もうすぐ収穫!
ファーム武岡では、5品種・9本の梅の木が植えてあります。
梅は自分の花粉では受粉しない品種が多いんですよ~、ファーム武岡の大木になっちゃった梅も、その自家受粉しない品種だったんです。そこで、3年前に受粉用の梅「鶯宿」を植えたところ、今年初めて花が咲きました。
あ~ら~不思議 今まで、ほんの数個しか実を付けなかった木も沢山の実を付けています。
こんな感じです
趣味の家庭菜園をしていて一番のお楽しみはモチロン”収穫”ですよね~
調理師学校時代の同級生の親御さんで、農協に梅を出荷している人がいて、梅の収穫時期について聞いてみました。
青梅(梅酒・梅シロップ・カリカリ梅)は、梅の実についている産毛が目立たなくなってきて、表面が光ってきたら収穫適期だそうです。
地元の物産館には青梅が出回り始めました。画像の青梅は丁度収穫適期になっているそうです。青梅のシロップは爽やかで美味しいですよね~
梅干用の梅は、完熟の梅の方が美味しい梅干を作れます。
今、我が家は今年の梅をどうしようか?お悩み中です
梅干で有名な「南高梅」に沢山の実が付いているので、完熟を待って梅干を作りたいと母が言っているので、今年の南高梅は30キロを梅干にして、残りを梅ジュースにしようと決まりました~ かき氷のシロップ代わりに梅ジュースを使うと、爽やかな初夏の味がしていいですよ~
3年前に植えた受粉用の鶯宿が、ちゃんと3年経ったら花が開いたという事は・・・今年植えた梅の新品種も(梅つくば10号)も3年後には真っ赤な梅の実がなるのかな~? ふふふ・・・楽しくなっちゃうわ~