ダイダイポン酢
何年経っても実が生らなかったし、知り合いに聞いても「実が生ったよ」って人は2人しかいなかったので、来年は切り倒してブルーベリーを植えようかな~?って、思っていたフェイジョアに初めて食べられるくらいの大きさの実がなったんです。
自然落果してから追熟させて食べる果物ですが、今までは食べられるような大きさになる前に落果して、食べられなかったんですよ~ 画像の大きさは、ギリギリOK!のサイズです。
今朝、やっと普通に売っている大きさのフェイジョアが収穫できました~
これくらいの果実を収穫できるのなら、来年に向けて本格的な剪定の仕方を勉強しなくちゃ!です。
今年はいい事何もないな・・・って、思っていたけど。そんな事ないじゃん
来年はツバメも帰って来てくれるかな~?
鍋の季節には欠かせない、ポン酢の材料のダイダイもいい色になってきました。ダイダイはお正月の鏡餅の上に飾ったりしますが、ゆずやカボスと同じようにポン酢の材料として重宝します。
冬は鍋物が一番簡単で、いいですよね~