フォトアルバム

家庭菜園 Feed

2008年5月20日 (火曜日)

お庭のお花

家庭菜園の隅っこにお花を植えています。目的はお墓のお花代の節約です。お花はどうして、いっぺんに咲いちゃうんでしょうねぇ~ ? 咲く時期をずらしてくれたら長く楽しめるのになぁ~・・・。

P1020916 P1020917 P1020919P1020925 P1020926  P1020920 P1020921 P1020922 P1020918

これらのお花の中から少し選んで、お店の商品の一輪挿しにお花を挿しています。今週は・・・と言っても2週間に1回位の割合ですが・・・。

P1020923 スターチスとキンセンカを中心に一輪挿しの準備をしました。お花を飾ると気持ちに余裕が出来ますよねぇ~ ☆

P1020913 今年は梅の実が全然でしたが(ご近所の梅林の梅も全然ですって・・・)、でもね、P1020911 アンズの実が少し大きくなってきましたよ~ ♪ 木の下の方には、植えてもいないのにベリーが実っています。野生のベリージャムは種が気になるのであまり利用しません。でも香はなんともいえないいい匂いですよ~ ☆ 農作業の合間に少し食べるくらいです。

2008年5月12日 (月曜日)

農機具

ファーム武岡の秘密兵器は・・・ふふふ・・・。

ダッシュ村ごっこをして遊んでいるはずなのに・・・結構本格的な農機具を使っています。

P1020792 P1020789 家で活躍してくれているトラクターちゃんです☆ 趣味の家庭菜園なのに・・・トラクターまで使っているなんて!

でも、くわ仕事のニガテな私は、とてもじゃないけど畑全部を耕すなんてできません。

P1020790 広い面積の時はトラクターを使いますが、狭い時は小型管理機を使っています。

これが一番簡単で、役にたつんですよ~☆

我が家のファーム武岡は(ファームと言うほどの規模じゃないんですが・・・)趣味の家庭菜園なので(生産農家ではありませんよ~)これでも大げさなくらいですよねぇ~☆あはは・・・。

昨日の夕方から今日にかけて畑に植えた作物は、きゅうり、モーウイ、冬瓜、サトイモ、ゴーヤ、いんげん豆、トマト、ナス、ピーマン、パプリカ、シソ、スイカですがぁ~・・・、葉物野菜の種まきがまだなんですよ~・・・もう遅いかなぁ~・・・?ポリポットにつる紫とヒユ菜、エン菜を蒔いたけどチョット遅かったかなぁ~?

来週の定休日は、また畑三昧しちゃお~っと!

2008年5月 6日 (火曜日)

家庭菜園の花

アメイのカーニバルは月曜日がお休みなので、今日から新しい1週間の始まりです。そこで一輪挿しのお花を取り替えました。

P1020842 これを小さな花瓶に挿して、一輪挿しを作ります。一輪挿しをお買い上げいただいた方には、お花も一緒にお持ち帰りしてもらっているんですよ~ ♪

P1020848 P1020849 P1020854 P1020851 P1020852 P1020853

一輪挿しに沢山挿していたら、お花が足りなくなっちゃってまた畑に取りに行ったら今度は取りすぎ・・・ ☆ ( 笑 )あまりはホーローのポットに投げ込み状態です。P1020844

P1020850_2 一番のお気に入りは ” 春菊 ” でぇ~す ☆

春菊の方がマーガレットよりもお花の持ちがいいんですよ~ ♪ 春はお花が沢山咲いてくれるので助かりまぁ~す ♪

2008年5月 5日 (月曜日)

春の木市

春の木市が明日までとなり、毎年何回も行っているのに・・・今年は、今日初めて行きました。

本籍、武町なので子どもの頃から木市はテリトリーの一部でした。わたあめ、タコ焼き、金魚すくいと子どもの頃は楽しくて仕方なかったのですが、年々さびれてきたと感じているのは私一人ではないんじゃないかなぁ~?

P1020841 会場も昔は6列くらいあったような気がします。今は4列になっていました。 何だかさびしいなぁ~・・・。

P1020840 今年はやたらにバラが目につきましたねぇ~・・・☆

鹿屋のバラ園が全国放送されたりして、にわかにバラブームが到来したのかなぁ~? バラって以外にお手入れ大変ですよねぇ~、虫来るし・・・病気になっちゃうし・・・そこがまたいいのかなぁ~?といいつつバラが気になっちゃったぁ~♪

結局、木市では”パンパス””バーベナ””アイビー””接木苗の小玉スイカ””マーガレット””日々草”をお持ち帰りしました。

今回お馴染みのお店なのに始めて。物を買わずにお話だけで終わりにしました。今年は畑の準備が出来ていないので、果樹は秋の木市までオアズケです。でもちゃ~んと収穫はありましたよ~☆ 

8年前に植えた果樹が中々実らなくて、(受粉樹が必要と知らなかったんです、無知ですよねぇ~)3年前に受粉用の苗木を買って植えつけていたのですが、その樹が今年から花を付けて実りはじめました。苗木の種類は”柿””すもも””梅”と言うのはわかっていますが、品種を聞いてなかったので今回はそれぞれの品種を聞けたので良かったです。P1020781 果物の樹は種類によっては異種間受粉が必要な樹が多いのですよ~・・・、だからそれぞれの果樹の種類と品種を知らないと花が咲いても実にはならないんですよ~☆

キーウィの花は毎年満開です☆でも、メスのキーウィが2本なので7~8年経っているのに実が付きません・・・そこで結論は2つに1つです☆2本のメスを切って、ぶどう棚に変えるか・・・オスのキーウィの苗木を買って3~4年待つか?・・・そこで今年は思い切って、大きなオスの木を買いました(普通の苗木だと草に負けて枯れちゃうので・・・草むしりができないから・・・)多少高くついても大きな木を買った方がいいかな?でした。これで遅くても2年後には我が家のキーウィ棚で、たわわに実ったキーウィを収穫できますよ~☆キャァ~ッ!楽しみぃ~♪

2008年5月 2日 (金曜日)

さくらんぼの収穫

さくらんぼの実がたわわに実ると、カミキリムシにやられてしまい、ファーム武岡では4代目のさくらんぼの木になります。今までに一番沢山収穫したのは、数年前に1本のさくらんぼの木で小型のバケツ1杯取れたことがありましたよ~☆その木はもうすでに枯れちゃってます・・・。

P1020807 こんな感じですが、収穫はもう少し後かなぁ~?でも、もう少ししたら鳥が先に食べちゃうんですよねぇ~・・・。その辺が難しい所ですよねぇ~・・・。

P1020805 昨日の miyu ちゃんの納品の中に素敵なスカーフがあったので、オーダーを頂いていた、お洋服に合わせてみました。

ボーダーの服は、 petit*petit さんの作品です。お客様からのオーダーでお作りした作品です。お嬢さんと色違いでのご注文でした。http://plaza.rakuten.co.jp/4649yurippedesu/

GW も半ばを過ぎて、後半に入りますよねぇ~☆ 皆さんどんな予定があるのかなぁ~?

2008年4月29日 (火曜日)

本日活躍した道具

久しぶりにファーム武岡三昧の一日でしたぁ~☆

P1020709 本日準備した混合ガソリンは2リットル☆ 朝10時くらいから始めて3時過ぎまで、久しぶりの草払いでしたぁ~☆疲れたぁ~!

