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2012年12月13日 (木)

ジューサーの比較 (リンゴ)

ネットショッピングで青森のリンゴを1箱買ったので、今朝はリンゴジュースです。

石臼式ジューサーで絞ったリンゴジュースと、ミキサーで作ったリンゴジュースを比べてみました。

スロージューサーで、芯と種を取り除いて絞ったジュースは変色していません。

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りんご100%で、酸化防止用のレモン汁も加えていません。美味しい~!

次に、テレビの通販番組でお馴染みのマジックブレッドのミキサーでリンゴジュースを作ってみました。実はこのミキサーは本当に便利で、一人分のジュースを作ったり、少量のお肉をミンチにしたり、少量の山芋をおろしたりと、とても便利なミキサーですが、サラサラのジュース作りには向いていません。

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どちらのジュースが好みかは、人それぞれですが、マジックブレッドは夏場のスムージー作りにはおすすめですよ。あくまでも一人分を作る場合です。

沢山のスムージーを作る場合は、ラッセルホブスのパワーブレンダーが一番のおすすめです。ラッセルホブスのパワーブレンダーでナッツの入ったジュースを作った時やゴボウスープを作った時の、粒粒の残らない滑らかな口当たりには感激しますよ。

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ミキサーで攪拌するには、水分を足さないとジュースができません。なので若干ではありますが、100%ではありません。

食物繊維がたっぷりですが、食物繊維は水溶性もあるので絞ったジュースにも食物繊維は含まれています。

私は、熱を加えた食材(大豆や黒豆や小豆など)を使う場合は、ミキサーにかけることが多いんですが、生の野菜や果物はスロージューサーで絞ることにしています。

過去のファーム武岡物語のブログ記事は、こちらからどうぞ~!

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/

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