香港家庭料理教室 ( 7月 )
7月の香港家庭料理教室の献立は、「中華ステーキ」「野菜の胡麻和え」「酸辛湯」「梅のゼリー寄せ」の4品でした。
夏休みを利用して、香港の大学から日本語を学んでいる生徒達が1ヶ月の短期留学をしています。今年も沢山の学生さんたちが香港からやって来ています。キヨ君もその中の1人です。今回ホストファミリーが連れてきてくれました。日本で香港家庭料理を習うとは、本人もビックリ!ですよね~
何時もの事ですが、同じ食材と同じレシピで作っているのですが・・・
先生の教え方かな~・・・
同じステーキでも、見た目も何だか違いがありますね、でもこれが家庭料理ですよね~、各家庭(各班)で、微妙に違いが出ちゃいます
デザートの梅のゼリー寄せは、皮を剥いた完熟梅のコンポートをのせて、ミントを飾ると可愛いですよね~
梅の酸味が程よくて、ステーキの濃厚なソースの後は、サッパリと爽やかなデザートでした。
お家に帰って来てから、デジカメ見たら・・・ 野菜の胡麻和え(モチロン薬膳)と、酸辛湯の画像を撮り忘れていました・・・
次回の予定献立は、「鶏肉の薬膳ソースかけ」「野菜たっぷり冷やし中華」「薬膳麻婆豆腐」「お肌プルプル胡麻プリン」の4品です。
興味のある方は、かごしま香港クラブへ入会しませんか~
http://www.kagoshima-hkclub.com/
香港家庭料理教室のある日は、教室の帰りにあちこち寄り道して、帰りが遅いのですが、今日に限って早く帰って来たおかげで、とても合いたかったお友達に会うことが出来ました。来てくれてありがとうね~♪ とっても嬉しかったです