フォトアルバム

« グレープフルーツの赤ちゃん | メイン | プラム ハリウッド »

2019年5月26日 (日曜日)

スーパーフード クコ

香港では、昔から「枸杞」ゲィチィーと呼ばれている漢方薬の食材があります。鶏と一緒にスープにしたり、デザートのトッピングに使ったり、牛レバーと一緒に新鮮な葉っぱをスープにしたりと葉っぱも実も、普段使いの食材ですが、日本では、最近ブームになっていて、スーパーフードとか呼ばれていますが、クコって言っても分からないかな?

ゴジベリーと言えば若い皆さんはご存じかな?

ファーム武岡では2種類のクコを育てています。

千成りクコとアメリカンクコの2品種です。

千成りクコは枝枝に小さなクコが鈴なりに生ります。

アメリカンクコは千成りクコ程沢山は生りませんが、1個1個が大きいクコです。

地植えの千成りクコは新芽も葉っぱも実も虫が沢山ついて、毎年裸状態になってしまいます。

そこで、アメリカンクコを大きな植木鉢に植えて、周りに殺菌作用の強いタイムを挿し木して植えてみました。

Dsc05780

ファーム武岡のある武岡に引っ越して来る前は、武町に住んでいましたが、その時に切っても切っても生えてくる植物があり、困っていました。

でもその頃はクコがこんなに有用な植物とは知らなかったので、大嫌いな雑草扱いだったのに・・・香港から帰って来てからは大切な植物の一つになっています。

人間って勝手な動物ですよね?

ファーム武岡写真集

  • プラム (菅野早生)
    ファーム武岡の四季の紹介

いらっしゃいませ