数年前にシルバーさんが切ってしまい諦めていたけど、春になって芽が出て、今では私よりも大きくなり毎年実をつけてくれるようになりました。
初めに、芯と種と皮をはずして鍋で煮込みます。不思議な事に煮汁がだんだんトロトロになってきます。
後は普通のジャムと同じ作り方で出来上がりです。香がよくって程よく酸っぱくて、早くヨーグルト買いに行かなくちゃ~
今、収穫できるのは、紅ボンタン・夏みかん・ハッサク・サワーポメロ・金柑・プチマルきんかん・ダイダイ・はやか・シークワーサー・私は柑橘類が大好きなので、ジュレを作るか、ジャムにするか考えただけで楽しくなっちゃいます
今日は、懐かしい友達がお子様と一緒に、遊びに来てくれました~ お正月用のプレゼントがまだ少し残っていたので、お子様にプレゼントが出来て良かった
予定ではもう少し長く鹿児島にいる予定だったそうです ( 菜の花マラソンに参加予定だったそうです ) が、予定が変わって、家から真直ぐ広島に帰ると言っていました。道中お気を付けて下さいね~
明けましておめでとうございます
今日の空は真青で、ぜんぜん寒くなくて、気持ちがいいくらいのお天気なので、紅ボンタンやサワーポメロの収穫をしました
収穫した紅ボンタンとサワーポメロをスーパーのカゴに入れて運びましたが、重たくてたいへんでした。収穫後しばらく追熟させてからのほうが酸味も抜けて美味しいんですよ~
何時もは”カリン酒”をつくっているのですが、お酒がはいっているので誰も飲みません・・・そこで今年は”はちみつカリン”を作る事にしました。それにしても部屋中にいい匂いが漂っていますカリンって、そのままでは食べられないけど、香は素晴らしいですよね~
お散歩をかねて、ファーム武岡の春を探して見ました。
香港では、旧暦のお正月に合わせて花が開くように、水仙の水栽培をします。今年は水仙の花が普段の年よりも早く咲いたので、お正月には終わっているかも・・・と心配していましたが、ちゃんとお正月に合わせて沢山咲いてくれました。
菜の花も咲き始めました。梅の木の先日まで硬かった蕾もだんだん膨らんで、何時咲いても可笑しくないくらいの大きさになってきました。
今からもっと寒くなるのに、植物は春になって花を咲かせる準備を着々としているんですよね。
開店して1年が過ぎ、お店のリズムが出来てきたので、先月から定休日を変更しました。
営業時間は、午前11:00~日没 (夏は何時まで?笑)
定休日は、月曜日・火曜日・第三日曜日。
時々ボランティアなどで休む事があります・・・申し訳ありません。
その代わりと言ってはなんですが、お店と自宅は同じ場所なので連絡をいただければ夜でもお店を開けますので、遠慮なくご連絡下さいね。
099-281-3688
と、言うわけで・・・、今日は定休日でしたがお客様が入れ替わり立ち代りで忙しかったです。ありがとうございました。
午前中のお客様が終わってから、午後のお客様までの約束の時間に余裕があったので、近くのおすし屋さんへランチタイム~でした。
とても美味しかったのですが、後ろのテーブルのお客様が大声で「ゴキブリの糞が・・・」「臭くって・・・」「台の下からワサワサと・・・」
ここを何処だと思っているんですか!しかも周りのお客様は全員お食事中ですよ!!!
お店の方に「すみませ~ん、お茶を下さ~い」と御願いして、小声で「注意していただけませんか?」しばらくして、注意を受けた後ろの席のご婦人たちは無口になりましたが、だんだん声が大きくなって・・・「ゴキブリの糞は独特の臭いが・・・」
もぉ~~~っ!!!
先日畑の土に、開発中の植物用活力剤を散布してもらいました。その後約1ヶ月経ったので土をサンプル回収していかれました。その土の分析結果がでたので、見せていただきました。
活力剤には肥料分は入っていないので、土本来の力がわかります。私の畑の土力は非常に理想的な土だそうです。全ての化学肥料や、除草剤を一度も使った事のない畑は、来年の春からの植え付けを待っています。
頑なに化学肥料を否定してきた結果がでて、嬉しかったです。安心・安全・美味しい・野菜を作って究極の贅沢を楽しみますね~。
来年、何を植えようかな~?今からタキイ種苗のカタログとにらめっこです。
今年一番の寒さで、あたり一面霜が降りていました。メダカの入った風呂(いらなくなったバスタブにメダカを放しています)は、氷が張っていました。だから今朝はお布団から出る勇気がなかった(笑)
紅ボンタンが房状に生っています。手のひらと比べると大きさがわかりますよね。
摘果をしていないので、小型ですが家庭で食べるにはこの大きさで充分ですよね。
一番好きなスイートスプリングも、収穫間近の色になってきました。収穫後の保存期間が長いのも助かりますよね。
でも、今年は数が少ない・・・。
こちらは、鍋物に欠かせないダイダイです。ダイダイの絞り汁に白だしを加えただけのポン酢は最高~です!
今年は枝が地面に付くくらい鈴生りです。
甘夏、八朔、金柑と色づいてきて、寒い冬はダイキライだけど、食べ物が美味しくなってきて、複雑な心境だな~。
金柑は種無し金柑で、今年は金柑の甘露煮を作るのに、種を取る手間が省けるので楽しみです。
今年初めて実をつけた早香もだんだん収穫時期になってきたみたいで楽しみです。
今年は50キロも実を付けてくれた杏もすっかり葉を落として休眠期間に入りました。今年こそはしっかり剪定をしなくちゃね!
来年は楽しみにしてくれている人が沢山いるので、本で調べたり専門の人に聞いたり勉強しなくちゃね。
お店を開ける前に畑をウロウロしていて、気が付いたら開店時間ギリギリになっちゃいました。
ファーム武岡のシンボルツリーの山紅葉やっと赤くなりました
那須で趣味のお店とCafe を経営している、ブログ友達のピッピさんが鹿児島旅行に来ました~
今年の春にお話は聞いていましたが、本当に遊びに来てくれて、大感激!
