明日葉
明日葉って、健康にいいって聞いてから、年に1~2回は新芽を摘んで食べています。ネットで調べてみたら、こんなことが書いてありました。
明日葉(あしたば)の茎や根を折ると、その切り口からネバネバした黄色い液汁がにじみ出てきます。この黄色い液汁には、カルコンとクマリンという成分が含まれています。
カルコンは、明日葉(あしたば)特有の成分で、胃酸の分泌を抑える作用や強い抗菌作用、発ガンを促進させる物質を抑える作用、血圧を下げる作用、血液をサラサラにして血行不良による老廃物の塊であるセルライトの排出・代謝を促進、血液の粘着や凝固を抑えて血栓ができるのを抑える作用があります。
って、もっと積極的に摂取したくなりました。
葉っぱを取ろうとしたら、もう旬は過ぎていて蕾が沢山ついていました。
人参やセロリと同じ形の花が咲いています。
名前の由来は、今日収穫しても明日は新芽が出るくらい、成長が早い植物だからですって。