2014年1月15日 (水)

レモンの収穫

香港家庭料理教室で使う、オレンジコンフィに使うレモンを収穫しました。

オレンジの正味量に対し90%のグラニュー糖を準備して、オレンジ1キロに対して1個分のレモンの絞り汁も用意しますが、レモンの大きさや果汁の量によっては増減していいます。

ちなみに、増減は酸っぱめに加減しています。お料理に展開するときに酸っぱめにしていたら、甘くするには砂糖や味醂や蜂蜜で調整できるもんね。

今回はオレンジコンフィ以外にも柚子ジャムや紅ボンタンジャムも作ろうかな?と思ったので、少し多めに収穫しました。

レモン汁を搾り取った後のレモンの皮も苦みとアクを抜いて、ケーキに香りを付けるために冷凍保存します。

Dsc023434キロ弱あります。残念な事は・・・農薬を全く使っていないので皮がブスです・・・。

でもね、香りは最高ですよ。香りを使うだけだったら皮がブスでも関係ないですよね。

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2014年1月14日 (火)

バレンタインの下準備(オレンジコンフィ作り)

バレンタイン前の香港家庭料理教室では、チョコレートを使ったデザートを作ることが多いですね。

今年は、オレンジコンフィのチョコレート掛け(オランジェット)を作る予定です。

チョコレートでデコレーションするのは、あっと言う間にできるけど、オレンジコンフィを作るのは1週間くらいかかるので、一昨日から仕込みに入りました。

Dsc02341水にプカプカ浮いているのは、ネーブルとオレンジです。私はバネのついたアイスピックで1センチおきくらいに穴をあけて、茹でこぼしを2回くらいして(苦みを取り除きたければ3~4回)して、時々水を変えながらたっぷりの水に漬けて2昼夜置きます。

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Dsc02346苦み抜きをしたネーブルやオレンジを好みの厚さに輪切りにして、大きな鍋に並べていきます。カットしたオレンジの9割のグラニュー糖をまぶして火を付けたら、コトコトとオレンジが柔らかくなるまで煮込んで、クッキングシートを落し蓋にして2昼夜砂糖を染み込ませます。

今日の仕事はここまで、2昼夜後に本格的にシロップを煮詰めていきます。

続きはまたアップしますね。

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2014年1月13日 (月)

フィスラーの圧力鍋

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10リットルの圧力鍋で牛肉1・5キロ煮込んで、表面で固まっている脂をすくってカロリーを落とします。これを小分けにして真空パックして使っています。

急いでいるときに便利ですよ。シチューでしょう~、肉豆腐でしょう~、牛丼でしょう~、カレーでしょう~、煮込んだ時の煮汁も一緒に真空パックしてるから、冷凍でも全然パサパサしてないから、煮込む時間を考えたらこのアイディアいいでしょ~

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2014年1月12日 (日)

むかご御飯

物産館でむかごを買ったので、むかごご飯を作りました。

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普通に新米で炊いてもいいのですが、物産館の開店記念日のセールでもち米を買っていたので、もち米でむかご御飯にしました。

むかごはすり鉢で力を入れてゴロゴロすると皮がところどころはげて食べた時の食感が良くなります。

お気に入りの調理器具の中に、フィスラーの圧力鍋があります。2・5リットル、4・5リットル、10リットルと3種類の圧力鍋を日常的に使い分けています。

ご飯を炊くときも浸水する必要がないので、思いついた時にすぐに食べられるので便利ですよ~

圧力鍋ご飯を炊くときは、お米の量に関係なく圧力をかける時間は同じです。

 

2013年12月17日 (火)

シフォンケーキ

昨夜は晩御飯が済んでから、今日の朝ごはん用に蜂蜜レモンシフォンケーキを焼いていたので、朝からケーキです。

丁度、メレンゲとレモン生地を混ぜるときに、主人から国際電話が入り、「悪いけど、ケーキ作っているからまた電話してね」って断って coldsweats01 

家庭菜園のレモンが豊作で、毎日のサラダドレッシングは添加物なしの、レモン汁とレモンの皮に塩コショウとオリーブオイルだけのシンプルドレッシングを作っていましたが、グリーンレモンが終わって、いよいよ黄色のさわやかなレモンが収穫できるので、いつものシフォンケーキにレモンを入れて作りました。

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ケーキを型から外して画像は撮ったのに・・・カットしてカスタードクリームと蜂蜜レモンの輪切りを添えた画像は、食べちゃってから思い出しました・・・

シフォンケーキの王道はプレーンですが、たまに食べる抹茶や紅茶やレモンは美味しいですね~ heart04

2013年12月16日 (月)

無農薬レモン

自宅の畑の隅っこにレモンの木があります。

グリーンレモンの収穫が終わり、そろそろ黄色のレモンが収穫できそうです。

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グリーンレモンの時には、あまり気が付きませんが、熟したレモンは完全無農薬と手入れの悪さから、皮に黒いシミが沢山あります。

でも、私は気にせずに使っていますよ。

今も、蜂蜜たっぷりの、蜂蜜レモンシフォンケーキを焼いています。

家中に甘くていい匂いがしています。一晩冷やして明日起きたら、レモンを絞ってアイシングを作り、朝ごはんに食べよ~!!

2013年12月 8日 (日)

浅田真央ちゃん 優勝おめでとう!