http://www15.ocn.ne.jp/~pipiweb/
私もお店の定休日と重なっていてね~ 久しぶりの再会になりました。お喋りは尽きなくて、お互いの近況報告や家族の話、ハンドメイドの話と・・・時間はあっと言う間に過ぎちゃいました~
お土産ありがとうございまぁ~す
前回、東京で会った時も時間が足りなかったよね~(笑)これで女3人いたらどうなっていた事でしょう~
今度は那須でお会いしましょうね~
午前中に畑の中を散歩して撮影しました。紅ぼんたん、かりん、温州みかん、早香、バレンシアオレンジ、ダイダイ、夏みかん、金柑、八朔・・・。
今日画像を撮らなかったのは、アルプス乙女、長寿紅、シークァーサー、サワーポメロ、宮川早生・・・明日天気が良かったら撮影しようかな~
最近、マンションの水漏れ事故の事でお店も閉めて、あっちにバタバタ、こっちにバタバタしていて、気分が滅入っていたので昔の楽しかった事を思い出そうとデジカメの記録を見ていたら・・・
”タキイの種”と言えば、家庭菜園をしている人ならご存知の有名な(あまり値引きをしない)種苗会社ですが、この会社の新製品のモニターを勤めた事がありました。
全国に沢山のモニターさんがいたのですが、私は最南端のモニターさんだったみたいで、電話で「現地取材をしたいと思いますが、ご都合いかがですか?」と来た時には”しまった!”でした(笑)。
私の菜園は自然農法(言い訳ですが)に近くて、雑草は沢山生えているし、農薬は一切使わないしで・・・売り物になりそうな野菜にはならないからです。自分の口に入れるものだから、安全な物を作りたいのです。収穫したフルーティーレッド(パプリカ)は他のモニターさんの収穫した物に比べると小さいですが、甘くて美味しかったですよ~。
取材に来てくれた時には、ちょうど白菜やキャベツの苗を育苗していたので(ちょうどタキイの育苗用の土を使っていた)一緒に雑誌に載りました。
この1~2年、自慢の家庭菜園が散々なので、来年の春からはちゃんとやらなくっちゃね~☆
最近果樹園の方では植物の活力剤のモニターもしています。これは焼酎カスを醗酵させて作る自然な活力剤です。数年後の収穫が楽しみです。
アメイのカーニバルに納品して頂いた作品の紹介がまだの作家さんがいらっしゃるんですが、順次紹介しますので、もうしばらくお待ちくださいね~♪
kazukana さんの新作が入荷しましたぁ~
先日、kazukana さんの作品が入荷した時に名前を出してもいいのかどうかを聞いていなかったのですが、名前も値段も出してもOK!という事だったので、画像もお値段付いたままで紹介しまぁ~す
この他にも沢山入荷してますよ~お店で手にとって見て下さいね~
ヤギさん情報もありがとうございました~
私の手のひらよりも大きいくらいです。サワーポメロは収穫してから3ヶ月くらいそのままでも美味しいんですよ。寒いのニガテな私ですが、美味しい物の多い季節なので楽しみも沢山ですね~
今日は今から趣味の家庭菜園で、冬野菜の追肥作業と草むしりをして、夜は収穫したお野菜で、お鍋をしようかな~
台風で何回も倒れて枯れちゃうかなぁ~?もうダメかなぁ~?って思っていたレモンに実が生っていたので収穫しました。
綺麗なのを仏壇に供えて、形の悪い物は種以外を小さくきざんでハチミツに漬けました。
はちみつレモンは風邪予防にホットでもアイスでも美味しく飲めるので重宝します。
大きさの比較用に、スーパーで買い置きしていたレモンを一緒に写してみました。真ん中の黄色いレモンがスーパーで買ってきたレモンです。
明日は、かごしま香港クラブ主宰の「香港家庭料理教室」の新学期です。
http://www.kagoshima-hkclub.com/
香港では新学期が始まるのが9月からなので、9月に募集をかけて10月から翌年の9月までを1年間として開催しています。
香港映画に興味のある方は。鹿児島在住の香港人教師による、「広東語教室」で広東語を勉強してみませんか?映画の登場人物の話している言葉が理解できたら100倍楽しめますよ~~~
今年度は、医食同源(薬膳料理)を中心に、”食べて健康”な香港のお母さん達の定番料理を一緒に学んでいく予定です。興味のある方は「かごしま香港クラブ」のホームページも見て下さいねぇ~
ちぃえりぃろーずさんが、新作を持って遊びに来てくれましたぁ~
中に何を入れようか?迷っちゃいますよね!
私だったら・・・キャンディー入れようか?それとも、小さな毛糸玉を作ってディスプレー用にしようか?迷っちゃうなぁ~
どっちも素敵ですよねぇ~
一つ一つ違うので、選ぶ楽しみも沢山ありますよ~画像の他にも入荷してますので、お店で手にとって見て下さいねぇ~
ちぇりぃさん ありがとうございまぁ~す
昨日は3人の作家さんの入荷がありましたので、入荷順に紹介しますので、楽しみに待ってて下さいねぇ~
今まで草だらけで困っていた庭の一部でハーブの植え替えをしようと思って、草むしりしました。
レモングラスの株分けをして、草むしりをした後に植えつけて、その周りを以前、漬物用に海で拾ってきた石で囲ってみました。レモングラスが成長したら蚊が少なくなるかなぁ~?
タイには蚊が沢山いるのに、あんまり刺されないのは、日常的にお料理の食材の一つにレモングラスを使っているからだと、聞いた事があります。レモングラスの周りにはどんなグランドカバープラントを植えようかなぁ~
アメイのカーニバルを始めて、毎月、第3日曜日、月曜日、火曜日と、3連休にしています。今月は会場の都合で恒例の「香港家庭料理教室」が第4日曜日になったので、本当に3連休でした(土曜日も休んだので実際は4連休)。
その間、今までずっとサボっていた家庭菜園のお手入れが大分すすみました。
果樹園の大きな雑草を刈り取った後は、弟に頼んでトラクターで深く耕してもらいました。この樹は”やまもも”です。やまももは雌雄異株なのですが、日本国内ではオス木は必要ないそうです。遠く中国大陸からも花粉が飛んでくるそうですが、私は松井農園(今は閉園しています)のオス木を隣に植えて、鈴生りになったやまもものパンフレットを見て、3年前にオス木を買って隣に植えてあります。来年は初めてのオス木の開花予定なので、ものすごく楽しみです
ファーム武岡の第一果樹園には、洋ナシが3本植えてあります。ラ・フランス ル・レクチェ バートレットの3品種をお互いの受粉樹用に植えてあります(西洋梨は自家受粉しないので)が・・・、悲しい事に温暖化の進んだ日本の中でも、南国と呼ばれている鹿児島では冬の寒さが足りないらしくて・・・植えてからもう8~9年経っていて、画像を見たらわかるように大木になっているのに、どの品種の西洋梨も・・・花が咲かない・・・、切って他の果樹を植えようか?どうしようか?迷って3年くらい経っています。未だにどうしよう・・・?です。
桃栗3年柿8年と言いますが、柿の木も植えてから8~9年経っています。173センチの弟と比べたら高さの比較が出来るのでは?果樹は高くなりすぎると収穫が出来なくなるので、高くなり過ぎないように芯止めをしてあります。
干し柿を作ろうと、ハチヤ柿を収穫してみました。大きさの比較用にタバコとライターを一緒に置いてみました。ハチヤ柿は大きいですよね。
いっぺんに作るにはこれくらいが一番作りやすいかな?これも、比較用に何か・・・と思って、ヤクルトを一緒に吊り下げてみました(笑)
家庭菜園は午前中だけです。お昼のランチタイムは2日続けてバイキングでした。
昨日のランチは画像を撮り忘れちゃったので、今日はちゃんと画像を撮りました。時間制限無しで1000円。お刺身もあって、中華もあって、ご飯物はカレーとマツタケご飯でした。デザートと野菜サラダの野菜の種類が少なかったけど、1000円だったらOK?かなぁ~?
画像は3本だけですが、物凄い数の幻が並んでいました。利き焼酎を(お猪口で1杯ずつ)してみたいねぇ~。
草刈をしてトラクターで耕して・・・、物凄く遅いけど、秋の畑を耕しました。今から植えても間に合う作物といえばホウレン草ですが・・・玉ねぎ!がいいかなぁ~?
家庭菜園で収穫した野菜と、スーパーで買った野菜で一番違うと感じるのは、とうもろこし、玉ねぎ、葉物野菜、人参・・・と、色々ありますが、私が感じる一番の違いは、スーパーで買った野菜は全て、臭い(農薬)んですよ~~~!ある意味、一番贅沢な生活してるかも・・・。
玉ねぎは連作障害の恐れがないので、去年と同じところに植えても大丈夫です。ここには一昨年から、ラッキョウが植えっぱなしになっていました。収穫適期のラッキョウは1年目は大玉ですが、2年目に収穫すると、小玉の花ラッキョウが沢山とれます。そこで2年間植えっぱなしにしていて、そのまま収穫するのを忘れたラッキョウをがあって、
今日の収穫になりました。
草刈機の画像を撮り忘れましたが、今日私のお友達になってくれた、トラクターと小型管理機です。家ではトラクターとカタカタと呼んでいます。彼らのご飯は(笑)軽油とガソリンです。草刈機のご飯は、混合ガソリンです。
今日も畑の中で、今年の不思議を見つけちゃいました。杏の花がまた咲いていました。
本当にどうなっちゃってるの???
