地産地消の生キャラメル
プラムの花が咲き始めたと紹介しましたが、この数日の暖かさで例年にない速さで満開になりそうです
プラム井上と言って、1本で自家受粉して鈴生りになる品種です。
今年こそはちゃんと摘果して、大きくて見栄えのいい果実を楽しみたいと思っています。
最近、生キャラメルを作ることにはまっちゃってます
今回作ったのは、「 地産地消・生キャラメル 」 で、知覧の抹茶や奄美大島の黒砂糖、犬迫の蜂蜜、OO牛乳、鹿屋の落花生などを使って作りました。
抹茶は、食材を地産地消で準備しました。鹿児島ブランドになればいいのにね~ チョコは生チョコを使っています。
出来上がりは全部で約2キロあります・・・って言うか、作りすぎ!
私はやっぱり自然と接しているのが好きなんだな~ 自然は厳しいけど、手を入れた分はちゃんと美味しいお返しをしてくれるんですもの
自然に感謝!