庭に面したところはワイヤーで、草丈が私の腰よりも高くなってしまったところはチップを使って・・・、一人で作業するのは大変ですが、終わった時の爽快感はなんとも言えないですよ~♪

P1020780 いつもの事ですが・・・どうして草が生え始めた時に草払いをしないのか・・・?きつい仕事が好きなわけじゃないのに・・・。みかんの木が見えないくらい雑草が伸びています。毎回、大変な思いをして作業しています。

P1020775 先日ブログで紹介した、スモモの花が終わって小さな実がついています。この実を見たら早く草払いをしたくなっちゃいますよねぇ~☆草を払ったので画像を写せましたぁ~♪

P1020774 P1020778

P1020779 今日は、スモモ、梅、柿、やまもも、デコポン、サワーポメロ、れもん、せとかオレンジ、プルーン、梨の周りの草を払ったのですが・・・まだ半分も済んでいません・・・、次のお休みまでに天気がいいとドンドンのびちゃうよ~☆

来週までにはめどをつけなくっちゃねぇ~♪

2008年4月24日 (木曜日)

リンゴの花

昨年の冬に手抜きをしてしまい、ファーム武岡の果樹園の剪定を全くしなかったにもかかわらず、今年も果物たちは花を咲かせてくれています。

先日、スモモを何種類か紹介しましたが、今はリンゴが咲いています。

P1020670 P1020613 この花は姫リンゴの花です。南国鹿児島でも姫リンゴは沢山の実をつけてくれますよ~ ☆

P1020614 ピンク色の可愛いつぼみの花は、長寿紅という名前のリンゴです。

姫リンゴより一回り大きな実をつけてくれます。

P1020615 P1020616 長寿紅や姫リンゴはリンゴの中では珍しく受粉樹の必要がないので、家庭菜園向きなんじゃないかな?家ではお互いに受粉できるように近くに植えていますが、一番良いのは ” かいどう ” を近くに植えるといいそうですよ ☆

P1020708 長寿紅の花は、こんな感じで花がつきます。毎年150~200個の実が付きますが、今年はどうかなぁ~?昨年の冬場の剪定と寒肥をしていないので、実の着き具合を見ながら摘果しようかな?と考え中です。

2008年4月16日 (水曜日)

竹酢液

お店の入り口でお客様をお迎えしている、一輪挿しの花瓶は、庭に咲いているお花をちょこちょこって挿しています。今回はお花が少なかったので、スターチスと名前を知らないお花を1つ買い足しました。後は畑の中に咲いていました。一輪挿しをお買い上げいただいたお客様には、お花も一緒にお持ち帰りしてもらっています。

P1020642 今日は15日なので、このお花は15日目です。どうしてこんなにお花が持っているかと言うと・・・ちゃぁ~んと秘密があります ☆

P1020643 こちらで紹介している竹酢液は、普通の竹酢液とはぜんぜん違います。まず色 ☆ 普通の竹酢液は茶色と言うよりもこげ茶色ですよねぇ~。この竹酢液は1年間熟成させた後に2回も蒸留を繰り返して、有害物質のタールなどを取り除いてあります。その上に、鹿児島県の竹産業振興会連合会の推薦マークが付いている上に、かごしま竹炭・竹酢液推薦証書をいただいています ☆ すっご~い !

半信半疑でためしに・・・畑の隅で見つけたタンポポを取ってきて、竹酢液を500ccの水に2滴たらし、タンポポを挿しました・・・。びっくりですよ~ !なんと !タンポポは頭を垂れる事無く綿毛になりましたぁ~ good ガーベラも同じですよ~ ♪ それ以来、大ファンになりましたぁ~ ☆

他にも竹炭製品が沢山ありますが・・・売り切れている商品もありますので、次回入荷したら他の商品と一緒に紹介したいと思います。もうしばらくお待ち下さいねぇ~ ♪

P1020645 昨年頂いた水仙が花を開いてびっくり ☆ なんて大きな花でしょう!大きさがわかりやすいように青いビーズの容器を下の方に置いてみました。ネッ ☆ すごいでしょう ! 咲いた花は重すぎなのか、全部下を向いていたので器に浮かべてみました。何日持つか楽しみですねぇ~ ♪

2008年4月11日 (金曜日)

スナップエンドウ

この季節、スナップエンドウが取っても取っても実ります。毛虫の発生までまだあるので、今の内に沢山食べましょう~ ☆

P1020513 スナップエンドウはさやごと食べられる、サヤいんげんとグリーンピースの間みたいなエンドウです。

花はスイトピーと同じ形で、色は真っ白ですよ~ ♪

P1020512 毎年、母がポリポットに種を蒔いて、苗を育ててくれます。いつもの年はスナップエンドウの他に、赤えんどう豆と、えんどう豆と、さやいんげんも植えるのですが、今年は何かとバタバタしているうちに時期を逃してしまって、スナップエンドウだけしか実っていません・・・。スナックえんどうとか、スナップえんどうと呼ばれていますが・・・ドッチが正しいのかなぁ~ ?

P1020514 冬中、お世話になった 「 うぅ~っ、まずい ! 」 のケール ( 青汁用の葉 ) も、お花が咲いてます。菜の花に似ていますが、花の形はベル形になっていて、菜の花と違って花びらが、ポロポロ落ちないのでいいですよ~ ☆ 匂いは菜の花と同じです。去年は一番の目標だった、目指せダッシュ村ごっこがおろそかになっていたので、今年こそはちゃんと、半自給自足の生活を目指しましょう~ !

出水在住のかづら作家さんと、その妹さんの陶芸作家さんの新作の納品がありましたが、画像の準備がまだなので、紹介はもうしばらくお待ち下さいねぇ~♪

2008年4月 1日 (火曜日)

陽光桜

娘がまだ高校生の頃、P1020537 ニュージーランドに留学するチャンスがあり、その時に何か記念樹を植えたいなと思っていた時に、この陽光桜が咲いているのを見て、これだ!って思って記念樹に決めました。

陽光桜は、他の桜に比べてピンクが強くて、花の1つ1つが大きくて、花びらの縁が波のようにひらひらとウエーブがあって、とても可愛いんです。去年は少ししか咲きませんでしたが、今年は樹も大きくなってきてお花の数も多くなっています。

大木になるのが楽しみです。なぜなら、「 お家どこ? 」 って聞かれた時に、「 ピンクの桜が満開のお家だからすぐにわかるよ~ 。」って答えるのが夢なんです。 早く大きくならないかなぁ~。

桜も咲いたし、これから私の大好きな初夏に向かって季節が動いて行きます。 今日は朝からありがとう ☆ 元気を貰いました。がんばれ!ワタシ!

2008年3月30日 (日曜日)

ファーム武岡の果樹

ながぁ~い春休みを終えて鹿児島に帰って来て果樹園をのぞいたら、スモモの花が真っ盛りでした。

P1020507 大石早生の花です。一番一盤的な果実かなぁ~?スーパーでパックに入って売っているのは、たいがいこの大石早生です。

P1020508 メスレーの花。実は・・・私の一番のお気に入りのスモモです。メスレーを樹上で完熟させたら果皮の色が真っ赤からどす黒く変わるのですが、完熟して落ちる寸前の果実は、ぶどうの巨峰よりも甘く感じるんですよ~♪

P1020510 関口早生の花。完熟でなければ梅雨前には収穫できるのですが、そこはやはり家庭果樹園ならではの樹上完熟の果実を食べたいですよねぇ~♪

P1020511 これは比較的新しい品種で、秋姫といいます。まだ家では結果していないので、食べた事がありませんが、秋姫は、すもものプリンセス。その甘さ、果汁の豊富さ、そしてこれがすももと?その大きさからすももの認識が変わるくらいです。皮付きでがぶりとしたときに口の中に溢れる果汁は目が覚めるほどおいしいんです。そして酸味が効いてカラダしゃっきり。こんなキャッチフレーズが書いてあったんですよ~!!! 1個100g~150gもあるんですってぇ~ ☆ その上袋がけをしなかったら、果皮の色が真っ赤ですが、袋がけをすると黄金色になるんですってぇ~ ☆ すごくない? 楽しみですよねぇ~♪

P1020515 おまけで・・・アンズの花。毎年アンズシロップや、アンズジャムなどに加工してます。このアンズはものすご~くスッパイので加工用のアンズだと思いますが品種によっては甘い物もあるそうですよ、これは私が植えたものではないので、品種がわからないんですよ~。生食用のアンズを買おうかなぁ~?どうしよう・・・?

