昨日のランチは?
昨日のお昼ご飯の時に使った野菜です。根菜は、大根、人参、カブ、ラディッシュ、生姜、葉物野菜は、チリメン小松菜、白菜、ネギ、チンゲン菜、パクチョイ、カイラン、サンチュ、べか菜、パセリ、後は、はやと瓜、椎茸。以上16種類の野菜をとって来て ( 家の前に家庭菜園があるので、おなべに火をつけてから取りに行っても間に合います ) その野菜スープのベースは、鶏肉、干し貝柱、昆布、干し海老、干し椎茸を使って取ったスープベースで野菜がくたくたになるまで煮込んで ( 中華スープの作り方です ) 野菜のエキスを充分にスープに移して、アツアツをフゥーフゥーいいながら食べました。このスープだけで、21種類の食材を摂取できました。( 調味料は含まず )
何で急に野菜スープにしたかと言うと・・・
先日椎茸を見たときはまだ小さかったけど、雨が降ったので一気に出てきました。
この椎茸はお昼はスープに、夜は炭火焼で頂きました。
取れたての野菜も椎茸もとっても美味しくて、身体に優しくて、母の麦入り特製おにぎりと一緒に兄弟仲良く頂きました。
ご馳走様でした