« 2012年9月 | メイン | 2012年11月 »

2012年10月

2012年10月15日 (月)

原木しいたけ祭り

先日、テレビのニュースを見ていた母が、「椎茸の詰め放題があるから、行ってみたいな」と言ったので、新聞を見て翌日ネットで鹿児島ブランドショップを調べて早速、母・妹・私の3人で行って来ました。

P1080591
一番に並んだ人に聞いたら、朝8時30分から並んでいるとか・・・

それにしても、炎天下で私たちの前に並んでいた数人の高齢者は、立っているのがキツイと行って、折角並んでいながら整理券を配る前に帰ってしまいました

11時からの詰め放題の整理券を配る時間が10時30分とは・・・、元気なお年寄りの多い鹿児島県とは言え、チョット配慮が足りないような・・・、せめて10時に配ってくれたら、エアコンの効いた産業会館のロビーのソファーで休めるし、せめて「10時30分からしか配れない決まりですから」と言うのなら、80歳以上の高齢者だけでも順番を調べて整理券を配布するという心遣いがあってもいいんじゃないかな?一緒に並んでいる家族はそのまま並べばいいんだしね。

整理券を配ったりする係りの人や、詰め放題の隣で椎茸製品を売っている人たちはテントの下にいたから、分からなかったんじゃないかな~?

私たちの少し後ろには90歳以上の方も並んでいらっしゃって、さすがに立っていられなくて、階段に腰掛けて待っていました(炎天下で)

毎年恒例だと聞いたので、来年からはもう少し何とかしてもらいたいですね。

詰め放題の干し椎茸は、使い勝手のいいサイズで皆さんそれぞれ工夫しながら詰め込んでいらっしゃいました。

私は家に持ち帰って早速、ザルに広げて天日干しです。

P1080610


私の詰めた干ししいたけは、250グラムもありました。

これからしばらく、食卓に椎茸料理が登場することでしょう!

過去のファーム武岡物語のブログ記事は、こちらからどうぞ~!

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/

2012年10月14日 (日)

朝ジュース

毎朝、家庭菜園で野菜を収穫し、ジュースを絞って飲んでいました。

しかし、今年は自慢の家庭菜園が残念な事になっていて、最近やっと種まきを始めたばかりなので、まだ収穫できるような野菜がありません。

以前は、パワージューサーを使っていましたが、2~3年ほど前からジューサーをスロージューサーに変えて野菜ジュースを作っています。

パワージューサーとスロージューサーの違いは、絞ったジュースをみたら歴然です。

P1080330

画像は新しく購入した、サイレントジューサーです。

スロージューサーよりは干場所を取るかな?でも、気になるほどではありません。パワージューサーよりもだいコンパクトですよ。

それでは早速ジュースを絞ります。

レッドキャベツ・リンゴ・生姜・レモンで作りました。

P1080584


レッドキャベツ200gから170ccのジュースが絞れました。

P1080587


絞ったジュースの色は白いお皿に少し出してみるとよくわかります。

P1080588
最近流行のフィトケミカルって感じの色ですよね。

これにリンゴ・生姜・レモンを絞ってレッドキャベツと合わせたら、全部で400ccくらいになりました。

これを大きなグラス入れてゴクゴク飲んだら、気のせいか?健康になったような気がしてきますよ。同時進行で有酸素運動をしたらいいのですが・・・、辛い運動はニガテです・・・。

過去の香港家庭料理教室の様子は、こちらからご覧いただけます。

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/cat702273/
  

2012年10月13日 (土)

薬膳ご飯(はと麦)

薬膳ご飯の一番簡単な作り方は、ご飯を炊くときに好みの薬膳食材を入れてご飯を炊くことです。

今日の薬膳ご飯は、はと麦ご飯にしようかな?

早速、玄米を精米機に入れます。

毎回、食べる分だけ玄米を精米して炊いています。お米は精米したてが一番美味しいんですもの!

