お友達のMILHAさんから、新鮮な掘りたて「竹の子」を頂きました~ 
http://miruha.chesuto.jp/
一年の中でその季節でなければ食せない食べ物は、生命力に溢れていて、積極的に取りたいと常々思っています。
暖かくなり始めたら、ふきのとう・つわぶき・たらの芽・ヨモギ・竹の子・・・と、続けざまに春を感じる食べ物が出回ります。
竹の子も水煮とか、缶詰とかで一年中出回っていますが、新鮮な取れたてに比べると・・・やっぱりちがいますよね~
今夜は、竹の子三昧で今から晩御飯が楽しみで~す
木の芽和えにするには、庭の山椒はまだ葉っぱが小さすぎ・・・残念 
生のワカメを買いに行きたいけど・・・時間がない!