フォトアルバム

自家製 いろいろ Feed

2007年7月 9日 (月曜日)

リフォームを自分たちの手で!

P1010082 天井の板をはずして、屋根張り開始です。

P1010096 何だ、かんだ、言いながら最後の釘打ちです。

P1010097

私達の仕事ってすごくない?シロウトでも、ここまで仕上げる事がでしました。

お金じゃなくて、すごいと褒めてもらいたいです。

2007年7月 8日 (日曜日)

今度は自宅の天井が・・・。

P1010079 我が家の”こまった”を何かと解決してもらっている(障子張りとか、網戸の張替えとか、小屋の修理とか)、弟の武町の”T”さんの長男の住んでいるマンションの3階から、水漏れ事故が!!!。”T”さんの長男は2階に住んでいる。ホント事件の絶えない私達です。今度はこれを自分達で何とか、する予定!?!?。だいじょ~ぶかぁ~!!!

今日はとりあえず、天井板をはずして、測量から始めました、明日から本格的に行動開始予定です。”T”さんの奥さんの桜島出身の”K”さんも、休日返上でお手伝いです。

さて、仕上げをお楽しみに・・・、続きはあした・・・。

2007年7月 3日 (火曜日)

ヤマモモシロップ

P1010039 昨日はプラムシロップが完成しましたが、今日はヤマモモシロップが完成しました。ビミョーに色が違います。

P1010040 カキ氷にかけてみました。雨がやんだのをみはからって、お外で撮影です。太陽光の中で写した方が、美味しそうに写ってるように、感じます。このシロップも、本格的に暑くなる前に、使い切ってしまいそうです。沸騰させていないので、(ジャムなどと違い)日持ちがあまりよくなくて、3ヶ月位しか持ちません。だから毎年季節を感じるんですよね。

2007年7月 2日 (月曜日)

ルビー色のプラムシロップ

P1010035 奄美のすももで、プラムシロップを作りました。ルビー色で、綺麗です。私は自家製の食べ物を作るのが大好きなので、この季節は一番好きです。子供の頃から、一番すきなのは初夏でした。もうすぐ楽しい夏休みがやって来るし、木々の緑があざやかだし、わくわく、どきどきの季節です。

P1000980 スモモは白っぽい粉が付いているみたいに見えますが、農薬じゃありません。新鮮な証拠です。鮮度が落ちるとなくなります。これに隠し包丁を入れて、冷凍します。こうすると完熟したものから順に収穫出来るし、いつでもプラムシロップを作れます。

P1010030 今年はわずか2週間だけですが、仕事をしたのであわてていて、冷凍庫に入れずにプラムシロップを作ってしまいました。           しまった~! なぜ、冷凍するかと言うと浸透圧の関係です。  私の作るシロップは糖分50%で作るので、甘すぎる事がありません。   しかし、今年のプラムシロップは、写真を見たらわかるけど、シロップをとった後のプラムが、しわしわになっていません、まだジュースが出きっていないのです。糖分100%で作ったら、しわしわがピークになってて(干からびた梅干みたい)、残りかすの再利用は出来ないのですが、糖分50%で作ったので、果実の水分がぬけきっていないので・・・それで今年のプラムシロップはいつもの年より甘いです。もうすぐ第2弾を作るので、今度はあわてないで、作ります。

あしたは、ヤマモモシロップが完成します。

2007年6月27日 (水曜日)

ありの実

P1000962 ありの実(梨の実)が葉っぱの影に隠れていました。

家の果樹園には、梨の木が4本植えてありますが、この20世紀梨には、受粉樹がないので、生るはずがないのですが・・・、どこからか蜂さんが、花粉を運んで来たのかな?

香港では20世紀梨を、水晶梨(ソイツェンレイ)と言って、人気のある梨です。梨を搾ったジュースは喉の病気に効くと言って、街中のジュースショップで、よく飲んでいました。

果物の苗木を買う際に、いつも思うことなのですが、日本のバイオ技術は素晴らしい技術だそうですが、どうして、果物は受粉樹の要らない品種を作らないのかな?            普通の家庭では、果物の樹を植えようかな?と思っても、土地の関係で、あきらめている人も多いと思いますよ。植えてから何年もかかって、やっと大きくなった樹が枯れちゃって、残った木の品種がわからなくて困っているのは、家だけじゃないと思いますよ。(木市で果物の木を買っている人を見た感じでは。)

知り合いの家では、庭先に毎年鈴なりに生っていたすももが、2本ありましたが、3年くらい前に1本枯れちゃって、それ以来、毎年花は満開に咲くんだけど、1個も実が生らなくなっちゃたそうです。でも、今残っているスモモの品種が判らないそうです。

木市の買ったところで聞いたそうですが、お店の人に生ってる実を見ないと判らないと、言われたそうです。

でも、木市の頃って、まだ生ってないじゃん!!!困ったね。

カリン

P1000963 畑の散策をしていたら、カリンに実がなっていました。このカリンはシルバーの草払いの時に2回、地際から払われて(木の周りを草ぼうぼうにしている方が悪いのですが。)その後、根性をだして、伸びてきた物です。接木苗なので、地際から生えたと言う事は、このカリンは台木からということですよね。と言う事は、台木もカリンだったのかな?

