ファーム武岡物語
ファーム武岡物語というタイトルでブログを始めたのは、今年の4月でした。一人っ子の一人娘が、進学のために上京して、家の周りの四季折々の変化を見せてあげたくて始めたはずが・・・、ブログで知り合った友達に影響されて、今では手づくり雑貨の店を始めてしまいました。
でも、しばらく趣味の家庭菜園の情報発信をしていなかったので、今日は今果樹園に生っている果物を紹介します。
” サワーポメロ ” です。父が亡くなった年に立ち枯れてしまいましたが、その後植えなおした木に、昨年から実が生りだしました。
こちらは、” チャンドラポメロ ” です。私の握りこぶしと比較したら大きさがわかるでしょう?
これは、どっちの料理ショーで紹介されて有名になった、” せとか ” です。このまま冬を越して来年の3月くらいが食べごろになります。
毎年、はちみつ漬にする、” かりん ” です。硬くて花梨酒にするか、はちみつ漬けにするかしかありませんが、のどにいいそうですよ~♪
これは、” きよみ ” です。オレンジの一種ですが、ジュースが多くて甘くて、美味しいですよ~☆
これは、” 紅ぼんたん ” です。8年前に買ってきたのですが、これもやっと去年から実りだしました。
これは、” 甘夏 ” です。甘いみかんも美味しいですが、甘夏や八朔といったみかんは身体にもいいそうですよ。
これは、沖縄特産の ” シークヮーサー ” です。焼き魚にかけたり、なべのポン酢として使ったりと、大変重宝します。
” ぷちまる金柑 ” です。糖度が普通の金柑よりも高くて、その上種がないんですよ~☆ だから樹上での完熟を待って、通るたんびにちぎって食べています。美味しいよ~♪
これは、そのままじゃ食べられないけど、私の一番のお気に入りの”だいだい”です。家にはだいだいの木が沢山植えてあるので、一年分のポン酢を作ってます。作ってすぐのポン酢は香りがいいけど、3ヶ月以上寝かせたポン酢はまろやかで、爽やかな香りでやみつきになりますよ~♪
今年の紅葉は、あんまり紅葉してくれませんでした・・・。でも、この紅葉は我が家のシンボルツリーと言ってもいいと思います。大きさがわかるかなぁ~?ものすごい大木なんですよ~☆ 昔は同じ大きさの山桜もあったんですが、畑を造成する時に切り倒しちゃいました。あぁ~あ、もったいなぁ~い☆ その時に私がいたら、きっと残していたとおもいますよ。だって、山桜は種を蒔く時期を花や葉っぱで教えてくれるんです物・・・(と、本物の農家のおばちゃんが言っていました)