普段なら秋野菜の初収穫の時期ですが、今年は・・・まだ何も・・・。
ハヤトウリだけは、物凄い勢いで伸びています。どれくらい伸びているかと言うと・・・。
ハヤトウリが絡んでいる杉の木は見上げると首が疲れるくらい高い木です。その木のテッペン近くまで伸びているんですよ~。物凄い生命力を感じます。
今日は残りの草刈をして、ブロッコリーの苗の植え付け予定です。
自慢のシロウト菜園が、去年から全然ダメで・・・、今年の冬野菜は・・・最近やっと種を蒔きました。
今年の冬野菜には、堆肥を入れていません・・・。いつもは春に4トン、秋に4トンの完熟堆肥を取り寄せて(2トントラックで2回運んでもらっていました)畑全面に撒いて耕していました。今年は間に合いませんでした。
先日、シルバーさんに御願いして、草刈をしましたが、まだ1月しかたっていないのに・・・もうこんなになっちゃいました。先日のシルバーさんの費用を考えると、自分でできる範囲は何とかしたいなぁ~・・・でも、今度の定休日はボランティア活動で予定があるので、どうしよう~?って思っていたら、ボランティア活動の方がキャンセルになったので(ラッキー!)思いっきり草刈をする予定です。
前回、シルバーさんに御願いした時の風景と比べて見てくださいねぇ~、たったの1ヶ月でここまで生えちゃったんですよ~~~
http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/2008/09/post-0297.html
今日は「ブログを見ましたぁ~」って、早速”R"ちゃんが遊びに来てくれました~、お店と自宅は同じなので、時間を気にしないでいつでも遊びにきてくださいねぇ~♪待ってまぁ~す♪ バザー情報もありがとうございましたぁ~
近くだけど、まだ行った事がなかったので行ってみようかなぁ~?
最近の天気はどうなっているんでしょうねぇ~?
今年のスモモは先日の草刈の後に1回咲いているので、スモモは今年3回目の開花です???
真夏の夜に甘い香を漂わせて、幻想的な気分にさせてくれる「夜来香」の花もまた咲き始めました???
季節がおかしくなっちゃった!
シークワァーサー(香港では青檸と言います)も、いつも通りです、グアバもいつも通りです。
なぜ?リンゴや、スモモ、イエライシャン(夜来香)は今頃花を咲かせたんだろう???
今夜はむかごご飯を食べようかな?
こちらの生産農家の方の試食は丸ごと1個です。おみかんも全部味見をしてから買います。一袋100~200円なのに、全部味見すると・・・3~4個分食べちゃってます。酸っぱいみかんにするか?甘いみかんにするかは、好みの問題です。私は酸っぱいみかんが好きです。
お客様から無農薬レモンをいただきました。
無農薬なのでいただいた時に葉っぱに青虫がついていましたが、これこそ無農薬の証拠!と笑っちゃいました。
このレモンをどう使おうか?悩み中です。
ここ数日、肌寒くなって来て、毎日通っているプールの後にシャンプーした髪の毛を自然乾燥していると寒くて・・・だから・・・自分で髪の毛切っちゃいました。
娘の入学式の時に肩まで切りそろえて以来、1年半の間、1回も切っていなかったので、髪の毛が胸くらいまで伸びていました。 洗面所で前髪を切り、後ろの方は手鏡を見ながら切りました。もしも変になっちゃったら美容院でショートへヤーにすればいいしぃ~
って、軽い気持ちで切りましたが、もう少し長めに切った方が良かったかなぁ~?
明日は、また台風がやってきます。雨戸・・・ドウシヨウ・・・。
暑さ寒さも彼岸までといいますが、昔の人は旧暦に添って種を蒔く日を決めていたそうですが、種は適期蒔きをすると、とてもいい野菜ができるのに、時期ハズレの種まきは食べられないうちに花が咲いたりしてしまいます。
本当はお彼岸前に冬野菜の準備をしなくてはいけないのですが、去年辺りから畑仕事の(趣味の家庭菜園ですが)段取が上手くいっていません・・・
彼岸花はもう終わりで、まだ綺麗に咲いているのを見つけるのに苦労しました。白い彼岸花も一箇所だけ綺麗な所が残っていました。
この頃には、秋野菜の最初の収穫(間引きを兼ねた)をするのですが・・・まだ種まきすらしていません・・・・。
今回、セルで作った苗は・・・バッタにやられてしまい・・・ほとんどダメになっちゃたので、冷蔵庫で芽だしをして(緊急処置)から畑に植えることにしました。
畑の準備は半分くらい出来たのでとりあえず、準備が出来た所だけでも、種まきをしましょう~!蒔かぬ種は生えません!
さぁ~!今日もお店の開店時間前は畑をするぞ~!
先日シルバーさんに敷地内の草刈を御願いしたら、ナント! 梨の花が咲き始めました。
普通に春の花の時期みたいに満開です・・・という事は・・・来年の春には梨の花は無し???
つい・・・親父ギャグを言ってしまった・・・
今年は豊作ではありませんが、季節物は一度は口にしたいですよね。
リンゴも冬瓜のつるが絡んでいたので、日が当たらなくなってしまい・・・、収穫できるほどの実にはなっていません・・・トホホ・・・。
その代わりと言っちゃぁ何ですが、今年はハヤトウリが物凄い勢いでのびていて、つぼみが沢山ついています。
プチマル金柑は植えてから4年目で、初めて鈴生りになってます。去年までは、数えるくらいしか生らなかったけど、普通の金柑よりも甘くて、種もないので食べやすかったですよ
プチマル金柑は種無し金柑なので、今年の冬は金柑の甘露煮を作るのに種を取らなくてもいいので、楽しみです
今日は娘が東京から帰ってくるので、お店の営業は午後3時までとさせていただきます。
今夜のお夕飯は何にしようかなぁ~ 8月8日生まれの娘のハタチの誕生日は何もお祝いしてなかったので、今夜は頑張って美味しい物をつくらなくっちゃねぇ~
今日はいつもよりも早起きしちゃいましたぁ~
雑草だらけの家庭菜園の草むしりも大体済んだので、そろそろトラクターの出番です。
石灰を撒いてトラクターですき込んで、堆肥を撒いてまたトラクターですき込んで、土をならして秋冬野菜の種まきです。
先日種まきをした、キャベツや白菜、サンチュ、岡山サラダ菜などの苗の準備ができたので、早く畑を作らなくては・・・。
今日も今から、畑仕事です。
畑に冬野菜を植える準備のために、畑に植えてあるパプリカやナス、島きゅうりなどを全部取り払っちゃいました。
勿体ないくらいでしたが、(島きゅうりなどは、今から色の着く赤ちゃんきゅうりが50本くらいあったのですが、ここだけ残したらトラクター作業がやりにくいので、仕方なく全部抜き取りました。
ジャフール協会というフィリピンの子供達を学校に通わせるためのボランティアの会があります。
私はこの会の活動の一つで、一口5000円でマンゴーの苗木を買ってフィリピンに植えて、育ったマンゴーを売ってその利益で経済的に苦しい家庭の子供達の学費を捻出すると言う運動に参加しています。時々フィリピンの子供達の様子を会報で知る事が出来ます。会報に自分の名前がのった時はチョッピリ恥かしかったですよ。あれから1年経ちましたが私のマンゴーの樹は大きくなったかな?
