソースにしたり、今年は風邪で寝込んだ経験があるので、風邪予防に生姜を積極的に取らなくちゃ!

残りの生姜は、なにを作るかまだ決めていません。

2010年12月 6日 (月曜日)

本当に12月?

毎年、春と秋の楽しみは、新しい品種の種苗登録です。

果物の苗木を買っても、植える場所がだんだんなくなってきましたが、それでも欲しくてたまらない新品種があり、今年の秋も種苗登録されたばかりの苗木の予約をしていました。

冬出荷分の苗木も本当なら届いているはずなのに、温暖化の影響で出荷が延びています。

P1010856

青空~ですよ。まるで夏の雲です。

P1010858

今年は種まきも遅くて、収穫できる大きさになるかな?って、心配していたけど、収穫できる大きさになってきました。

今日のお昼は、車の中は熱くて我慢できなくて(火山灰が舞っていたので窓を開けられなくて)、クーラーをつけての運転でした。

来週は寒くなるそうですが、本当かな~?

2010年12月 3日 (金曜日)

花梨ジュレ

我家の無農薬で育てた(単にほったらかしだっただけ)の花梨がまだあるので、今度は、皮も芯も種も使ったジュレを作りました。

ジュレって本当は、フランス語ではジュレ・英語ではゼリーと言いますが、私は透明感のある、プルプル・キラキラした果肉の入っていないジャムをジュレって言っています。

だって、ゼリーはゼラチンを使って固めているけど、花梨ジュレは固まってはいるけど、ゼラチンやペクチンなどの添加物は一切使っていないんですもの。

P1010810

今回は、2キロの花梨を使いました。

皮をむかずに、4つ割にして作る方法もありますが、今回は芯と種を鍋の底に敷いて、スライスした果肉を敷き詰めてみました。

花梨の2倍強のお水を加えて火にかけます。沸騰したら弱火でじっくりエキスを出します。

P1010835

今回は、ガーゼを使って煮汁を漉しました(普段は目の細かいザルを使っています)。好みのトロミが付くまで煮込んで、消毒したビンに詰めて、脱気消毒をしたら、常温での長期保存が出来ます。

P1010837

どちらも同じように、花梨・グラニュー糖・レモン汁以外は入っていません。

左の茜色には芯も種も使った煮出し汁を使っていますが、右のジュレには芯と種が入っていません。どちらも美味しいですが、喉のためなら芯と種を入れて作ったほうがいいそうです。

P1010847_2

P1010844

煮詰め具合で、蜂蜜くらいにでも、お箸で挟める位にも出来るので、残りの花梨はどうしようかな~?

2010年11月29日 (月曜日)

サワーポメロ

最近の生産農家の高齢化にともなって、果樹の高さを低く剪定する所が多くなったという記事を読んで、我が家のサワーポメロも、2月に手を伸ばして届く高さに剪定しました。

柑橘系の剪定は、木の真ん中に日光が当たるように剪定するそうです。ここ何年か剪定作業をしていなかったので、見上げるような大木になっていました。

2~3年は実が生らなくてもいいや!って、思い切った剪定をしたところ・・・。

P1010781_4

地面まで垂れ下がっていたので、持ち上げてみました。

P1010782

この枝だけではなく、どの枝もこの状態です。

友達のお父さんに聞いたら(柑橘類の専門家)、大胆な剪定作業の影響で、木が「ヤバイ!早く子孫を作らなくては、枯れてしまうかも・・・」と思って、実を沢山付けたんだそうです。ホントかな~?でも、それにしても大豊作すぎる・・・。

今年の柑橘類は、ライム・サワーポメロ・紅文旦以外は、例年通りの収穫は望めそうもありません。

毎年、楽しみにしているミカン狩りも今年は閉園してたし・・・。

2010年11月27日 (土曜日)

花梨のジュレ

我が家の花梨が沢山実を付けていました。花梨の完熟具合は、カリンの木の近くに行くと、いい匂いがするので簡単にわかります。

八百屋さんで売っているカリンのサイズはこれくらいですよね。

P1010778

ところが、我家の花梨は草払いの時に、シルバーさんが2本あったカリンの木を地際から切ってしまい、カリンの収穫を諦めてしまっていたのに、植物の生命力の強さをみせて、芽が出て来ました。それから8年くらい経ったかな?

だから、我家の花梨で、接木の下のほう(台木)から出てきた木になっているのは、原種の花梨に近いんじゃないかな~?

だって、こんなに不細工で大きな花梨の実も付くんです。

P1010777

1番大きな花梨は、1個の重さが1キロもありました、完熟しているので香も強くて、何を作ろうか?楽しみです。この花梨は、収穫の時に木をゆすったら私の頭に落ちて来ました。

P1010785

大きなザルに2杯の収穫がありました。今年は沢山収穫できたので、「蜂蜜かりん」「花梨シロップ」「花梨ジュレ」と楽しみが沢山。

P1010804

花梨ジャムは、思ったよりも美味しくはないので、ジュレを作りました。

P1010809

1キロの花梨を刻んで、1時間くらいコトコト煮込んで、煮汁だけを利用してジュレを作りました。トーストにバターを塗って花梨ジュレをタップリつけたら、おフランス(行ったことないけど・・・)の香りがしてきました。

今回は、長期保存用の瓶詰めじゃないので、残りの花梨を使って喉にいい成分(カリンの種)を入れたジュレを作って保存しようかな?

