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2012年10月

2012年10月 2日 (火)

ゴールデン・キウィ

我家のキーウイは果肉が黄色のゴールデン・キウイです。

普通のキウイは果実がまだ未熟で硬いときに収穫して、しばらく常温に置いて追熟させてから食べられるようになるのですが、ゴールデン・キウイは樹上で完熟させることが出来ます。

樹上で完熟した果実を食べる事ができるのは、家庭果樹園ならではの事なので、我が家は随分と贅沢な趣味を持っているな~って、家庭果樹園で果物を収穫するたびに広い土地を残してくれた父に感謝しています。

キーウイにはオス花しか咲かない雄木とメスの花しか咲かない雌木があり、雌雄を近くに植えなくては実が生りません。

我家では、何回植えても草刈の業者さんがオスの木に気が付かずに切り倒してしまいます。何故なんだろう?毎回言われるのが「切り倒されたくない木の周りは草刈を自分でして下さい」です。

自分の手に負えないから頼んでいるのに・・・。

3代目のオスの木に今年は花が咲きました。ヤッタ~!

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大きいサイズのキーウイはスーパーで見かけるゴールデン・キーウイよりも大きいです。

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他のサイズも、まぁまぁのサイズが揃っています。今年は剪定のできる人を頼んでちゃんと剪定してもらおうかな?

キーウイの収穫は10月下旬くらいからなので、もうすぐ家族総出で収穫祭をしようかな?

過去のファーム武岡物語のブログ記事は、こちらからどうぞ~!

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/

2012年10月 1日 (月)

手作り酵素ジュース

金属のブレードが付いたジューサーやミキサーでジュースを作ると、折角の酵素が壊れてしまうそうです。もちろん全部ではありませんが酵素が壊れてしまう割合が大きいそうです。

野菜や果物のジュースを作るのに、勿体ないと思い、パワージューサーからスロージューサーに変えて2~3年になります。

普通のジューサーやミキサーとの一番の違いは、音が静かだということと、同じ量の野菜や果物だったら搾れるジュースの量が多いという事と、絞ったジュースがそのまま置いていても分離せずに絞ったままの状態が長く保てる、その上使った後の掃除が今まで使ってきたどのジューサーよりも簡単!!毎日使うにはココは大事です!

欠点は、お値段かな~?3万円台はチョット高いかな?でも、私の計算方法は、10年使うので10で割って、更に1年は12ヶ月なので12で割って、更に1ヶ月は30日なので30で割ります。

すると、3600円で買ったので、1日の使用料は10円になりました。10円で毎日新鮮な酵素を摂取できるのなら、サプリメントに頼るよりもいいかな?と言うのが私の結論でした。

最近、モデルチェンジして(カラーが増えた)4万円弱で販売されています。

今日の食材は、レッドキャベツ3枚・リンゴ1/2個・レモン少々・生姜ひとかけらですが、レモンは輸入物なので皮をむいて使います。生姜は昨夜の使いかけなので、普段だったら皮付のままですが、今日は皮はむいてあります。

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これをスロージューサーにかけると、こんな色のジュースが出来上がります。コップ一杯のジュースで毎日のお酒がチャラになるとは思わないけど、朝ジュースは体が目覚める!って感じがします。

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これでも、リンゴを入れなかったら魔女が作った毒入りジュースみたいな色のジュースができあがります。

パワージューサーとの比較をしたかったけど、パワージューサーはバザーに提供してしまったので比較できません。

酵素は酸素に触れた途端に壊れるそうなので、酵素を取りたいがために絞ったジュースは出来るだけ早く飲んだ方がいいそうですよ。

過去の香港家庭料理教室の様子は、こちらからご覧いただけます。

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/cat702273/