この会の事を私が知ったのは、近所のヤギ飼いさんの”T"さんの所です。”T"さんは(私と違って)とても穏やかで、お話をしていると全ての人に対して優しくなれるような人です。
ジャフィール協会では、このマンゴー計画の他にも里親さんを探しています。鹿児島でも、子供達のために里親さんになっている人たちもいます。
日々の暮らしは大変ですが、チョットだけ何かを節約して困っている子供達のために協力してみてはいかかですか?
アフガニスタンへのボランティア活動でカレーズの会にも微力ながら参加させていただいています。http://blog.goo.ne.jp/fura_2005
私でも出来るボランティア活動としては、(私に出来る事はあまりありませんが)、香港から鹿児島にやって来る学生達のお世話や通訳を依頼があったらお手伝いしています。語学ボランティアは鹿児島県の国際交流化に登録していると時々連絡が来ます。ボランティア活動はお金にはなりませんが、心が温かくなりますよ。不満だらけの自分が恥かしくなることも多々あって、反省するとこだらけの私のボランティア活動です。
ボランティア活動を通して、元気を貰ったり、反省したりと、普段の生活を送っていると気にも留めない事に気がついたり、自分の事ばかりではなくなりますので一度自分に出来るボランティア活動に参加する事をお勧めします。
自称 ” ファーム武岡 ” ( 実は、家庭菜園ですが ) の雑草が、今まで見たことないくらい物凄くて・・・、とうとう自分では始末しきれなくなっちゃったので、先日シルバーさんに御願いしました。
後ろに見えるのは、国鉄 ( 若い人にはわからないかな? ) 時代に、入札で購入した貨車です。
ここは、果樹園に向かう途中の坂道です。一人では抱えきれないくらい大きな楓の木があります。
やっと、モミジがどこにあるか見えてきました。これで今年の秋の紅葉が綺麗に見える事でしょう。
どこに何があるかわからないし、半そで半ズボンでは入れないくらい、すごかったけど、キーウイの収穫もできますね ( 実りは少ないですが・・・ )。
とにかく、敷地内が全部と言っていいくらい綺麗サッパリになって、超嬉しいです。( 希望する所の全部は済みませんでしたが、これで一応OKです )
他にもヤブ払いをしてもらった場所はありますが、興味のない方には同じ画像に見えるので ( 笑 ) 、綺麗サッパリになって自己満足している私の、ファーム武岡の草刈作業はここまで。
次は、本格的に畑の準備をして、冬野菜を作らなくっちゃ!自分で作った冬野菜で野菜ナベをするのは、私の冬のお楽しみの一つですから。
今朝は、整体をするために整骨院に行ったので、農作業はお休みしました。
エンジン刈払機のチップ(歯)が、よく切れなくなってきたので、新しい歯に付け替えてまた明日、草払いに挑戦です!
いつもの事ですが、ギリギリにならないと頑張れないタイプの私は・・・、それでも、お客様からオーダーを頂いた作品を今日はのんびりと制作しましたぁ~☆
パワーストーンにはそれぞれ意味があって、このネックレスには、アメジスト、、ペリドット、トルマリン、クリスタルを使って作りました。
こちらも、お客様からのオーダーで、染めガラスのメガネホルダーと、天然石のメガネホルダーです。
作り始めたら、あっという間に出来上がるのですが、いつもの悪い癖で、石やビーズを並べて、「わぁ~ 綺麗~
」って、眺めている時間が長いんですよ~
先日、オーダー頂いた作品の、長さを変えたものです。先日の作品はお客様がプレゼント用にオーダーされたのですが、こちらはご自分用に、長さを長ぁ~くリクエストされたので、本当に長く作りました。
ものすごく豪華ですよ~
明日の朝は、新しいチップで草払いをして、落し物を探して(ナイロンカッターのヘッドを雑草の中で落としてしまったので・・・)草払いを進めるぞ~!
今朝も昨日に引き続き、午前中の早い時間に草払いをしました。
横の方に、まだ草払いをしていないヤブが見えているので、どのくらい凄かったか想像つきますよねぇ~
なぜ、ここまで手をぬいちゃったんだろ~ まだ、生活のリズムが上手くいっていないなぁ~・・・
まったく手を入れずに、どこに果樹が生えているかもわからない位になっていたのに、レモンやサワーポメロはいつもの年より数は少なかったけど、ちゃんと実が付いていました。
春に見たときは、真直ぐに立っていたのに・・・、かづらに絡まれて、ぐいぐい引っ張られた結果・・・(私が手入れしなかったのが原因ですが)葛の進む方向へ向かって樹が傾いていました。
元に戻るのかなぁ~?
今日、畑で見つけた黄色い花たち・・・。
へちまの花です。糸瓜と呼んだり、へちまと呼んだりしていますが、南九州や沖縄では夏野菜の一種として普通に使っています。
こんなに可愛いのに、実は苦いんですよねぇ~。
こんなに小さな花なのに、大きい物では50センチもある大きなきゅうりが出来るんですよ~。
虫に花粉を運んでもらって受粉する野菜は、黄色が多いのかなぁ~?それとも、夏の野菜に黄色が多いのかなぁ~? でも、茄子の花は紫だし、じゃが芋の花は種類によって色々だし・・・、花の色は植物のなにかの主張かなぁ~?
久しぶりに器の新作が入荷しましたよ~
画像ではわかりにくいですが、とても持ちやすい形になっています。
一つ一つ手にとって見て下さいねぇ~
小皿も一緒に入荷していますので、おそろいでいかがですか?
ここには紹介してありませんが、他にも沢山入荷してますよ~
玄関にいい匂いが漂っています。
今日の農作業は、知り合いの精米所の奥さんから電話があって、モミガラの始末に困っているとの事でしたので、草払いはお休みして、モミガラ取りに行って来ました。
手前にドラム缶があるので、モミガラを入れてあるビニール袋の大きさがわかるんじゃないかな? 普通のゴミ袋ではなくて、荒茶を入れるビニール袋です。私が中に入れるくらい大きいんですよ~
その他の今日の農作業は、セルにサンチュと岡山サラダ菜の種まきをしました。明日こそ、すももの樹の所まで草払いをするぞ~~~!
昨日の続きで草払いをしたら、紅ボンタンがスズナリでしたぁ~ 前回、果樹園の草を払ったのは、7月だったので2ヶ月で私の背丈よりも高くなっていて、草払いは本当に大変でした。
無理は禁物なので、毎日少しずつやる事にしました。
家には果樹園が3ヶ所あって、(全部小さい果樹園ですが・・・笑)全部、自宅の周りの段々畑です。
この紅ボンタンの先には、すもも(3種類)、プルーン(2種類)、レモン、サワーポメロ、スイートスプリング、種無しザクロが植えてありますが、今の所・・・草が私の背丈よりも高くなっちゃっているので・・・果樹までたどり着けません・・・草がまだ小さい頃にやっていたら、こんなに辛くないのに・・・ねぇ~・・・
明日は、スモモの樹のある場所まで、草を払うぞ~~~!
