大きなゆず
知り合いの庭に生っていた、大きなゆずを3個いただきました。
スケールで重さを量ってみると、多いなゆずは345グラムもありました。
全部で3個あるので、大好きな保存食を作る予定です。
ゆず茶にしたら、お茶の時にお湯で割ったり、朝ご飯のパンにジャム代わりに塗ったり、ヨーグルト・ソースにしたりと、お楽しみが多いです。
私の作り方は、2つ割りにして種を取り除き、皮と実を分けます。
皮は綺麗な部分を細切りにし、苦味が取れるまで茹でこぼします。
実は白い部分にペクチンが多いので、水で煮出して越しておきます。
皮と実の煮出し汁に好みの量の砂糖を入れて、フルーツ・ソースくらいの硬さになるまで煮詰めて、火を止めてから好みの量の蜂蜜を入れて出来上がりです。蜂蜜は酵素の働きを壊したくないので、火を止めてから加えるのがコツです。
糖度が60%以上あったら常温保存できますが、糖度が低い場合は冷蔵庫保存になります。最近は体重が気になるし、ゆずの量がそんなに多くないので、今回は糖度50%プラス蜂蜜の予定です。