オレンジで作るお菓子 オランジェット
無農薬栽培だと、皮まで利用できるし、とにかく安心して口にできますが・・・残念なことに、出来た果樹はブスばっかりです。見た目の綺麗を取るか?それともチョットくらいおブスちゃんでも、安心できる無農薬を取るか?思案のしどころです。
柑橘系で成績の良かったのは、サワーポメロ・紅文旦・甘夏・はっさくだけでした。温州みかんに至っては、てっぽう虫にやられて全部枯れてしまいしました。その上、オレンジ系統も成績悪かったな~
かろうじてバレンシアオレンジが数個・・・そこで、1個ずつおすそ分けするわけにもいかず、お菓子にして自分たちで食べちゃう事にしました。
今日出来上がったのは、ホワイトチョコレートをかけたものです。
バレンシアオレンジの皮をこさぎおとし、2~3日かけて皮の苦味を抜いたあと、輪切りにして火鉢で気長に砂糖の蜜を3~4日かけて染み込ませます。
蜜の濃度が、蜂蜜くらいになったら出来上がりです。ここまでで、1週間かかっています。
このままグラニュー糖をまぶしてもいいし、表面をさっと洗って乾燥させてチョコレートをかけたら、有名ホテルで1枚200円で売っている、オランジェットになります。
ホワイトチョコレート好きの娘のために、東京に贈る荷物に間に合わせようと、今日はオーブンで乾燥させました。
チョコを刻んで、湯煎でテンパリングして・・・
今日は、ホワイトチョコレート・オランジェットにしあげました。
じっくり密を含ませたオレンジは、キラキラ透明で綺麗ですよね。
お友達にも分けてあげられるように、1枚ずつパッキングしました。
残りのオレンジは、スイートチョコレート・オランジェットにする予定です。