先日オーダーを頂いて、採寸したカーディガンが仕上がって来ましたぁ~
本人のデザインで、本人のサイズで作ってあるので、着心地は最高だろうなぁ~ってね
千代ちゃぁ~ん 出来上がってますよ~♪
明日は、陶器の新作を紹介予定です
シルバーさんに草払いを頼んだので、自分で出来る範囲だけでも草払いを・・・と思って、今日から朝の早い時間帯に毎日1~2時間だけやろうかなぁ~?と・・・草との戦いが始まりました。
この草は・・・冬瓜のツルですが、ここは先日半分くらいはずしたのですが、残りを片付けてみたら・・・
アルプス乙女の樹が・・・可哀想にぃ~
りんごはほとんど落ちちゃってました・・・その上、冬瓜の葉っぱに隠れていた、リンゴの葉っぱはなくなっていました。
その後はには・・・冬瓜がたぁ~くさん生っていました。さっそくお友達におすそ分けでしたぁ~
折角だから、新鮮なうちにおすそ分けしなくっちゃねぇ~
島きゅうり(モーウィ)もでっかいのが沢山生っていましたよ~。
一番大きなものは、長さが40センチ以上あります
でっかくても、甘くて美味しいですよ~
それでね、今日の働きは・・・。
混合ガソリン、満タンで2回分の仕事です。満タン1回で約1時間エンジンが動いています。
明日から毎日、朝6時くらいから2時間くらいやったら、何とかシルバーさんのお手伝いにはなるかなぁ~?
標本箱の入荷がありました。
夏休みの標本用にもいいのですが、立派な作りになっているので、大切な物を入れてもいいんじゃないかな? アクセサリーケースにしたり、額のように使ったり・・・アイデア次第でどのようにも使えますよねぇ~
こちらは裁縫箱ですが、リクエストしたらふみ箱で作ったり、葉書箱にしてくれますよ~
お好みの大きさで格安で作っていただけるので、助かりまぁ~す
先日、秋植えの準備を始めました・・・、ポットで苗を作ると定植した後の植物の成長がいいんですよ。
今朝、様子を見に行ったら・・・
これが大きくなったら・・・外葉は緑色の普通の白菜ですが、中は黄色が綺麗な生食でも(サラダや漬物)美味しいんですよ~普段は、この他にも”オレンジクイン”という品種の中が綺麗なオレンジ色の白菜も作っているのですが、今年はまだ種の準備もしていません。
これは、毎年作っていて、自慢のチリメンキャベツです。チリメンキャベツと言ったら田舎臭いのですが、フランスから輸入されていて、デパートでは1個1000円もするキャベツですよ~
画像はこんな感じですが・・・、家で出来上がったキャベツは冬取りは綺麗に作れますが、春取りは・・・あはは・・・虫食いだらけで、虫が平気な友達にしかあげることができませぇ~ん
手に入りにくい種は、種苗会社から直接取り寄せて作っています。毎年春と秋には次の季節用にカタログが送ってくるので、見るだけでも楽しいですよ~
ブログを始めたきっかけは、東京に進学した娘に我が家の四季を見せてあげたくて ( シロウト菜園の自慢 ? 笑 ) 、だったのですが、ひょんな事からハンドメイドの自宅ショップを始める事になって・・・、未だに色々悩んだり、試行錯誤を続けていますが・・・、肝心の家庭菜園が・・・今までにない悲惨な状態になっています。
その、悲惨なファーム武岡の中にあって、不思議な現象も起こっていますよ・・・ ( 怖ぁ~い~~ )
植えてから、7~8年くらい経っている ” キーウイ " ですが・・・( その頃ゴールデンキーウイはまだ珍しかった ) 、 ショップで購入した時には ” オス ” " メス ” と書いてあったはずなのに・・・、メスとメスの樹でした・・・、花が咲くまでに3年かかっているので、まぁいいかぁ~ってそのままにしていましたが・・・、根元から切って、ぶどうの苗木を植えるか、キーウイの " オス ” を植えるか悩んだ末に出した結果は・・・、 ” オス ” を植えるでした・・・。
今年は収穫できるくらい生っているのですが・・・、オスのキーウイはまだ苗木で花は咲かないんですよ~~~・・・なぁ~ぜぇ~~~???
これも、異常気象の一種? なんだか嫌な予感が・・・、最近いいこと何にもなくて・・・、( 小さな幸せは沢山ありましたよ~ ☆ みんなありがとうねぇ~ ♪ )。
ついでに、グアバの実も少々・・・って言うか毎年、 ” 不作知らず ” って改名したい位の豊作です。収穫の時期を忘れてそのままにしていたら、地面に ” グアバ子 ” が沢山芽吹いてきます。
カラカラに乾いて、枯れそうになっていたので、植木鉢に移植してあげたら、元気に回復してきました。
ほとんど全部が ” 四葉 ” のクローバーです 突然変異?かな?
ヤギさんのフィールドに通販で買った牧草の種を撒いた中から発芽した植物の中から、見つけちゃいまいたぁ~ 最近、ヤギさんが居なくなったフィールドは雑草が私の背丈よりも大きくなっているのですが・・・、未だに、近づく事が出来ません・・・。坪で言うと300坪をヤギさんのために運動場と小屋にしたのですが・・・。でも、私の目標は ” 半自給自足の生活 ” であって・・・、ヤギは乳絞りをして、チーズを作ってハイジみたいにしたい☆って・・・。でも、動物を飼うって事は、万が一の事を思って未だに決心がつきません。
去年、母の同級生から東京の朝顔市で買って来た朝顔を頂いていたので、花が終わってから種をとっていたのですが、今年は何故か花が咲くたびに、花の大きさがだんだん大きくなってきています。
大きさは画像では、わかりにくいので空き瓶を置いてみました。
空き瓶は、焼酎の一升瓶です これで大きさが比較できますよねぇ~
昨日は新しい作家さんが、お二人納品して下さいました。お一人は昨日のブログで紹介しましたが、もうお一方の紹介がまだでしたので、今日のブログでの紹介になりました。
趣味で器を焼いていて、他にも多趣味でいらっしゃるんですよ。ヨガのポーズを見せて下さいましたが、開脚も180度開くし、Y字バランスもできるし、ブリッジもやって下さいました。四捨五入したら、70代になろうとしてらっしゃるのに・・・すご~い!私も見習って、元気な高齢者にならなくっちゃねぇ~♪
鹿児島に帰って来ていつの間にか9年が経っていました。今までにない遊び事で、土と遊ぶようになってから9年が経ちました。我が家は農業とは無縁の家庭だったので、全ての出来事が新発見の毎日でしたが・・・今年は・・・、雑草の勢いに(色々な意味で)負けちゃって・・・、マイッタァ~~~ ってなっていましたが・・・、負けてばかりはいられないので、考えを変えよう!ってね
秋の野菜の準備はまだまだ何もしていませんが、今からでも間に合うかなぁ~??? 間に合わなきゃ、来年からでもいいもんねぇ~
人生って、生涯学習だから・・・今からでも、学習できるよね?
ゴーヤー(苦瓜)の完熟果です。 赤いのはゴーヤーの種です。来年用に取っておいてもいいのですが、試しに食べてみたら・・・なぁ~んと ” あま~い! ” 意外ですよねぇ~☆ ごーやー(苦瓜)なのに・・・甘いんですよ~☆ 初めて見た時にはエイリアンを思い出しました。
今年の春に、100円ショップで買った”ジャカランダ"を大き目の植木鉢に植え替えた所、意外に(?)丈夫で・・・、大きくなってきました。ジャカランダは南国の花で(樹)ですが、紫色の綺麗な花が咲くんですよ。鹿児島でもこの数年新聞で開花情報を見て、試しに植えてみましたが・・・気の長い話ですよねぇ~
ここ数日の雨で(スコール)ジャカランダの植木鉢の中に見たこともない ” きのこ ” が 生えていました。
最近の、異常気象のせいか?見たこともない菌類が庭のあちこちで見受けられるようになってきました。これも異常気象なのかな?
異常気象と言えば・・・家ではまだ、”紫陽花”が咲いています。この画像も今日の夕方の画像なんですよ~
世の中どうなっているんでしょうねぇ~ ???