2010年11月24日 (水曜日)

椎茸の成長記録

朝晩、涼しくなってきたので、椎茸の原木に水をかけて数日が経つと・・・

P1010755

椎茸の赤ちゃんが出てきます。これが物凄い勢いで大きくなります。

3日後になると・・・

P1010769

チョッピリですが、大きくなっています。この2日後は・・・

P1010772

目に見えて大きくなりました。ビックリするのが、この翌日です。たった一晩で見違えるような大きさになります。

P1010774

椎茸の赤ちゃんの画像から、この大きさまで6日です。椎茸の生長の速さには驚きですよね。

早速、あぶって食べる事にしました。あぶっている間に植木鉢のシークヮーサーを収穫です。

P1010771

友達の家では、何年経っても数個しか生らないそうです。同じ鹿児島市内で、同じような高台に住んでいるのに、どうしてかな~?我が家のシークヮーサーは、植木鉢でも1枝で、こんなに豊作です。畑のシークヮーサーは豊作すぎて、地面まで垂れ下がっています。

桃とシークヮーサーとサワーポメロと文旦と花梨は大豊作でしたが、その他の果物は全滅に近い状態でした。

来年のお天気はどうなるのかな~?

2010年10月21日 (木曜日)

ゴールデンキーウイ

キーウイは、家庭菜園でスペースに余裕があれば作りやすい果物ですが、我が家のゴールデンキーウイは、オスメスの1対で買ったはずなのに、満開の花が咲いても実が生らなくて・・・、ご近所のキーウイの花粉で実ったこともあったけど・・・。

同級生のお花の先生をしている友達が「メスの花しか咲いていないよ」と教えてくれて、その後オスの木を植えたけど、草払いのシルバーさんに何回も払われちゃって・・・、切り倒してブドウを植えようかな?と思ったりもしていましたが、今年は色々忙しくて、そのままにしていたら、去年植えたオスの木に少しだけ花が咲いたみたいで、30個くらいですが収穫できました。P1010587

P1010624

普通のグリーンのキーウイと違い、ゴールデンキーウイは樹上で完熟させてから収穫する事ができるので、収穫後すぐに試食ができます。

P1010672

皮をむいて、そのまま食べました。甘くて酸っぱくて丁度いい感じです。

今年の春は、風邪を引いて寝込んだり、お隣さんからの貰い火で、ほぼ全焼したり、井戸が落雷で使えなくなったりで、切り倒す予定だったキーウイがそのままほったらかしになっていたけど、こんなに美味しい実をつけてくれるんだったら、もう少し様子を見ることにしました。

2010年10月14日 (木曜日)

今年の初物

椎茸の原木を裏庭に置いています。

ここ最近の、気温の変化と雨で椎茸が出ていないかな?と、見てみたら・・・

P1010632

立派な椎茸が出来ていました。肉厚の収穫直後の椎茸を1番美味しく食べる方法は、炭火であぶるのが1番いいのですが、火鉢を熾すには半袖じゃないと過ごせない今の季節では無理なので、ホイル焼きにして食べようと思います。

P1010642

ホイル焼きの必需品は柑橘類です。今夜の柑橘類は「シークヮーサー」です。

今年のシークヮーサーは豊作で、実つきの良い枝先を3枝切っただけで、こんなに沢山生っていました。

シークヮーサーって、健康にいいんですってね。植木鉢でも沢山収穫できるので、庭の無い所でも育てることができます。我が家も1本は畑に植えて、もう1本は植木鉢で育てています。どちらも今年は豊作です。

2010年10月11日 (月曜日)

香酸柑橘類

我が家の家庭果樹園や家庭菜園には、香酸柑橘類が数種類うえてあります。

香酸柑橘類というのは、酸っぱいカンキツ類のことです。

代表的なところでは、レモン・ダイダイ・ライム・スダチ・かぼす・シークヮーサー・ユズなどがあります。

我が家に植えてある香酸柑橘類は、ダイダイが4本・レモンが2本・ライムが1本・シークヮーサーが2本あります。レモンとライム以外は1本の樹に100個以上生るので自分の家だけでは消化できません。お料理教室でも積極的に使っていますが・・・新しい品種がでると・・・欲しくなっちゃいます。宝石もブランド物のバッグにも興味はないけど、新しい果物や野菜を見つけると欲しくなっちゃいます。

妹の家には、ユズの一種の「花ユズ」があり、毎年大豊作です。花ユズは本当はユズとは品種が違うらしいのですが、本ユズよりも香りがいいので、ユズ風呂用に毎日1~2個収穫するといいんですって。