真央ちゃんの綺麗なスパイラル、素晴らしい~heart04

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お隣の女王様のスパイラル・・・ think 真央ちゃんよりもいい成績と決まっています・・・ weep

プレッシャーがあるわけないよね

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大好きな浅田真央ちゃんがフリーでミスがあったけど、トリプルアクセル以外のところでミスをカバーできるほどの実力があり、順調にグランプリシリーズで優勝しました~(^^) おめでとうございま~す!!!
私は、前々から韓国人のジャッジがマスコミに発表していたことをネットニュースで見ていて、グランプリファイナルの点数は(女子)低く抑えられてくるって言っていたけど、その通りになって、ショートプログラムが終わったあとに詳しい成績表を見てみたら、失敗して手をついたパトリックちゃんのダブルアクセルよりjも、誰が見ても成功したトリプルアクセル(荒川さんも・加点を貰える出来でしたって言ってたのに)の点数は低いなんて・・・絶対になにかある・・・ ...
 
真央ちゃんのショートプログラムの点数が72点台なので、キムヨナのショートはしりもち1回で73点台・ノーミスなら75点以上と、真央ちゃんのショートが終わった時点でみんなに言っていたのが・・・・ヤッパリ当たった・・・トリプルアクセルは、最初は認定されていたんですが・・・点数発表の前に、認定が取り消されてしまいました。ハァ~ッ???
 

ところで、お隣の女王様は国際スケート連盟の認めていないB級大会で、連盟が認めていないので成績は非公式だけど、月曜日のワイドショーでは「真央超え」と大騒ぎして、持ち上げて本当のフィギュアのレベルがわからない一般の主婦たちを、キムヨナの方が素晴らしいって洗脳するんだろうな~・・・。だからワイドショーは大嫌い!嘘で固めて国民を洗脳してる。「政権交代」がいい見本でしょう?国民をあおって結局は・・・
 
ピアノの発表会に例えたら、感情をこめて完璧に猫ふんじゃったを弾いたキムヨナには、ショパンで対抗しても、ジャッジを蹂躙できる組織に囲まれているキムヨナには勝てないのかな?
 
だから浅田真央ちゃんは「点数やメダルの色は関係ない、自分の満足のいく演技がしたい」って言わざるを得ないのかな?

 真央ちゃんは先のオリンピックの後、1から基礎をやり直してずっと進化し続けていますが、キムヨナが進化したのは、整形で顔中いじって顔だけ進化していますね。韓国では整形はメイクの延長線上らしいから、大人になったので普通の事らしいけど・・・スケートの内容はジャンプの種類も飛ぶ場所も8年前から変わっていないので、曲が流れないとわからない・・・ しかも、ショートとフリーのスッテプはかぶってる・・・ユーチューブでもキムヨナ側に都合の悪い画像は消されていっている・・・
 
不条理・・・

2013年12月 2日 (月)

家庭菜園の土作りをして、石灰と堆肥をまいて・トラクターで耕して・マルチを張って・種をまいて・・・と、8~9月には準備しないといけないのに、今年は9~10月にやっと畑の準備をしたので、カブがまだまだ小さいけど、収穫しできる大きさになっています。

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収穫してすぐの野菜は、どれも皮をむく必要がありません。カブもたわしでこすっただけで、美味しく頂けますよ。野菜は皮と中身の間が一番沢山の栄養が含まれていることが多いので、収穫したての新鮮野菜は魅力が沢山ですね。

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収穫後、10分も立っていないので皮も全然固くなっていないので綺麗でしょう~

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水・白だし・レモン・カルダモン・クローブ・ピンクペッパー・月桂樹の葉を入れて漬け液を作って、洋風漬物にしました。

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野菜嫌いな人も、収穫してすぐの野菜を食べてみてほしいですね。新鮮な野菜の特別な甘さや香りは格別ですよ。テレビで野菜を食べて「甘~い!」って聞きますが、新鮮な野菜は本当に甘いですよ。

2013年12月 1日 (日)

レモンゼスター

家庭菜園のレモンが豊作なので、今年のサラダは贅沢で美味しいです。

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レモンは、種以外は全部使えるので便利ですよ。(種もペクチンを取ったりする人もいますが・・・)お庭のない人は植木鉢でも大丈夫なので1本植えたら重宝しますよ。

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レモンゼスターを使って皮を細切りにして、ドレッシングに混ぜたら、さわやかなグリーンレモンの香るサラダができます。

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今日のサラダは、3種類のカブと柿の洋風柿なます。

調味料以外の食材は、我が家の家庭菜園と家庭果樹園からの調達品!広い畑を残してくれた父に感謝!!

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隠し味に入れた、レモンゼスターで細切りにしたグリーンレモンの香りがバツグンの1品でした。

2013年11月29日 (金)

トマトの宝石箱

東京に住んでいる娘から「とまとの宝石箱」が届きました。

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品種ごとの説明カードも入っていて、本当に宝石箱やぁ~heart04

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マイクロトマトは食べたことあるよ

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黄色のミニトマトも食べたことあるけど、品種が違うみたいです。黒いトマトと緑色で完熟しているトマトは、見たことはあるけど食べたことはありませんでした。

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全品種をのせてみました。

とてもうれしいプレゼントでした。

以前、トマトの食べ比べをしたいって言っていたけど、高すぎて・・・

ありがとうね~