植物や、動物だけではなく、人間もお疲れチャンかなぁ~???
たったの1~2ヶ月で、雑草が伸びて伸びて・・・、私の背の高さよりも高くなっちゃいましたぁ・・・
自慢の(?)家庭菜園も、長袖、長ズボン、虫除けネットつき帽子に軍手、足元は長靴じゃないと入れないくらいになっています。
先日紹介した、姫リンゴの木に絡みついた冬瓜ですが、つるを はずしてみました。
そうしたら・・・、冬瓜が沢山なっていました。
冬瓜って・・・、普通は地面にゴロゴロころがっているものですが、家の冬瓜は姫リンゴの木を多い尽くして生っていました。
姫リンゴの木は・・・可哀想に~~~
ほぼ、丸裸になってましたぁ~
自業自得とは言え、なんだか悲しいなぁ~。
今年初めて植えてみました。白きゅうりという種類のきゅうりです。初めての収穫なので、味は未知数です。
沖縄ゴーヤーと、沖縄きゅうりです。沖縄きゅうりは”島きゅうり”とか、”モーウィー”と呼ばれています。
雑草の中でも、野菜たちは元気に育っていました。サイズがチョット大きくなりすぎていますが、取れたて新鮮な野菜の味は格別ですよ~♪
調理用のトマトも日が当たらないくらい、雑草の背丈が高くなっていたのに、こんなに真っ赤に熟していましたよ~。
今夜は、この野菜たちでスープを作りましょう~
昨日はさくらんぼさんへ行って、大きなガラス瓶を買ってきました。
大きなガラス瓶と、来月のさくらんぼ収穫祭のお知らせは、また明日のお楽しみでぇ~す
去年の暮れから今年にかけて、ずっと畑作業をサボっていた、ファーム武岡ですが、久しぶりに里芋を見たら、懐かしいトンネル(私にはトトロのトンネルに見えるんですよ~)が出来ていました。
画像では上手く伝わらないのですが、トンネルが出来ているんですよ~。
” 沖縄きゅうり ” とか、” モーウイ ” とか言われていますが、香港では、 ” 黄瓜 ” と呼ばれていたきゅうりの仲間です。
特徴は、皮の色が茶色で、お台所の片隅に何日置いていてもプニョプニョにならなくて、お漬物にしても炒めても煮ても、美味しいって事ですねぇ~☆
最後は唐辛子。毎年、翌年使う分の唐辛子を植えているのですが、今年は・・・、手抜き作業ばっかりで・・・、こぼれ種から芽をだした唐辛子を大切に育てています。
来年こそは、家庭菜園をちゃんとやって、有機栽培で無農薬の野菜を沢山食べられるように頑張るぞ~~~!!!
今年の暑さが特別なのか?私のナマケがピークだったのか?
家庭菜園に植えた冬瓜のツルが伸びて伸びて・・・。気がついたら、こんなになっちゃいましたぁ~・・・。
こっちは、冬瓜の近くに植えてあるりんごの樹です。これじゃぁ~、リンゴがここに植えてあるってわからないですよねぇ~・・・。
まるでジャングルですねぇ~。冬瓜はどこに生っているかと言うと・・・。
りんごの樹に絡み付いている所では、こんな感じです。りんごの樹がダメになるので、いいかげん冬瓜のつるを何とかしなくては・・・と、毎日思ってはいるのですが、日々の暮らしに流されて・・・(怠けているだけですが)、まだそのままになっています。
お盆明けには、草払いを兼て冬瓜のつるを何とか片付けちゃう予定です。
アメイのカーニバルのお客様がご自分でも手作りをしているとおっしゃっていて、”じゃぁ~新作作ったらアメイのカーニバルで出してみませんかぁ~?”って言っていたのですが・・・、今回☆納品いただきましたぁ~♪
今回初めてって事で、ポーチを4点だけですが、使い勝手の良さそうな頃合のいいポーチですよ~
4点て言ったのに・・・画像が多い?ふふふ・・・ 裏と表の布使いが違うからですよ~
実は・・・同じ日にお友達もご一緒に納品されたのですが・・・ファーム武岡からのブログ更新も・・・したくって・・・ごめんなさいねぇ~(笑)改めて紹介しますので、もうしばらくお待ちくださいねぇ~
去年はジャムにしたり、ジュースを作ったりして・・・(本当は、自慢したくてですが・・・)大活躍してくれた、やまももですが・・・今年の長雨で・・・悲惨な状態になってました・・・
地面に落ちたヤマモモを見て・・・落ちたという事は完熟?って拾って使おうか?このまま捨てておこうか?迷いに迷って・・・このままにしちゃいましたが・・・勿体ない!ヤマモモは虫さんたちにあげるから、他の果樹に悪戯しないでねぇ~ 御願い!
トマトはヤッパリ夏が似合いますよねぇ~
今日は、沢山の作家さんが納品に来てくれましたぁ~ ありがとうございまぁ~す♪
その中から、順番に紹介させていただきまぁ~す
お客様からリクエストのあった、ナプキン入れ ☆ 最近はサニタリーケースって言うんですねぇ~ ☆ 横文字やカタカナがニガテな年代です・・・(笑)
裏面も見て欲しいくらいなんですが・・・直にご自分の目で見てくださいねぇ~ 今回もお財布にエコ
っていますよ~
エコと言えば最近はエコバッグも必需品になりつつありますよねぇ~
こちらのエコバッグはチョット訳ありで・・・使う分には全く差し支えないのですが・・・作家さんのご好意で何と!3コイン$安すぎてごめんなさぁ~い
ドイリー部分をアップにしてみましたぁ~可愛いでしょう?あみあみも、ご自分で編んでいるんですよ~☆これがたったの・・・・3コイン$早いもの勝ちですよねぇ~
ある意味すごい!
