2013年11月28日 (木)

熟し柿とバジルのサラダ

霜が降りるとバジルが、しもやけして使えなくなっちゃいます。

植木鉢に植えて屋根のあるところに置くか、ビニールで霜よけをするか・・・。

香りのある野菜は全部大好きなので、植木鉢に植えてある分だけでも玄関の軒下に避難させようかな?

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昨夜の晩御飯のサラダは、完熟しすぎて柔らかくなった柿をホイッパーでつぶしてバジルを刻んで、塩コショウとダイダイの絞り汁とエキストラバージンオリーブオイルでドレッシングを作って、畑で収穫した岡山サラダ菜と、スーパーで見つけた真っ赤なトマトにかけたら、美味しいサラダの出来上がり~

畑のサラダ菜は雑草と一緒に生えています(笑)晩ごはんには1株で十分ですね。

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完熟の柿はオリーブオイルと合わせただけで乳化してドレッシングに早変わり!お砂糖なんか入れなくても柿の甘みで、甘すぎる位のドレッシングになりました。

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メインはチーズハンバーグです。付け合せには、ブロッコリー・人参・さつま芋・新じゃがですが、こちらも蒸し器で蒸してカロリーを抑えて添えました。

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スープは玉ねぎ・青梗菜・人参・椎茸・トウモロコシ・ネギを蒸して作った豆乳スープ(炒めると油でカロリーが上がるので蒸しました)

ViVのノンスティックオーブンウエァーは、蒸したり焼いたりしても食材がくっつかないので大好きな食器です。

毎朝、これで豆腐を作って(にがりの量で固さを調節できますよ)熱々を食べています。

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2013年11月27日 (水)

スロージューサー 人参ジュース

昨日はスロージューサーでケールジュースを飲んだので、今朝は人参ジュースにしました。

Dsc02179我が家からすぐ近くの犬迫町は、道端に農家のお婆さん達の作った野菜の無人販売所が沢山あります。

色々な無人販売所を見ますが、犬迫町の無人販売はとても良心的な(私にとって)お店ばかりです。

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今朝は、ニンジン385グラムとリンゴが半分、それにレモンを半分で絞りました。

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不思議なことに、野菜ジュースを飲むと手のひらの血管の浮腫がひいてきます。動物性の脂をとると血管が浮いてきます。

サンズイの油はいいけど、月へんの脂は体に悪いんだな~ってつくづく思うけど・・・今夜は牛肉100%のハンバーグでモッツァレラチーズを包んで、夏の間に作り置きしていたトマトペーストで煮込みハンバーグを作りました(苦笑)

サラダをたくさん食べたら、プラス・マイナス・ゼロになるのかな~?

 

2013年11月26日 (火)

スロージューサー ケール

最近、やっと畑の野菜が豊富になり、収穫したての野菜で酵素たっぷりの野菜ジュースを飲めるようになりました。

スロージューサーは金属のブレードで攪拌するスムージーや、遠心分離の原理で絞ったりするジュースと違い、野菜の酵素がほとんど失われないので、毎朝、市販の酵素ドリンクを飲んでいる人はスロージューサーが一番いいよね~。

金属のブレードは高速で回転して摩擦熱を発生しています。酵素は熱に弱いのでブレードに触れた途端に破壊されてしまいます。

我が家は一番多い時には3台のスロージューサーがありました。1台は妹に、1台はお友達に、もう1台は我が家にとそれぞれの家で活躍しているかな~?

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今朝のグリーンジュースです。

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絞った順番に色がグラデーションになっています。絞った順は裏庭のライム・生協のリンゴ・石の蔵でもらった新生姜・犬迫の無人販売の人参・我が家の無農薬ケールです。

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夏場のケールは飲めたもんじゃないですが、寒くなってからのケールはキャベツと変わらないくらいの味になります。ひょっとするとキャベツよりも甘いかも?

今朝の朝ごはんは、ケールジュースと手作り熱々豆腐。(起きてから、にがりを入れて作ります)

昨夜食べ過ぎ飲み過ぎなので、今朝はこれでいいかな~?

2013年11月18日 (月)

今月の香港家庭料理教室

本来なら、12月の香港家庭料理教室で作り置きできる、お正月のお客様用に何品か作るのですが、今年は調理実習室の都合で、12月の香港家庭料理教室が開催できないので(初めての事です)、お正月にはチョット早いのですが、今月の香港家庭料理教室ではお正月用に、「八宝ちまき」 「蜜汁叉焼」 「野菜たっぷり春雨の和え物」 「ココナツ小豆」と、「カリカリベーコンの水菜サラダ」をつくりました。

八宝ちまき(中華ちまきの具を8種類入れて作る)

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蜜汁叉焼(香港スタイルのチャーチュー)

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野菜たっぷり春雨の和え物

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ココナツ小豆

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カリカリベーコンの水菜サラダ

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そして、残り物の食材を無駄にしないために、「残り物スープ」と言っても本当に美味しいですよ。残り物の正体は卵・椎茸と戻し汁・豚ミンチ・深ネギ・香菜(コリアンダー)、残り物と言っても美味しいハズですね。

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2013年11月12日 (火)

野菜をたっぷり

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畑の野菜を収穫して、野菜たっぷりの晩御飯にしました。

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3種類のカブに塩を振って、ダイダイの絞り汁とブラックペッパーとオリーブオイルでマリネしてバジルを足したら、さわやかなカブのマリネの出来上がり。簡単で美味しい~!