まだ咲いていないけど、シュガープルーンと、スタンレープルーンも植えてありますよ。スモモの親戚なので、自家製ドライフルーツを作って見たいと思っています。そのドライフルーツでケーキを焼こうと密かに計画中!

2008年3月29日 (土曜日)

ただいまぁ~☆

ただいまぁ~ ☆ やっと帰って来ましたよ~ ♪

ひとり娘の住んでいる東京へは、去年の入学式以来、一年ぶりでした。

素敵に成長している娘に会えて、よかったぁ~ happy01

念願だった、ブロ友のピッピさんにも会うことが出来て heart02 一緒に美味しいランチしてぇ~・・・ふふふ・・・オーダーストップがかかるまでお喋りに夢中でしたぁ~。女ってねぇ~ふふふ。 bleah

ピッピさんは、鹿児島にも遊びに来たいそうですので、またお会いできるチャンスもあると思って、さよならしましたぁ~ shine 更に、ご馳走様でしたぁ~ restaurant

P1020499 去年の入学式の時は、あまりにも素敵過ぎて、まいあがっちゃってしまい、中の写真をちゃんと撮れなかったので、 今回ゆっくり撮ろうと思っていたのに・・・、普段は立ち入り禁止でした、ザンネン!

過去には、ケネディ大統領や、レーガン、クリントン大統領、江沢民国家主席、アインシュタイン博士なども学生のために講演会を開いた場所なんですよ~。

一月近く家を空けて、帰って来たらまるで浦島太郎でした・・・。出かける前は寒くって、分厚いコートを着て行ったのに、帰りは娘のジャケットを借りて帰ってきました。 帰って来たら家は花盛りでした、チョット紹介・・・。

P1020504

P1020506 P1020505_2 P1020509 P1020521_2 P1020535P1020534 P1020518P1020519P1020523 P1020526 P1020527 P1020528P1020545 P1020547P1020548 P1020549 P1020550 P1020551

残念ながら水仙は、花が終わった種類も沢山ありました。明日は果物の花も紹介しますねぇ~♪

" 阿美的嘉年華 "

アメイのカーニバルの営業が4月から変わります。

定休日が、毎週月曜日、第三日曜日、第三火曜日になりました。

営業時間は、11:00~16:00となっていますが、自宅開放のお店なので、チャイムを鳴らしていただけたら何時でもOKですよ~♪

長い間お休みしていましたが、4月よりお店を再開しますので、よろしく御願いします。

お休みの間、コメントやメールを下さった皆様にはご心配をおかけして申し訳ありませんでした。今回本気で携帯電話を買おうかと悩みましたが、鹿児島に帰って来たら今は、ヤッパリ要らなぁ~いって・・・。お返事もう少しお待ち下さいねぇ~。

2008年3月 1日 (土曜日)

一人 ” 草なべ ”

今朝テレビで ” 草なべ ” なるものを紹介していました。普通のなべなんですが・・・中に入れる物は”草”・・・つまり ☆ 野菜の事だったんです。なぁ~んだぁ~ ☆ これっていつもの私のなべじゃん !と、言う事で・・・。

P1020376 お店を閉めてから、畑に取りに行きましたよ~ ☆ って言っても、我が家は畑と自宅は地続きなので、行って来ましたぁ~って言うような距離ではありませんよねぇ~。

今回の野菜の種類は、芽キャベツ ( けっこう大きいですよ ) カイランの白い菜の花 ( アブラナ科の植物なので・・・ ) ねぎ、小松菜、サンチュ、ふだん草、白菜、べか菜、春菊、ブロッコリー、パワフル菜、パセリ2種類 ( なべにいいのかなぁ~? ) 、しいたけ、まだ咲いていない菜の花。画像に写っている野菜は私のひとり分の量です。いくら野菜でヘルシーだからって・・・食べすぎ?

今回の薬味は完熟 ” シークワァーサー ” 樹に生った状態で完熟しているので、すっぱいだけじゃなくて甘みもでていますよ~♪

さぁ~今からきれいに洗って、一人なべを ( さびしいねぇ~・・・ところがこれが・・・慣れると心地よかったりして・・・ ) でも、自分の好きなものしか入れなくなっちゃいますよねぇ~ ♪ ある意味、偏った食生活になっています。

2008年2月26日 (火曜日)

春がそこまで・・・。

まだまだ寒い日が続いていますが、植物はもう、芽吹いて来ていますよ~ ♪

P1020283 原木椎茸も、芽を出してます。天ぷらにしようか?それとも炭火で焼こうかなぁ~ ? 久々にビールでも・・・ ♪ ふふふ・・・ ☆

P1020285 去年植えた中国野菜の ” カイラン ” も真っ白ですが、菜の花になっちゃいましたぁ~ ☆ これもおひたしや天ぷらで美味しいんですよ~ ♪ 香港に住んでいた時に一番好きな中国野菜でした ☆

P1020282 我が家は、全面南向きに長く建ててあって、こっちは西の方になります。西側の裏庭には、大きなプールがあります。ここ2~3年はめだかさんが泳いでいます。子供達が大きくなっちゃったので、遊ばなくなりました・・・。子供用のプールと言っても、階段付きの立派なプールですよ~☆使わないと勿体ないですよねぇ~・・・。さて、北側の裏庭には何があるのかなぁ~・・・?

P1020281 プールを横切って、裏にまわったらそこは、 ” ふきのとう ” の穴場ですよ~♪ 家のお勝手口からは、徒歩1分!車の排気ガスもかからない、犬の散歩道にもなっていない、我が家だけの裏庭です。私の将来の計画では、ここにぶどう棚を作ろうかなぁ~?と考え中です。それにはもう少しヤブ払いを・・・ヤギさん達に活躍してもらおうかなぁ~?

でも今、雨が降っているので、ふきのとうはまた明日のお楽しみに・・・。

2008年2月20日 (水曜日)

芽キャベツ

P1020344 毎年、芽キャベツを植えて収穫を楽しんでいるのですが、今年は大失敗してしまいました・・・。この株がいちばんましかなぁ~・・・?

