キーウイの実が、キーウイらしくなってきました。まだまだ小さいけど、ちゃ~んとキーウイですよ~ 
本物の生産農家では、この時点で摘果するのですが、ファーム武岡では、店頭で売られているキーウイみたいに大きくなくてもかまわないので、このままにしています。物凄く鈴生りに見えますが、もう少し大きくなったら「生理落下」してしまいます。お楽しみの収穫は10月くらいになります。このキーウイはゴールデンキーウイなので、樹上完熟果を収穫することができます 
梅のシロップ漬けを作るために、梅の種をぬいています。
これからさらに2つ割りにした後、梅を煮てシロップ液に漬け込みます。仕上がったら画像付きで紹介しますね~ 
2キロの青梅の種をくりぬいたら、こんなに沢山の種がとれました。これを使って何か作れないかな?