花梨ジャム
数年前にシルバーさんが切ってしまい諦めていたけど、春になって芽が出て、今では私よりも大きくなり毎年実をつけてくれるようになりました。
初めに、芯と種と皮をはずして鍋で煮込みます。不思議な事に煮汁がだんだんトロトロになってきます。
後は普通のジャムと同じ作り方で出来上がりです。香がよくって程よく酸っぱくて、早くヨーグルト買いに行かなくちゃ~
今、収穫できるのは、紅ボンタン・夏みかん・ハッサク・サワーポメロ・金柑・プチマルきんかん・ダイダイ・はやか・シークワーサー・私は柑橘類が大好きなので、ジュレを作るか、ジャムにするか考えただけで楽しくなっちゃいます
今日は、懐かしい友達がお子様と一緒に、遊びに来てくれました~ お正月用のプレゼントがまだ少し残っていたので、お子様にプレゼントが出来て良かった
予定ではもう少し長く鹿児島にいる予定だったそうです ( 菜の花マラソンに参加予定だったそうです ) が、予定が変わって、家から真直ぐ広島に帰ると言っていました。道中お気を付けて下さいね~