P1020345 画像ではわかりづらいと思いますが、芽キャベツはいつもの年は高さがとても高くなって、私の腰くらいの高さの所くらいまで、一株に200個くらい付きますが、今年の芽キャベツは高くならなくて、肝心の芽キャベツも大きさはいいのですが、数がお話になりません・・・。

P1020343 別の株もこんな感じです、もう少し暖かくなったら、もう菜の花になりそうな感じですよ~・・・。

何が原因かはわかりませんが、今年の芽キャベツは今までで一番不作でした・・・。

P1020346 その代わりと言ってはなんですが・・・、うぅ~っ、マズイ★の青汁用ケールはこんなに元気でぇ~す♪

農薬も使ってないのに・・・、隣の畝の白菜はレースのように虫に食われちゃってます・・・、虫にもまずいのかなぁ~? ここ最近バタバタしてて、青汁飲んでなかったので・・・風邪引いちゃって・・・、今日は声が全然出ません・・・。

今日も、娘の事を ” 幸多かれと ” 願います。私の娘として生まれてくれた事だけで、何に対してかはわかりませんが日々、感謝しています。

2008年2月 1日 (金曜日)

紅ボンタンとマフラー

P1020265 ファーム武岡の果樹園で取れた紅ボンタンです。皮をむいたらボンタン特有の白い皮が、ほんのり紅色で・・・食べたらすっぱくなくて・・・、ビミョー・・・かなぁ~?  でもね、柑橘類は初めて生ってから2~3年経って豊作になったら、甘くて美味しい柑橘が生りだすんですよねぇ~☆ 去年初めて実を付けた紅ボンタンは、今年はチュウ豊作でした。あと1~2年したら、美味しくなるんだろうなぁ~・・・☆

P1020266 紅ボンタンの果肉は、ほんのりピンクで可愛い色ですねぇ~♪

コサージュ作家のemiemiちゃのお母さんが、ボンタンジャムを作ったそうです。http://geocities.yahoo.co.jp/gl/emiemi_corsage 私も真似して作ってみようかなぁ~? ヨーグルトに添えると美味しいんですって☆

今日は、miyuちゃんが、http://miyumiyu.chesuto.jp/ 大好評のマフラーを作ってきてくれましたぁ~♪ ありがとうございまぁ~す♪ しばらく見ないうちにナッチュちゃんがお姉ちゃんになっていて、子どもの成長の早さに驚きでしたぁ~☆

P1020267_2 画像があんまり良くなくてごめんなさいね。でも、実際に手に取に取ってみると、フワッフワッで手触りがいいんですよ~☆

P1020268 これもすぐにお嫁に行っちゃうのかなぁ~?

さいサイズも、大人用の首周りを温めるのにちょうどいいサイズなんですって☆ お買い上げいただいたお客様の声でしたぁ~♪

今日は、1つだけザンネンな事がありました・・・それは・・・今日アメイのカーニバルにお越しいただいたお客様には、お買い上げの有無にかかわらず、ご縁を結ぶために天然石で作ったパワーストーンを差し上げようと思っていたのですが・・・、お声を掛ける前にお帰りになってしまわれて・・・(今日に限って忙しかったんです・・・いつも暇なのに・・・)もし、このブログを見かけたら・・・次にいらっしゃった時に必ず声を掛けて下さいねぇ~☆ パワーストーンで運気を上げていただきたいと思っていますから~♪ ふふふ・・・☆

2008年1月 6日 (日曜日)

本日のプレゼント

アメイのカーニバルの初商いのP1020066 プレゼントに何をしようかなぁ~?

と思って色々考えたのですが・・・今日はこの”無農薬野菜セット”にしましたぁ~☆ 

内容は・・・カブ、赤カブ、チリメン小松菜、京べか菜、チンゲン菜、パクチョイ、チマサンチュ、わげぎ・・・以上8種類の野菜の詰め合わせでしたぁ~☆ 明日は他にもなにかつけようかなぁ~☆ ふふふ・・・。

画像に写っているのは、1人分のお野菜ですよ~♪

明日は定休日ですが営業するので・・・来てくださったお客様には、先着10名様と言わずに皆様に出来るだけプレゼントする予定でぇ~す♪

なので・・・先着10名様にはこの他にも何か・・・でぇ~す♪

2007年12月28日 (金曜日)

ヤギ小屋の冬支度

今年は暖冬と言われて、毎日本当に12月?と言うくらい暖かいのですが、お天気ニュースでは、お正月は鹿児島でも雪が降るかも?と聞いて、慌ててヤギ小屋の冬支度を始めました。

P1000799 家のヤギ小屋はこんな感じですが・・・。

P1020030 P1020031 こ~んなに沢山のモミガラを敷き詰めましたぁ~☆

このモミガラは半年かけてヤギさんが、おしっこやうんちをして、自分でかき混ぜて、自然発酵の有機肥料の堆肥になります。

ファーム武岡物語のタイトルは、半自給自足を目指してつけたタイトルなので、堆肥も出来るだけ自分達で調達しています。

今はまだ、鹿児島大学の動物病院で預かってもらっているヤギさんも家に帰れるほど元気になっていないので・・・、知り合いの所から里子がやってきています。

季節が変わったら、広い牧場に1匹だけじゃかわいそうなので、トカラヤギも里子にやって来ます。早く春になればいいのにねぇ~♪

P1020029 今日の牧場の風景です。 牧場と言っていますが・・・畑の一部を囲って放牧しているだけなんですよ~♪

牧草の種をまた、蒔かなくちゃねぇ~☆

P1020032 今日の大雨で、紅葉の木がハダカになっちゃいました。

P1020033 下の方には、こんなに分厚く落ち葉が・・・でも、今年の紅葉は真っ赤にはなりませんでした・・・これも温暖化の影響かなぁ~?

2007年12月18日 (火曜日)

ファーム武岡物語

ファーム武岡物語というタイトルでブログを始めたのは、今年の4月でした。一人っ子の一人娘が、進学のために上京して、家の周りの四季折々の変化を見せてあげたくて始めたはずが・・・、ブログで知り合った友達に影響されて、今では手づくり雑貨の店を始めてしまいました。

でも、しばらく趣味の家庭菜園の情報発信をしていなかったので、今日は今果樹園に生っている果物を紹介します。

P1010940サワーポメロ ” です。父が亡くなった年に立ち枯れてしまいましたが、その後植えなおした木に、昨年から実が生りだしました。

P1010956 こちらは、” チャンドラポメロ ” です。私の握りこぶしと比較したら大きさがわかるでしょう?

P1010955  これは、どっちの料理ショーで紹介されて有名になった、” せとか ” です。このまま冬を越して来年の3月くらいが食べごろになります。P1010957

毎年、はちみつ漬にする、” かりん ” です。硬くて花梨酒にするか、はちみつ漬けにするかしかありませんが、のどにいいそうですよ~♪

P1010959 これは、” きよみ ” です。オレンジの一種ですが、ジュースが多くて甘くて、美味しいですよ~☆

P1010942 これは、” 紅ぼんたん ” です。8年前に買ってきたのですが、これもやっと去年から実りだしました。

P1010944 これは、” 甘夏 ” です。甘いみかんも美味しいですが、甘夏や八朔といったみかんは身体にもいいそうですよ。

P1010945

これは、沖縄特産の ” シークヮーサー ” です。焼き魚にかけたり、なべのポン酢として使ったりと、大変重宝します。

P1010951 ” ぷちまる金柑 ” です。糖度が普通の金柑よりも高くて、その上種がないんですよ~☆ だから樹上での完熟を待って、通るたんびにちぎって食べています。美味しいよ~♪

P1010947 これは、そのままじゃ食べられないけど、私の一番のお気に入りの”だいだい”です。家にはだいだいの木が沢山植えてあるので、一年分のポン酢を作ってます。作ってすぐのポン酢は香りがいいけど、3ヶ月以上寝かせたポン酢はまろやかで、爽やかな香りでやみつきになりますよ~♪

P1010933 P1010939 今年の紅葉は、あんまり紅葉してくれませんでした・・・。でも、この紅葉は我が家のシンボルツリーと言ってもいいと思います。大きさがわかるかなぁ~?ものすごい大木なんですよ~☆ 昔は同じ大きさの山桜もあったんですが、畑を造成する時に切り倒しちゃいました。あぁ~あ、もったいなぁ~い☆ その時に私がいたら、きっと残していたとおもいますよ。だって、山桜は種を蒔く時期を花や葉っぱで教えてくれるんです物・・・(と、本物の農家のおばちゃんが言っていました)

2007年12月10日 (月曜日)

季節は初冬?

