オリジナル生キャラメル
そろそろ東京に住む娘に何か送ってあげたくなりました。殺菌作用のあるハンドソープやマスクは先日送ったので、今回は食料品を送ることにしました。
飽きちゃったかもしれませんがまた・・・ また生キャラメルを作っちゃいました
「 阿美のオリジナルレシピ 」 プレーン生キャラメル 材料 牛乳:500ml 生クリーム:400ml グラニュー糖:100グラム ハチミツ:100グラム バター ( 有塩 ) 40グラム バニラビーンズ:1本
ナベに ( 私は直径38センチのステンレス中華鍋を使っています ) 全ての材料を入れて火をつける ( 出来るだけ強火で )
シリコン製の泡立て器で ( なければスパテラで ) 常にかき混ぜながら煮詰めていく。
沸騰してから12分くらいでこの位煮詰まります。後は好みの硬さになるまで、手を休めずにひたすらかき混ぜるだけです。火加減はずっと強火でね!
煮詰まり具合は、各家庭の鍋やコンロの火加減で違いがでます。
かき混ぜる時になべ底が見えるくらい煮詰まったら、クッキングシートを敷いたバットに流しいれて、冷凍室で冷やし固める。固まったら好みの大きさに切り分け、適当な大きさに切ったクッキングペーパーで包む。
今回作った生キャラメルは・・・あはは・・・ 作りすぎちゃった。使った生クリームは2リットルです( 爆笑 )
プレーンは、普通のプレーンと、プレーン生地にホワイトチョコチップを混ぜ込んで作ったものと2種類です。
チョコレート味は、プレーンチョコレート&チョコレート生地に炒ったアーモンドダイスを混ぜ込み、表面にココアパウダーまぶし&1粒アーモンドを包み込んで表面にココアパウダー塗しで、3種類つくりました。
プレーン味とチョコ味で合計5種類の生キャラメルを作りました。
チョコレート味の作り方は、プレーンと同じ作り方をして火を止めてからチョコレートを好みの量入れて、チョコレートが溶けたら同じようにバットに流し入れて冷やし固める。
娘の冷凍庫に空きスペースどのくらいあるのかな?