2007年6月26日 (火曜日)

ヤマモモジュース

P1000983 ヤマモモで、ヤマモモシロップを作ったので、早速ヤマモモジュースにしました。防腐剤とか添加物を使わないので、この季節限定のジュースです。この季節は、毎年シロップ作りが忙しいですね。

春の作品は、梅シロップ、杏シロップ、プラムシロップ、ヤマモモシロップ。

          私は、色と香りで毎年季節を感じています。

          欲を言えば、ぶどう棚が欲しい~~~!

          

P1000980 昨日母の友達から”いぐり”奄美のすももです。標準語では”花螺李”がらりと読みます。を頂いて、3キロ位だと思ったのですが、5キロ以上ありました。全部シロップに加工します。シロップはジャムと違って、冷蔵庫でも、夏までしか日持ちしませんが、(ジャムは常温で1年以上持つ)私的には、ジャムよりもシロップの方が好きです。

庭仕事の後に、氷を沢山入れて、冷たい水で割ったシロップは格別です。時々贅沢にタンサン割りにしたりもします。カキ氷のシロップとしても活躍します。

自宅果樹園のフルーツは、色々な物に変身して、私達に小さな幸せを与えてくれます。

来年も沢山の実を付けてもらうためにも、ちゃんと御礼肥をしなくっちゃね。

まだ明るいので、明日作る分のシロップ用に、ヤマモモ狩りに行ってきます。

と言っても、家の前の畑ですが。

2007年6月25日 (月曜日)

荔枝(ライチー)みたいでしょう?

P1000970 写真だけ見たら、中国の荔枝(ライチー)楊貴妃さんの好きだった果物にそっくりでしょう?

でも、ヤマモモなんです。最初は緑色で、だんだん黄色っぽくなって、真っ赤になるんですが、樹上で完熟させると黒っぽくなります。

でも、樹上で完熟させた果物は、日持ちが悪いんですよね。だから、流通経路に乗せられなくて、市場に出回らないんでしょうね。

プラム(奄美のスモモじゃない品種では)樹上で完熟させたら、皮まで柔らかくなって、そのままでも美味しいけど、モモみたいに皮をむいて食べたら、ジュースがポタポタこぼれて、すっごく美味しいですよ。

地面にたくさん落ちてて、樹の根元が赤くなってました。もったいないな。でも、完熟しすぎてて、1粒取ろうとしたら、他の完熟の実も一緒に落ちちゃいます。アリさん達が喜んでるみたい。

2007年6月22日 (金曜日)

すもも三昧

P1000947 一言で”すもも”と言っていますが、いろんな種類があって、熟す時期も違います。

我が家では、メスレー、ソルダム、菅野早生、大石早生、関口早生、シュガープルーン、スタンレープルーンを植えています。

果皮と果肉の色は様々ですが、樹上で完熟した果物は、家庭果樹園ならではの、味がします。これで、虫や鳥の被害がなければもっといいのにね。

2007年6月20日 (水曜日)

ジャンボニンニク

P1000886 収穫した後の、ジャンボニンニクを畑の隅に捨てていた所から、新芽がにょきにょき生えてきて、そのままほったらかしていたら、ギガンジュームの様な花が咲きました。なんだか、儲かったような気分です。

2007年6月19日 (火曜日)

ヤマモモ初収穫

P1000936 香林さんのブログを見て、「家のヤマモモ、どうなってるのかな?」と思い今朝見てみました。地面に沢山落ちていたけど、樹にも沢山実が付いていました。例年だと、人間が食べる前に鳥に食べられてしまうか、落ちて虫に食べられてしまっていたのですが、今年はまだ間に合いました。これでヤマモモ酒を作ると、色がキレイなんですよね。

2007年6月18日 (月曜日)

