完熟アンズのコンポート
2~3日雨が続いていたので、畑の事が気になっていました。
今朝、シルバーさんが7時30分くらいに来たので、草を払って欲しい所を説明したついでに、完熟して自然落果したアンズを拾って来ました。
計ってみると、2・5キロありました。 完熟なのでジャムにするところですが、今回は皮をむいてコンポートにします。
トマトの湯むきの要領でアンズの皮をむいたら、アンズの正味量を計り、80%のグラニュー糖をまぶして半日置きます。
アンズからジュースが出てきたら、アンズを取り出してジュースだけを煮てグラニュー糖を完全に煮溶かしてアンズシロップを作ります。
シャトルシェル(保温調理鍋)に、アンズを入れてアンズシロップを上からかけて、温度計を差込み80~90度まで温度を上げていきます。
アク取り用のペーパーで落し蓋をしたら、シャトルシェルの中で保温して出来上がりです。
今回は、シナモンスティックを入れてフレーバーアプリコットに仕上げています。
ダイエットを始めたばっかりなのに・・・(まだ1週間です)
アンズのコンポートはアイスクリームに添えて食べなきゃ!って決まっているのに・・・(いつ決まったの?笑)どうしよう~・・・
生クリームを使わずに豆乳でアイスクリーム作ろうかな?