私のマイブームは3分づき米です。

炊きたてのご飯の色は真っ白ではありませんが、それはそれで美味しいですよ。

P1080559


お米よりも粒が大きく見えるのが、はと麦です。

はと麦は中国では、薏苡仁(ヨクイニン)と言って、漢方薬の一種です。

効能は、消化を助け、利尿作用があり、嬉しいのは美肌作用があるってことですね。美肌作用では抗菌・抗毒作用があるので、ニキビやシミ・ソバカス・老人班やイボを取り去る効果も期待できるとされています。

でも、1回食べただけじゃ効果は期待できませんが、ご飯と一緒だったら続けられるかな~?今さら遅いかな~?

はと麦は漢方薬を扱っている薬局やデパートの健康食品売り場などに売っていますよ。

ご飯と一緒に炊くときは、はと麦だけ前日から冷蔵庫で水に浸して戻してから、お米と一緒に普通に炊いてください。はと麦がふっくらと炊き上がりますよ。

余ったご飯で菜飯も作りました。ダイエットはどうなってるの?

P1080560

過去の香港家庭料理教室の様子は、こちらからご覧いただけます。

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/cat702273/
  

2012年10月11日 (木)

鹿児島 屋台村

先日、姪っ子が帰省していたので、屋台村の中で一番のお気に入りのお店に案内しました。

刺身バーと言われるくらい、刺身の美味しいお店ですが、3連休の最終日と言う事で、一番のお勧め「ごっ魂盛り」が盛れる魚の種類が少ないので・・・「1人盛りを2名分でいいですか?」と言われましたが、「それなら1人盛りを4人前でお願いします(笑)」

流石に3連休だと市場の関係で仕入れが上手くいきません。鮮度にこだわるお店なので連休最終日は刺身の種類や量が確保できないから、できるだけ沢山のお客様にお出し出来るようにとの、仕方のない苦肉の策ですね。

たしかに普段のごっ魂盛りと比べるとお刺身の量は同じでも種類が少ないかな?ちなみに画像は2人盛りです。

P1080461


普段だったら、魚の種類ごとにプレートが立ててあり、刺身の味比べが出来るんですが、この日はチョット残念!って言いながら、食べたらヤッパリ美味しい~!ビールも進みますよね~!!

P1080462


ウニを盛った器は、10月に入っていたのでハロウィンをイメージしたのかな? 季節のお祝い事を全くやらないのでお出かけして始めてお節句に気が付く私でした・・・。

他にも天ぷら、焼き魚、サラダ、あら炊き、すっぽんの唐揚げ、チャンジャ、全部美味しかったぁ~!

会計が済むとクジをくれます。今回、当たりがでましたよ~!!

P1080468

最後にお店の外観を・・・

P1080467
私の中で、また行きたいお店ランキング1位です。

おやっとさぁ~!!

過去のファーム武岡物語のブログ記事は、こちらからどうぞ~!

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/

2012年10月10日 (水)

着物でお祝い

姪っ子の披露宴があり、我が家は全員着物を着ることにしました

母を中心に我家の大人の女性軍団(笑)の着物姿はどう?

母の着ている着物は、母のお母さんの形見の着物で、作って1回も袖を通していない着物を、お婆ちゃんがなくなる前に母に形見分けとして帯もそろえて送ってくれた着物です。お婆ちゃんの着物は背の低い母と私以外には裄(袖の長さ)が合わないので、次にチャンスがあったら借りて着ようかな?(笑)

P1080364

若い女の子の着物姿は華やかですね~

P1080357

次の写真は姪っ子夫妻を中心に家族でパチリ!

それにしても、姪っ子は可愛いし、ご主人も中々のイケメンです。

P1080369

姪っ子がどれくらい可愛いかっていうと、次の画像でよく分かります。

P1080407

新郎新婦を囲んで、妹夫婦もにこやかですね。

P1080446


会場の係員さんにカメラをお願いして写した家族写真を1枚。

P1080370

若い2人に幸多かれ!乾杯~!

