« 3匹の猫 | メイン | 湯たんぽの上 »

2012年12月11日 (火)

花梨の収穫

Dsc00297


Dsc00298


今年の花梨は豊作ではありませんが、蜂蜜花梨を作るくらいの収穫はありました。

Dsc00428

花梨は固くてそのままでは食べられないんだけど、蜂蜜漬けにしたりジャムやジュレにすると薫り高い、甘くて酸っぱい(花梨は酸っぱいんですよ)保存食ができます。

地面には、数日前に完熟して落ちた花梨も沢山落ちていますが、イノシシがかじったあとがあり、収穫するわけにはいきません。イノシシは学習能力が低いのか?数日前にかじった花梨をまた今朝もかじっています。

Dsc00425_2


花梨の表面には、数日前にかじったあとが茶色に変色していて、今朝、かじったばかりの部分はまだ変色していません。

活性酸素が体の中でサビを作るって言うのは、こういう状態を言うんでしょうね。

Dsc00425りんごだともっとよくわかりますね。

過去のファーム武岡物語 家庭菜園のブログ記事はこちらです。
 http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/cat702247/

コメント

コメントを投稿