ヤマモモジュース
ヤマモモで、ヤマモモシロップを作ったので、早速ヤマモモジュースにしました。防腐剤とか添加物を使わないので、この季節限定のジュースです。この季節は、毎年シロップ作りが忙しいですね。
春の作品は、梅シロップ、杏シロップ、プラムシロップ、ヤマモモシロップ。
私は、色と香りで毎年季節を感じています。
欲を言えば、ぶどう棚が欲しい~~~!
昨日母の友達から”いぐり”奄美のすももです。標準語では”花螺李”がらりと読みます。を頂いて、3キロ位だと思ったのですが、5キロ以上ありました。全部シロップに加工します。シロップはジャムと違って、冷蔵庫でも、夏までしか日持ちしませんが、(ジャムは常温で1年以上持つ)私的には、ジャムよりもシロップの方が好きです。
庭仕事の後に、氷を沢山入れて、冷たい水で割ったシロップは格別です。時々贅沢にタンサン割りにしたりもします。カキ氷のシロップとしても活躍します。
自宅果樹園のフルーツは、色々な物に変身して、私達に小さな幸せを与えてくれます。
来年も沢山の実を付けてもらうためにも、ちゃんと御礼肥をしなくっちゃね。
まだ明るいので、明日作る分のシロップ用に、ヤマモモ狩りに行ってきます。
と言っても、家の前の畑ですが。