旧正月を祝う会
かごしま香港クラブでは、旧暦のお正月を祝ってパーティーをしています。今年のパーティー会場は、県民交流センターでした。
かごしま香港クラブのメンバーの中から、香港家庭料理教室のメンバーを中心に、30人くらいのメンバーが10時に集まって、55人分のご馳走を作りました。
男性も女性も 午後から始まる、旧暦の新年を祝う会で、他のメンバーに美味しく食べてもらうために一生懸命です。
マンゴープリンは、美味しさのコクを出すために、エバミルクをソースにして、ブランディーに漬け込んだクコの実とミントの葉を飾りました。 ピーナツ入りココナツ団子は、柔らかい口当たりが欲しかったので、今回は上新粉ではなく、白玉粉を使っています。
豆板醤の辛味を抑えるために卵を絡ませた「エビチリ」 生のカシューナッツをカリカリに揚げて作った「カシューナッツと豚肉の炒め物」 香港のお正月に欠かせない「大根餅」血液サラサラ作用のある黒酢をたっぷり使った「唐揚げの黒酢入りネギソースかけ」 パリパリ「春巻き」「エビセン」シラスたっぷり「シラスのカリカリホウレン草サラダ」、「3色おにぎり」豆腐をベースにクコの実、ニラ、卵の入った「豆腐のとろとろスープ」などがテーブル狭しと並びました。
食後は、フラダンスを見たり習ったり、お楽しみ抽選会があったりと、あっと言う間の楽しい時間でした。
かごしま香港クラブに興味のある方は、ホームページから活動内容をご覧くださいね。