西駅(鹿児島中央駅)・・・、私も年寄ですね、リセットが効かない・・・ついつい西駅って言ってしまいます・・・。
一番街の中に手打ちのお蕎麦屋さんがあり、(うどんも手打ちですよ)メニューの中に、蕎麦屋の黄そばと言うのがあり、野菜たっぷりのラーメンが和風だしで出てきます。
昔は、こってりラーメンが大好きだったけど、最近は魚介出汁のあっさりラーメンが好きになってて、黄蕎麦が美味しいです。
モチロン黄蕎麦も手打ち麺です。
親しかったら、カンスイで黄色を出しているのか?それとも重曹で黄色をだしているのか?聞いてみたいんだけど・・・。
ラーメンも手打ち麺で魚介出汁だとカロリーも低いので、安心してお腹いっぱい食べられますね。
ネットショッピングで青森のリンゴを1箱買ったので、今朝はリンゴジュースです。
石臼式ジューサーで絞ったリンゴジュースと、ミキサーで作ったリンゴジュースを比べてみました。
スロージューサーで、芯と種を取り除いて絞ったジュースは変色していません。
りんご100%で、酸化防止用のレモン汁も加えていません。美味しい~!
次に、テレビの通販番組でお馴染みのマジックブレッドのミキサーでリンゴジュースを作ってみました。実はこのミキサーは本当に便利で、一人分のジュースを作ったり、少量のお肉をミンチにしたり、少量の山芋をおろしたりと、とても便利なミキサーですが、サラサラのジュース作りには向いていません。
どちらのジュースが好みかは、人それぞれですが、マジックブレッドは夏場のスムージー作りにはおすすめですよ。あくまでも一人分を作る場合です。
沢山のスムージーを作る場合は、ラッセルホブスのパワーブレンダーが一番のおすすめです。ラッセルホブスのパワーブレンダーでナッツの入ったジュースを作った時やゴボウスープを作った時の、粒粒の残らない滑らかな口当たりには感激しますよ。
ミキサーで攪拌するには、水分を足さないとジュースができません。なので若干ではありますが、100%ではありません。
食物繊維がたっぷりですが、食物繊維は水溶性もあるので絞ったジュースにも食物繊維は含まれています。
私は、熱を加えた食材(大豆や黒豆や小豆など)を使う場合は、ミキサーにかけることが多いんですが、生の野菜や果物はスロージューサーで絞ることにしています。
過去のファーム武岡物語のブログ記事は、こちらからどうぞ~!
http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/
今年の花梨は豊作ではありませんが、蜂蜜花梨を作るくらいの収穫はありました。
花梨は固くてそのままでは食べられないんだけど、蜂蜜漬けにしたりジャムやジュレにすると薫り高い、甘くて酸っぱい(花梨は酸っぱいんですよ)保存食ができます。
地面には、数日前に完熟して落ちた花梨も沢山落ちていますが、イノシシがかじったあとがあり、収穫するわけにはいきません。イノシシは学習能力が低いのか?数日前にかじった花梨をまた今朝もかじっています。
花梨の表面には、数日前にかじったあとが茶色に変色していて、今朝、かじったばかりの部分はまだ変色していません。
活性酸素が体の中でサビを作るって言うのは、こういう状態を言うんでしょうね。
過去のファーム武岡物語 家庭菜園のブログ記事はこちらです。
http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/cat702247/
テレビのニュースで、垂水の千本いちょうが紹介されていました。
数年前から、この季節になると紹介されているので、見てみたいな~って思っていました。
そこで思い立って「行ってみようか?」と母と妹に話したら、即!「OK!」だったので「帰りに道の駅たるみずの湯ったり館で温泉に入ろうね」と、お風呂の準備もして出かけました。
地主のご夫婦が30年以上かけて開墾したイチョウ園だそうです。
今朝までの雨で足元が悪かったので、一番楽に歩ける所だけの見学でした。
夜桜ならぬ、夜銀杏で夜になると3日間ライトアップもされるそうですよ。
道の駅たるみずに向かう途中の桜島で野生のサルが歩いていました。みかんは被害にあわないのかな?と心配したりして・・・
道の駅たるみずの温泉は、普段は午後4時から開いているそうですが、今日は特別に午後1時から開いていて、ラッキ~! もし午後4時からだったらたぶん入れなかったかも・・・、お値段も330円で、シャンプーやボディソープなども置いてあり、無料のドライヤーも置いてありました。お肌もすべすべでいい温泉でした。
友達が新鮮な野菜を沢山持ってきてくれたので、早速ジュースを絞りました。
スロージューサーで絞った、酵素たっぷりの野菜ジュースを飲んでいると、手の甲で目立っていた血管が全然浮いていません。
ヤッパリ、食べ物から摂取するのが一番いいんですよね!
緑色はキャベツの絞りかすですが、紫色?黒?っぽく見えるのは、今年最後になりそうな巨砲です。フルーツは何でも大好きですが、スーパーで巨砲を見かけて今年最後のブドウになるかな?なんて思いながら、食後のデザート用に買ったけど、新鮮なキャベツを頂いたのでキャベツと巨砲のジュースにしました。
このキャベツの絞りかすは捨てるのもったいないですね・・・どうしよう・・・。
キャベツ1/8玉と巨砲1/2パックで、700ccのジュースが絞れました。
今回は、生姜を絞るのを忘れちゃったので、ジュースを飲んで芯からポカポカは期待できませんが、キャベツから発見された胃粘膜をはじめとする、消化器官を強くするビタミンUは、キャベジンと言った方がなじみ深い人が多いのでは?
絞りカスを見た友人が、「食物繊維がもったいないね」って言ったけど、「キャベツに含まれる水溶性食物繊維は、ジュースの中にしっかり入っているよ」って教えてあげたら、「私もスロージューサー欲しい~!」って言っていました。
過去のファーム武岡物語 家庭菜園のブログ記事はこちらです。
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