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サラダ菜とサンチュと紫わさび菜のサラダも美味しいね~(^^) ドレッシングはシンプルに、ダイダイの絞り汁・オリーブオイル・蜂蜜・塩・胡椒でOKです。

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茹でた里芋に坊津の塩を振ったり、カブの葉っぱでお味噌汁を作ったり、毎日美味しいものだらけで困っちゃう。また体重が増えた・・・

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2013年10月27日 (日)

香港家庭料理教室 

かごしま香港クラブ主催のhttp://www.kagoshima-hkclub.com/ 「香港家庭料理教室」の第12期が始まりました。

継続の方、ご新規の方と大勢参加者で今年度も新しい献立を沢山紹介できるように努めます。

今月の献立は、「鶏肉と椎茸の香り蒸し」 「エビとチーズとアボカドの春巻き」「ジャスミンティーのキラキラゼリー」「柿の浮き粉揚げ」の4品でした。

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来月の予定献立は、「竹皮で包む中華ちまき」 「蜜汁叉焼」 「春雨サラダ」 「ココナツ小豆」の4品を予定しています。 中華ちまきは冷凍保存ができますよ。蜜汁叉焼は香港スタイルのチャーシューです。

興味のある方は香港クラブまでお問い合わせください。

過去の香港家庭料理教室の様子は、こちらからご覧いただけます。

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/cat702273/

2013年10月 9日 (水)

香港家庭料理教室 生徒募集

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かごしま香港クラブ主催の「香港家庭料理教室」が新年度の生徒さんを募集しています。

かごしま香港クラブの様子は http://www.kagoshima-hkclub.com/ の方からご覧いただけます。

ブログの方も長い間休んでいましたが、今月から新年度の始まりという事で、料理関係や日々の生活をボチボチと紹介していきますね。

過去のブログはこちらです。「ファーム武岡物語」 

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/

2013年3月10日 (日)

香港家庭料理教室

ずっとサボっていたけど、久々のブログ更新です。

長い間、休んでいるとパスワードを再入力しなくてはいけなくなっていて、覚えていなくて四苦八苦してしまいました。

一つの班の食材はこんなにたくさんあります。

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今月の献立を画像と一緒に紹介します。

レモン風味の牛肉汁ビーフン。

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鶏肉とカラーピーマンのカシューナッツ炒め。

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マンゴーパンケーキ。

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タピオカミルクティーのアイスクリーム添え。

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全部、簡単なのに美味しかったよ。

2012年12月27日 (木)

生姜の皮むき器

便利そうだな~って、買って帰って来ても、しばらくすると活躍しなくなる調理器具がありますよね。

生姜の皮むき器もそんな調理器具の一つです。

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オクソー社の、生姜の皮むき器です。

生姜の複雑に入り組んだ細かい部分の皮も綺麗にむけるんですが・・・1個や2個くらいだったら、ペティナイフで十分だし、大量に皮をむく事はそんなにないし・・・で、使う機会がなかなかない台所用品の一つになっちゃってます。

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生姜を30%の糖度で煮込んでジャムビンに詰めて、トロトロのソースにしておけば、ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたり、他の調味料と合わせて生姜焼きのたれや、生姜入りの酢味噌にしたりと、とても重宝します。

普段は皮つきのまま絞って、その絞りカスを、クローブ・シナモン・カルダモン・鷹の爪・月桂樹の葉などと一緒に煮込んで、ジンジャエールにするのですが、今回は、スライス生姜ではなく、ジューサーで絞って絞りカスと一緒にミキサーにかけて、水分を加えずに作る予定です。

2012年12月26日 (水)

炭火でトースト

椎茸の炭火焼も美味しいけど、今日はトーストです。

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冷凍していた食パンですが、普通にトースターで焼くよりも香ばしくて美味しかったです。

去年の冬場は、ほとんど毎晩、焼酎をくろじょかに入れて温めて、晩酌をしていましたが、アルコールが入ると食欲が増すので・・・今年はガマン・我慢です。

炭火で焼いた、キビナゴやスルメは美味しいよ~!!ビールも飲みたい!