P1010953 P1010926  今、確か12月だったよね?

私の家では、アンズの花と、リンゴの花が ( 後ろの方にリンゴが見えてるでしょう? ) 咲いてます。

本来ならば、アンズの花は4~5月、リンゴの花は5月に咲くのですが・・・? これも、温暖化の影響?

朝晩は寒いけど、お昼間は暖かいもんねぇ~☆

今日は、natu-otoの作家さんruruちゃんが、納品に来てくれました。可愛い~時計です。P1010960 開店10日目にしてすでに ” 売り切れ ” の商品だったので、助かりましたぁ~☆  

作品を見ていると、その作家さんがわかりますよねぇ~☆ 家の作家さん達がみんな、優しい暖かい心を持っていることが良くわかる作品だけですよ~♪ 

皆さんありがとうございます。

明日は、川内在住の作家さんを紹介しま~す☆ 誰かなぁ~♪                                         

2007年12月 9日 (日曜日)

昨日のランチは?

P1010938 昨日のお昼ご飯の時に使った野菜です。根菜は、大根、人参、カブ、ラディッシュ、生姜、葉物野菜は、チリメン小松菜、白菜、ネギ、チンゲン菜、パクチョイ、カイラン、サンチュ、べか菜、パセリ、後は、はやと瓜、椎茸。以上16種類の野菜をとって来て ( 家の前に家庭菜園があるので、おなべに火をつけてから取りに行っても間に合います ) その野菜スープのベースは、鶏肉、干し貝柱、昆布、干し海老、干し椎茸を使って取ったスープベースで野菜がくたくたになるまで煮込んで ( 中華スープの作り方です ) 野菜のエキスを充分にスープに移して、アツアツをフゥーフゥーいいながら食べました。このスープだけで、21種類の食材を摂取できました。( 調味料は含まず )

何で急に野菜スープにしたかと言うと・・・

P1010931 P1010935 今年の秋のP1010936 椎茸の初収穫でぇ~す☆

先日椎茸を見たときはまだ小さかったけど、雨が降ったので一気に出てきました。

この椎茸はお昼はスープに、夜は炭火焼で頂きました。

取れたての野菜も椎茸もとっても美味しくて、身体に優しくて、母の麦入り特製おにぎりと一緒に兄弟仲良く頂きました。

ご馳走様でした

2007年11月30日 (金曜日)

健康のために・・・。

  1. P1010885 体脂肪率34%の私は、多分?血液がドロドロしてるんじゃないかなぁ~? そこで苦肉の策として、冬になると毎朝このケールをヨーグルトと一緒にジュースにして飲んでいます。夏場の暴飲暴食が少しでも緩和されそうな気がします。でも、夏場のケールは、コマーシャルの通り ” う~ん、マズイ!” です。だから冬だけ毎朝ケール生活しています。

P1010884 こちらは、ちりめん小松菜です。毎年タキイ種苗から種を取り寄せて作っています。 タキイの月刊誌の取材が家に来た事もあるんですよ~♪ 読者の作った野菜の取材でした。

P1010888 こちらは、去年の新種のミニ白菜です。通販用のカタログでは1個約600グラムと書いてありましたが・・・、家の畑は堆肥が効きすぎ?小ぶりの普通の白菜と同じ大きさになっちゃいました。

P1010893 お店の入り口がわかりにくいと言う意見があったので、色々考えて、この位置にしました。道路沿いに目に付きやすいように置いてみました。

P1010882 お店の中の様子です。明日来るお客さんには、わかりやすくなったんじゃないかな?

2007年11月12日 (月曜日)

柿の収穫

P1010777 最近、お店のオープン準備で忙しくて、畑仕事をサボっていたのですが・・・ヤッパリ! 

柿が熟しすぎてたぁ~!

 家には柿の木が合計4本ありますが、渋柿ばっかりです。(私は渋柿の方が好きなので) この写真は特別大きい物を選んだわけじゃなくて、こんなに大きな種類の柿です。渋抜きしたらすご~っく甘くて、こんなに大きいのに種は1~2粒しか入っていません。でも今年は・・・樹の上で熟して甘くなっていましたが・・・、野鳥に食べられちゃってて、私たちに少ししか残っていませんでした。

明日は、いよいよお店の看板を建てる予定です。どんな感じになるのかなぁ~?楽しみでぇ~す♪

2007年11月 9日 (金曜日)

看板作りと野菜たち

P1010771 看板を作るために、試行錯誤しながら、色を塗りました。文字の色は完成の時にお披露目でぇ~す♪

簡単にペンキ塗りは済みますが、2~3回塗りをしようと思ったら、時間がかかります。前に塗ったペンキが乾かないと上塗りが出来ないので・・・、待ってる間に畑仕事でした。

P1010774

健康のために植えた " ケール " です。この何年間かは毎年ケールを植えて、毎朝、人参、ケール、パセリ、にリンゴかバナナを入れてジューサーで搾るか、ミキサーで攪拌して朝食の時に飲んでいます。だから、夏場よりも調子がよくなります。

P1010775 今年は春からず~っと畑仕事を怠けていて・・・(なぜだろう?)でも、遅まきながら・・・やっと収穫できる物が出始めました。食べたらやっぱり、家の野菜は特別美味しい~☆(取れたてだったら当たり前☆)野菜本来の自然の甘みが強いですよ~♪

今、収穫できる野菜は、大根、白菜、わけぎ、青梗菜、サンチュ、べかな・・・

今から収穫予定の物は、サトイモ、パクチョイ、カイラン、春菊、カブ、ラディッシュ、ちりめんキャベツ、人参、あ~~~っ! ホウレン草植えるの忘れた~★

今日は、ホウレン草の種蒔かなきゃ~♪

東京に住んでいる娘に食べさせてあげたいなぁ~。

2007年10月27日 (土曜日)

草払い

P1010734 しばらくの間、草払いをしていなかったら、今年の夏の猛暑に草が物凄い勢いで伸びてしまい、畑の中を歩けないくらいになっていて、どうしよう?と思ってはいたのですが、家の中のリフォームが大体済んだので、外回りを始める事にして・・・。

先ず私が気になっていた、草払いをする事にしました。

P1010732 今回、草払い機に使う混合オイルをいつもと違う、ガソリンスタンドで買ったのですが、エンジンの調子が違うような気が・・・?何だか調子がいいんです・・・どうして・・・?ガソリンスタンドによって、同じ混合オイルでも色が違うんですが、今回買ったガソリンスタンドの、2サイクル用オイルが上等・・・?

P1010722 そんな、こんなで、今日の仕事はここまでにして、(草払い機は、か弱い女の私には、1日中出来る仕事じゃないので・・・)午後からは、玄関周りのお片づけ・・・。ラティスをはずしたり、石臼を移動したり・・・めだかの数が減っていたので気をつけてみてみたら・・・何と★トンボの幼虫”ヤゴ”が沢山繁殖していました。

話は、草払いに戻って・・・残りの宿題・・・( 私のやるべき仕事 )

P1010724 P1010731

P1010736 これは、まだ敷地内のごく一部です・・・気が滅入ってきそうだぁ~★

私の予測では・・・後4日はかかりそう・・・、自分で出来る範囲は自分でやって、出来ない所をシルバーさんの力を借りて、草払い終了になります。

お店や、イベントの作品はどうなっているんだろう?

100個くらいだったら、何とか出来てるけど・・・。これじゃ足りない?かなぁ~?

2007年10月26日 (金曜日)

これもリフォーム?