2012年10月 9日 (火)

セージの花

セージの花の紫色って、本当に綺麗ですよね。

地植えにすると際限なく広がってしまうので、数年前から植木鉢に植えて、花が咲いたら玄関前に置いています。

P1080473
花が咲き始めるのは8月ですが、だんだん紫色が濃くなっていき、このまま枯れるまで花が咲いています。

結局、半年くらいは花の色があせなくて綺麗ですよ。

近くで見るとベルベットみたいです。

P1080475

ジュレの中に入れたら花の色はどうなるのかな?

今度、実験してみますね。

過去のファーム武岡物語のブログ記事は、こちらからどうぞ~!

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/

2012年10月 7日 (日)

カボチャがゴロゴロ

長い間ほったらかしになっていた畑の草刈を頼んで、畑の一部は種まきをしましたが、残りがまだまだ草だらけになっています。

その中で、春にカボチャを植えたところの草刈を頼んだら、草の中からカボチャがゴロゴロでてきました。

植えたっきりで追肥もしていないし、どうしてこんなに沢山なっているんでしょうね?

P1080336
お昼前に草刈の上村さんが脇によけていたので、1輪車にのせて運んで来ました。

午後から草を払ったところにもカボチャがゴロゴロしていました。

P1080337_2

草刈は刈払機で払うので、金属のブレードで切れちゃったりしたカボチャが沢山あります。出来るだけ早くご近所さんにおすそ分けしなくちゃね。

過去のファーム武岡物語のブログ記事は、こちらからどうぞ~!

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/

2012年10月 6日 (土)

今朝の朝ジュース

毎朝の目覚めの1杯は野菜を中心に果物を合わせたジュースです。

今朝のジュースの材料は、人参を基本にレモン、新ショウガ、昨日サラダに少し使って残っている梨です。

P1080313

これをスロージューサーでゆっくり絞ると綺麗なオレンジ色の美味しいジュースになります。

一口飲んでから、画像を撮ったのでコップに入っている量が少なくなっちゃってます。

P1080314

姫リンゴも色づいて来ました。秋ですね~

P1080310

過去の香港家庭料理教室の様子は、こちらからご覧いただけます。

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/cat702273/
  

2012年10月 4日 (木)

着物選び

妹の長女の結婚が決まり、ご主人と一緒に鹿児島に挨拶に来ることになり、今日の夕方帰ってきます。

姪っ子夫妻はハワイで2人だけで結婚式をすると言うことでしたが、折角だから和装で記念写真を撮ることになり、結局みんなで家族の集合写真まで撮ることに決まりました。

私には、お婆ちゃんが帯と着物をあつらえて、一回も袖を通さないままに、形見になってしまった訪問着が準備してあったのですが、お婆ちゃんの形見なので最初に袖を通すのは母の方がいいんじゃい? と言う気持ちがあり、明後日だというのに急遽、自分が着る着物を選び始めています。

慌てて、着物はどれにしようか?帯はどうしようか?と、迷っちゃってます。

P1080338


着物は決めたけど、帯の候補がまだです。白系でどうかな?って考えていますが、帯も沢山あってまだ迷っています

過去のファーム武岡物語のブログ記事は、こちらからどうぞ~!

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/

2012年10月 3日 (水)

キウィの収穫

まだまだ収穫時期には早いのですが、我家の家庭果樹園のキウィを少しだけ収穫しました。

P1080329_2

まだ完熟ではないのでカッチカッチです。

P1080328


スーパーで売っているゴールデンキウィよりもだいぶ大きくて、食べるの楽しみです。

本格的な収穫は今月末から来月中旬までです。生産農家さんたちは出荷する果物を樹上で完熟させることは殆どないので、家庭菜園ならではの完熟を楽しみにしています。

過去のファーム武岡物語のブログ記事は、こちらからどうぞ~!

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/