手作りオイルサーディン
明日は1ヶ月に1回の「香港家庭料理教室」の開催日です。
買い物に出かけようとしたら、車のタイヤがパンクしていました・・・ いつも車検や修理を御願いしている車屋さんは、家から2キロくらいの所なので、朝早く車を持って行って、鍵をつけっぱなしにしてお手紙を添えて置いてきました。ついでにオイル交換もお手紙に書いて来ました。
車屋さんからの帰り道で見つけた、マリンブルーの花です。数年前に「わぁ~!綺麗~!」と買って来て、庭に植えたら3年目にはカヅラの太さが私の大きな大根足よりも太くなって 大変な思いをしました。繁殖力が強くて、成長が早くて、花は朝咲いた物が夕方になってもまだ咲いていて、周りの植木をことごとく被い尽くしてしまいました。絶滅するほど引き抜いたはずなのに、今でも少し花を付けています。見つけ次第抜いてはいるのですが・・・。我が家でもすでに咲き始めています・・・
抜いても抜いても生えて来るんですよ~
7時30分くらいに、母の(79歳)車を借りて、西駅朝市へ行ったら キビナゴの詰まったトロ箱をトラックから降ろす所にでくわして
新鮮~!!
これを買わない手はないよね~って言う事で
今夜のおつまみ用にキビナゴを購入!!
本当はお刺身で食べるといいのですが、折角なのでオイルサーディンを作ることにしました。
手作りオイルサーディンの魅力は、塩分調整を自由にできるし、骨まで柔らかく作れちゃうので、これを食べたら市販のオイルサーディンはもう食べられません
自己流の作り方なので、発表するほどではありませんが、お魚に塩をしてしばらく置いて、クッキングシートを敷いたバットに並べて、好みの香辛料とオリーブオイルを入れて、圧力鍋で蒸しあげます。今日食べても美味しいけど2~3日後はもっと美味しくなりますよ~
でも、500グラムしか作らなかったので、今夜のビールのおつまみでお終いかな~