フォトアルバム

« お家 de 野菜たっぷりランチ | メイン | 鹿児島の隠れ家ランチ »

2009年7月19日 (日曜日)

香港家庭料理教室 ( 7月 )

7月の香港家庭料理教室の献立は、「中華ステーキ」「野菜の胡麻和え」「酸辛湯」「梅のゼリー寄せ」の4品でした。

P1060604 夏休みを利用して、香港の大学から日本語を学んでいる生徒達が1ヶ月の短期留学をしています。今年も沢山の学生さんたちが香港からやって来ています。キヨ君もその中の1人です。今回ホストファミリーが連れてきてくれました。日本で香港家庭料理を習うとは、本人もビックリ!ですよね~ happy01

P1060607P1060608 何時もの事ですが、同じ食材と同じレシピで作っているのですが・・・ coldsweats02 先生の教え方かな~・・・ coldsweats01

P1060609 P1060610 P1060611

同じステーキでも、見た目も何だか違いがありますね、でもこれが家庭料理ですよね~、各家庭(各班)で、微妙に違いが出ちゃいます

P1060614 P1060612 デザートの梅のゼリー寄せは、皮を剥いた完熟梅のコンポートをのせて、ミントを飾ると可愛いですよね~ heart04 梅の酸味が程よくて、ステーキの濃厚なソースの後は、サッパリと爽やかなデザートでした。

お家に帰って来てから、デジカメ見たら・・・ weep 野菜の胡麻和え(モチロン薬膳)と、酸辛湯の画像を撮り忘れていました・・・camera

次回の予定献立は、「鶏肉の薬膳ソースかけ」「野菜たっぷり冷やし中華」「薬膳麻婆豆腐」「お肌プルプル胡麻プリン」の4品です。

興味のある方は、かごしま香港クラブへ入会しませんか~ happy01

http://www.kagoshima-hkclub.com/ 

香港家庭料理教室のある日は、教室の帰りにあちこち寄り道して、帰りが遅いのですが、今日に限って早く帰って来たおかげで、とても合いたかったお友達に会うことが出来ました。来てくれてありがとうね~♪ とっても嬉しかったです heart04

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/239333/20645461

香港家庭料理教室 ( 7月 )を参照しているブログ:

ファーム武岡写真集

  • プラム (菅野早生)
    ファーム武岡の四季の紹介

いらっしゃいませ