ジャンボニンニク
先週の日曜日に、毎月1回開催している「香港家庭料理教室」がありました。
前日までに食材の準備をして、当日の朝はレシピをチェックしながら食材を車に積み込んでいます。ンガァ~ ニンニクを買い忘れていて
24時間営業のスーパーに走ろうか?
と思いつつ・・・ 当日使う予定のミントや青シソ、人参を取りに畑にいったら、「そうだ!ニンニク植えてあるんだった!」と思い出しとりあえず、使う分だけ1玉収穫しました。
香港家庭料理教室は、鹿児島市のサンエールという施設の食工房 ( 調理実習室 ) で開催しています。調理台が3箇所あるので、参加人数を3班に振り分けて調理します。今回のニンニクは3班合わせて6粒。
一粒で、59グラムもありました。
ねっ!デッカイでしょう~ 子どもの手ではありませんよ、私の手ですよ~
いくらなんでも、これで6粒じゃ多すぎるので、1班に1粒にしました。
これをニンニクチップスにして、パスタのトッピングに使いました
ニンニクは家庭菜園向けですよね~ 草むしりさえしていたら、ほっといていても虫もこないし、ちゃんと収穫できるし。収穫は楽しいし、ニンニクは保存期間も長くて、身体にいいし!! 楽チンですよ~