P1010717P1010718  P1010716家の中のリフォームは残す所、後片付けだけになりました( 実はこれが一番問題☆何故なら・・・私は片づけが大のニガテ・・・★)

工房は、弟と妹にお任せするとして・・・畑はこんなに雑草がボウボウしていたら・・・、印象悪いので、またまた草払い機で草払いをします。

どんなに、綺麗に雑草退治出来るかなぁ~?

でも、昨日、市立図書館から、新渡戸稲造の”武士道”3冊借りて来てて、今日中に読む予定なので、今日は時間足りるかなぁ~? 

2007年10月 5日 (金曜日)

健康のために

P1010613 冬になると、野菜ジュースが美味しくなります。ケール(青汁)100%のジュースがほんのり甘く感じられるのですが、ゲップが出たときに、ヤギのゲップみたいな臭いがするので、私は、ケールとパセリと、人参を(取れたて人参は果物みたいに甘い)ジュースにして毎朝飲んでいます。子供が鹿児島に居た頃は、朝ごはんには必ず、人参、リンゴ、ケールのミックスジュースを飲ませていました。東京で野菜食べてるかなぁ~?

今年は、畑仕事サボってばかりいたので、とりあえず苗を少し買ってきました。だって、今から種を蒔いたら、収穫までの時間が1ヶ月以上違うから・・・。

ハンドメイドの作品作りはどうなちゃってるの?11月のハンドメイドフェスタまで、あと少ししかないのに・・・。

2007年10月 4日 (木曜日)

いつの間にやら・・・。

P1010602 たったの2ヶ月の間に、草がこんなにはびこっちゃって・・・、草丈が短い時に草払いをしておけばよかったのに・・・。

まぁいいかぁ~!って延ばし延ばししていたら・・・こんなになっちゃいました。どうしようぅ~~~・・・。

草払い用のチップソーの歯が、切れなくなっていて・・・(言い訳か!)これを1人で始末するのに何日かかるかなぁ~?でも、シルバーさんに頼むにも、ある程度は自分で刈らないと、今まで一番支払ったのは、一日6万円という記録があるので・・・春にも一日3万円かかったし・・・。う~~~ん・・・、自分で出来る範囲は、頑張らなくっちゃ~~~!!!

とっくりが大食漢だったら良いのになぁ~☆

P1010594 草が生えていても、グアバの実は食べ頃になっていました。

食べてみたら、”トロピカルゥ~” 南国の味がしましたよ~♪

2007年10月 2日 (火曜日)

籾殻の山

P1010592 田上にある、”T”精米所に、籾殻を取りに行きました。年に何回か「籾殻が溜まっているので、取りに来て~」と電話が来ます。

家は畑に撒いて漉き込んだら、地中のバクテリア君が分解してくれて、そのうち土になるので、自然の有機物を漉き込むのと同じになるし、”T”精米所は籾殻の処理になるしで、一石二鳥です。

籾殻を軽トラックに積んで、家の畑まで持って行きますが、籾殻は目に入ると痛くって・・・、喉も痛くなるので・・・、物凄い格好になります。(二重マスク、水泳のゴーグル、頭のタオル、首の手ぬぐい・・・)私ってわかる人いるかなぁ~?あはは・・・。

P1010593 畑に撒いたら、こんな感じです。これをレーキで均してトラクターで漉き込みます。でも、これで半分も済んでいません・・・、明日はまた、朝から籾殻との格闘の続きです。

2007年9月 3日 (月曜日)

畑の準備

P1010425 春からサボっていた畑仕事を、今日から再開しました。

石灰撒いて、肥料を撒いて、トラクターで耕運します。

明日は朝から、種まき予定です。

種まき予定の品種は・・・

大根、白菜、キャベツ、人参、わけぎ、サラダ菜、サンチュ、水菜、春菊、カブ、

芽キャベツ、都べかな、高菜、・・・、明日だけじゃすみそうにない!

アッそーだ! 今年は青汁用にケールも種を買ったんだった!

2007年8月29日 (水曜日)

初めての花梨

P1010396 今まで咲いた事のない花梨の花が咲いて、実が大きくなってきました。花梨は喉の薬になるからと、毎年西駅の朝市で(朝市はやっぱり、西駅です)カリンを買って、花梨酒やシロップ漬けを作っていました。今年はこれ1個だけだったので、来年からは自家果樹園の、無農薬カリンシロップを作れると思うと、1人ニンマリの私でした。

P1010395 さらに、カキもだいぶ大きくなってきました。このカキは大きくなったら大人のこぶしよりも大きくなって、あま~くて種の少ないカキなんですよ。そのうち ”柿酢”を作るつもりで、柿の苗木も植えました。                   

早く大きくな~れ! さるカニ合戦か!               

2007年8月22日 (水曜日)

涼を求めて

     残暑お見舞い申し上げます 

3年ほど前に近所の奥さんから貰った”レモングラス”がブッシュ状態になっています。毎年これで、レモングラスティーを作ります。一枝のレモングラスで2リットルのレモングラスティーができます。

     P1010368_4 グリーンの色を出したい時は、5センチくらいにカットした葉っぱ と水をやかんに入れて、沸騰させると綺麗なグリーンが出ます。

P1010370 最近はそれに、ミントを少し入れて爽やかさをアピールしています。このミントももらい物(中央駅の一番街で花を買った時に2枝貰って挿し木した)で、雑草よりも強くって、広がっています。

でも、ミントを沢山あるからと、入れすぎちゃうと”歯磨き粉”を飲んでるみたいになっちゃうので、要注意です。

あと、”ステビア” の葉っぱを入れると、甘~くなります。ステビアも冬は地上部が枯れるけど、春になったらまた芽を出します。

ハーブって、本当は雑草なんだろうな~って思います。だって、雑草よりも強いんだもん。せっかくなら、”雑草のように強く生きる”んじゃなくて、”ハーブの様に強く生きたい!”がいいんじゃない?

香り高く、でも、雑草よりもたくましい”ハーブ”花も美しいですよ。                                           

2007年8月21日 (火曜日)

歯磨き指導とシークヮーサー

     今日は武町にある、はらだ歯科に行ってきました。

初めに通っていたのは妹でしたが、私もついでに”歯石の除去でも”と思って行ったら、思っていたよりも歯石もたまっていたけど、このままほっとくとあの怖い”歯周病”になっちゃう!!!ゲッ!

はらだ先生は、女医さんでとても優しい先生なのですが、歯の事には厳しくなります。おかげ様で、このまま行ったら、ハチマルニイマル(80歳で20本の自分の歯)の目標も夢じゃないです。歯並びがひどくて、歯石のたまりやすいタイプなので、こまめに歯科医に通って、自分の歯でご飯食べなくっちゃ! はらだ先生は本当にいい先生ですよ。歯以外の病気の時も相談に乗ってくれるし、可愛いし~!もっと早くから通っていればよかったと反省でした。今では、1ヶ月に1回の歯磨き指導を受けています。芸能人じゃなくっても、歯は命ですっ!グループホームなどでも、自分の歯で食べているお年寄りの方が、お元気なんですって!