果汁も香り高く酸味もあるので、鍋をするときにポン酢に足すと美味しいです。それに、1個が40グラム前後という大きさも”使い切りサイズ”で、シークヮーサーよりも一回り大きいので便利だし、私も1本植えたいけど・・・、私の中には欲しい物の優先順位があり、今は・・・、紅茶のアールグレーの香付けに使われている本物の「ベルガモット」と、金柑の中では、1番大きな実を付ける「福寿金柑」を予約しているので、今年は柑橘類もう買えない・・・(--)福寿金柑は我ではなく、武町のマンションの風水用に(縁起担ぎですが・笑)使う予定で、苗木から育てて大きくする予定です。

P1010608

妹の家の花ユズです。妹の家にも沢山の果物が植えてあります。と言っても、地続きなのでお互いに遠慮しないで野菜や果物を勝手に収穫しています。妹の家に植えてあるのは、花ユズの他にも、梅(2本)・ビワ(3本)・金柑(2本)・デコポン・ブルーベリー・アンズ(2品種)・カキ(2本)・グアバ(2本)・ダイダイ(3本)と沢山ありますが、もっぱら私が収穫を楽しみにしていて、妹は加工した果物を楽しみにしています。

2010年10月10日 (日曜日)

狂い咲き

急に涼しくなってきて、アンズの花が狂い咲きしていました。

P1010581

1番古いアンズは、見上げるような大木になってしまい、草払いを頼んでいる上村さんが見かねて、「今度の冬には、思い切って剪定してあげる」と、言っています。あまりに大木になっているので、剪定作業は2年掛けて、半分ずつ切り戻しをするそうです。

私はアンズの加工品を作るのが大好きで、アンズ酒・アンズジャム・アンズのコンポートなどを作りますが、ここ2年遅霜の被害にあって、アンズがあまり収穫できなくて、今年は長野県からアンズを購入しました。

アンズには色々な品種があり、現在6本のアンズがあります。加工用には「信山丸」「信州大実」「平和」が植えてあり、生食用に「ハーコット」を植えてありますが・・・7本目に、まだ発売されていない新種のアンズを予約しています。生食ようですが、生食用のアンズの欠点は、実止まりが悪いんです。予約している新品種のアンズは、実が付きすぎて困るくらいなんですって、楽しみだわ~ふふふ・・・。

2010年10月 7日 (木曜日)

シークヮーサー

畑に1本、植木鉢に1本。我が家にはシークヮーサーが2本植えてあります。

P1010590_3

P1010591

今年のシークヮーサーは、畑も植木鉢も枝が垂れ下がるくらい豊作なので、レモンは不作だけど、レモン代わりに焼き魚に添えたり、タイ料理を作ったときに、ナンプラーと合わせたりと楽しみです。

実際に使ってみると、秋に収穫したシークヮーサーは酸っぱいけど、冬を越して収穫すると、酸味が取れてマイルドになります。大きさも1回分の使いきりサイズなので、レモンよりも使い勝手がいいんですよ。

明日の午前中に、井戸が復活します! 

2010年10月 4日 (月曜日)

ジャスミン茶のジャスミン

趣味で家庭菜園や家庭果樹園をしている私は、店頭には並ばない野菜や果物を作るのが大好きです。

今年も種苗登録されたばかりの果物を、販売前から予約したりもしています。果物は苗を購入してから初めて実が付くまでには、品種によって違いがありますが、3~6年かかります。気の長い話です。

予約を入れている苗木が届くのを、首を長くして待っています。

今、玄関先では小さな植木鉢の周りでいい匂いが漂っています。

P10105771

ジャスミン茶のジャスミンの花です。

ジャスミンにも色々な品種がありますが、ジャスミン茶に使われるジャスミンはこの花です。今年の初めの大雪で枯れる寸前だったのを、小さく剪定して植木鉢に移し、育てなおしをしていたら生き返って花が咲き始めました。

花の命は短くて、朝咲いた花は夕方には散ってしまいます。でも、香はジャスミンティーそのままの香がして、玄関先がいい香に包まれます。

2010年9月27日 (月曜日)

カリン

先日のイノシシ騒ぎ以来、果樹園の見回りをしていなかったので、久しぶりに果樹園を歩いてみました。

P1010104_2

家庭果樹園に植えてある2本のカリンは、シルバーさんが草払いの時に、カリンの苗木に気が付かず、根元から払ってしまたのですが、植物の強い生命力で新芽が出てきたので、そのままにしていたら、数年たって実を付けるようになりました。でも、我が家のカリンは接木されたカリンの台木の方から出てきた芽がのびたものなので・・・質はどうかな~? 

それに、2本のカリンが交代で実を付けるのも???って思っていたら、今年は、2本とも実を付けています。

P1010376

手の届かないくらい高い所に生っているのは綺麗だけど、下の方に生っているのはシミが沢山付いています。

我が家のカリンは完熟すると、1個1キロ以上の重さになります。スーパーで見かけるカリンとは大きさが全然違います。台木から出てきて成長したカリンなので、原種に近いのかな?

