適期蒔きの種は3日で芽がでます!
桜島のドカ灰が昨夜の大雨で流れてくれたので、また明日から農作業の続きをしなくちゃね~
中央駅の近くの「西駅一番街」に新しい物産館がお店をだしていました。
お店の奥には珍しい焼酎が沢山ならんでいました。お店のご主人が趣味で集めた”まぼろしの焼酎”が裏の方も合わせると100本以上ありました。酒類販売の許可が下りたら、販売を始めるそうです!チョット楽しみ~
生産物の中でも、デコポンや清美オレンジ・サワーポメロが丁度食べごろに追熟してあって、甘く爽やかな香がお店の周りに漂っていました。お値段もすごくお安かったので、もうチョット多めに買っておけばよかった
イチゴの生産者は偶然、知り合いの生産農家の方でした。”U”さんの育てたイチゴは最近の高架式(収穫しやすい)とは違い、地面の力をイチゴが吸い上げて、大きくて甘いイチゴができあがります。最近のハチ不足には困っているんでしょうね~
11日に種まきをした、サンチュやマリーゴールドが芽を出しました~
2日めにはもう根がでていました。植物って不思議ですよね~
こんなに小さな芽が、2~3ヶ月でスーパーに並んでいる大きさの野菜になるんです。今年こそは虫対策をしながら(毎年虫食いだらけなので・・・)完全無農薬で作るぞ~!