レモンの利用方法 ( 皮 )
レモンの叔父さんから貰って来たレモンが、まだあったので、とりあえず皮とジュースに分けることにして、昨日はレモンピールダイスを作ったけど、まだレモンがあります。今度は何を作ろうかな?
普段は、横半分に切ってジュースを絞ってから皮をカットするんだけど、今回は皮をカットしてからジュースを絞ることにしました。
レモンの皮の白い部分は苦いので、出来るだけ黄色い部分だけを薄くむいて切ります。
白く濁らなくなるまで、水を替えながら揉み荒いします。
1~2回、茹でこぼしたら、ひと晩水に漬けて翌日柔らかくなるまで茹でます。
50%のお砂糖を2~3回に分けて加えながら、ジャムを作る要領で煮込んで、殺菌消毒したビンに詰めて出来上がりです。
糖度計で調べたら、糖分が60%を超えていたので、明日は仕上げようかな?