カリンは硬くて酸っぱいので、そのままでは食べることが出来ませんが、薄切りにして蜂蜜漬けにするとビックリするくらい美味しいシロップに変身します。

自宅の果樹園の果物は全て、無農薬・有機肥料で育てているので、チョットだけオブスちゃんですが、味は最高!です。

今年は沢山生っているので冬が楽しみです。

2010年9月16日 (木曜日)

ピカちゃん

秘密兵器「ピカちゃん」を使っても、全然ひるまないイノシシには、罠を仕掛けるしかないとなりました。

P1010439

どらくらい、怯まないかは画像をご覧下さい。コロちゃんがどんなに吠えても、すぐ近くまで来るようになっちゃってます。

私に気づいて逃げた先は、すぐ目の前です。

画像はズームではなく、普通に撮っています。

P1010442

我が家の周りをうろつく猪は、「ピーちゃん」(勝手にそう呼んでいます)だけになりましが(ママイノシシと、お兄ちゃんイノシシは出なくなりました)、このまま放っておくワケにはいきません。

猟友会の罠って、どんな罠なのかな~?

2010年9月15日 (水曜日)

イノシシの続き

イノシシが出没して、その後どうなったかというと。1週間経っても猟友会の方からは連絡がなくて・・・、禁猟区だし、禁猟期間だし・・・。

それでも毎日猪は出没していて、だんだん慣れてきて人間を怖がらなくなってきているので、もう一度、捕獲大作戦をしていただきましたが・・・

P1010430

フェイジョアの茂みに隠れているので、みんなで追い込んで捕まえるって・・・。P1010432

この、網で・・・(?)無理だと思うけど~・・・。(失礼!)

最初に言われたとおりに、草払いをたのんで、段々畑の下の段から草も払って綺麗にしたけど、やっぱり毎日出没しています。

P1010431

結局、逃げられてしまったので、我が家にあるもので通り道をふさぐことにして・・・、(こんなんで、ダイジョウブカナ・・・???)

P1010433

秘密兵器の「ピカちゃん」なるものを付けていきました。ピカちゃんは、LEDライトが間隔をあけてピカッ!と光って、動物が怖がるそうです。これで、イノシシが来なくなった所もあるそうです。

家に来るイノシシにも効いて欲しいな~。

2010年9月14日 (火曜日)

イノシシ

最近、忙しくてブログの更新が滞っている間に、色々なことがありました。

イノシシ出没!!

P1010393

大きなママ猪と、お兄ちゃん猪と、妹イノシシの3匹です。

ママ猪は危険なので、画像を撮る事が出来ませんでした。

我が家の隣は、中学校の裏門で、6件隣には高校があり、その隣には養護学校があるので、大騒ぎでした。しかも、朝と夕方にはほとんどの高校生が我が家の前を通ります。

P1010395

パトカーが3台、鹿児島市の生産流通課の職員が3~4人、結局その日は捕獲できずに猟友会に連絡して駆除してもらうことになりました。

今は禁猟期だし、この辺は禁猟区なので鉄砲を使えません。どうするのかな~?

長い間、ブログの更新を休んでいる間に、メールや電話を下さった方々へ

「ご心配頂き、ありがとうございました。私は相変わらず元気にしています。」

2010年7月16日 (金曜日)

ラッキョウ

畑に取り残したラッキョウが、長雨の影響でダメになっているとは思いつつ、ためしに収穫してみました。収穫前は、ドロドロになっていると予想していましたが、そこまでひどくないみたいです。ちなみに、ジャガイモは半分以上、溶けてドロドロになっていました。

P1010278

泥を落としてみると、結構いいラッキョウでした。根っこと葉っぱを切り落としたら、真っ白で綺麗になりましたよ。

P1010279

今日は、全部で6キロのラッキョウを収穫しました、畑にはまだ半分残っているから、後6キロは収穫できそうです。

我が家での人気は「矢野流」という漬け方です。母の友人の矢野さん流の漬け方です。ラッキョウを洗って水気を切ったら、ラッキョウに粗塩を振りかけて、お米のとぎ汁と赤唐辛子と一緒に1週間くらい漬けるだけですが、米のとぎ汁に含まれるアミノ酸の作用でコクがでるのかな~?

一度に全部収穫すると始末に困るので、少しずつ収穫して、せっせと甘酢漬けや塩漬けや紫蘇漬に加工して楽しんでいます。

2010年7月13日 (火曜日)

ミョウガ

草むしりをしていたら、今年初の”ミョウガ”を見つけちゃった!

P1010270

「なんちゃって・だし」を作ろうかな?なんちゃってなので、これと言って決まった材料はありません。夏野菜だったら何でもOKです。ナス・オクラ・新ショウガ・キュウリ・・・何でも合います。

味噌仕立てで作ると、冷汁になりますね。

ミョウガ以外の食品を探しに畑に行って、見つけてきたのが・・・種を蒔いていない野菜たち。移植ゴテを持っていなかったので、”のびる”は収穫しませんでした。

P1010271

畑の土手で”三つ葉”を見つけました。野生の三つ葉なのでチョット硬いですが、香りはスーパーの三つ葉よりも香り高いです。

ついでに、虫食いがありますが大葉も少しありました。我が家では三つ葉や大葉はワザワザ植えることはありません。毎年こぼれ種から自然に芽がでてきます。

P1010272_2

ラッキョウも少し収穫して、全部の材料を小さく刻み、塩水に10分くらいさらし、水を切った後、粘り昆布を加え、醤油で好みの味をつけて出来上がりです。

2010年7月12日 (月曜日)

アガパンサス

今年もアガパンサスが咲き始めました。

P1010226

我が家のアガパンサスは植木鉢に植えてあります。もう何年も植え替えをしていないので、球根がギュウギュウに詰まってしまい、ヒビの入っている植木鉢もあります。

P1010232

ヤマモモは収穫前に降り続いた雨に打たれて、完熟する前に落ちてしまいました。残念!

