アンズの収穫
そろそろ、アンズが収穫してもいいくらいオレンジ色になってきました。
小粒のアンズは、コンポートにしてバニラアイスと一緒に食べると、アンズの甘酸っぱさとアイスの甘さが丁度いい塩梅になるんですよね。
大粒はアンズの梅漬けがいいかな~。
お日様の当たっている所は、同じ木なのに真っ赤です。
完熟して、自然落果した果実は真っ赤になっています。
って、言うのが数日前の画像ですが・・・大雨でポロポロ落ちてきています。
今朝は、雨の中完熟して落果した杏を5キロ拾ってきて、ジャム作りに忙しいです。
同じものだと飽きるので、色を残した普通のアプリコットジャムと、若干黒っぽくなるけど、シナモンスティックで香を足したフレーバーアプリコットジャムです。
今、家中が甘酸っぱい匂いに包まれています。