5月の香港家庭料理教室
5月の香港家庭料理教室の献立:
棗ご飯(なつめごはん) 豆腐の3色揚げ カシューナッツと豚肉の炒め物 ハトムギとドライフルーツ入り馬拉糕
棗ご飯の画像を撮り忘れちゃった~
豆腐の3色揚げは、同じ分量で同じ作り方で、揚げても蒸してもOK!なので、班によっては2種類作って味比べをしていました。
今回、香港家庭料理教室の時間内では豆腐の水きりの時間が足りなくて、水分が多かったので小麦粉や片栗粉を足して調節しましたが、ご自宅で時には豆腐の水切りをしっかりして、分量どおりの小麦粉を作ってくださいね~ その方がずっと美味しくできますよ~
生のカシューナッツをカリカリに揚げて、食べるときにサクサク感を出すように作ります。
食材を全部、油通ししているので、仕上げ炒めは”あっ”と言う暇もないくらいすばやく仕上がりますよ~
馬拉糕 の出来上がりに違いがある理由は、トッピング用を多めに飾ったり、生地の中に均等にドライフルーツが入るように、生地を半分入れた残りに生地に、ドライフルーツを混ぜ込んで蒸したりしてあるからです。
6月の予定献立: 松の実の冷製パスタ 鶏とクリの煮込み クコの実入りコーンスープ
タピオカアイスティー 以上4品です。後は私がもう1品、梅の翡翠煮を作ってデザートを作りますよ~ (これは、香港家庭料理教室の時間内に作れないので、自宅で作ってレシピだけを紹介します)