2010年7月10日 (土曜日)

柿の実

梅雨の頃から、柿の葉っぱに害虫が発生します。

イラガという害虫なんですが、普通は害虫に刺されると、たいがい痒くなるのですが、このイラガは”痛くなる”害虫です。去年はイラガに刺されて痛い思いをしました。

P1010234

我が家には、6本の柿の木があります。2本はまだ苗木ですが、その他の4本は、毎年沢山の実を付けてくれます。

幸いなことに柿の木には、まだイラガは発生していない様子です。

雨の合間に、草払いの上村さんが草を払ってくれたので、様子を見に行ったら、柿ではなくブルーベリーにイラガが発生していました。

木酢液や竹酢液に焼酎と、ニンニクを漬け込んで、500倍から1000倍に薄めた自家製「す・と・ちゅう」を噴霧器で1週間に1回くらい吹き付けていたら、病害虫の発生が激減するのですが・・・、ついつい忘れて、気が付いたときには害虫や病気が発生してしまいます。

今年の梅雨は長くてひどかったので、畑も果樹園も歩けないくらい草が生い茂っているので、今日1日では仕事は終わりませんでした。いつも2~3日かけて綺麗にしてもらっていますが、今回は特に時間がかかりそうです。

明日も、投票を済ませてから、草払いの続きをしてくれるそうです。

2010年7月 7日 (水曜日)

生キクラゲ

毎日、大雨で大きな被害がなければいけど・・・って、思っていた矢先にあちこちで土石流やがけ崩れがおこりました。

私の小さな頃は、「がけ崩れがあったら梅雨が終わる」って、お年寄りたちが言っていたけど、本当にどこかで被害が発生しなくちゃ雨が降り止まないんじゃない?って言うくらいの”神経雨”が降りました。

雨の合間を見て、果樹園を見回ってみたら、去年切り倒した洋ナシの切り株に、天然のキクラゲが生えていました。

P1010212

乾燥したキクラゲよりも生のキクラゲはプリプリしていて、美味しいのだけど・・・、きのこ狩りをして毒キノコに当たったっていうニュースを見たりしているので、自分で収穫して食べる勇気はありません。

先日、新聞で障害者施設の中で、キクラゲの栽培に成功したって見たばっかりだったし、近所の物産館でも生キクラゲは販売しているので、間違いないとは思うけどね。

ちぎって触ってみたけど、普通に売っている生キクラゲと同じ・・・。でも、ふぐは食いたし、毒怖し・・・と同じですよね。やっぱり食べられないよね。

2010年7月 6日 (火曜日)

アンズの瓶詰め (信山丸)

我が家の10年以上経ったアンズは、見上げるような大木になっていて、毎年、1本の木から50キロ以上収穫できていたのに、去年も今年も遅霜の被害にあって、ほんの数キロの収穫しかありませんでした。

収穫が無かったときに限って、食べたくなっちゃうのは何故かしら?そこで、長野県からアンズの苗木を購入した伝を使って、アンズを購入しました。折角、買うからには我が家ではまだ収穫できない(木が若すぎて)品種を送ってもらうことにしました。

P1010237_2

アンズの中では小ぶりな品種で、「信山丸」という品種です。1粒の大きさは50グラム前後で、加工しやすい大きさです。我が家の完全無農薬栽培の杏と違い美人ぞろいで、おブスちゃんがいないですね。

これを1粒、1粒、半分に割って種を取り、ビンに詰めていきます。

P1010247

瓶詰めを作るときは、杏を熱湯にくぐらせて殺菌するのですが(普通の瓶詰めでは5~8分しか湯煎しないので)、私は湯煎の時にビンの中の温度を計り、90度以上を保ちながらビンの大きさに合わせて、湯煎の時間を長くして、アンズが柔らかくなるまで煮込みます。だから、熱湯を通して殺菌する必要がありません。生のままのアンズをいきなりビンに詰めて作ります。私は、この方法の方が簡単だし、常温で長期保存が出来るのでこの方法を取っています。

アンズの種を割って、中の白い種を一緒に漬け込むと、杏仁のいい香りが果肉に移って香り高い瓶詰めが出来上がります。種割器があると簡単に種を割ることができます。

P1010243_2

毎年、200個くらいは買っているジャムビンを使って、小ぶりの瓶詰めも作っています。200個も!って言われますが、梅・アンズ・プラム・ヤマモモ・いちご・金柑・オレンジ・文旦・カリンなどと、家庭果樹園で収穫した果物を無駄にしたくないので、次から次に加工品を作っています。だから、200個はあっという間になくなっちゃいます。今回、この大きさのジャムビンは24個使いました。すぐ食べちゃう分は、WECKの1000mlのビンに2個作っちゃいました。

