花梨の収穫
今年の花梨は豊作ではありませんが、蜂蜜花梨を作るくらいの収穫はありました。
花梨は固くてそのままでは食べられないんだけど、蜂蜜漬けにしたりジャムやジュレにすると薫り高い、甘くて酸っぱい(花梨は酸っぱいんですよ)保存食ができます。
地面には、数日前に完熟して落ちた花梨も沢山落ちていますが、イノシシがかじったあとがあり、収穫するわけにはいきません。イノシシは学習能力が低いのか?数日前にかじった花梨をまた今朝もかじっています。
花梨の表面には、数日前にかじったあとが茶色に変色していて、今朝、かじったばかりの部分はまだ変色していません。
活性酸素が体の中でサビを作るって言うのは、こういう状態を言うんでしょうね。
過去のファーム武岡物語 家庭菜園のブログ記事はこちらです。
http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/cat702247/
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