薬膳ご飯(はと麦)
薬膳ご飯の一番簡単な作り方は、ご飯を炊くときに好みの薬膳食材を入れてご飯を炊くことです。
今日の薬膳ご飯は、はと麦ご飯にしようかな?
早速、玄米を精米機に入れます。
毎回、食べる分だけ玄米を精米して炊いています。お米は精米したてが一番美味しいんですもの!
私のマイブームは3分づき米です。
炊きたてのご飯の色は真っ白ではありませんが、それはそれで美味しいですよ。
はと麦は中国では、薏苡仁(ヨクイニン)と言って、漢方薬の一種です。
効能は、消化を助け、利尿作用があり、嬉しいのは美肌作用があるってことですね。美肌作用では抗菌・抗毒作用があるので、ニキビやシミ・ソバカス・老人班やイボを取り去る効果も期待できるとされています。
でも、1回食べただけじゃ効果は期待できませんが、ご飯と一緒だったら続けられるかな~?今さら遅いかな~?
はと麦は漢方薬を扱っている薬局やデパートの健康食品売り場などに売っていますよ。
ご飯と一緒に炊くときは、はと麦だけ前日から冷蔵庫で水に浸して戻してから、お米と一緒に普通に炊いてください。はと麦がふっくらと炊き上がりますよ。
余ったご飯で菜飯も作りました。ダイエットはどうなってるの?
過去の香港家庭料理教室の様子は、こちらからご覧いただけます。
コメント