画像は、フレーバー入りの瓶詰めです。バニラビーンズ入りや、シナモンスティック入りのフレーバーにしてあります。半年くらいかけて、ゆっくりとシナモンやバニラビーンズの香りが移るのを待って蓋を開けます。

作ってから常温保存で、6ヶ月~18ヶ月の間が1番美味しく感じます。蓋を開けたら冷蔵庫で1週間くらいですが、蓋を開けなければ2~3年は保存できますが、保存棚の奥で迷子になって、2年以上経ったものを食べたことがありますが、シロップがトロリとなっていて美味しかったです。でも、3年も保存したことはないですね。その前に食べちゃってますから。

P1010240

アンズの瓶詰めを自分で作ると、シロップの甘さ加減やアンズの硬さも、自分好みで仕上げることが出来ます。早速冷たく冷やしてヨーグルトに添えてみました。

もう少し沢山作りたくなったし、フレーバーアプリコットに八角を入れるのを忘れてしまったので、今日また、長野県に電話をかけて違う品種のアンズをお願いしました。

アンズの苗木の購入の時から、もう何回も電話をかけているので、今度はいいアンズが入荷するのを待って、発送してくれるそうです。楽しみ~。

2010年7月 5日 (月曜日)

旬の果物を使って

家庭果樹園で収穫した果物を使って、保存食を作ることを趣味にしています。

5月からの「梅仕事」に始まり、「アンズ仕事」「桃仕事」「プラム仕事」「ヤマモモ仕事」で私の初夏の果物仕事は終わります。

後は、涼しくなってからの「かんきつ仕事」が始まります。

今年は、遅霜の被害で梅やプラムやアンズが、ほぼ全滅だったので、加工品を作る楽しみが少なかったけど、アンズだけは長野県からクール便で送ってもらいました。だって、果物の加工品で1番好きなのは「アンズのコンポート」ですもの。ビンの蓋を開けると、1年中いつでも初夏の香りがするし、シナモンスティックやバニラビーンズを一緒に漬け込んでおくと、「漬け込んですぐ・漬け込んで2~3ヶ月・漬け込んで半年・漬け込んで1年以上」と色々な味の変化も楽しめるし、しっかり脱気した瓶詰めのコンポートは、2~3年くらい常温で保存できるので、お友達にプレゼントしたりと楽しいですよ。アンズの加工品を毎年20~30キロくらい作るのに、今年は長野県から購入した4キロだけ・・・。もう少し買おうかな~?どうしましょう。

P1010246

P1010245

画像は左から、梅シロップ・花螺李(奄美のプラム)・いちごシロップです。

作り方はいたって簡単で、果物1に対して70~100%の砂糖(これも好きな砂糖でかまいません)を混ぜて、1週間かけて砂糖を溶かし、砂糖が溶けたらザルや布で漉し、低温殺菌をして瓶詰めして出来上がりです。完全に脱気をしたら、常温でも1年間保存できます。私はすぐに使い切ってしまうので、脱気をせずにペットボトルに詰めて冷蔵庫保存をしています。冷蔵庫で3ヶ月以上保存できるので、収穫した果物は1キロずつ小分けして冷凍保存して、いつでもシロップを作って楽しんでいます。

シロップはドリンクに使うだけではなく、お料理に使ったり、お菓子作りに使ったりと活躍してくれますよ。

シロップを取った残りの果物は、ジャムにしたりするそうですが、私は・・・勿体ないとはわかっていますが、美味しいエキスを出し切った果物はお役御免で、家庭菜園の土に埋めてしまいます。

最近のマイブームは、果物のシロップに黒酢をたらして、健康ドリンクにして飲んでいます。

2010年5月29日 (土曜日)

梅の加工品 その1・梅酒作り

自宅の果樹園で無農薬栽培の梅を収穫して、色々な梅の加工品を作っています。

青梅の収穫から始まり、薄口醤油に漬けたカリカリ梅。お砂糖に漬けた甘酸っぱいカリカリ梅。青梅のジャム。種を取ってシロップ漬け。皮をむいて梅の翡翠煮。皮をむいた梅をWECKに詰めて65%のシロップでダブルボイルした梅の贅沢シロップ。

完熟梅が樹から自然に落ちるのを待って作る、梅干(塩分10%でも常温保存の出来る減塩梅干)。完熟梅のジャム。完熟梅のシロップ。完熟梅の味噌漬け。等々、私は保存食の加工をするのが大好きです。

が・・・、今年は鹿児島の梅の名産地湧水町でも、梅の開花後の遅霜の被害で、最盛期の1割しか生産量がないそうです。

去年の我が家では、梅干だけでも40キロ漬けて、その他の加工品を作るのに、合計50~60キロくらいの梅を使ったので、合計100キロの梅を収穫しました。その後、完熟して自然落下した梅は1キロずつ袋詰めして冷凍庫で保存してあります。

我が家の梅も、甲州最小・南高梅は全滅でしたが、開花時期の遅い白加賀がほんの少し収穫できました。

P1010042

かろうじて収穫できた10キロの梅で何を作ろうか?

P1010057_2

お楽しみの梅酒ははずせません!

