漬物協会
先日、鹿児島県の漬物協会の依頼で、県産漬物を使ったメニューを数点作りました。
「中華お焼き」です。会場では画像を取っただけでレシピは必要なかったので、今月の香港家庭料理教室で少しアレンジして発表しました。
お焼きの中には、鹿児島県産の高菜漬を使って、ネギ油ソースをかけています。
市販のシュウマイの皮を細切りにして、包まないシューマイを作りました。
これなら、シュウマイを上手く包めなくても、親子で簡単にシュウマイを作ることができます。蒸したて熱々を辛子醤油で頂くと美味しいですよ。
たくわんの味噌蒸しです。沢庵とパプリカや季節の野菜を使って彩りよく、味噌と梅干でソースを作って、蒸し器で蒸した美味しい1品です。
他にも画像を取り忘れましたが、高菜漬け入り酸辛湯も作りました。
最近、減塩・減塩と言われていますが、スナック菓子の塩分量を見てください。ビックリするくらいのお塩が使われています。お漬物の塩分は思ったよりも少ないのですよ。お漬物の塩分を心配する必要はありません。