あみあみと言えば・・・あみぐるみ作家のmi*ami さんが来て下さいましたぁ~と言っても・・・私がおっちょこちょいだから、わざわざ来ていただく事になっちゃって・・・ごめんなさいねぇ~ mi*ami さんのブログも見てくださいねぇ~ものすごく可愛いあみぐるみちゃんたちが皆様に笑顔をくれますよ~♪
今日納品に来ていただいた作家の皆様につきましては、順次紹介させていただきますので、もうしばらくお待ちくださいねぇ~
母の友人から、花螺梨(ガラリ)を沢山頂きました。
ファーム武岡の果樹園には花螺梨の苗木?は去年ユキちゃん(メスヤギ)が草刈部隊として里子に行っている農家の友達の家から実生の苗を貰って植えてありますが・・・実生の苗がいい実をつけるかどうかは・・・???です。
真っ赤に熟した花螺梨ですが、鹿児島では”いぐり”と呼ばれています。
全国的には”奄美のプラム”と呼ばれていて、全国出荷されているそうです。出荷用は生では酸っぱくて食べられないけど、樹上で完熟した果実は何とも言えないいい香でぶどうの巨砲みたいな甘さで美味しいのですが、1~2日しか日持ちがしないんですよ~☆完熟を口に出来るのは家庭菜園ならではですよねぇ~♪
ガラリに含まれるポリフェノールの含有量は赤ワインよりも多いんですよ~☆奄美の女性が美しかったり、長寿の方が多いのも納得できますよねぇ~
お店に来てくださったお客様から、ブログを楽しみに見てます って言われちゃっったり、ご夫婦で再来店していただいたり
ありがとうございまぁ~す
励みになりまぁ~す
他にも常連のお客様のダンスの試験があって、気になっていたのですが夕方ご主人様とご一緒に、合格証書を持ってお店に来ていただいて、まるで自分の身内の事のように嬉しかったです。お店を続けていて良かったなぁ~って・・・皆様に感謝の一日でしたぁ~
本日も皆様のおかげで楽しくお店を開けることが出来ました。
ありがとうございましたぁ~
明日は定休日です。パワーを溜めてまた頑張るぞ~
布全般を使って作品を作っている、petit*petit さんが、納品にやって来てくれましたぁ~
http://plaza.rakuten.co.jp/4649yurippedesu/
今回は、子供服だけじゃなくて、大人服も入荷しましたよ~
恒例の作品紹介~ (一部ですが・・・)
これからの季節の必需品ですよねぇ~
子供服ばっかりじゃん!って言われそうですが・・・だってぇ~可愛いんですもの~
子供服も大人服も、とてもいい生地を使って丁寧に作ってありますよ~☆お店の方で是非手にとってご覧下さいねぇ~
ここからは、ファーム武岡物語のお話です。
雨が続いているので、果樹園の果物が気になったので”カッパ”を着て様子を見に行ったら・・・。
プラムが雨で地面に沢山落ちてしまって・・・あぁ~!勿体ない~~~☆
樹に残っているプラムも雨のせいで、状態が・・・あんまりよくないなぁ~・・・
今年もアガパンサスの花が咲き始めました。数年前までは花が咲かなかったんですよ~・・・その訳は・・・草ボウボウの中に植えていたので、雑草に負けちゃって花を咲かす事ができませんでした。鉢植えにしてからは毎年綺麗な花を咲かせてくれます。植物は手を入れただけの答えが返ってくるので楽しみ倍増ですよねぇ~
作品を引き上げていかれる作家さんもいらっしゃいますが、おかげ様で納品に来られる作家さんも毎日のようにいらっしゃいます。ありがたい事だと皆様に感謝しています。
これはアクセサリーではなく、携帯ストラップです。ゴージャス過ぎて使うのもったいないですよねぇ~♪
携帯ストラップじゃなくて、見ているだけでもいいかなぁ~・・・。
家は武岡と言っていますが、実は・・・家から丁目が変っているんです・・・ここは町内会もないんです・・・お隣さんには町内会があるんですよ~(家から急に住民が少ないので・・・イナカ・・・かな?)。
武岡の作家さんが最近増えてきています。武岡にも沢山の作家さんがいらっしゃったんですねぇ~☆
色が大人って感じですよねぇ~♪
今日いらっしゃったお客様に”ファーム武岡物語”の事を聞かれて・・・最近アメイのカーニバルばっかりで・・・私の目標の”半自給自足生活”の事をすっかり忘れかけていた事を思い出しました。キーウイは植えて6~8年たって始めてメスとメスの樹を植えていた事がわかり(買ったお店ではちゃんとオスメスの表示がしてあったんですよ~)、根元から切ってぶどうを植えようか?と思っていましたが・・・何と!今年は何故か実が付いています・・・???ナァ~ゼェ~???
朝日が差し始めたら、香水(フレグランスって言った方がカッコイイかな?)の様な香が・・・グアバの花が満開です。花もいいし、香もいいし、食べたらまたトロピカルゥ~♪
私の大好きな作家さんの gin mama さんが来てくれましたぁ~♪ルンルン
http://namishibuki.synapse-blog.jp/hibikorekoujitu/ 私の欲しがっていた、女の子用の上履きをお土産に頂いてぇ~・・・ちょー感激ぃ~!!!
ありがとうございましたぁ~♪気分上々~ 明日も頑張ろ~っと
明日がお天気になりそうな気がしてきましたぁ~♪
明日は、かごしま香港クラブのお料理教室の日です。http://www.kagoshima-hkclub.com/ 月に1回の楽しみですねぇ~
納品してくださった作家さんの紹介が、遅くなりますが順次紹介しますので、ファンの皆様もうしばらくお待ちくださいねえ~♪
ちなみに・・・ちぇりぃろーずさん http://cherryroze.chesuto.jp/
ari さん http://www3.synapse.ne.jp/ari-kage/frame.html
takasi さん http://www3.synapse.ne.jp/photograria/
そして、ブログはしていませんが、大工の棟梁の”k” さん・・・の新作の紹介がまだですので楽しみにしていて下さいねぇ~ 皆さん素敵な作品ばかりですよ~
最近変なコメントがあります。
コメントをくださった方のメールアドレスが間違っていて、メールでのお返事が出来ません・・・でも・・・何となく・・・悪意が・・・?申し訳ありませんが、今回も削除させていただきました。あなたはわかっていますよね?それとも日記でうさ晴らしをしますか?
そんな事を気にしていたら、ブログを続けられないので・・・前向きにねっ!
昨日の杏はこんなになりました。これを底から混ぜて、お砂糖を溶かします。
お砂糖を混ぜたら、再びお砂糖でふたをします。このまま後2~3日砂糖が溶けるまで待ちます。
完熟あんずでアンズソースを作ります。アンズの種を取ってオレンジキュラソーを加え火にかけて、アンズの果肉が崩れたら裏ごしします。裏ごしアンズに50%のお砂糖を加えて火にかけて出来上がり~♪ヨーグルトソースにピッタリ~♪
本日の納品
普段は、ワンちゃんのお洋服を作っている作家さんなのですが、今回は大人のTシャツを作って来て下さいました。ありがとうございまぁ~す♪
生地の手触りがよくって、いい感じですよ~♪
本日は3名の納品がありましたが、後お二人の作品は、後日紹介しますねぇ~♪
雨の合間に、果樹園の果物たちを見てみたら・・・もうすぐ食べられそうになっているものもありましたぁ~☆
大石早生プラムは最初はこんな感じで色づき始めます。この状態ではまだ酸っぱくて食べられません。
それが・・・こんな感じで熟していきます。この状態は生産農家の方たちが出荷するために収穫する状態です。我が家は家庭果樹園の醍醐味を味わうために、もう少し贅沢に・・・樹上完熟させてから食べますよ~☆樹上完熟したプラムは日持ちが悪くて、その日の内に食べないと2~3日目にはジュクジュクになっちゃって食べられないから、生産農家の方たちは若い状態で出荷するんですよねぇ~。
ウゥ~ン・・・、もうちょっとかなぁ~?触ってみたらもうやわらかくなっていましたが、もう少し・・・と待っていたら鳥が食べちゃうし・・・この辺が難しい所なんですよねぇ~☆
こちらのプラムは、プラム井上です。ファーム武岡の果樹園には、収穫時期の違うプラムが現在4種類植えてありますが、私の計画では、あと3種類植える予定です。
