フォトアルバム

« フェイジョアの果実 | メイン | 干し柿作りのコツ »

2009年11月23日 (月曜日)

フェイジョアの初収穫

8年くらい経っても実の生らないフェイジョアの木を、切り倒そうかな?って思っていたら、フェイジョアが「やばい!」って思ったか?どうか?

初めて実をつけていました。自然落下した果実を常温で追熟させてから食べる果実なので、まだ落ちないかな~?って気にしていたら・・・

P1070204 フェイジョアの木の下で、初物発見 heart04

他に落ちてないかな?って、探してみたら・・・

P1070207 合計6個のフェイジョアが落果してしていました。

もうすでに、匂いが出ているものもありましたが、もう少し追熟しなくては、食べられないかな?それにしても、香港の青空市場で売っていたフェイジョアと比べたら、小さいな~・・・。味はどうなんだろう?

日本では売っているのを見かけたことないし・・・気候が合わないのかな?でも、初物収穫できたから大丈夫かな?パイナップルっぽい匂いが懐かしいわ~!食感はラ・フランスなんですよ、不思議な果物ですよね~ happy01

フェイジョアはほとんどの品種が、1本では実をつけないので異品種を2本以上植える事が多いのですが、皆さん!異品種を2本植えるときには、2品種の名前を控えていた方がいいですよ。私の果樹園のように1本枯れちゃって残った品種が分からなくなっちゃったら、大木になっても実がつかないですよ。

P1070209 落果した所から上を見上げたら、まだ木に生っているフェイジョアがありました。

2~3日に1回は、地面を見てフェイジョア拾いが楽しめそうです。来年は切り倒すの止めました。もう少し様子をみてから決めよ~っと。

ファーム武岡写真集

  • プラム (菅野早生)
    ファーム武岡の四季の紹介

いらっしゃいませ