作り方はいたって簡単です。最近は砂糖を少ししか入れないで作る人が多いのですが、我が家では、梅1キロに氷砂糖1.5キロ、果実酒用のブランデー1.8リットルを入れたら、そのまま氷砂糖が溶けるまで冷暗所で動かさないように保管して、梅がこれ以上ないくらいシワシワになるまでそのままにします。その後、ブランデーをもう1本足して、2年静かに眠らせます。

P1010058

2年寝かせた梅酒は、琥珀色の美しい香り高いお酒に生まれ変わっています。

何故お酒を注ぎ足すかというと、私がお料理の先生だからかな?調理師学校時代時に好きな授業があって、浸透圧の授業を受けた事があったからです。

出来るだけ梅の成分を抽出したければ、1.8リットルのアルコールに1キロの梅と1キロの氷砂糖は必ず必要になります。砂糖も上白糖やグラニュー糖ではダメなんです。早く氷砂糖を溶かそうとビンをゆすったりするのも厳禁です。

出来るだけゆっくり、浸透圧で自然に全体が混ざるのを待たなければなりません、最近流行の、甘さ控えめ梅酒を作りたければ、浸透圧を利用したあと(氷砂糖が自然に溶けた後)同量のアルコールを注ぎ足して寝かせると、浸透圧のしっかり出来た、糖分50%の梅酒が出来上がります。作ったその年は我慢して、1~2年後からが本当の飲み頃になります。

P1010059

娘にプレゼントしてもらった、バカラのグラスに大きな氷を入れて、今夜は2年物の梅酒で乾杯。夕方6:20分なのに、もうグラスに梅酒を準備しちゃいました。

2010年4月30日 (金曜日)

挿し木 

母の趣味は多彩で、日本舞踊(慰問でよく声がかかります)ミシン(袋物やリフォームなど)フラダンス・温泉めぐり・家庭菜園(苗から自分で作ります)・読書(寝る前には毎晩本を読んでいます)と、上げたらきりがありません。

その中でも、挿し木がとても上手です。

P1000796   毎年、春と秋には、要る要らないは関係なく挿し木をしています。

我が家の庭や畑のあちこちには、母が挿し木で増やした「ツツジ」と「アジサイ」が所狭しと植えてあります。

P1000804 P1000797 去年の春に、枝を挿したツツジがプランターで花を咲かせています。高さは15センチくらいしかないのに、ちゃんと元のツツジと同じ花をさかせているですよ。

P1000795_3 母が挿し木をして、妹の家の庭に植えたツツジは、高さが2メートル以上に育っています。妹の家の土と相性がいいのか?元々のツツジよりも鮮やかな色の花が咲いています。

2010年4月29日 (木曜日)

山紅葉の赤ちゃん

我が家には樹齢100年以上の山紅葉の大木があります。

毎年4月は新芽が出揃って、若葉の緑がとても爽やかで大好きです!

P1000771

新芽の季節に山紅葉の根元を見ると、沢山の山紅葉の赤ちゃんが沢山芽吹いています。

春になると地面が、山紅葉の赤ちゃんで埋め尽くされます。

画像の山紅葉の赤ちゃんたちは、コンクリートで舗装した部分で発芽しているので、このまま枯れてしまいます。

盆栽や、ミニ鉢植えを作りたい人がいたら、無料で持ち帰ってもらいたいのですが、私の周りには山紅葉に興味のある人がいないのが残念です。

P1000805 P1000807 山紅葉は大木すぎて全体像を撮る事ができません。下から見上げると上の方しか取れないし、段々畑の上の段から下の方を写しても、全体を撮る事が出来ません。この大木から毎年種が舞い落ちて赤ちゃんもみじが芽を出します。地面いっぱいに生えそろった紅葉の赤ちゃんの中から樹齢100年を超える老木になれるのはどのくらいあるんだろう?

2010年4月26日 (月曜日)

りんごの花

ここ何年も、最近の温暖化のせいなのか?ラ・フランスやバートレットや、ルレクチェなどの洋ナシはことごとく花が咲かなくなりました。このままでは花も咲かないし、モチロン果実も期待できない事がわかったので、もったいないけど切り倒して、他の果樹を植えることしました。

洋ナシを切り倒した場所には、アンズを3本植えました。品種は「信山丸」「信州大実」です。杏は信州のイメージがありますが、南国鹿児島でも実をつけて、収穫を楽しめるので、去年の春に長野県の農協に連絡して苗木を購入しました。

それに比べて、南国のイメージがまったく無い「りんご」ですが、姫りんごは鹿児島でも花も実も楽しめる素敵なりんごです。

P1000808_3

「長寿紅」 姫りんごの1種で、まん丸ではなく楕円形の実が付きます。

普通、りんごは自家受粉(自分の花粉で実を付ける)出来ないので、開花時期の合う、他の品種のりんごを近くに植えなければならないのですが、姫りんごの種類は自分の花粉で実が付きます。

P1000816

「アルプス乙女」です。スーパーなどで姫りんごの名前で売られているのは、ほとんどがこのアルプス乙女です。

りんごの花は白ですが、蕾の色は、りんご色をしています。自宅の庭が狭くて沢山の品種を植える事が出来ない場合は、姫りんごの種類の中から1つの品種を選んで、植木鉢で育てるのも楽しいですよ。

