お蕎麦
家庭菜園の秋蒔き野菜の種は、遅くても9月末くらいには植えないといけないのに、チョット寒くなってから種を蒔いたので、出来損ない野菜になっちゃいました。
立派そうに見えるけど、20~25センチくらいのミニ大根になりました。
中国野菜のパクチョイですが・・・細~い(苦笑)。
葉っぱが座布団くらい大きくなる、パワフル菜が・・・30センチくらいです。
タキイ種苗の縮緬小松菜です。これだけは普通の大きさですが、縮緬具合が若干足りないかな?
今日は、このお野菜とマーマレードを袋に詰めて、母の同級生や友達の家に配って歩きました。
途中でお昼になったので、お蕎麦屋さんでお昼の蕎麦ランチを頂きました。
お蕎麦も美味しかったけど、天ぷらがサックサクで美味しかったわ~。舞茸もサクサク、海老もサクサク、カボチャもサクサクでホクホク甘くて本当に美味しかったです。
お豆腐のデザートかな?と思って食べたら、デザートではなく豆乳をくず粉で練り固めたような味で生姜醤油で食べるお豆腐でした。プルプルの食感は、くず粉だと思うけど、どうかな~?
おにぎりは食べきれないので、手を着けずに持って帰りました。(ケチですね、笑)