おすそ分け
春野菜の準備時期に風邪を引いてしまい、1ヶ月くらい寝たり起きたりして過してしまい。夏野菜の準備時期は、隣家からの貰い火で火事にあってしまい、趣味の家庭菜園どころじゃなくて・・・。
そのまま、秋冬野菜は・・・、グズグズしている間に、種を蒔く時期を逃してしまいました。だから・・・、どの野菜も収穫できる大きさになっていません・・・。
種まきが遅かったので、普通の大根よりも小さいサイズの大根の種を蒔きました。それにしても、まだ小さい・・・。
それでも、収穫してすぐの大根は、葉っぱも美味しくて、皮もチョコチョコって塩もみしたら、美味しい即席漬けになります。
成長を促す為に小さいものから、間引きをしました。でもね、私の経験では、このままあまり大きくならずに、春になったら花が咲いてしまうんですよね・・・。
とりあえず今日は、これをご近所さんにおすそ分けです。「大根の皮はキンピラが美味しいよ」って、教えてもらったけど・・・、我家の大根は鮮度が良すぎてすぐに火が通るので、2~3日そのままにして、少し水分が抜けないと大根の皮のキンピラは出来ませんでした。
イノシシが出て、一人では怖くてそのままほったらかしにしていた畑に、カボチャもあったので、切り分けておすそ分けに入れました。
畑でほったらかしにしていたおかげか?収穫したカボチャは全部、完熟になっていましたよ。イノシシはカボチャ嫌いだったのかな?カボチャは食べていませんでした。同じ畑に植えてあった里芋はほぼ全滅だったけど・・・。大雪の中かでも残っていた野菜は、とにかく収穫して鮮度のいいうちにおすそ分けです。
そろそろ、ターサイや、小松菜も収穫できる大きさになってきたので、ご近所さん待っててね~!