野焼き
草払いの後2~3日乾燥させてから、野焼きをします。
武町生まれの妹は何故か?農作業が上手です。
クワ使いも上手いし、ヤギの乳搾りも最初から上手でした。野焼きをさせると、最後まで綺麗に焼くことができます。本職は美容師さんなのに・・・最近は、カットバサミをクワに持ち替えちゃっています。 美容師の仕事は予約の入ったお客様だけにしています。
本物の農家の野焼きを見ていると、草払いをしたらすぐに野焼きをしていますが、どうやって焼いているのかな~?
2~3日乾燥させないと、草の水分で火が上手くつかないし、真っ黒の煙がでて自然に火が消えてしまいます。今度、野焼きをしている生産農家の人を見かけたら、聞いてみよ~っと
ファーム武岡の畑では、春と秋の年2回、畑一面にモミガラをまいてトラクターですき込んでいます。モミガラはじっくりと時間をかけて分解するので、柔らかい良く肥えた土になっています。モチロン化学肥料や農薬も使っていないので、畑のあちこちに穴があいています。モミガラが分解されて完熟の牛糞堆肥と混ざった土は、ミミズがたくさん住んでいるモグラの天国です。畑ではモグラ退治に風車が大活躍しています。妹の義理のお父様の手作りですが、風が吹くと気持ちいいくらいクルクルと良く回っています。