ヤマモモの果実はまだ青いです。昨年が大豊作だったので今年はイマイチですが、それでも沢山実ってますよ~☆あとは色づくのを待つだけですよ~♪
今年の柿は豊作の兆しがありますよ~☆今の所落下していないのですが・・・もう少し大きくなってきたら生理落下しちゃうんですよねぇ~・・・。去年の干し柿は友達に教えてもらった作り方で作ったら、ビックリするくらい美味しかったので今年も楽しみです。
アメイのカーニバルの創設メンバーの中の二人の作品を紹介します。
ruru ちゃんと http://ruru.chesuto.jp/
miyu ちゃんが http://miyumiyu.chesuto.jp/
一昨日と昨日、続けて納品に来てくれましたぁ~
これからの季節の必需品☆ですよねぇ~☆ だって、首の後ろの方が日焼けしちゃいますもんねぇ~
クーラーの強い所もあるし・・・。1枚あると重宝しますよ~
バッグも数点入荷しましたぁ~♪大きさも使い勝手も良さそうなバッグですよねぇ~☆
入荷したばっかりですがもう早速、はんこ作家の sixi* ちゃんが http://sixi.cocolog-nifty.com/blog/ お家に連れて帰りましたよ~ お買い上げありがとうございまぁ~す
かごしま香港クラブの”T”さんから、またまた嬉しいお誘いがあって、また、また、またと三度目になります(すごい量のイチゴです)。角度を変えて画像を撮ってみました。山盛り3箱だと思っていたら・・・玄関にもう1箱持ありました。合計4箱のイチゴでしたぁ~☆完熟なので今日中に処理をしなくてはいけないのですが、今日は梅シロップの仕上げ作業を予定していたので、生食用意外は冷凍庫に入れちゃました。後日イチゴシロップに変身してもらいます。これからの季節には果実100%のシロップは大活躍ですものねぇ~
miyu ちゃんがイチゴ大好きなのに・・・昨日じゃなくて今日来てくれたら良かったのにィ~って言ってもお誘いは突然なので・・・おすそ分けに行くにも遠いので・・・しかも、すぐに傷んじゃうので時間との戦いでしたぁ~♪
年に数回しか使わないのに、我が家には大きなズンドウがあります。
シャンプーのボトルと比べると大きさがわかりますよねぇ~☆3人家族でこの大きさは必要ないはず・・・でも、この季節だけは必要なんですよ~♪
ジャムを大量に作ったり、シロップを作ったり、コンポートを沢山作ったりと、活躍してくれますよ~☆
・・・でも、もう少し小さいサイズにしとけばよかった・・・と、思っているのですが、家族の前では「大は小を兼ねるしぃ~、これくらい大きくないと使い勝手が悪いしぃ~・・・」って、言い訳をしながら使っています(笑)
昨日ご紹介できなかった、かづら作家さんの新作を紹介します。
今回の入荷個数は多くはありませんが、とても魅力的な花かごが出来上がって来ました。
遠く阿蘇方面へかづらを取りに行って、乾草、水漬け、煮沸、その後編んでいくのですが、乾燥したら天然柿渋を何度も繰り返し塗って、独特の光沢をだしています。吊り下げるタイプの紐部分も天然柿渋で染めてあるんですよ。歳を取ってきてだんだん渋い物も好きになってきました。お花を変えると表情も変りますよ。
明日は昨日納品のあった、アクセサリー作家さんの新作を紹介します。
かごしま香港クラブの http://www.kagoshima-hkclub.com/ ” T " さんから、またまた嬉しい電話があって 「 イチゴ取りに行かれますかぁ~ ? 」 モチロン今回も二つ返事で 「 ハイッ ! 喜んでぇ~ 」 雨が降っているのも
物ともせずにGO ~
~
こんなに大量のいちごちゃん ☆ また今日は、朝ご飯、昼ごはん、お夕飯がイチゴになりそうでぇ~す ♪
チョット角度を変えて見たら・・・
今回は、イチゴシロップとイチゴジャム、それに冷凍してスムージーにしていただきまぁ~す
こんなに大量のイチゴを頂いたのに・・・お礼は何にも要らない・・・そうです・・・が、我が家には鹿児島ではあまり見かけない、アンズがあるじゃあぁ~りませんかぁ~ ☆ ( 古ッ )しかも、今が収穫時 ☆ そこで、お電話を頂いてから、アンズを収穫しました。袋1つのアンズが・・・こんなに沢山のイチゴに変身しちゃって・・・ちょっとしたわらしべですよねぇ~ ☆
アンズと言えば・・・今日は常連のお客さんが閉店間際にいらっしゃったので、一緒にアンズ狩りを楽しんでもらいました。喜んで下さったのでこちらもニコニコになっちゃいましたよ~ ♪ またのお越しをお待ち申し上げておりますねぇ~♪ふふふ・・・。
今日はお二組の納品がありましたが、まだ画像の準備が出来ていないので、明日紹介しますねぇ~ ♪
ブログ友達のgin mama さんの 1day があったので、時間があったら駆けつけようと思っていたのに・・・結局時間に余裕がなくなっちゃって・・・あぁ~あって思っていました。http://ginmama.chesuto.jp/
母と二人で出かけたついでに(時間もなくなっちゃった事だし・・・)お花を見ましょうか?となり母は野菜の苗を買ったのですが、私は・・・数年来ずっと欲しかったジューンベリーを買っちゃいましたぁ~
ジューンベリーは前々から欲しかったのですが、植えつける場所の問題と意外にお値段が高いので毎回、違う植物を植えつけていました(果樹園の真ん中で、実った小さな果実は確実に人間の口には入らないから・・・)今回、買ったはいいけど・・・庭のどこに植えようか・・・?リビングか縁側から見える範囲にはもう、一杯一杯色々植えてあるし・・・。2~3日かけてゆっくり考えます。
ジューンベリーの足元に何か小さな生き物が・・・☆ 可愛い~かえるちゃんですよ~☆どれくらい小さいかと言うと・・・
私の指と比べたらよくわかるでしょう?ホントに小さいんですよ~☆捕まえようか?と思ったけど逃がしてあげました。
今日はお皿にアンズを乗せて展示しました。取れたてなので酸っぱくて食べられません、数日このまま追熟させたら食べられるのでお皿を買った方はこのままお持ち帰り下さいねぇ~♪お帰りの際は山盛りにして差し上げますよ~(笑)
俗に”びっくりぐみ”と呼ばれるダイオウぐみの実が色づいてきました。グミの皮はとても薄いので、果物として市販される事がないので家庭菜園ならではの果物ではないでしょうか?
画像ではわかりにくいですが、果実の大きさは親指の第一関節くらいの大きさです。味は・・・甘酸っぱくて爽やかな味です。
完熟すると鳥さんたちが沢山飛んで来て、チュンチュン、ピーピー、グヮーグヮーと鳴きながら、完熟した甘くて美味しい所だけを食べていきます。
お店の方は雨が降って暇だったので、開店休業になるのかなぁ~?と思いながら、それでは☆お部屋のお片付けをしましょうか?・・・と、準備をしていたらお客様が次々と・・・ありがとうございます。
最後にいらっしゃったお二人連れのお客様は、わざわざ遠い所からありがとうございました。またいつでもお越し下さいねぇ~☆お待ちしてまぁ~す♪
昨日の朝、かごしま香港クラブの http://www.kagoshima-hkclub.com/ ”T” さんから電話があって、「 イチゴを取りに行きませんか ? 」 とのお誘いでした。モチロン二つ返事で 「 ハイ!喜んでぇ~ 」妹と二人で張り切って行って来ましたぁ~ ☆
” T ” さんのハウスの中はこんな感じです。ハウスの中に入ったとたんにイチゴの香が充満していて・・・あぁ~幸せぇ~
妹と二人でイチゴの収穫用にザルを用意して行ったのですが・・・、小さなザルでは間に合わなくなっちゃって、イチゴの箱をお借りしての収穫になりました。
見て ! みて ! ミテェ~ !!! って感じでしょう ? このイチゴは完熟イチゴなので、甘さが全然違いましたぁ~ ☆ こんなに甘いイチゴを食べたのは始めての事でしたよ~ ♪ 生産農家の方々のご苦労を思ったら、一粒たりとも無駄にしないように、このイチゴを使わせていただきまぁ~す ♪ 東京の娘の一番好きな食べ物は”イチゴ”です、近くにいたらお腹一杯食べられたのに・・・完熟なので・・・今日中に加工しなくちゃいけません・・・。
イチゴの花も可愛いですよねぇ~ ☆ 完熟イチゴは早速ジャムや、イチゴシロップを作りました。
” T ” さん ありがとうございましたぁ~ ☆ 次回のお誘いもお待ちしてますねぇ~ ( 爆笑 )