P1010366_2

3年前に植えた、シークヮーサーが、実を付けました。ためしに1個とって、包丁で割ってみました。恐る恐るなめたり、かいだりしたら・・・、ナ~ンダァ~!香港で青檸(チェンレン)と呼んでいた物と同じ味と匂いがしました。これなら使い道いっぱいあるじゃん!って、楽しくなっちゃいました。

ベトナム春巻きの時や、生海老のサラダなど、ベトナム料理やタイ料理には欠かせない調味料になります。やった~!これでまた、ベトナムやタイの料理が作れる!(ヨダレガ・・・)すっぱ辛いものが大好きな私には、たまらん天のお恵みでした。(鹿児島の冬が心配でしたが、最近の温暖化のおかげかな?)今日のビールのお供はタイ料理ですね~。

2007年8月14日 (火曜日)

あまりの暑さに・・・

あまりの暑さに、夕方からビールを飲んでいたら、お片づけの途中なのに・・・、「まっいいか!?、続きは明日・・・」な~んて言っていますが、明日は”s”島で初盆の法要があるんです。何着て行こうかな?(どの服がまだ入るかな~?)  親戚の前で、オカタイコトの苦手な私は・・・、親に恥をかかせないようにしなくっちゃ!素直すぎて、思ったことを、すぐ口にしてしまうので・・・(思慮分別がないだけ?)

昨日宣言した様に、お片づけ始めました、いらない服や、肌着を裁ちばさみで小さく切って、スプレーに入れた洗剤を”シュッシュッ”して、ゴミ袋3枚になりました。

どんだけ~~~!(ヨゴレテタノ!)

これに懲りて、今度からはマメにお掃除しま~す。

ビーズワークのコーナーを作るまで、お片づけは続きま~す。P1010280

P1010279

今日は写真を撮っていないので、前に取った写真を紹介します。

長寿紅(リンゴ)と、島キュウリです。島キュウリは広東語で(黄瓜)ウォングヮァーと言いますが、スープに良し、サラダに良し、和え物もに良し、炒め物に良しといい所だらけの瓜です。超新鮮な”黄瓜”はメロンに近い匂いがするんですよ。

中国の医食同源で言えば、夏は身体が熱くなるので、(冷)身体を冷やす”瓜”を沢山食べた方がいいんですよ。胡瓜、西瓜、糸瓜、星瓜、蜜瓜、冬瓜・・・。

2007年7月27日 (金曜日)

種無しザクロ

P1010056 一昨年、種無しザクロの苗木を買って、畑の隅っこに植えていましたが、花が咲いているのに気が付きました。今年閉鎖した、桝井農園のパンフレットで一目見て、絶対に植えたい植物の1つでした。3年たったら実がなるよ。と言われましたが、2年目で花が咲きました。実が成るかな~?

P1010202 今日は、髪留めも作ったのですが、デジカメのバッテリーが切れたので、明日アップします。

これは、誰でも簡単に作れる、練習用(初心者用)のブレスレットです。色合いを見てみたくて作りました。見た感じは複雑そうですが、作ってみたら、アラびっくり! こんなに簡単~? って作れちゃいますよ。 やってみる?

2007年7月12日 (木曜日)

アイアイラーメン パートⅡ

今日は、先日初めて行った ”アイアイラーメン" さんへ行ってきました。今日は弟と妹3人でした。今回は、デジカメ忘れて、画像がないのが残念!弟はデジカメ撮ってたけど、転送してくれなかった。                               3人で違う麺を注文して、味比べ。やっぱ、うま~~い!!! 

               しまった!上品にね!

「おいしゅうございました。おほほほほ・・・

塩バターは、あっさりの中になんとも言えないコクがあって、梅塩は、ほのかに青シソの香りがして、ジョーヒンで、私にピッタリ???、辛味噌は、うまみが詰まっていて、やっぱり美味しい!

今日のラーメンも「私的、勝手にランキングの、また食べに行きたいお店」 でした。

メニューが沢山あったから、次何にチャレンジしようかな?楽しみ~!

P1010052 夕方、家庭菜園の様子を見に行ったら、また”きのこ”発見! やっぱりブラウンマッシュルームだよね?でも、食べる勇気はない! でも、すっごくいい匂いがしていましたよ。

2007年7月 6日 (金曜日)

米仔蘭(マイザイラン)

P1010064 9年前に香港から鹿児島に引き上げてくる時に、一緒に帰ってきたのは、娘、ねこのはるみ、そしてこの"米仔蘭”でした。

この花は、美しくもなく、自己主張もしませんが、お天気の日にはどこにあるかすぐわかります。その理由は香りです。この粟粒くらいの小さな花がなんとも形容しがたい、爽やかな香りを撒き散らすからです。割り箸よりも細い苗木を持って帰って来て、冬は室内に取り込んで、夜間寒くないように火鉢に炭をおこしてやって、毎年植え替えて、でもここ2~3年、1人では持てない大きさになっていたので今年、思い切って地植えにしました。今年の冬をどうやって越そうかと、今から思案中です。直射日光に照らされたら、匂いがするんですよ。変わっているでしょう?

2007年7月 3日 (火曜日)

ヤマモモシロップ

P1010039 昨日はプラムシロップが完成しましたが、今日はヤマモモシロップが完成しました。ビミョーに色が違います。

P1010040 カキ氷にかけてみました。雨がやんだのをみはからって、お外で撮影です。太陽光の中で写した方が、美味しそうに写ってるように、感じます。このシロップも、本格的に暑くなる前に、使い切ってしまいそうです。沸騰させていないので、(ジャムなどと違い)日持ちがあまりよくなくて、3ヶ月位しか持ちません。だから毎年季節を感じるんですよね。

2007年7月 2日 (月曜日)

ルビー色のプラムシロップ

P1010035 奄美のすももで、プラムシロップを作りました。ルビー色で、綺麗です。私は自家製の食べ物を作るのが大好きなので、この季節は一番好きです。子供の頃から、一番すきなのは初夏でした。もうすぐ楽しい夏休みがやって来るし、木々の緑があざやかだし、わくわく、どきどきの季節です。

P1000980 スモモは白っぽい粉が付いているみたいに見えますが、農薬じゃありません。新鮮な証拠です。鮮度が落ちるとなくなります。これに隠し包丁を入れて、冷凍します。こうすると完熟したものから順に収穫出来るし、いつでもプラムシロップを作れます。

P1010030 今年はわずか2週間だけですが、仕事をしたのであわてていて、冷凍庫に入れずにプラムシロップを作ってしまいました。           しまった~! なぜ、冷凍するかと言うと浸透圧の関係です。  私の作るシロップは糖分50%で作るので、甘すぎる事がありません。   しかし、今年のプラムシロップは、写真を見たらわかるけど、シロップをとった後のプラムが、しわしわになっていません、まだジュースが出きっていないのです。糖分100%で作ったら、しわしわがピークになってて(干からびた梅干みたい)、残りかすの再利用は出来ないのですが、糖分50%で作ったので、果実の水分がぬけきっていないので・・・それで今年のプラムシロップはいつもの年より甘いです。もうすぐ第2弾を作るので、今度はあわてないで、作ります。

あしたは、ヤマモモシロップが完成します。

2007年6月28日 (木曜日)

もったいないが、たくさん。

P1000988P1000987  雨上がりに、果樹園の様子見に行ったら・・・。

なんと、まぁ! もったいない!!!

ヤマモモの木の下が・・・。

こんなことなら、早めに収穫してたら、ジャムや、コンポート、シロップ、ジュースと、作れるものはたくさんあったのに。自分で作る時間のない時は、人にあげたらよかったのに・・・と、反省でした。今年は、家庭菜園が、うまくいっていません。春植えの時期に、留守にしていたり、草が伸びてしまったり、肥料をして耕してまた、草ボーボーにしてしまったり。夏野菜も、キュウリ、ピーマン、ナスを植えたっきりまだ、手入れしていません。

来週から、心を入れ替えて、頑張るぞオーッ!

(今週一杯は仕事があるので・・・)

2007年6月27日 (水曜日)

ありの実

P1000962 ありの実(梨の実)が葉っぱの影に隠れていました。

家の果樹園には、梨の木が4本植えてありますが、この20世紀梨には、受粉樹がないので、生るはずがないのですが・・・、どこからか蜂さんが、花粉を運んで来たのかな?