すもももももも。

P1000930 ひょんな事から知り合いになった、串木野の”O”さんのお誘いで、突然スモモ狩りをすることになって、雨が降る前にと言う事で、今日お邪魔してきました。桃、スモモの大木が数えきれない位あって、妹と2人で、ちぎっては食べ、ちぎっては食べしながら、こんなに沢山収穫してきました。            スーパーで買うスモモ(プラム)は、まだ青い中に収穫して、防かび剤をかけてあるそうです。スモモは、熟すと傷むのが早いからだそうです。樹の上で完全に熟したプラムは、見たことがない位真っ黒でしたが、食べると甘くて、ジュースがポタポタ落ちました。明日は、おすそ分けに回ります。                   

2007年6月15日 (金曜日)

ヤギみるくのカッテージチーズ

P1000796 前々から、ヤギみるくを使ったレシピを載せていますが、私が思うに一番簡単に出来るのが、カッテージチーズ(勝手にチーズ?) ミルクを温めて、レモン汁を加えて、ざるで水分をぬくだけで出来上がりです。 ヤギみるくヨーグルトは、飲むヨーグルトよりは固いけど、普通のヨーグルトよりはやわらかいです。だから家では、スムージーにしています。

2007年6月12日 (火曜日)

グアバ

P1000877香港に住んでいた時に、市場を歩いていると、いい匂いがしていて、グアバが沢山積んでありました。                               日本に帰ってきて、グアバを植えて1年目に結実した実を見てびっくり!でした。 それは、大きさの違いです。香港で売っていたグアバは、紅玉リンゴ位の大きさだったのに、鹿児島のグアバは金柑くらいの大きさでした。 小粒でも、味と香りは同じです。大きいグアバの苗木があればいいのにな。

2007年6月10日 (日曜日)

今年のリンゴの出来は?

P1000876 今年のりんごは、花が沢山咲いた割には、実付きの方がイマイチですが、その分摘果の手間がはぶけて、良かったのかな?

実が沢山付いた年は台風でやられ、熟し始めに、樹上で完熟するのを待っていたら、渡り鳥にやられて、人間の口にはあまり入らないのですが、自分の家で生ったリンゴは、小さいけれど、爽やかな甘さで、ご機嫌です。   

先日、草払いをしていて、 小さなみかんの苗木を払ってしまったので、秋になったら新しく何かを植える予定ですが、何を植えるかは、カタログなどを見ながら検討中です。      

2007年6月 9日 (土曜日)

もうすぐ収穫

P1000869 すももに色が付き始めました。ためしに1個食べてみたけど、なかなか美味しかったです。樹上で完熟させて、その後常温で追熟させると、スモモの水分が増えて、糖度も上がるような気がします。家の畑の果樹園は、少量、多品種を目標にしていて、同じものが植えてありません。だから、古いものは品種の特定が出来ずに困っています。

すももと言えば、奄美のプラム(いぐり)の苗木が欲しいのですが、最近は新しい品種しか見当たらなくなっています。奄美のプラムの苗木の入手先を御存知の方は、ご一報をよろしく御願いします。

2007年6月 8日 (金曜日)

梅の翡翠煮

P1000863梅の翡翠煮

毎年料理教室で、梅の翡翠煮を紹介していますが、つきっきりじゃないとできないので、生徒さん達は各家庭で上手くいかないみたいです。

2007年6月 7日 (木曜日)

ファーム武岡の乳搾り風景

P1000862P1000861  今日は、首もつながずに、乳絞りでした。機嫌よく、おとなしく搾らせてくれる時と、右に左にうろうろして、非協力的な日の差が大きいです。お湯を使った蒸しタオルで、全身を拭いてあげて、ついでにマッサージもしたりして、さあ、いよいよ乳搾り!ですが、朝は健康の森のプールにも行かなきゃならないし、何かと忙しいので、出来れば機嫌良く、協力してくれると助かるのですが、山羊さんの方から見たら、私は乳泥棒なのかもね?でも、毎日ヤギ小屋の掃除をして、餌をあげて、一緒に遊んであげてるのだから、世の中、持ちつ持たれつで行きましょうね。”とっくり”さん。

2007年6月 4日 (月曜日)

サワードリンク

P1000822 自家製のドリンクをいろいろ作っています。これは、梅+杏ですが、予定では、奄美のスモモを足す予定です。

梅は大好きで、翡翠煮、ジャム、甘露煮、うめびしお、梅味噌、カリカリ梅、梅醤油、毎年作っていますが、毎年出来具合が違います。

2007年6月 3日 (日曜日)

