紅ボンタン
大きさの比較をするのに、タバコを使う人がいますが、我が家にはタバコを吸う人がいないのでタバコはありません。代わりにボールペンをあててみました。 でっかいでしょう~
香港家庭料理教室で毎年恒例の、水ギョーザパーティーをするときは、自宅のダイダイを朝収穫して盛って行き、ギョーザのつけダレを作ります。経費節約と鮮度のいいものを使えるという一石二鳥です。
今年は柑橘系が裏年なのかな?あまり成績が良くありません・・・ しかも、今年の柑橘系の中には、てっぽう虫の被害にあって枯れてしまった木が2本ありました。品種は、宮川早生とはるかです。 やっぱり無農薬は難しいな~ 毎日観察したらいいのですが、なかなか出来ないです・・・反省