香港では20世紀梨を、水晶梨(ソイツェンレイ)と言って、人気のある梨です。梨を搾ったジュースは喉の病気に効くと言って、街中のジュースショップで、よく飲んでいました。

果物の苗木を買う際に、いつも思うことなのですが、日本のバイオ技術は素晴らしい技術だそうですが、どうして、果物は受粉樹の要らない品種を作らないのかな?            普通の家庭では、果物の樹を植えようかな?と思っても、土地の関係で、あきらめている人も多いと思いますよ。植えてから何年もかかって、やっと大きくなった樹が枯れちゃって、残った木の品種がわからなくて困っているのは、家だけじゃないと思いますよ。(木市で果物の木を買っている人を見た感じでは。)

知り合いの家では、庭先に毎年鈴なりに生っていたすももが、2本ありましたが、3年くらい前に1本枯れちゃって、それ以来、毎年花は満開に咲くんだけど、1個も実が生らなくなっちゃたそうです。でも、今残っているスモモの品種が判らないそうです。

木市の買ったところで聞いたそうですが、お店の人に生ってる実を見ないと判らないと、言われたそうです。

でも、木市の頃って、まだ生ってないじゃん!!!困ったね。

カリン

P1000963 畑の散策をしていたら、カリンに実がなっていました。このカリンはシルバーの草払いの時に2回、地際から払われて(木の周りを草ぼうぼうにしている方が悪いのですが。)その後、根性をだして、伸びてきた物です。接木苗なので、地際から生えたと言う事は、このカリンは台木からということですよね。と言う事は、台木もカリンだったのかな?

2007年6月26日 (火曜日)

ヤマモモジュース

P1000983 ヤマモモで、ヤマモモシロップを作ったので、早速ヤマモモジュースにしました。防腐剤とか添加物を使わないので、この季節限定のジュースです。この季節は、毎年シロップ作りが忙しいですね。

春の作品は、梅シロップ、杏シロップ、プラムシロップ、ヤマモモシロップ。

          私は、色と香りで毎年季節を感じています。

          欲を言えば、ぶどう棚が欲しい~~~!

          

P1000980 昨日母の友達から”いぐり”奄美のすももです。標準語では”花螺李”がらりと読みます。を頂いて、3キロ位だと思ったのですが、5キロ以上ありました。全部シロップに加工します。シロップはジャムと違って、冷蔵庫でも、夏までしか日持ちしませんが、(ジャムは常温で1年以上持つ)私的には、ジャムよりもシロップの方が好きです。

庭仕事の後に、氷を沢山入れて、冷たい水で割ったシロップは格別です。時々贅沢にタンサン割りにしたりもします。カキ氷のシロップとしても活躍します。

自宅果樹園のフルーツは、色々な物に変身して、私達に小さな幸せを与えてくれます。

来年も沢山の実を付けてもらうためにも、ちゃんと御礼肥をしなくっちゃね。

まだ明るいので、明日作る分のシロップ用に、ヤマモモ狩りに行ってきます。

と言っても、家の前の畑ですが。

2007年6月25日 (月曜日)

荔枝(ライチー)みたいでしょう?

P1000970 写真だけ見たら、中国の荔枝(ライチー)楊貴妃さんの好きだった果物にそっくりでしょう?

でも、ヤマモモなんです。最初は緑色で、だんだん黄色っぽくなって、真っ赤になるんですが、樹上で完熟させると黒っぽくなります。

でも、樹上で完熟させた果物は、日持ちが悪いんですよね。だから、流通経路に乗せられなくて、市場に出回らないんでしょうね。

プラム(奄美のスモモじゃない品種では)樹上で完熟させたら、皮まで柔らかくなって、そのままでも美味しいけど、モモみたいに皮をむいて食べたら、ジュースがポタポタこぼれて、すっごく美味しいですよ。

地面にたくさん落ちてて、樹の根元が赤くなってました。もったいないな。でも、完熟しすぎてて、1粒取ろうとしたら、他の完熟の実も一緒に落ちちゃいます。アリさん達が喜んでるみたい。

2007年6月24日 (日曜日)

食べられるのかな?

P1000979 久しぶりに果樹園をのぞいて見たら、見たことも無いきのこが沢山生えていました。急いで手袋とカメラを手に、写真撮影です。大きなものは、直径が18センチ位です。手に持った感触は、ずっしりと重たくて、しっかりしています。匂いは、Gコープの宅配で買った、ブラウンマッシュルームにそっくりでしたが・・・、もちろん食べる勇気はありません。今まで、こんなきのこが生えた事はなかったのに、家では杉林の中で、椎茸をほんの少し栽培していますが、それとは色も形も匂いも違います。

ヤギが食べるかな?と思ったけど、具合悪くなったら困るので、やめました。

今日は暑くて、家の中なのに熱中症になりそうでした。

とにかく暑い!でも、クーラー苦手なんだよな。

2007年6月22日 (金曜日)

すもも三昧

P1000947 一言で”すもも”と言っていますが、いろんな種類があって、熟す時期も違います。

我が家では、メスレー、ソルダム、菅野早生、大石早生、関口早生、シュガープルーン、スタンレープルーンを植えています。

果皮と果肉の色は様々ですが、樹上で完熟した果物は、家庭果樹園ならではの、味がします。これで、虫や鳥の被害がなければもっといいのにね。

2007年6月20日 (水曜日)

ジャンボニンニク

P1000886 収穫した後の、ジャンボニンニクを畑の隅に捨てていた所から、新芽がにょきにょき生えてきて、そのままほったらかしていたら、ギガンジュームの様な花が咲きました。なんだか、儲かったような気分です。

2007年6月19日 (火曜日)

ヤマモモ初収穫

P1000936 香林さんのブログを見て、「家のヤマモモ、どうなってるのかな?」と思い今朝見てみました。地面に沢山落ちていたけど、樹にも沢山実が付いていました。例年だと、人間が食べる前に鳥に食べられてしまうか、落ちて虫に食べられてしまっていたのですが、今年はまだ間に合いました。これでヤマモモ酒を作ると、色がキレイなんですよね。

2007年6月18日 (月曜日)

すもももももも。

P1000930 ひょんな事から知り合いになった、串木野の”O”さんのお誘いで、突然スモモ狩りをすることになって、雨が降る前にと言う事で、今日お邪魔してきました。桃、スモモの大木が数えきれない位あって、妹と2人で、ちぎっては食べ、ちぎっては食べしながら、こんなに沢山収穫してきました。            スーパーで買うスモモ(プラム)は、まだ青い中に収穫して、防かび剤をかけてあるそうです。スモモは、熟すと傷むのが早いからだそうです。樹の上で完全に熟したプラムは、見たことがない位真っ黒でしたが、食べると甘くて、ジュースがポタポタ落ちました。明日は、おすそ分けに回ります。                   

2007年6月15日 (金曜日)

ヤギみるくのカッテージチーズ

P1000796 前々から、ヤギみるくを使ったレシピを載せていますが、私が思うに一番簡単に出来るのが、カッテージチーズ(勝手にチーズ?) ミルクを温めて、レモン汁を加えて、ざるで水分をぬくだけで出来上がりです。 ヤギみるくヨーグルトは、飲むヨーグルトよりは固いけど、普通のヨーグルトよりはやわらかいです。だから家では、スムージーにしています。

ファーム武岡写真集

  • プラム (菅野早生)
    ファーム武岡の四季の紹介

いらっしゃいませ