超級鮮果桂花羊奶布甸

P1000807_2 タイトルでメニューがわかった人は、かなりの香港通の人です。

山羊ミルクで作ったスーパーデカプリンに、キンモクセイの花の香りをつけた、カラメルシロップをかけて食べるフルーツプリンです。美味しそうなタイトルを付けたとしたら、

        季節のフルーツと山羊ミルクプリンに、金木犀の香りを添えて・・・

ちょっとお洒落ですね。しかし私は甘いものが苦手です。

大きさを比べるために、乾電池を置いてみました。これで20人分のプリンです。山羊ミルクを1200cc使って作りました。残念な事に私は、甘いデザートを作るのは大好きなのですが、甘いものを食べる事は苦手です。好きな食べ物は”辛い、すっぱい、苦い”です。聞いただけで、酒飲みですね~。20歳位の頃から、妊娠、出産、授乳期間意外は、ほとんど毎日飲んでいます。

という事で、このプリンは武町生まれのYさん家へ、そのまま移動しました。何人で食べるのかな?たしかあの家は今、4人家族だから、1人5人前づつ?それとも”Yさん”が、こっそりフードファイターごっこ?まさかね?

2007年5月30日 (水曜日)

カフェオレ

P1000515 ヤギミルクに、濃い目にだしたコーヒーを加えて、カフェオレにしてみました。子供のころに銭湯帰りに飲んだ、コーヒー牛乳の味がして、懐かしかったです。家の”とっくり”に感謝です。”とっくり”は我が家のお母さんヤギの名前です。いまだに搾乳は戦争状態です。なんかいい方法ないかな?

2007年5月28日 (月曜日)

ヤギみるく活用法

P1000560_4 一番簡単なのは、ストレート、”まんま”です。もちろん加熱殺菌はしますよ。

ヤギみるくは臭いという人がいますが、加熱処理の仕方でかなり差があると思います。

自家製の無農薬野菜や、無農薬穀物、無農薬牧草などで、育てたヤギさんのミルクです。

市販の濃厚飼料の中には、沢山の薬も入っていると聞きました。知らなかったらなんともありませんが、知ってしまった以上は・・・ちょっと・・・。

今まで、ストレート、コーヒーみくる、蒸しカステラ、プリン、シチュー、ハヤシライス、ミルクプリン、カッテージチーズ、ショウガプリン、ヨーグルト、など色々作りましたが、おいおい紹介していきます。

2007年5月24日 (木曜日)

兄弟みんなで力をあわせて

P1000619 この雨漏り屋根が、トタンを取っ払ったら・・・言えば簡単そうですが、やってる本人達は、暑いは、キツイわでした。

P1000622 屋根の垂木だけになって、P1000664 コンパネを張りました。これが簡単そうで、けっこう大変な作業でした。

P1000679 P1000682          この状態にまで、回復できました。「あ~~~つかれた~~~」兄弟仲が良くてなりよりでした。

2007年5月22日 (火曜日)

火曜大工

P1000666 昨日の続きの大工仕事。

阿美も張り切って、屋根に登って大工仕事です。早く済ませないと、鹿児島にも梅雨がやってきます。”T”さんが、ほとんどやった後の最後の1釘を打って、「あ~疲れた!釘打ちは大変だよね。」と、いい所取りの”阿美”でした。

P1000659 コンパネを張り終えたら、次の仕事が待っています。

ここまでの仕事は、トタンを剥ぐ。次に、鉄パイプに垂木を番線で補強する。その上から、コンパネを貼り付ける。

P1000663 その後、ルーフィングで、雨漏り防止をする。(接着剤付きだったので、仕事が、楽にできました。

P1000676 仕上げに、アルミサイディングを貼り付けました。文字にしたら簡単そうだけど、これもなかなか大変な作業でした。”T”さん、ご苦労様でした。

この作業の続きは、また明日。今日も疲れた~!!!

P.S

東京の”J"さん、”E"さん、元気ですか?

2007年5月21日 (月曜日)

月曜大工(ヤギ小屋リフォーム)

P1000619 今日から雨漏りの対策作戦が始まります。

この屋根をどうしよう?武町の”T"さんが、大工仕事が得意なので、智慧と力を借りて何とかしようとなって、武町生まれの”Y”と3人で、あーでもない、こーでもないと言いながらの作業でした。(実は武町の”Tさんの言う通りでしたが・・・)

上のP1000622_2 写真の屋根をはずしました。全部はずして大丈夫かな?