2010年4月12日 (月曜日)

梅のその後・・・

今年は遅くから雪が降ったり、遅霜の被害がでたりで、南日本新聞の1面にも鹿児島の梅の産地でも予想収穫量が、最盛期の10%くらいだと出ていました。

我が家の梅はどうなっているんだろう?と、気にはなりつつも、1ヶ月くらい風邪が良くなったり、ぶり返したりで・・・果樹園も畑もまったくの手付かずでした。

我が家には、5品種・10本の梅が植えてあります。品種によって開花時期も発芽時期も収穫時期も品種ごとに、1ヶ月くらいの開きがあります。

P1000767 和歌山県の特産品で梅干の最高級品種として有名な「南高梅」です。花の時期も早いですが、葉っぱがでるのも早いです。

花が早かった分、遅霜と雪の被害で梅はほとんど全滅状態です。

P1000778 大玉の良品質の梅が収穫できる「白加賀」です。我が家の梅の中で1番最後に満開を迎える品種ですが、自分の花粉では受粉しないので、受粉用に「鶯宿」という品種を近くに植えています。まだ葉っぱが少ししか出ていません。

P1000769 受粉用に植えてある「鶯宿」です。”うぐいすのやど”なんて、素敵な名前ですよね。

鶯宿は1番早く開花する「甲州最小」の花が散り始めて、「南高梅」が満開の頃から咲き始めて、1番遅く開花する「白加賀」が満開になる頃まで咲いています。ほとんどの梅の花の開花時期に合う受粉樹用の木としては最高の品種です。新芽も早く咲いた南高梅よりは出ていませんが、後から咲いた白加賀よりは出ています。

P1000761 P1000766 肝心の梅の実ですが・・・小梅(甲州最小)は全滅です。南高梅も全滅です。白加賀がほんの気持ちだけ実を付けていますが・・・どうなることやら・・・。今年は収穫後の剪定時期の選定作業を思い切って小さく仕立て直そうかな?

2010年4月10日 (土曜日)

今年のアンズ

一昨年は1番大きなアンズの樹には、50キロの収穫がありましたが、去年は遅霜の被害でたったの3個しか実が生りませんでした。

その反動か?今年の杏は、今まで見たことの無いくらい花が咲いていましたが・・・、今年も天変地異なのか?遅霜の被害で、梅もプラムもアンズも実を付けていません・・・・。

その中でも1番被害が大きいのは梅です。梅の収穫はほとんど期待できません。

杏は小さな実が付いた後から遅霜の被害にあって、赤ちゃんアンズがしもやけ?なのか?黒くなって実が落ちてしまいました。

P1000775 P1000776 その中でも、枝を剪定しなかったことが幸いしたのか?枝と枝に挟まれて霜の被害を免れたアンズの実がありました。枝を見上げると、大きくなってもどうやって収穫するの?って言うような場所にアンズが残っていました。花が満開の状態を見た母の予定では、「今年は梅干じゃなくてアンズの梅干を漬けようかな?」と楽しみにしていたのに・・・。残念です。

2010年4月 6日 (火曜日)

もみじの新芽

品種はわかりませんが、玄関前に1年中紅葉している紅葉の木があります。

P1000785 新芽が出揃った時が1番真っ赤な葉っぱをしています。

お日様が当たった所がキラキラ光って綺麗ですよね。

この色が1年中続いているんですよ。何という品種なんだろう?

樹齢100年以上の山紅葉の新芽も青い空とマッチして綺麗でした。明日も天気だったら画像撮ってみようかな?

2010年4月 5日 (月曜日)

プルーン

我が家の家庭果樹園には、プルーンの木が2本植えてあります。

残念ながら、一昨年の夏に果樹の大敵「てっぽう虫」にやられてしまい・・・農薬を使えばいいのに・・・無農薬にこだわったばかりに・・・2本とも葉っぱ1枚残さず枯れてしまいました。

それでもあきらめ切れなかった私は丸裸に剪定して、プルーンの木の自然治癒力というか、自然再生力を期待して2年が経ちました。

P1000708 シュガープルーンは完全に枯れてしまいましたが、スタンレープルーンは新芽が出てきたので、去年1年間は農薬代わりの「すにちゅう」(自己流の虫除けです)で、大切に育てていたら、やっとつぼみをつけて花が咲き始めました。今年は実が生っても木を守るために摘果して木に力をつけようと思っています。

P1000751 それにしても、樹木の生命力って凄いですね。半分どころか、どの枝も、どの枝も、このまま枯れちゃっても仕方が無いくらいに刈り込んだんですよ。その枝から新芽が出てきて、その上さらに花が咲くまでたった2年で回復しています。風邪をこじらせちゃって、1ヶ月くらい寝たり起きたりの生活を送って、人生初めての事でした。風邪は治りましたが・・・(咳はまだ時々でています)。私も強い生命力をつけなくちゃ!

ファーム武岡写真集

  • プラム (菅野早生)
    ファーム武岡の四季の紹介

いらっしゃいませ