P1000640 はじめまして、私が”阿美”です。

屋根の上でお茶してます。となりは妹の”Y"さんです。

続きは・・・また明日・・・。

2007年5月16日 (水曜日)

もうすぐヤマモモの季節

P1000522 3年前から、ヤマモモの実が生りだしました。オス木、メス木があるそうですが、オスの花粉は中国大陸からも飛んでくるそうです。だから、メス木1本あれば実が生るそうですが、すぐ近くにオス木があったら、それは見事な鈴なりで、木が真っ赤になるそうです。その状態は写真でしか見たこと無いけど、見た瞬間に、うわぁ~!キレイ!!!と思って早速オス木探しをしました。所が、どの店の園芸コーナーに聞いても、ヤマモモのオス木は販売していませんでした。知り合いの園芸家の方に御願いして、広島から苗木を取り寄せてもらい去年の春に植えつけました。3年後が楽しみ~!!!果樹の苗木を植えるようになってから、随分と気が長くなりました。今までは、”思いたったが吉日”とばかりに、即実行しなきゃ気が済まなくて、思慮分別って関係なかったのですが、今でもそうだけど、前よりはましになってきたかな?

梅雨になる前に、やぎ小屋の雨漏りなんとかしなくっちゃ!

2007年5月11日 (金曜日)

今年の初物、東はドッチ?

P1000471 今年は去年のおこないが悪くて、果樹の何もかもが成績悪いのですが、それでも、それなりに実は付いています。びっくりぐみは子供の頃の思い出の中では、武公園の前の大きな木に鈴なりで、怖いおじさんが、機嫌の良い時に、「取ってもいいよ」と言ってくれた時に子供達は(私達近所のみんなで)大きな木に飛びついて、ちぎっては食べ、ちぎっては食べしていましたが・・・、今、ぐみの木を見たら、見上げるような大木はどこにもなく。木が大きくて飛び付いていたんじゃなくて、私達が小さかったんだなぁ~、と思うこのごろです。今も身長は小さいままですが、体重だけは増加しています。体重くらいお金が貯まったらいいのに・・・!!!いらないものばかりが増えてきた。しみ、しわ、しぼう。    もしかして、スリーエス?あ~っ!やな事思い出した。    でも、”ととろ”はあの時代には本当にいたのかも・・・。

2007年5月 6日 (日曜日)

山羊ミルクの新記録

P1000440_2 毎朝搾っている山羊ミルクですが、今日の朝は1リットル以上搾れました。山羊乳は臭いと言う人がいますが、搾ったらすぐに沸騰させ、その後急速に冷やすと(家では氷水で冷やしています)あの独特の山羊臭さは無くなって、牛乳みたいですよ。今まで冷たい牛乳はお腹がゴロゴロするから、飲めなかったのですが、山羊ミルクは冷たくても平気です。カルシュウムが牛乳の5倍、タウリンが牛乳の20倍も入ってるんですって。お金はないけど、ある意味贅沢な暮らしをしているかも・・・。子やぎの断乳をしたら毎日どの位搾れるんでしょうね?楽しみです。

2007年4月23日 (月曜日)

武町生まれ、武町育ち。

武町生まれで武町育ちなのに何故か、乳搾りもクワ仕事も上手い妹です。ここ(武岡)に引っ越してくるまでは華やかな美容の世界で仕事をしていたハズ・・・。持って生まれた天性の物があったんでしょうね。こんどカマの使い方を習わなくっちゃ!!!やぎさんも妹が搾るとおとなしくしています。P1000281

2007年4月22日 (日曜日)

片乳500cc

最近やっとヤギの乳絞りが上手になってきて、片っ方のおっぱいから約500cc位搾れるようになりました。餌も色々と工夫しながらです。でも熟練した人に比べると時間が掛かっているのでしょうね、もう片方を搾ろうとしたらP1000275 お腹一杯になって搾らせてくれません(餌を食べている間だけ搾らせてくれる)いい智慧があったら、拝借させて下さい。夢はたくさんあります。みるく、お菓子、料理、ヨーグルト、あはは・・・気が早い!

やぎ飼いの皆さんはどうしてらっしゃるのですか?よかったら、一度見学させてください。御願いします。

2007年4月14日 (土曜日)

悪戦苦闘 初しぼり

P1000261 P1000260           先日からやぎの乳しぼりに挑戦しようとしていましたが、昨日の夕方初挑戦しました。蒸しタオルで乳房をふいて、マッサージ?して、いよいよ初しぼり!・・・・・・でない?そこで妹と選手交代、すこ~し出ました。やっぱりコツがわからない。コ・マ・ッ・タ・ナ!!!あまりの少なさにシベリアンフォーレストキャットのはるみに飲ませてあげようとしましたが、匂いをかいでおしまいでした。明日はもう少し絞れるかな?

ファーム武岡写真集

  • プラム (菅野早生)
    ファーム武岡の四季の紹介

いらっしゃいませ